День добрый! Сифон, он же трап, он же гидрозатвор - одна из базовых частей любой самотечной канализации любого здания. Его задача - создать водяной барьер между воздухом в канализационной трубе и воздухом в месте установки сантехники. Так как сток в канализации уходит самотеком, то в трубе остаются все те газы, образующиеся в процессе разложения фекальной массы, остатков еды, или других составляющих, налипших на стенки. Сифон, как основная защита, появился практически одновременно с центральной системой канализации. Если Мы с Вами сегодня зайдем в магазин сантехники, то гарантированно увидим два самых распространенных варианта, первый изогнутый шланг, для стиральных и посудомоечных машин, иногда душевых, второй - бутылочный сифон для моек умывальников и тому подобного. В унитазах сифоны являются составной частью чаши. Если же мы откроем очень старые учебники по канализации, например Лондонский "Sanitary Engineering. Practical Treatise." авторства Moore R.E., изданный в 1989 году (а это 19-й век!). То внезапно сможем узнать всё то, что мы видим каждый день, настолько давно всё было придумано.
Тут мы видим ещё одну отсылочку к истории сантехники. Слово "трап" в оригинале это именно сифон, а гидрозатвор -это принцип работы, почти дословно переведенный из оригинала "water-lock" (вода-затвор). Теперь в Русском языке слово "трап" означает приёмник, собирающий канализационные стоки с поверхности пола.
Самый простой вариант это Mason's trap, камера с центральной перегородкой и простые изогнутые трубы:
Возможно для экономии, в то время было нормой соединение нескольких сливов в единый сифон....
и отделение домовой канализации от дворового коллектора.
Все современные конструкции половых трапов в принципе уже были разработаны и запатентованы как раз в то время. Первое слово обычно означало автора патента или производителя таких трапов:
Наиболее узнаваемой конструкцией является сифон B.P. BOWER удивительно похожий на нынешний бутылочный сифон. С одни мелким отличием, раньше он предназначался для чистых стоков и имел внутри мелкий всплывающий шарик. Впоследствии от этой мелочи отказались. Сам патент был получен в 1886 году в США, в Британии наверно был известен ещё раньше.
Я даже смог найти оригинал патента.
На этом про сифоны всё. Спасибо, за то что дочитали эту статью. Мы верим, что Вы используете самое лучшее оборудование, а её Вы можете посмотреть наши прекрасные учебные курсы по технической гидравлике и аэродинамике, на сайте учебного центра: http://hydreducation.tilda.ws/.
Ссылка наtelegram-канал t.me/HYDReducation
Ссылка на канал Дзен zen.yandex.ru/hydroprepod
Ссылка на канал RuTube rutube.ru/.../26696152/