Интересно, что и в России, и в Японии люди любят смену времен года и любят, когда сезоны ярко выражены. Будет справедливо сказать, что и в России, и в Японии все 4 сезона года совершенно разные, в каждом есть своя красота. Однако в целом течение этих сезонов в моем родном городе и в городе, где проживаю сейчас (в Японии) довольно сильно отличается, о чем я бы хотела рассказать в этой статье!
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
В России я всю жизнь прожила на Урале (Пермь, Екатеринбург), где зима длится почти полгода: в ноябре и марте температура -20 градусов - обычное дело, первый снег часто выпадает в октябре, да и снег в мае, который выпадает и сразу тает, в общем-то, не редкость.
Весна обычно наступает резко и сумбурно: тает снег, и все сразу начинает цвести, а потом быстро сменяется на лето.
Уральское лето, как правило, не долгое - погода часто скачет из жары в холод, такого жаркого лета, как в Сибири, на Урале нет. А с августа уже начинается осень.
Осень - очень красочная, но быстро сменяется на вечно пасмурную холодную зиму…
Я бы сказала, что полгода идет зима, и остальные 3 сезона пытаются уместиться в оставшиеся 6 месяцев, из-за чего кажутся довольно короткими.
В Японии же все наоборот.
Самый долгий сезон в регионе Кансай, (где я живу) - лето. По Уральским меркам «летом» можно было бы назвать период с апреля по конец октября - все это время температура держится стабильно выше +20 градусов. Однако по меркам японцев +20 - это еще не лето!
Лето здесь начинается с сезона дождей - это период, когда много пасмурных дней, периодически идет дождь и цветут гортензии.
Начинается сезон дождей в конце мая и заканчивается в конце июня. Отсюда начинается период ужасной жары - стоит высокая влажность и жара +30~36 градусов держится буквально 24/7, даже ночью легче совсем не становится. А еще появляются цикады - их плач очень характерен для местного лета.
Такая жара длится до начала сентября, но в целом и сентябрь довольно жаркий - +26~30 градусов. Так что я бы сказала, что японское «лето» длится все 4 месяца.
В конце сентября появляются ликорисы лучистые: хотя на улице все еще тепло, они оповещают, что осень уже где-то близко.
Еще один предвестник осени - османтус китайский. Его аромат раздается повсюду в начале октября.
Типичные осенние пейзажи появляются в Осаке только к середине ноября - в это время начинается период красных кленов, который длится примерно до середины декабря.
Зима в Осаке напоминает затяжную осень, когда на улице холодно, но снег при этом еще не выпал.
Снег в городе - редкий гость, хотя в этом году удалось увидеть небольшой снегопад!
Не волнуйтесь, любители снега здесь в обиде не останутся: если уехать в горы - там есть лыжные базы и возможность кататься на сноуборде, а также можно отправиться в путешествие в более снежные регионы: пара часов на скоростном поезде и будет вам снег.
Начало февраля - самый холодный период японской зимы, однако к концу месяца расцветает слива и потихоньку появляется весенняя атмосфера.
Весна в Японии - очень красивый период. Сначала зацветает слива, потом сакура, потом тюльпаны и персик, потом розы, за ними гортензии и так далее - кажется, будто цветения меняются одно за другим.
Пожив в Японии я поняла, почему здесь раньше считалось, что в году существует не 4 сезона, а 24: наблюдая за сменой погоды и цветением, кажется, что мини-сезонов и правда намного больше.
В целом я бы сказала, что в Японии погода более стабильная (тут почти не бывает скачков температур, как в умеренно-континентальном климате), поэтому сезоны плавно сменяют друг друга и тянутся долго. Долгая весна, долгая осень и еще более долгое лето.
А как проходят 4 сезона в городе вашего проживания? Расскажите в комментариях!
У меня также есть отдельная подробная статья про японскую зиму:
и про японское лето:
Чтобы получать больше интересного контента о Японии подписывайтесь на группу ВКонтакте или блог в телеграм (^-^)
Возможно, Вас также заинтересует: