Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Новый салат со свеклой (никогда не отказываю себе в добавке)

Оглавление

Когда-то я готовила этот салатик только зимой. Во-первых, достать мандарины легче было именно зимой, чем в какую другую пору года. А во-вторых, я считала свекольный салат с мандаринами достаточно нарядным и вкусным блюдом, которое очень подходит к праздникам. Практически все в моем семействе «зимние», львиная доля всех семейных праздников приходится на зиму, а потому меню в холодную пору года у меня всегда особенное, редкие выходные обходятся без тортика. Вот и получилось, что салат с мандаринами стал у нас самым любимым, а внук называл его Зимний.

Что касается продуктов для салата. Обычно я покупаю копченую курочку для него. Но года 2 назад попробовала использовать обычное отварное филе. И моему домашнему народу этот вариант понравился больше. Правда, в этот раз я мясо делала по особому рецепту. По вкусу и аромату оно напоминает копченое, но то, какая курочка получилась мягкой, ее можно сравнить только с запеченной (на самом деле я филе мариновала, а потом запекала; рецепт где-то есть на сайте, я им делилась уже). Знаю точно, что не каждый раз я буду проводить подобные манипуляции с мясом, так как люблю готовить быстро и не заморачиваться. И все же, салат получился таким вкусным, что не оторваться. А значит, я обязательно повторю, и не раз, свой подвиг, и снова приготовлю для этого блюда мясо а-ля копченое.

Свеклу можно отварить, но лучше ее запечь, чтобы она была менее влажной. Сыр для салата подойдет любой: моцарелла, голландский, сулугуни, пармезан или обычный твердый плавленый (но только очень качественный). Капусту я обычно сама солю, не квашу. Но иногда покупаю квашенную для мужа, он ее очень любит. Если квашенная капусточка остается, то беру именно ее. В салате вкус более яркого продукта, такого, как квашенная капуста, точно не лишний. Здесь все на контрастах: нежное и кислое, соленое и сладкое.

Ингредиенты:

· Свекла – 1шт.;
· Куриное филе – 1шт.;
· Мандарины – 4шт.;
· Сыр твердый – 120гр;
· Яйца – 3шт.;
· Капуста квашенная – блюдечко;
· Майонез – 2ст.л.

Приготовление:

Нарезаем мясо на небольшие соломинки.

-2

Точно так же, соломинками, нарезаем сыр для салата.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем их полосками.

-3

Соломкой нарезаем запеченную (или отваренную) свеклу.

Любая нарезка продуктов для этого салата подойдет. Только стоит постараться, чтобы все ингредиенты были нарезаны приблизительно на одинаковые кусочки.

Что касается подготовки продуктов. Желательно заранее, за час, или даже день, отварить или запечь мясо, яйца или свеклу, чтобы они остыли перед приготовлением салата.

Смешиваем все ингредиенты в миске.

Если хотите сохранить цвет сыра, то его стоит вмешать в салат одним из последних, можно даже перед самой подачей.

Добавляем в салат капусту. Перемешиваем.

-4

Добавляем майонез. Перемешиваем.

Если салат готовится заранее, то его можно оставить в холодильнике. А майонез вмешать перед подачей.

Салат готов. Перемещаем его на блюдо или порционные тарелки. И только после этого щедро украшаем салат дольками мандарина.

При желании можно добавить в салат стрелки зеленого лука. Это точно будет не лишним, лук добавит свежие нотки во вкус салата, да и зеленый цвет украсит готовое блюдо.

-5

Спасибо, что смотрите мои рецепты!

Благодарю за подписку и лайки