Все в нашем мире идет по пути миниатюризации. Так, первые вычислительные машины, ЭВМ, занимали место со школьный спортзал. А сейчас портативный компьютер можно уместить в карман. Так же и телевизионная, техника, первый массовый отечественный телевизор был велик и тяжел, с экранчиком размеров в ладошку. А всего 10 лет назад были популярные китайские сотовые телефоны со встроенным ТВ приемником. Аудиотехнику тоже не обошла миниатюризация. Наверное, многие помнят тяжеленные ламповые радиолы, такие как Восток 57, недавно о которой вышла статья у меня на канале. А сейчас даже музыкальные центры имеют размеры с обычную хлебницу, хотя еще 20 лет назад были популярны музыкальные центры полноформатного размера со средний кинескопный телевизор. Наш пациент так же относится к микросистемам.
Принесли музыкальный центр с жалобой, что при включении загорается экран и появляется надпись PROTECTED, после чего аппарат выключается. Плюс еще хозяин посмотреть разъем для наушников. Наверное, что то про него знает. Включаем, так и есть, появляется надпись и выключается.
У меня уже был подобный случай, как раз с музыкальным центром Самсунг, где проблема была в цепях питания. Видео об этом случае есть на канале. Разбираем аппарат.
Внутри аппарат качественно покрыт пылью. И сразу же бросился в глаза один вздувшийся конденсатор. Такие без всяких лишних вопросов идут под замену. Так же удивил усилитель мощности. Обычно, даже в более размерных аппаратах широко применяются микросхемы усилителя мощности. Здесь же усилитель собран на дискретных элементах. И собран довольно погано. В пайке мощных транзисторов кольцевые трещины.
Выпаиваем конденсатор, проверяем. Ему хана стопроцентная. Да и по вздутию крышки это понятно.
Здесь установлен электролитический конденсатор 2200мкф на 42 вольта. Такого у меня нет, пришлось ставить 2200мкф на 50 вольт. Вообще ничего страшного, кроме того факта, что он оказался меньше своего более низковольтного коллеги.
Попутно с заменой пропаиваем все подозрительные места с трещинами в пайке. После чего минимально собираем и включаем в сеть. Аппарат включился.
Подключаем колонку, звука нет ни в одном канале. Наверное поэтому хозяин и попросил проверить разъем на наушники. Снимаем основную плату обратно и смотрим в область разъема. Там тоже не сильно весело.
Так же в наличии трещины в пайке. Пропаиваем все плохие места и собираем. Включаем, звук не появился. Подключаем наушники, звук появился в наушниках. При отключении разъёма наушников должен был появиться звук в колонках, но не вышло, не фартануло. Выпаиваем разъем и разбираем его. Стало понятно, почему был акцент на разъем. Здесь установлен разъем с дополнительной группой контактов. Так же рядом с разъемом установлен дополнительный отдельный усилитель для наушников. Неплохое решение, в отличие от усилителя Panasonic SU-D5, о ремонте которого есть статья на канале. И вот путем переключения этих групп контактов коммутируется звуковой сигнал на входах усилителя мощности и усилителя наушников. Разбираем сам разъем и наблюдаем внутри обломки спички.
Видать, проблемы были с этим переключателем, поэтому и пихалось в дырку все твердое и продолговатое. Очищаем все внутри и применяем смазку типа Циатим 201. После чего устанавливаем его в плату обратно, собираем аппарат в кучу и тестим. Звук появился в колонках, втыкаем штеккер в гнездо наушников, звук в колонках пропал и появился уже в наушниках. При вытыкания штеккера все вернулось в исходное. Собираем аппарат уже полностью и проверяем все режимы. Внутри обнаружился диск с музыкой, послушаем.
Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного..