Моисей со Скрижалями Завета. Марк Шагал, 1956
Григорий Иоффе
Вчера состоялся «День работников культуры». На ТВ, как всегда, было много рекламы. В рекламе банков, как обычно в последнее время, исключительно народные артисты. Заслуженных не берут. Смотрел передачу о Фаине Раневской и пытался представить ее в рекламе, ну, допустим, «Почта банка». Или Михаила Ульянова, или Бориса Андреева…
Два года я искал спонсора для своей книги «100 лет с правом переписки. Народный роман». Ни один человек, у которого много лишних денег, не откликнулся. Я же не народный артист. В книге, кроме всего прочего, немало было сказано о поисках новой национальной идеи, которая должна привести Россию к процветанию и торжеству гуманизма. Вместо того, чтобы продолжать водить хороводы вокруг золотого тельца.
Впрочем, время ли сегодня говорить о национальной идее? Сегодня, когда на каждом экране она – налицо? Когда слово Победа вновь приобрело свой былой смысл, тот, который вкладывали в него в дни Великой Отечественной наши отцы и деды. Когда мой двоюродный дядя нацарапал камнем фамилию Иоффе на рейхстаге, а через четыре месяца мои отец и мать, оказавшись на Дальнем Востоке, принимали участие в войне с японцами, победа над которыми поставила точку в той войне?
В Победе сомнений нет. Но что будет потом? Понятное дело: мир, восстановление разрушенного... А как восстановить душевное равновесие, обуявшее нас ожесточение? Как вернуться к скрижалям, этой недостижимой мечте человечества?
Попытки, правда, были. Году в 1917-м, например.
Попытки не быть нищими. Не богатыми, но и не бедными. Способ достижения этой цели известен: отобрать (экспроприировать! – модное в те времена словечко) всё у богатых («ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих» – Иез 39, 9–10) и разделить поровну. Бедные еще не знали, что так не бывает. За них всё решили вовремя подсуетившиеся большевики, сразу объявившие, что землю они раздадут крестьянам, а заводы – рабочим. Этот подход угнетенному большинству понравился больше, чем сомнительные «патриотические» лозунги вчерашних угнетателей.
В войне за землю и заводы белые проиграли, но и красное большинство не выиграло. Когда победили бывших угнетателей, выяснилось, что богатств после революции и двух кровопролитных войн осталось с гулькин нос, и что теперь надо засучить рукава и начинать пахать пуще прежнего, чтобы нажить новое богатство, которое уже в новом и светлом будущем дети и внуки (это уже про нас) разделят на всех и заживут, наконец-то, счастливой жизнью.
И навалились, всем миром, с новой верой и новыми молитвами. Последние после многолетней шлифовки и громогласной обкатки на собраниях и демонстрациях были подытожены на ХХII съезде КПСС в 1961 году в Моральном кодексе строителя коммунизма, основные положения которого создатели новой, Третьей программы КПСС, ничтоже сумняшеся, срисовали с библейских Десяти заповедей (к тому времени уже основательно подзабытых). И добавили: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Через 20 лет.
И что? Опять поверили и опять впряглись!
Давно известно, что всё в мире развивается по спирали. Моисей вел евреев из рабства египетского 40 лет, а «привел» к золотому тельцу, после чего в сердцах разбил скрижали, большевики продержались без малого 80. Светлое будущее не наступило, хотя кое-чего и добились (в индустриализации страны, в социальной сфере, в образовании, медицине, культуре, спорте...). А дальше?
Опять разруха, опять – богатые и бедные. Вместо Ленина и Троцкого – Горбачев с Ельциным. Ни земли, ни заводов. Ни новых идей, ни нового маяка. Ни у новых нуворишей с килограммовыми золотыми крестами на жирной груди, ни у новых политиков разговорного жанра. Какие там скрижали, какие моральные кодексы, когда великая страна разваливается на части?
Но бандитские времена прошли, и мы вновь заговорили о так и не найденной национальной идее. Мол, все плохо потому, что мы ее потеряли и никак не найдем обратно. Попробовали, поискали, но опять не нашли. И тема эта на самых высоких трибунах и в президиумах заглохла как-то сама собой. Потому что никому она пока не нужна. Давайте лучше сплотимся в борьбе за социальное государство, против лжи и коррупции.
Всё верно. Но как? Лозунгами сыт не будешь. Нужны мысли, прорыв к правде. С нее начинается оздоровление и сплочение общества, с того момента истории, когда сильные мира сего научатся говорить только правду, а мы, народ, который они называют населением, в эту правду поверим. Сколько витков исторической спирали нам еще нужно? Все это было еще в Ветхом Завете, в истории с золотым тельцом, о которой я уже вспоминал. Когда, не дождавшись своего Моисея, который пошел к Богу за скрижалями, евреи решили создать себе нового кумира – истукана из золота.
Вот и мы ждем, пока он спустится с горы и вернет нам Десять заповедей. Научит нас жить культурно, а не только зарабатыванием денег любым путем.
Ведь еще немного, и это слово – культура станет у нас употребляться лишь в одном словосочетании: «министерство культуры». Если не отменят и его, к чему призвал, едва став видным государственным деятелем (с февраля 2019 года – членом Общественного совета при комитете Государственной Думы по культуре), певец-матершинник Сергей Шнуров. Там, где лицемерие и ложь, культуры быть не может. Там, где правит образованщина в рваных носках (в туфлях-то не видно), там культура может финансироваться в лучшем случае «по остаточному принципу» – и в прямом, и в переносном смысле.
И если мы хотим выжить, как народ, как страна и как государство, мы должны и обязаны находить пути и способы для повышения уровня нашей культуры, культурности и образованности, подмятыми хамством и жлобством, должны учиться честно жить, уважать ближнего и видеть красоту мира. А еще попытаться, наконец, встряхнуться и начать борьбу со своей наследственной рабской психологией (передающейся из поколения в поколение от крепостных предков) и с «завидной» привычкой жить в состоянии униженности и наслаждаться зависимостью от сильных мира сего.
Справедливости ради надо сказать, что иногда все-таки наши главнокомандующие пытаются сплотить нас отдельными объединительными тезисами: за присоединение Крыма, против западных санкций, за лучший в мире чемпионат мира по футболу, за переименование аэропорта Пулково в аэропорт Пулково имени князя Александра Невского, как известно, летавшего только Пулковскими авиалиниями…
Сегодня, под грохот канонады, опять не до культуры. А ведь время подходящее. Время, когда надо вспоминать свои корни и свою историю, учиться жить по совести. Как живут там, на фронте, наши солдаты. У них есть цель, они знают, за что сражаются.
Политиканство и технический прогресс, которые правят сегодня миром, никак не рифмуются с нравственностью и неизбежно приведут человечество к гибели, если в этом коротком списке на первое место не будет поставлена культура.
И до тех пор, пока баланс не окажется в пользу культуры, в самом широком смысле этого слова, в том числе культуры управления и культуры экономики, мы с вами будем оставаться под игом духовного и физического крепостничества, в вечно-переходном периоде, а государство наше – в перманентно подвешенном состоянии. Поддерживая баланс и оберегая свой суверенитет ядерной мощью, оставшейся в наследство от прóклятого СССР вместе с его моральным коммунистическим кодексом.
Культурное и могучее государство вырастает из личной культуры каждого гражданина. Об этом и надо думать: как побудить каждого к самосовершенствованию. Начать хотя бы с простейшего, с тех же уличных урн. Поставить их у каждого здания в городе, поселке и деревне, и повесить у каждой инструкцию: «Для мусора». Многие ведь даже не догадываются, для чего нужна эта штука. Что же до дум и правительств, то у них на этом культурном пути задача, по сути дела, всего одна: изменить раз и навсегда сам принцип управления страной: чтобы не народ обслуживал власть, а власть – служила народу.
Независимо от того, есть у нас министерство культуры, или его нет…
Поклонение Золотому Тельцу. Марк Шагал, 1966