С давних времен известны дикорастущие растения, которые помогают справиться с недугами и провести профилактику здоровья.
В наследство от свекрови досталась аптекарская грядка в саду. Нина Илларионовна большую часть жизни отработала заведующей аптекой, знала волшебные свойства лекарственных растений и принцип, что недуг легче предупредить, чем лечить.
Важно! Лекарственные растения - эффективное средство сохранения и восстановления здоровья.
В магазинах рассаду редких растений сложно купить, а вырастить возможно. Весна - время посева семян таких растений на рассаду. Только вырастить не так и просто. В пакетике семян поштучно и нужно знать особенности выращивания. Преимущество этих растений - неприхотливость и малый уход. Не буду описывать лечебные свойства, так как такая тема не приемлема (алгоритм уже предупреждал).
Многолетние растения, которые растут в моём саду:
1. Зверобой обыкновенный, или продырявленный.
Растение h 40-80 см цветет с июня по август золотисто-жёлтыми цветками. Заготавливаю в фазе цветения. Прекрасный медонос. Завариваю чай и готовлю приятный напиток.
2. Душица обыкновенная, или Орегано
Растение h 50-70 см цветет с июня по июль розово-сиреневыми метельчатыми соцветиями. Пряная и острая трава для ароматного чая, консервирования и как специя в мясное блюдо. Заготавливаю во время цветения. Хороший нектаронос.
3. Котовник кошачий, или кошачья мята
Растение h 40-95 см цветёт июнь-июль грязновато-белыми цветками с пурпурными крапинками. Использую в качестве пряности при выпечке.
4. Лаванда узколистная
Вечнозелёный полукустарник h 30-60 см с голубовато-фиолетовыми цветками и душистым ароматом. Чай из цветков спасет от бессоницы и нервозности. Из лаванды гурманы готовят зелёное масло и соусы к рыбе. Ценный медонос.
5. Мелисса лекарственная
Растение h 30-120 см цветёт июнь-август сиренево-белыми цветочками - отличная отдушка чая. Из побегов готовят эфирное масло. Использую в кулинарии. Ценный медонос.
6. Монарда двойчатая
Растение h 70-150 см цветёт июль-сентябрь лиловыми цветками с запахом бергамота. Отличная добавка к чаю.
7. Мята перечная
Декоративна красивыми листьями и бледно-фиолетовыми соцветиями h 30-100 см. Цветет июнь-сентябрь. Идеальная добавка в чай, холодные напитки, для мясных и рыбных блюд.
8. Синюха голубая
Растение h 35-140 см цветёт голубыми метельчатыми соцветиями август-сентябрь. Хороший медонос. Использую в декоративном цветоводстве.
9. Тимьян ползучий, или чабрец
Многолетний полукустарник с лежачими побегами h 15 см с розово-лиловыми цветочками цветет май-август. Идет как добавка в чай и в кулинарии. Добавив веточку тимьяна в мясное блюдо, получаю экзотический и неповторимый вкус. Один из лучших медоносов.
10. Шалфей лекарственный
Многолетний полукустарник h 75 см цветет июнь-июль фиолетовыми соцветиями. Листья используются при приготовлении многих блюд (овощи, рыба, мясо), для отдушки чая.
В завершение добавлю, что многолетники нужно правильно готовить к зиме. Срезаю на уровне почвы, не затрагивая розетку и срезанными побегами укрываю для снегозадержания. Или окучиваю землей, обрезав цветоносы.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать новости первыми. Задавайте вопросы в комментариях. Буду рада общению по теме канала.
Выращиваете лекарственные растения?
Публикация про мелиссу: