У многих владельцев животных возникает множество вопросов по поводу кастрации кошек и собак, нужно ли вообще проводить данную процедуру, зачем и для чего?
В этой небольшой статье я постараюсь развернуто ответить на этот вопрос, а так же расскажу о том, как правильно подготовиться к процедуре.
Начнем с элементарного. В народе бытует мнение, что «стерилизация» это манипуляция, которая проводится у особей женского пола, а «кастрация» это у кобелей и котов, так вот: у тех и других полное удаление половых органов называется «кастрация». Стерилизацией в ветеринарии является хирургическая манипуляция, при которой половые органы остаются в сохранности, но оплодотворения не происходит. На самом деле это очень редкая операция и не несёт за собой плюсы истинной кастрации.
Так почему же ветеринарные врачи рекомендуют проводить кастрацию домашним питомцам?
Наверное есть смысл разделить наших мелких по гендеру))
Начнём с Котов и кобелей:
Минусы:
1. Хирургия происходит под общей анестезией (надо учитывать анестезиологические риски, об этом позже, и никто не отменял индивидуальную непереносимость препаратов)
2. Послеоперационный период в воротнике (это не то, чтобы минус, скорее, временное неудобство).
3. Риск обострения хронических заболеваний
4. Стресс
5. Склонность к ожирению
(На последние 2 пункта можно повлиять)
Плюсы:
1. Кастрированное животное более спокойное; перестает метить в неположенных местах, становится домоседом (есть одно НО, не всегда кастрация корректирует поведение, в некоторых случаях коты и собаки ведут себя так же, как и прежде)
2. Снижается риск возникновения простатитов и новообразований простаты у кобелей.
3. Снижается риски инфицирования половым путем.
4. Исключается образование опухолей тестикул (нет органа, нет проблем)
Следует проверить наличие семенников у вашего питомца, их должно быть не менее 2, иначе стоимость операции может поменяться. Такие животные называются крипторхами, они бывают разные, с паховым прилежанием семенника (когда яйцо находится под кожей в паху) и с брюшным прилежанием (когда яйцо находится в брюшной полости, в этом случае понадобится полостная операция). Крипторхизм опасен тем, что тестикул находится в неправильном анатомическом положении, и повышается риск перерождения семенника в опухоль, поэтому если у вас есть некастрированное животное, быстрее проверяйте шо по чем у него под хвостом.
Кошки и суки:
Минусы:
1. Хирургия происходит под общей анестезией.
2. Послеоперационный период в послеоперационной попоне (временное неудобство).
3. Риск обострения хронических заболеваний.
4. У сук в некоторых случаях, после кастрации, может проявиться недержание мочи (при этом необходимо будет принимать препарат для поддержания тонуса сфинктера мочевого пузыря)
5. Стресс
6. Склонность к ожирению
(На последние 2 пункта можно повлиять)
Плюсы:
1. Не будет течек
2. Коррекция поведения
3. Снижается риск возникновения маститов, опухолей молочных желез.
4. Исключаются патологии половой системы (поликистозы яичников, эндометриты, пиометры и тд) сюда «нет органа - нет проблем» тоже подходит.
5. Снижаются риски заболевания инфекциями передающиеся половым путем
6. Исключается оплодотворение животного.
7. Количество бездомных животных на улицах станет меньше.
Это основные пункты, их конечно же больше.
Теперь когда мы определились зачем нам нужна кастрация, можно перейти к подготовке к операции.
Кастрацию обычно проводят в 7-8 месяцев у кошек, и у собак до первой течки (примерно в 6 мес). Пользуясь случаем, хочется развеять миф о том, что кошка или собака должна родить 1 раз «для здоровья», это не работает!
План действий:
Кастрацию нельзя проводить в течку, но есть исключение, если это кошка, то из-за особенностей полового цикла, течка может проходить с небольшими перерывами, и уловить этот момент бывает сложно, поэтому операцию можно провести и в эструс.
В первую очередь необходимо оценить анестезиологические риски. Для этого рекомендуется:
1. Провести ЭХО сердца.
2. Сдать общий клинический анализ крови (на голодную 8 часовую диету)
3. Сдать расширенный биохимический анализ крови (на голодную 8 часовую диету)
Индивидуально врач может попросить сдать дополнительные анализы!
Если вы придете на операцию уже с готовой диагностикой, то ваш врач скажет вам что вы умничка!
В клинике ваше животное будет подверженно стрессу, так как какое-то время будет находиться без Вас и в незнакомом месте. Поэтому имеет смысл дать препарат для снижения стресса за 2 часа до клиники, особенно если у вас животное агрессивное и стрессонеустойчивое. Не забудьте сообщить врачу о том, какой препарат вы давали перед посещением. Для примера можно дать «Экспресс успокоин». Важно ознакомиться с инструкцией, есть противопоказания! Есть успокаивающие препараты, которые нужно задавать заранее, за 3-4 дня до (можно приобрести в любом зоомагазине).
И не забывайте о том, что Ваше животное должно быть голодным перед анестезией, как минимум 8-10 часов голода, воду за 2 часа до операции можно убрать.
Это все, что я хотел донести до владельцев наших меньших. Здоровья вам и вашим питомцам!)