Найти в Дзене
Записки Германа

ШУБЕРТ, часть 6

Мы обедали, и я был уверен, что Кнопка смотрит на меня. Я так старался спокойно жевать. Почувствовав, что взгляд ушёл, теперь я посмотрел в её сторону. Она тихо ела. Мне показалось, что за нами наблюдают, и снова уткнулся глазами в тарелку.

Плечо, из которого был выдран приличный клок, сильно болело, от падения на меня волчьей туши ломило кости. А я всё думал о милых пальцах, держащих сейчас ложку, и о неизменном дурацком хвостике.

– Ты хоть знаешь, что в посёлок не вернёшься? – менторша лукаво засияла на Кнопку синими, как Волга, глазами.

Она ждала в ответ самые живые эмоции от девчонки: тревогу, радость, нетерпение – что угодно. Мы даже есть перестали: вот это новости. Но нетерпеливо ждали все, кроме Кнопки.

– А Вы это тоже чувствуете?

Голос её был очень спокойным.

– Что «это»? – не поняла менторша. – Ты помнишь полковника, который в городе Д. в первом ряду сидел? Мы думали, он словца красного ради тобой восхищался. А он обратился в ленинградскую консерваторию! Это же Родина твоя. В посёлке нашем и угла ведь толком не имеешь, а там тебя примут без экзаменов.

Ныне: Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова
Ныне: Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова

– Значит, через полгода? – улыбнулась Кнопка с прежним неуместным спокойствием.

– Ты представь, конкурсы огромные! Вот во МХАТ, например, в том году было пятьсот человек на место! И пусть это театральный, но сейчас везде такая же картина: и в музыкальных, и в технических – везде. А тебя – без экзаменов! Да и ведь город родной, вот что главное.

– Ленинград, конечно! – поддержал её один из конвоя. – Меня мать туда в детстве возила, на всю жизнь впечатление!

– И блокаду выдержал! Товарищ Сталин его городом-героем объявил! – взахлёб подхватывали другие, а Кнопка смотрела на них, оживлённых, как будто говорили они о том, что её совсем не касалось, и радовалась не за себя, а за этих людей, которым сейчас так хорошо.

Значит, скоро гастроли должны закончиться. Может, месяца два ещё? Никто из нас не знал точно, когда это случится: с нами совет не держали. И пусть условия жизни от поселения к поселению были не всегда самые хорошие, мы часто мёрзли, на ногах переносили температуру и простуду, тряслись в этих ледяных фургонах вместе с концертным реквизитом… Но в лагере, откуда начался весь наш звёздный путь, было ещё ужасней. Полно больных, часто – эпидемии вшивости, но хуже всего – антифы, которые стучали лагерному начальству про каждый твой шаг. Тут, в труппе, они почему-то вели себя спокойно. Неужели они не доложили менторше о том, что Кнопка приходила ко мне, и не раз? Да чего стоит один её вопрос о том, влюблялся ли я, при всех, за кулисами? И, мой бог, в конце концов, я при всех взял её за руку. На самом деле, это была шутка. Я был уверен, что она выдернет руку и, того хуже, врежет мне по лицу… В общем, антифы стали, пусть и на время, но невероятно смирными.

Я вырос в огромном Берлине и не был дома семь лет. Всякий раз мой отпуск срывался. Честно сказать, посёлки, деревухи, сёла, городки – как же мне всё это надоело. Хорошо, что Кнопка поедет в Ленинград. Там широкие улицы, большие магазины, красивые старинные театры… Она будет в своей стихии и потому будет счастлива. Там доступная медицина, метро, жизнь через край. Я тоже так скучаю по этому.

За два года плена я ни разу – ни вскользь, ни понаслышке с Кнопкой не соприкоснулся. Вечно дурачился, пел оды фюреру, чтобы позлить антифов и не забыть о том, какой великий человек меня воспитал. А она в это время взяла мой Берлин, мой Шарлоттенбург, мой сад, мои улицы… Она чудом – такая маленькая – не потерялась по долгой дороге домой. Какая же она маленькая… Я к чему. Если она станет известной пианисткой, то, конечно, даст в Берлине концерт, и мы встретимся. Я буду ждать. Я жду уже сейчас. Она ведь не забудет меня?

***

Кнопка лежала лицом к стене. Менторша потрогала её лоб: повода для волнений не было. Села рядом.

– Послушай, завтра на концерте будет один врач… Хирург. Очень замечательный. Говорят, на войне со многими возиться то ли времени, то ли таланта не было, а когда раненым грозила ампутация... В общем, он всех на ноги ставил. Всех… Я поговорю с ним о тебе?

– Хорошо.

– Конечно, любая операция – это риск. Но жить, нося у сердца смерть, – риск ещё больший, – менторша привыкла слышать кнопкины протесты и потому сразу не поняла, что та ответила.

– Хорошо, пусть так и будет.

Девчонка села на кровати и улыбнулась.

– Правда? – менторша поверить не могла.

– Конечно.

Наташа выглядела счастливой, будто тоже заразилась этой мечтой. Вот сейчас, в эту самую минуту, она верила, что всё будет.

Это был очень радостный день. Кнопка жила надеждами, мы жили надеждами… Ах да, я ещё не сказал. Тем же вечером, часов в девять, надзирательница ворвалась к нам в комнату, мы все повскакивали, выстроились в шеренгу. Конвой был тут же, так что в и без того тесной каморке стало почти нечем дышать. Вид у менторши был, как всегда, строгий, говорила она резко. Настолько резко, что до нас не сразу дошёл смысл её слов.

– Никакого цирка чтобы, ясно? До окончания концерта, который состоится в М. послезавтра, вы остаётесь пленными. Мы решили прекратить гастроли ради той, которая была вашим концертмейстером.

По-моему, она не заметила, как сказала это «была». Мы все поняли, что речь шла об осколке и о скорой операции.

Менторша вытащила из кармана коробочку и открыла её. В ней сверкал орден.

– Вот, видели?

Тогда мы уже худо-бедно владели русским, чтобы читать. На сверкающей медали было написано «Герой Советского Союза».

-2

Конвой обомлел:

– Кому это, товарищ майор?

Менторша любовалась наградой, как милым ребёнком:

– Кому-кому, одной разведчице симпатичной. На концерте и вручим. Да, так вот…

Она вернулась к прежнему гавкающему тону и снова стала ходить мимо нас взад-вперёд:

– За добросовестный труд, направленный на активное возрождение духа в советских людях, за примерное поведение, а главное, за спасение человеческой жизни немецкие военнопленные лагеря П-213, гастролирующие труппой в составе шести человек, с такого-то числа декабря могут вернуться домой.

Мы едва могли дышать. «Такого-то числа декабря» было послезавтра. Это шутка? Господи, разве можно так жестоко шутить?

Мы все обернулись: Эрвин рыдал! Вот этот сдержанный, жёсткий, жестокий аккуратист ревел белугой. Остальные тоже были на грани, да и мне ком к горлу подступил жуткий, но мы, как могли, сдерживались и с горячим нетерпением ждали, когда уйдут эти русские, подарившие нам вот так вдруг, от широкой ли души, от минутного ли порыва, самое драгоценное из всех сокровищ.

– Ты – за мной, – скомандовала менторша, и этот категоричный колючий тон напомнил всем, что мы всё ещё пленные и в полной власти у наших лагерных хозяев.

Я вышел за ней.

Продолжение следует...

Если вам понравился этот фрагмент моей повести, поставьте лайк, ребят! А за подписку - отдельное благословение и благодарность!!!