Я решила попробовать приготовить Яйцо динозавра (курица в тесте) из-за идеи. Я точно знала, что внуку понравится найти такое «яйцо», а муж оценит возможность полакомиться динозаврятинкой. И я не ошиблась. Единственное, что не только идея оказалась крутой. Но и на вкус мясо нас приятно удивило. Это что-то абсолютно новое, не похожее ни на что, и очень, просто безумно вкусно.
Один момент, который стоит сразу упомянуть! Лучше взять не слишком большую курочку, с ней удобнее будет работать. по ней легче найти форму. Да и «упаковать» такую курицу проще.
И еще! Я очень удивилась, когда увидела. Сколько нужно будет запекать «яйцо». Первая мысль была не о мясе, а о тесте: «как же так, оно ведь совсем сгорит, станет тверже камня». Но все волнения ушли в миг, стоило только распаковать птичку. Не только мясо отлично запеклось, но и тесто было съедобным (к моему огромному удивлению). Правда, я с самого начала собиралась его выкинуть, решила, что тесто – это всего лишь упаковка и нечего его жалеть. Как же я удивилась, когда мои мужички первым делом разломали «яйцо», поделили «скорлупу» и благополучно ее слопали! Представляете! Я им сочное мясо подаю, а они тестом давятся. Но кусочек теста они и мне оставили. Думала, все зубы об него сломаю. Но оказалось, что тесто не только съедобное, но и вкусное.
И еще, мне понравилось, что начиненная яблоками птица пропитывается фруктовым соком, что придает ей нежный сладковатый привкус. Но айва мне понравилась куда больше из-за ее удивительного аромата. Правда, чаще всего я встречала в рецептах начинку из пряных трав, кинзы, петрушки или укропа. Но это уже выбирать самой хозяйке, как угодить членам ее семьи.
Ингредиенты:
· Курица – 1шт.;
· Мука – 2ст.;
· Вода – 0,5ст.;
· Яйца – 1шт.;
· Лавровый лист – 3шт.;
· Масло растительное – 2ст.л.;
· Яблоко (у меня айва) – 0,5шт.;
· Соль – 1ст.л. в тесто, и 1ч.л. для курицы;
· Перец молотый – 1ч.л.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить тесто, муку нужно просяить и перемешать ее с 1ст.л. соли.
(Вот и мне казалось, что соли многовато. Но вкус и курочки, и теста получился ровно таким, как надо!)
В муку вводим яйцо и вливаем воду. Все перемешиваем.
Замешиваем тугое тесто. И пока подготовим курицу, тесто кладем на рабочую поверхность и накрываем его перевернутой миской, чтобы не заветрилось.
Для курицы нарезаем айву на небольшие кусочки.
Кстати у меня много рецептов из айвы! Сама себя Рекомендую!!!
Вместо айвы можно взять твердых осенних сортов яблоки, морковь или зелень.
Чеснок нарезаем на небольшие куски. Приподнимаем шкурку на птичке и просовываем под нее лавровый лист и чеснок.
Смазываем куриную тушку растительным маслом.
Внутрь курочки помещаем кусочки айвы.
Ноги курицы связываем ниткой. Так нам легче будет завернуть птичку-динозавра в тесто-яйцо.
Щедро притрушиваем курицу перцем и солью.
Тесто делим на 2 части, приблизительно 1/3 и 2/3.
Раскатываем каждую часть теста в лепешку толщиной 2-3мм.
Меньшую часть теста кладем в форму.
На тесто в форме водружаем курицу.
Накрываем птичку большой лепешкой. Края большой и маленькой лепешек соединяем и плотно закрепляем.
Запекаем нашу птичку в тесте 1 час и 45 минут при температуре в 190⁰. После того, как «яйцо» приготовилось, достаем форму из печи. Но есть блюдо еще рано. Нужно хоть на 30 минут оставить курицу постоять (муж это назвал: курица вживается в роль динозавра»)))
Подаем блюдо. И только после этого извлекаем «динозавра». Это можно поручить самому опытному охотнику на динозавров, например, в моей семье внук отлично справился с поставленной задачей!
Спасибо, что смотрите мои рецепты!
Благодарю за подписку и лайки