Президент России Владимир Путин, 14.03.2023, провел в Улан-Уде совещание, посвященное развитию дальневосточных городов нашей страны. Информация размещена на официальном портале Кремля.
Одним из участников официального мероприятия, стал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер. Глава Общества газодобытчиков, в ходе доклада Путину, сообщил свои соображения, которые касаются проблем и задач газификации дальневосточных населенных пунктов. Если вывести суть заявления Главы Газпрома, то по словам Миллера, решение проблем газоснабжения жителей Дальнего Востока России, напрямую связано с принятием инвестиционного решения по проекту газопровода «Сила Сибири 2». От которого предполагается запитывание дальневосточных потребителей.
Мое мнение про оценку перспектив подачи газа в дома дальневосточных россиян, которую высказал Председатель Правления ПАО «Газпром», обусловлено учетом мнения других высокопоставленных деятелей нашей страны.
Например, Николая Платоновича Патрушева, который чуть ранее заявлял о важности решения задач газификации всей России. На мой взгляд, если высокопоставленный чиновник Совбеза, выступает с подобными заявлениями, значит Патрушев в полной мере осознает значимость газоснабжения населения, причем в качестве одной из слагаемых общей задачи национальной безопасности.
А Совет безопасности РФ, в моем понимании, отличается от профильной направленности, например, Вице-премьера Александра Новака, тем что не исходит в своей оценке государственной (национальной) безопасности, показателем уровня газификации в России и странах Европы. Доводы Новака о том, что газификация в некоторых странах Европы – ниже чем в России, для россиян весьма условный аргумент. Тем паче для дальневосточников, кои в газификации видят не только экономический аспект, но и экологический.
Поэтому считаю, что Совету Директоров и Правлению ПАО «Газпром», в лице Алексея Миллера, к задаче газификации дальневосточных территорий, можно подойти вначале системно, а затем подходить систематически. В более широком смысле, нежели к привязке к утверждению и реализации инвестпрограммы «Сила Сибири 2».
Это ведь Президент Путин, за последний год, немало высказался про суверенизацию и суверенность нашей страны. С учетом предпосылок Владимира Владимировича, можно выдвинуть лозунг текущего момента:
• Суверенизация России – Совместная власть плюс газификация всей страны.
Следом, под патронажем Совбеза Российской Федерации, провести первоначальную ревизию акционерного состава ПАО «Газпром», для окончательного уточнения количества иностранных акционеров Общества газодобытчиков. Тех, кто прежде именовался владельцами ADR (Американских депозитарных расписок), прошел «русификацию» - в просторечии делистинг своих акционерных активов и стал заново легальным миноритарным владельцем определенной доли (пая) Газпрома. А это, между прочим, более 20% акций ПАО «Газпром», которые приходятся на зарубежных совладельцев-акционеров (пайщиков, дольщиков) российской Энергетической компании.
А затем, в качестве симметричного ответа на действия Запада в отношении российских активов, произвести национализацию части акций ПАО «Газпром», принадлежащих иностранным инвесторам. С последующей передачей вновь обретенной (возвращенной) акционерной собственности Газпрома в ведение дальневосточных регионов.
Конкретнее – в доверительное управление Губернаторам Дальневосточных Субъектов РФ, дабы они стали финансово заинтересованными не только в ожидании - когда Газпром решит за них все задачи газификации, но и самим – как совладельцам (акционерам) Газпрома, стать более деятельными и заинтересованными в решении задачи национальной безопасности и национальной экологии.
Когда основным (главным) акционером, официально, в Уставе ПАО «Газпром», будет определена Российская Федерация, в лице федерального Роскомимущества и российских регионов, появится новое определение – Совместная власть (Совместное управление) Газпромом, для более эффективной газификации дальневосточных населенных пунктов.
Тогда и Губернаторы Дальнего Востока России, станут более хозяйственными (по идее), припомнив опыт СССР, в котором задачи газоснабжения и потребления газа населением, решались не только посредством подачи газа из магистральных газопроводов.
Когда сами Губернаторы, как ответственные за эффективность управления своей долей акций Газпрома, станут считать свои собственные – региональные деньги, когда начнут по-хозяйски относиться к делу, тогда опыт Советского Союза может пригодиться.
Газоснабжение населения сжиженным газом, в современной России, может стать новой отраслью Народного и регионального народного хозяйства. Как в СССР, когда в условиях неразвитости трубопроводной системы, в населенных пунктах практиковали то, что сегодня в Европе позаимствовали в качестве локальных бойлерных.
В Советском Союзе, бывало строили несколько компактных жилых строений, а к ним подземную цистерну для хранения сжиженного газа. И периодически приезжал знаменитый грузовичок «ЗИЛ», с цистерной-полуприцепом, на которой было написано «сжиженный газ» и заправлял локальную (местную) сеть потребителей газа. Развитие сегодняшних технологий «мобильных» газовых заправок и мобильных газовых распределительных станций, может стать хорошей отраслью дальневосточного регионального народного хозяйства. Которое находится в ведении местных – региональных властей. Заинтересованных в развитии таковой и с коммерческой и с социальной стороны задачи.
Председатель Газпрома Алексей Миллер, по большому счету, прав в главном. И даже не в указании на необходимость достаточного количества населения и удаленность городов и поселков от «трубы». Миллер прав в главном, перестать «ждать у моря погоды», в первую очередь, должны региональные элиты. Как говорится, на Газпром надейся, а сам решай задачи газификации своего региона. А в случае если всё будет так как прежде, «в трубу» будут снова вылетать значительные средства.
Поэтому, если Совбез и Патрушев подключатся к решению общенациональной задачи, то дело может вполне заладится. На основе принятия решения о дополнительной суверенизации («росификации, русификации») ПАО «Газпром», путем ревизии акционерного состава совладельцев российского Общества газовиков и энергетиков.
У нас ведь, в Уставе ПАО «Газпром» записано, что главный акционер – Российская Федерация. А согласно Конституции, Федерация состоит из Субъектов, которые вполне могут стать равноправными совладельцами Газового Общества, одновременно с Федеральным центром в лице распорядителя Госкомимущества.