Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я - жертва. Как себе помочь? -3

Сегодня мы поговорим об основополагающем ощущении внутри жертвы: я не имею такие же права, как другие, я бесправен.

Это убеждение прорастает в человека с подачи других людей, когда они демонстрируют пренебрежение, игнорирование, нарушение границ, постоянные наказания за малейшее неповиновение, свои личные потребности, когда не принимается индивидуальность человека, когда его рождения не хотели (здесь может и не быть права на жизнь), он чувствует себя лишним.

В процессе психотерапии мы работаем с убеждениями человека, травматичным опытом, теневыми частями личности, гармонизируем внутренних Родителя - Взрослого - Ребенка, через которых разрешаем внутриличностный конфликт, выступаем для клиента принимающей фигурой и т.д.

Что же в этой области для себя можете сделать вы?

1. Отслеживать, когда запускается убеждение, что у вас меньше прав, чем у других через свои отрицательные эмоции и реакции тела.

2. Скажите "стоп" той мысли, отследите свой страх, поймите отчего , тоже скажите ему стоп. А затем проговорите про себя, что вы - такой же человек, как и другие, значит, имеете одинаковые права.

-2

3. Не спрашивайте у другого о том, почему он вас обижает, кричит, бьёт. А то получается, если объяснит, то можно.

Внутри должно быть убеждение:"Со мной так нельзя" ( как и с другим так нельзя), а не :"Опять я что- то натворил". (Если вы, конечно, не сбросили специально на голову кирпич человеку, не стреляли в него и прочие ужасные вещи).

4. Во время агрессии другого важна ваша уверенность внутри.

В фильме "Эксперимент" героиня Клава выставляет своего гражданского мужа, который ее оскорблял, бил после того, как к ним на консультацию приходит избитая мужем молодая женщина. Когда она видит практически себя в зеркале, то приходит и негромко, но очень уверенно, просит сожителя уйти. Вся ее поза, состояние внутри, которое отражается во вне, говорят о том, насколько она уверена в своих действиях. И тому в голову не приходит тронуть ее пальцем.

-3

Вам не нужно оправдывать перед другим. При оскорблениях, крике вы можете выйти из диалога, сказать, что будете разговаривать в спокойном состоянии.

5. Если другой хочет лишить вас прав, доказывать ему,что так делать нехорошо, это как говорить крокодилу, что не надо вас есть. Поэтому вы ничего не объясняете, а защищаете себя от агрессора.

-4

6. Посмотрите на себя стороны, каким(какой) вы себя видите в ситуации, жизни? Как ходите, какой взгляд, голос, обращение к другим. Возможно, например, вы увидите , что глаза у вас в пол, голос дрожит, голова опущена.

-5

Если есть люди, которым доверяете, можете попросить записать вас на видео или спросить их обратную связь: "Как я выгляжу со стороны и в чем это выражается". Но оговорить, что их обратная связь должна быть конструктивной, вам в помощь для изменений, а не насмешкой. Да, и сами подумаете: готовы ли к такой акции или пока обойдется самонаблюдением.

7. Начните с малого, где уже готовы что- то менять. Но делайте постоянно. Чем чаще делаете, тем быстрее начнёте верить, что у вас есть права.

8. Прощайте себя, когда не получается и когда случаются откаты. Навык- то новый формируете. Лучше, чем себя ругать, проанализируйте, с чем была связана неудача и что можно было сделать.

9. После фразы "Со мной так нельзя", задумайтесь: " Как с вами можно?", " Каких взаимоотношений вы хотите?", " Как хотите, чтобы к вам относились?Что, конкретно хотите услышать?".

10. Не думайте, что, когда вы начнёте признавать свои права, все будут довольны, радостны и прыгать от счастья. Но мы же это делаем не для того, чтобы нас считали хорошими и радовались за нас, а для СЕБЯ, СВОЕЙ ЖИЗНИ, ДЛЯ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ, чтобы они не несли на себе тоже синдром жертвы.

А тем, кто хочет помощи психолога в преодолении Синдрома Жертвы, приглашаю на психотерапию.

С поддержкой легче преодолевать!

P.S. В следующей статье расскажу про Юлию, что произошло с ней дальше. Она уже спрашивала: написала ли я про нее продолжение.😁

Картинки с просторов интернета.

Телеграм: https://t.me/oksanatankova48

Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на страницу сайта, где статья напечатана.

Записаться ко мне на консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation

Skype: oksana-tankova3536

по телефону +7 (988) 576-88-85 ( лучше писать - ватсап, телеграм)

Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru