А вам часто везет? Вот мне не очень, я не нахожу деньги и не выигрываю их в лотерею. А вот одному из клиентов нашего магазина повезло, при чем его шансы были совсем небольшие, ему попался редкий рубль 2003 года.
Люди далекие от нумизматики подумают “А в чем везение? Рубль как рубль!”, и окажутся не правы. Это самая дорогая монета 2003 года выпущенная на Санкт-Петербургском монетном дворе, которая по Таганскому ценнику стоит 25 тысяч рублей. Для примера 2 рубля того же года оценивается в 20 тысяч, а 5 рублей и того меньше – 18 тысяч.
Так почему же рублевые монеты 2003 года такие дорогие? Дело в том, что эти монеты чеканили для памятных наборов, которые по каким-то причинам так и не были выпущены. Зато оставшиеся монеты через пару лет ушли в оборот. А благодаря акции СКБ банка, который в 2011 году объявил о скупке у населения рублей 2003 года, поисками редких монет занялись все кому не лень. Шутка ли, ведь банкиры предлагали по 5000 рублей за каждую монетку. Поговаривают, что некоторые отчаянные головы даже специально устраивались работать кассирами, продавцами газет и кондукторами в надежде найти заветные рублики.
Счастливчик после длительного торга обменял свою монету на 20000 рублей (в таком состоянии все же лучше покупать дешевле) и с надеждой на новые находки распрощался с нами. Самое забавное, что пока монета лежала на витрине с ценником 29000 рублей точно такой же рубль мне обещал принести и продать практически каждый второй посетитель. Но конечно же на то она и редкость, что есть не у каждого второго.
Кстати такие рубли 2003 года достаточно часто подделывают, стачивая левый край восьмерки на монетах 2008 года. Отличают такую переделку по монограмме СПМД, которая отличается расположением под лапой орла и углом наклона букв.
А вам попадались монеты 2003 года?