Новости – это инструмент. Если вы умеете читать между строк, то они приносят вам пользу и прибыль, а если идете за толпой, то с высокой долей вероятности получите повышенное давление и убыток. Как пример: везде реклама и обзоры банковских депозитов, но скажите, положа руку на сердце : кто-то разбогател, просто давая свои сбережения под процент в банк? С другой стороны, нигде не слышно про золотые инвестиционные монеты, а именно на них инвесторы и увеличивают свои сбережения.
Подпишись на мой канал Игорь Файнман и будем вместе анализировать финансовые новости.
В США рухнул 16-й банк по объему активов, который специализировался на работе с технологическими компаниями, а его банкротство стало крупнейшим со времен глобального финансового кризиса 2008 года.
Это первая жертва глобального банковского кризиса, который неминуем. Повода для паники нет, но дальнейший рост процентных ставок в США приведет к банкротствам банков и серьезному кризису всей финансовой системы. ФРС таким способом пытается затормозить инфляцию, вызванную напечатанными долларами в 2020 году, но это как раз тот случай, когда лечение опаснее самой болезни.
Цены на золото превысили отметку $1900 за унцию впервые с 3 февраля на фоне неопределенности с ситуацией в банковском секторе США.
Комментарий: логичное продолжение первой новости. Инвесторы бегут из более рискованных активов в традиционную «тихую гавань» - золото. С акциями золотодобывающих компаний я бы не связывался (к цене на золото здесь добавляется риск самого эмитента), а вот к золотым монетам стоит присмотреться. Если в мире грянет банковский кризис, то золото мы увидим на отметке $2400 уже в этом году.
Марк Мобиус призвал инвесторов продолжать вкладываться в российский рынок. По мнению знаменитого инвестора, в будущем российский фондовый рынок продемонстрирует хороший рост.
Комментарий: я это говорю давно и упорно в пику большинству, рассуждающему о локальности и неказистости российского фондового рынка. Я много лет держу хорошие российские акции и уверен, что они будут расти. Впереди серьезный кризис мировой финансовой системы (читайте первую новость) и то, что нас от нее изолировали – это даже хорошо. Российские банки научились работать без дешевых зарубежных ресурсов и стали более устойчивы, чем в 2008 году. В подтверждении моих слов СБЕР планирует вернуться к выплате дивидендов в этом году, а значит с прибылью все в порядке. Как говорила моя бабушка: помяните мое слово и мы еще увидим, как Российский фондовый рынок покажет не только высокие дивиденды, го и хороший рост активов.
То, что ждет нас впереди жутковато, но безумно интересно. Можно, конечно, начать паниковать и сеять негатив, а можно запастись терпением, попкорном и занять место в первом ряду, чтобы не пропустить развитие и финал новой волны кризиса.
Вам какой вариант нравится больше?