Найти в Дзене
Визит в Баку

Христианские места в Баку

Мы не можем говорить за всех туристов, однако, лично знакомы с теми путешественниками, кто избегает поездки в другие страны, боясь потерять эмоциональную связь с домом. Этим и аргументируют – мол, чужие духом люди, иная вера… Может, где-то так и есть, но только не в Азербайджане.

Христианство в Стране Огней появилось еще в апостольские времена. Сейчас оно мирно и взаимоуважительно уживается с доминирующей в стране исламской религией. Вполне справедливо будет сказать, что толерантность – часть общественного мировоззрения в Азербайджане. Мы уже писали о прекрасных мечетях, которые туристу обязательно надо посетить в Баку и его окрестностях, а сегодня поговорим о христианских святынях.

Кафедральный Собор Святых Жен Мироносиц, ул. Абдуллы Шаига, 126

Фото: https://pravoslavie.az/
Фото: https://pravoslavie.az/

Изначально этот православный храм, яркий, светлый, сияющий под бакинским солнцем, имел совершенно иное предназначение. Его построили для 206-го Сальянского полка (пехотное подразделение цесаревича Алексея), квартировавшего в Баку. В советское время здание, к счастью, разрушать не стали, но организовали там сначала склад, потом спортивный зал и, наконец, казарму для десантников. Освящение восстановленного храма произошло лишь в 2001 году.

Что ж, теперь здание интересно и как архитектурная достопримечательность, и как значимая христианская святыня. Собор, уютно расположившийся рядом с бакинскими двориками, был отреставрирован благодаря бакинскому меценату. Внешне храм очень красив, он действительно притягивает взгляд снаружи, а изнутри согревает душу прекрасной росписью.

Церквей в честь женщин мироносиц не так уж много, они словно смиренно остаются в тени. Тем значимей этот собор, хранящий память об окружавших Христа женщинах. Женами-мироносицами называют женщин, пришедших к Гробу Иисуса для ритуального умащения тела.

Сейчас в храме хранятся значимые православные реликвии. Апостола Варфоломея (Нафанаила) считают покровителем азербайджанской столицы – здесь хранится ковчег с частицей его мощей. Можно помолиться списку иконы Тихвинской Божией Матери. Считается, что чудотворная икона, оригинал которой находится в Ленинградской области, помогает в семейном счастье, утешении и возвращении детей на путь истинный.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, ул. Академика Шамиля Азизбекова, 205

Фото: baku-eparhia.ru
Фото: baku-eparhia.ru

Если вы приедете в Баку на поезде, то этот храм может стать первой бакинской достопримечательностью, которую вам посчастливится посетить. В 1896 году церковь вместе с духовным училищем построили для верующих, которые трудились и проживали недалеко от железнодорожных путей. В первые десятилетия нового века вокзал начали расширять, а вот церковь против всех ожиданий не снесли, но переместили на несколько кварталов выше. Удивительно, но здание функционировало как церковь в то самое советское время, когда другие аналогичные бакинские места были разрушены, закрыты или отданы под другие нужды. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был закрыт только на несколько лет.

Среди прекрасных икон этого удивительного храма можно увидеть образ Пресвятой Богородицы и образ Святителя Николая – они считаются чудотворными, потому что были написаны на греческой горе Афон, почитающейся средоточием православного монашества.

Внутреннее убранство собора вызовет восхищение не только у пришедших поклониться православной святыне, но и у ценителей классического искусства. Приглашенные художники расписали церковь в стиле Виктора Васнецова. При соборе имеется крестильная и приходское здание. В притворе храма (западная часть здания, аналог прихожей) прихожан встречает образ апостола Варфоломея, читающего проповедь на фоне Бакинской бухты. Напротив него изображение праотца Ноя. Люди, входящие в собор, сразу ощущают, насколько сильно история Азербайджана связана с историей христианства, и насколько близки духовно наши страны.

Храм Архангела Михаила, ул.Зергерпалам, 38

Фото: https://pravoslavie.az/
Фото: https://pravoslavie.az/

Очень интересно местоположение старейшего из сохранившихся в Баку храмов – он находится рядом с мечетями Касум-бека и Тезепир, довольно близко к Ичери-Шехер. Такое расположение можно назвать символическим, наглядно доказывающим добрососедство двух религий в приветливом и преисполненном мудростью городе. А еще, конечно, интересно сравнить различие архитектурных школ, хоть двухэтажный храм и вписался очень гармонично в ансамбль древних караван-сараев. Точная дата возведения неизвестна, но не позднее 1845 года.

Кстати говоря, храм Архангела Михаила отличается своим внешним и внутренним видом даже от многих православных церквей. Когда-то это был военный храм (прежнее название – Флотская церковь), относившийся к Каспийской флотилии. Поэтому молитвенная комната многим напомнит палубу корабля.

Внешний облик храма достаточно сдержан, его относят к псковскому архитектурному стилю. Отличить псковский стиль просто, есть даже шутка, что «обычный храм похож на торт, а псковский – на сундук». Но не думайте, что это не красиво! Храм Архангела Михаила отличает благородство строгих форм и выверенность пропорций, он производит впечатление содержательности и внутреннего сосредоточения.

Баку
145,4 тыс интересуются