Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Наконец-то побывал в самом жутком доме Воркуты, которым пугают туристов. Делюсь впечатлениями и фотографиями

Воркута не такой уж и плохой город. Вполне себе уютный, чистый, особенно летом. А зимой - вообще сказка. Но это скажут те, кто там не живет, а просто гостили и путешествовали. Я там гостил и путешествовал и мне понравилось. В первую очередь понравился климат. Осталось там побывать только зимой и заценить зимнюю сказку, которую так расхваливают. А пока что, могу показать Вам фотки с прошлого лета.

Мой товарищ Максим, был в Воркуте годом раньше меня и, рекомендовал посетить "самый жуткий дом", который местные почему-то называют "пентагоном" и пугают им приезжих.

Если посмотреть на дом с непопулярного ракурса он вполне себе обычный. Рядом - просторная парковка и не убитый асфальт, аккуратно стоят мусорные контейнеры. Ничего удивительного и шокирующего я не увидел.

А с ракурса, так сказать "туристического" - дом действительно выглядит жутко. Обшарпанная лицевая сторона, заколоченные окна и маленькие балкончики выглядят очень стремно. Изюминка дома - возведенная на крыше звучная вывеска "Покорителям Заполярья Слава!".

Глядя на окна, можно понять, что почти все квартиры в этом доме заброшены.

Вот и настала и моя очередь оценить излюбленное место притяжения для фотографов из разных городов и поделиться вечатлениями.

Никаких домофонов и кодовых замков нет. Зайти может кто угодно. Это одна из причин, по которой здание так изуродовали. На стенах - нет живого места. Все в наскальных живописях. Настенные художники раскрывали свой творческий потенциал повсеместными и однотипными художественными работами половых органов. Работали в основном черным маркером.

На деле, дом, оказался не ужасным каким мне его описывали. Либо я насмотрелся вещей похлеще, либо так и есть. Но если что, это просто мое мнение что он не ужасен.

Этот дом почти полностью пустой и его состояние оправдано. Сюда приходят поиграться и порисовать подростки. Иногда, они поджигают брошенные квартиры. Поэтому, их как следует заколачивают.

Своеобразная защита для лампочки. Что бы не украли? Нет! Что бы не разбили. Удивило то, как здесь еще осталось электричество?

-6

Лифт, точно такой же, как и в любом бедном регионе, где-нибудь на окраине. Ехать на нем было страшновато, но не смотря на его внешний вид, он отлично работает.

-7

Вот и блоггеры с ютуба тоже оставили свой след, нагадив на стене баллончиком. Такие ничем не отличаются от подростков, годами разрисовывающих стены в подъезде.

-8

Кстати, чем дальше от центра притяжения, тем чище стены. Вот эта лестница - чистая и не разрисованная. Только немного подванивает. Хотя, никаких испражнений, пока гулял по дому я не видел.

-9

И действительно! Почти все квартиры в этом доме заброшены, а входы в них заколочены гвоздями или заварены.

-10

Ничего удивительного и ужасного я не увидел. Если бы здесь жило много людей - другое дело. Я бы ужаснулся.

Как по мне, в этом доме есть своя эстетика Особенно если смотреть со стороны фасада. Не зря, в январе этого года этот Воркутинский дом, на время стал центром современного искусства и точкой притяжения 97 художников из 4 стран и 42 городов. Не просто так людей тянет туда. Лично я, когда вышел из подъезда, еще долго стоял и "залипал" на фасад.

Дом не жуткий, а просто его стены разрисованы. Если там все отмыть и заново покрасить - он будет нормальным. Главное, что там нет никаких гор мусора. Жители соседних домов, выносят мусор в мусорные контейнеры и не превращают этот дом в одну большую помойку. Кстати, за две недели прибывания в Воркуте я не замечал гор мусора. Или просто был слепым. Местные, можете поправить меня если не прав.

А теперь внимание: дом в котором я жил около года, намного хуже чем этот Воркутинский "пентагон". Вот это настоящий ужас.

-11

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке:

Воркута и окрестности