Говорят, что в СССР ели много вредной еды, поэтому нужно забыть те привычки, и приобрести новые. Вывод совсем неправильный.
Проблема в том, что, во-первых, жизнь изменилась значительно, и люди сейчас тратят намного меньше энергии. А еще – готовят сегодня многие продукты совсем не так, как делали это в Советском Союзе. Тогда первое, второе и третье – это была не выдумка какого-то кулинара.
Для расчета калорийности питания с учетом затрат энергии работали целые научно-исследовательские институты, и расчеты были тщательно выверены. Но сегодня, оказывается, даже хлеб делают из муки, которая вредит людям.
Советский компот
Да, дети в школе любили пить компоты – зимой из сухофруктов, летом из яблок или вишни. А теперь давайте посмотрим, что в них клали повара в школе или детском саду
Вода, фрукты и немного сахара – это все. Газировка была и в СССР, но она стоила не дешево. Если из килограмма вишен за 30 рублей можно было сварить 5 литров компота, то половина литра газировки стоило, примерно, столько же.
Так что каждый день газировку в школе не пили. А сегодня в газировку кладут ортофосфорную кислоту и лимонную, и это уже вредно для желудка. Если уж ваши дети что-то должны пить, так пусть это будут натуральные соки.
Майонез
Если кому-то интересно, прочтите в советских кулинарных книгах, из чего тогда делали майонез. Яйца, горчица, растительное масло и уксус.
И все равно из-за уксуса многие его заменяли сметаной – натуральной сметаной, заметьте. И не успели в Союзе узнать вкус майонеза, как он стал дефицитом. Так что майонезом тогда ни взрослые, ни дети не были избалованы.
Из чего сейчас делают этот соус? Жиры, вода с маслом, эмульгаторы, стабилизаторы и множество пищевых добавок. А в результате употребление большого количества этого продуктаделает его вредным для вашего желудка.
Концентраты и консервы
Этого добра в СССР было много. Концентрированный кисель, какао, кофе, заварной крем. Детишки даже не дожидались, когда из этого получится готовый продукт. Покупали в магазине, и грызли, пока шли домой.
Да, тогда любили кильку или бычки в томате и тушенку в банках. Опять же, на любом заводе был один и тот же ГОСТ, а класть в эти продукты добавки, чтобы удешевить производство – никому бы и в голову не пришло, можно было и за решеткой оказаться.
Чем сейчас заполняют консервные банки или брикеты с концентратом? Например, бульонный кубик –белок, усилители вкуса, заменители вкуса, краски, соль и многое другое, совсем не полезное для здоровья.
Обед из трех блюд
Да, в СССР ели первое, второе и компот. Однако стоит посмотреть, сколько люди тратили тогда энергии. Одна ежедневная стирка или глажка чего стоила. Наносить воды из водопроводной колонки, потом все это вынести опять же на улицу. А дети? Они приходили из школы, обедали, делали уроки, и до темна бегали по улице, пока мама не позовет домой. Что они делают сейчас?
Малыши садятся за компьютер играть в стрелялки, а более старшие дети ложатся на кровать, и до самой ночи общаются в интернете с помощью смартфона. Понятно, что при современной жизни съесть в обед тарелку борща, котлеты с пюре – это уже перебор.
Хлеб
В СССР, говорят, ели много хлеба. И это правда. Когда ты берешь в магазине булку хлеба, от которой еще даже пар идет, отламываешь горбушку, а она вкуснее сегодняшних пирожных – от такой вкуснятины не каждый взрослый мог отказаться, ни то что ребята.
А дома их заставляли все есть с хлебом, хотя они и сопротивлялись. Потому что немногие жили в большом достатке, а если ты будешь кушать с хлебушком, то не сможешь съесть много котлеток.
Пожилые люди и сейчас стараются побольше хлеба есть, потому что на котлетки часто пенсии не хватает. А учитывая, из чего сейчас хлеб пекут, никому и в голову не придет им объедаться.