Найти тему

Международная космическая станция. 12 марта 2023 года

Главным событием воскресенья стало благополучное возвращение экипажа ПКК Dragon Endurance Crew-5 с Международной космической станции. После 19 часов автономного полета, прошедших с момента ухода корабля от МКС, в соответствии с заложенной программой, выполняя команды специалистов SpaceX и под контролем экипажа, ПКК Dragon выполнил необходимую ориентацию в пространстве, а затем с помощью двигателей выдал тормозной импульс. В результате полученного ускорения, корабль сошел с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы и начал управляемый спуск. На заданной высоте были раскрыты тормозные парашюты, а затем и четыре основных купола парашютной системы.

ПКК Dragon Crew-5 спускается на парашютах. Фото: nasa.blog.com
ПКК Dragon Crew-5 спускается на парашютах. Фото: nasa.blog.com

В 02.02.00. UTC ПКК Dragon Endurance Crew-5 благополучно приводнился в акватории Мексиканского залива у побережья Флориды вблизи города Трампа. На Землю вернулись астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, астронавт Японского космического агентства JAXA Коити Ваката и космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Продолжительность космического полета экипажа корабля составила 157 суток 10 часов 1 минута и 3 секунды.

На месте приводнения ПКК Dragon Crew-5 работают спасательные группы. Фото: nasa.blog.com
На месте приводнения ПКК Dragon Crew-5 работают спасательные группы. Фото: nasa.blog.com

Немного статистики по итогам полета ПКК Dragon Endurance Crew-5:

1) Анна Кикина стала первый российским космонавтов, вернувшимся на Землю на корабле Dragon компании SpaceX.

2) Анна Кикина стала первым российским космонавтом, совершившим приводнение после завершения полета, если не считать экипаж КК «Союз-26» Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского, которые в 1976 году приводнились на лед замерзшего озера Тенгиз.

3) Этот полет стал первым для Николь Манн, Джоша Кассады и Анны Кикиной.

4) Анна Кикина стала первым космонавтом Роскосмоса, совершившей полет в рамках программы обмена местами на кораблях между Россией и США.

5) ПКК Dragon Endurance совершил второй космический полет с экипажем на борту;

6) Анна Кикина стала второй женщиной-космонавтом из России, вернувшейся из космического полета на пилотируемом корабле США. Первой стала Елена Кондакова в 1997 году совершившая полет на борту МТКК «Атлантис» STS-84 по программе шестой стыковки шаттла с орбитальным комплексом «Мир».

7) Джош Кассада во время своей экспедиции совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 21 час.

8) Завершена пятая длительная экспедиция на ПКК Dragon на МКС продолжительностью 157 суток, в ходе которых корабль совершил 2512 витков вокруг Земли.

9) Японский астронавт Коити Ваката совершил свой пятый космический полет, проведя в космосе в общей сложности 505 суток, в ходе которых он совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 14 часов.

10) Приводнение ПКК Dragon Endurance Crew-5 стало 8 посадкой кораблей SpaceX с экипажем на борту.

11) Анна Кикина стала 21-м российским космонавтом, вернувшимся с орбиты на корабле США.

12) Анна Кикина стала 30-м человеком, возвращенным на Землю на борту корабля SpaceX.

Подъем ПКК Dragon Crew-5 на палубу спасательного судна. Фото: nasa.blog.com
Подъем ПКК Dragon Crew-5 на палубу спасательного судна. Фото: nasa.blog.com

После приводнения спасательные команды компании SpaceX на моторных лодках оперативно прибыли к месту нахождения корабля, проконтролировали его плавучесть и оснастили капсулу такелажной оснасткой для подъема из воды. Вскоре к месту работ подошло спасательное судно, на палубу которого с помощью лебедки и крана, корабль был поднят из воды.

Николь Манн после приводнения. Фото: nasa.blog.com
Николь Манн после приводнения. Фото: nasa.blog.com

Закрепив корабль тросами, специалисты SpaceX и NASA открыли боковой люк корабля и приступили к извлечению членов экипажа. Вернувшиеся на Землю астронавты, судя по фотографиям и телетрансляции, чувствовали себя хорошо, улыбались, приветственно махали руками и самостоятельно перемещались, поддерживаемые членами спасательной команды.

Джош Кассада после извлечения из корабля. Фото: nasa.blog.com
Джош Кассада после извлечения из корабля. Фото: nasa.blog.com

Первой из корабля извлекли командира экипажа Николь Манн. Затем на палубу спасательного судна извлекли пилота ПКК Dragon Джоша Кассаду. Американских астронавтов встречали представители NASA и медики службы спасения.

Затем настала очередь специалистов полета, размещаемых на боковых местах корабля. Коити Вакату встречали представители и врачи Японского космического агентства JAXA, а Анну Кикину сотрудники Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Коити Ваката на палубе спасательного судна. Фото: nasa.blog.com
Коити Ваката на палубе спасательного судна. Фото: nasa.blog.com

Вернувшиеся члены экипажа на борту спасательного корабля компании SpaceX переоделись из аварийно-спасательных скафандров в повседневные комбинезоны, прошли первичный медицинский осмотр, немного отдохнули, а затем на вертолетах были отправлены на берег.

Первый этап реабилитации астронавты пройдут в США, а затем Анна Кикина вернутся в Россию, где пройдут основные мероприятия по восстановлению, будут продолжены медицинские исследования и подведены итоги полета бортинженера Российского сегмента в рамках 58 основной экспедиции на МКС.

Анна Кикина вернулась после длительного полета. Фото: nasa.blog.com
Анна Кикина вернулась после длительного полета. Фото: nasa.blog.com

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

У экипажа станции выходной день. Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. Состоялась конференция с руководством полета по планированию работ на предстоящую неделю, а также консультации со специалистами по научным исследованиям и экспериментам. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.

Группа психологической поддержки предоставила российским космонавтам различные развлекательные программы, встречи с артистами, новостные подборки. Были проведены приватные психологические конференции и переговоры с врачом экипажа.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос