Показатель заболеваемости описторхозом в регионе превышает среднемноголетний уровень на 12,2%. Об этом сообщил в телеграм-канале глава Управления Роспотребнадзора Красноярского края Дмитрий Горяев.
В 2022 года 1344 жителя Красноярского края заболели описторхозом, что на 29,8% больше, чем в 2021-м. При этом 217 заболевших - дети до 17 лет, сообщил в личном телеграм-канале главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев. Он также отметил, что показатель заболеваемости превышает среднемноголетний уровень на 12,2%.
- На территории нашего региона есть природные очаги описторхоза, которые связаны с рекой Чулым и ее притоками, входящими в Обь-Иртышский водный бассейн - Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский и Боготольский районы, а также города Ачинск и Боготол, - написал Дмитрий Горяев.
Заражение происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород: плотвы, сороги, леща, язя, ельца, линя. Описторхоз, возбудителем которого является кошачий или сибирский сосальщик, поражает печень и желчный пузырь.
Для профилактики заболевания рекомендуют: кушать только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу - варить в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы; промораживать рыбу в течение 3-4 недель.
Также нужно помнить, что нельзя покупать рыбу у частных лиц и в местах несанкционированной торговли. А для предотвращения дальнейшего распространения паразитов не следует сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.
Напомним, годовалый ребенок из Красноярского края заболел лихорадкой Денге после поездки в Таиланд.
Автор: Екатерина Яганова