Найти тему

Где в Воронеже появился самый первый парк и чем он знаменит

Недавно появилась новость о том, что скоро в Воронеже будут реконструировать парк "Олимпик". По правде говоря, некоторые СМИ немного ошиблись, называя его парком, потому как, во-первых, это Спортивно-оздоровительный комплекс, во-вторых - трудно назвать парком то, что плавно переходит в самый настоящий лес на много-много километров. На самом деле, эта излюбленная зона отдыха горожан давно уже требует качественного ремонта и изменений. В связи с этим, давайте вспомним, а каким был вообще самый-самый первый парк в Воронеже и где он вообще находился.

Самый первый парк появился у нас в Воронеже еще в 1840 году и носил довольно незамысловатое название - Городской сад. Вход в этот Городской сад выглядел довольно необычно и красиво, а именно вот так.

Как уже писали в предыдущих статьях, очень похоже на входную группу дворца Ольденбургских в Рамони. Находился Городской сад на территории нынешнего Первомайского парка на проспекте Революции, в который он позже будет переименован. Городским его назвали тогда не только потому, что он был первым, но и потому, что был единственным. Не существовало тогда попросту в городе иных парков и садов для отдыха горожан.

Парк довольно быстро стал популярным среди городских жителей, но не только потому, что такое было в диковинку, на то есть и другие причины. Например, летом в парке практически постоянно играл духовой оркестр, а зимой там заливали каток. Причем, что интересно, тогда ведь не было специальных машин для заливки льда и всего в этом роде, поэтому заливали его вручную, бочками. Привозили бочки с водой и заливали одну за другой. Процесс трудоемкий, но результат впечатлял.

-2

Если в современных парках большинства городов можно только просто гулять, ну или еще посмотреть на памятники, то Первомайский был особенным. На его территории не только играл духовой оркестр, там еще были специальные площадки для игры в бильярд и кегельбан. Был даже свой театр. Кстати, по поводу особенности парков. Пару лет назад мы были в Минске, так вот там, в самом центре города, есть самый настоящий парк с белками. Большой такой парк и на деревьях просто какое-то огромное количество белок, которые не боятся прохожих, прыгают с ветки на ветку, бегают туда-сюда. Очень необычно и красиво.

Был в парке и свой театр, в котором выступали известные в то время писатели, певцы и актеры. Например Владимир Алексеевич Гиляровский, которого некоторые историки прочат в наши земляки, хотя, на самом деле, к Воронежу он отношения не имел никакого. Театр был не бесплатным, а появился он благодаря купцу по фамилии Косырев. Да и вообще, все бильярдные и прочие развлечения, принадлежали каким-либо купцам, которые платили за это аренду в городскую казну. Косырев, например, платил целых 800 рублей в год. Что касается вместимости данного театра, то она была довольно немалой. Например, вместимость современного театра Оперы и Балета составляет 1070 мест. Так вот, вместимость театра в Первомайском составляла около 600 мест. Довольно большой театр, на самом деле. Но ведь и парк, в своих первоначальных размерах, был немного больше. В первоначальном виде он занимал еще и ту территорию, на которой несколько лет назад построили суд.

-3

Если "Олимпик" Спортивно-оздоровительный комплекс, то Первомайский, можно сказать, тоже имел отношение к здоровью. Например, ежегодно там проводилась своеобразная акция под названием "День белого цветка". Суть ее заключалась в том, что специальные волонтеры на территории парка предлагали каждому прохожему купить за "сколько не жалко" обычный бумажный белый цветок. Все средства, собранные таким нехитрым способом, шли на помощь больным туберкулезом. С одной стороны можно сказать, что на этом не сильно много можно собрать, но с другой, как пишут краеведы, на данные средства была построена небольшая лечебница в Графской для больных туберкулезом детей. И да, если уж продолжать про здоровье, то на территории парка было тоже свое небольшое лечебное заведение, где продавалась минеральная вода из близлежащих источников. Скорее всего, видимо липецких, потому как они ближе всего.

-4

Немного позже на территории парка появилось уже здание собственного цирка. Выступал на сцене данного цирка, как несложно догадаться, Дуров, вместе со своими четвероногими, и не только, друзьями. Правда, спустя два года здание цирка полностью сгорело, но его довольно быстро восстановили. И вот тогда уже его вместимость составляла около полутора тысяч зрителей, то есть, больше, нежели сейчас вмещает театр Оперы и Балета.

Ну а в годы Великой Отечественной войны пострадал, как вы понимаете, не только цирк, но и вообще сам парк, который был довольно сильно разрушен. Когда еще немцы не оккупировали город, то парк являлся главным местом для сбора добровольцев и дальнейшей их отправки на фронт. Но, к чести сказать, несмотря на большие разрушения, восстановили парк тоже довольно быстро, а именно уже в 1948 году. Не забыли и про цирк, на арене которого, кстати, начинал свой карьерный путь клоуна знаменитый Олег Попов.

-5

До войны парк был огорожен красивым кирпичным забором с интересными башнями, как на первом фото. Когда его восстановили после войны, то именно тогда и появилось, знакомое нам по сей день, металлическое ограждение. Так что, предлагаю прогуляться на досуге по данному парку, ведь он, как говорится, с историей. Кстати, на территории парка сохранились несколько кленов, которым уже более сотни лет. Лично не видели, рассказал один историк, но стоит теперь пойти посмотреть.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе