53 километра. 2300 метров вверх и вниз.
- тропа, вьющаяся по узким тропкам на отвестой стене;
- красивая турецкая глубинка;
- развалины древних городов;
- амфитеатр, вырубленный прямо в скале;
- горные каменные тропы, по которым люди ходили ещё 2,5 тысячи лет назад.
- преодоление, долгожданные финишные ворота и победа.
Ещё в марте 2021 года мы с Викой ездили в эти места на велотренировке, и даже записали про это коротенькое и очень любительское видео
Маршрут стал для нас тем, который лежит в памяти "на отдельной почётной полочке". Здесь и история, и красота природы. И всего этого очень много.
Тогда мы не могли представить, что через два года будем здесь при совсем других обстоятельствах.
4 февраля 2023, 4 часа утра, мы с Викой упаковываем беговые рюкзаки. В 4:30 за нами заезжает товарищ, и мы вчетвером едем на старт, который располагается в 150 км от Кемера - в очень интересном местечке, которое называется "Дом природы". Весь путь на машине проходит в темноте и рассвет застаёт нас за полчаса до старта.
В 8 утра с нами на маршрут в 53 км, отправилось около ста человек, а через час стартовали ещё 200 на дистанции 16 и 24 км - старт оказался крупным.
8:15 Мы перебегаем два древнеримских моста - через реку Кёпрючай и её приток. Мосты пережили Римскую империю, Византию, Османскую империю, и стоят до сих пор. По одному из них даже ездят машины. Говорят даже, что мосту уже более 3,5 тысяч лет
8:45 Пробежав по берегу реки Кёпрючай, миновав небольшие турецкие селения, трек забега делает резкий поворот, мы ещё раз пересекаем реку Кёпрючай по третьему, уже совсем малюсенькому древнему мосту, и начинается самая сложная часть маршрута. Перед нами вырастает трёхсотметровая стена. Здесь мы все забыли не только про бег, но местами и про ходьбу - оставалось только лезть, помогая себе руками. Узкие сыпучие тропы над обрывом... здесь ходили 2000 лет назад? Без удобных, цепких кроссовок и одежды, да ещё и с тяжёлой котомкой на спине? Похоже, что да, потому что местами камни заметно отполированы. На эту стенку я захожу с большим отрывом и поднявшись, погружаюсь в тишину среди загадочных огромных каменных столбов и стенок, которые создали собой как будто бы гигантские коридоры и комнаты. Их называют Adam Kayalar ("Люди-скалы")
Здесь всё чаще стало возможно бежать. Уклон становится уже не таким суровым.
9:30 Теряющаяся тропинка через каменные коридоры приводит в деревню Алтынкая. В этом месте был древний город Селге - столица Писидии.
Организаторы провели тропу прямо через древний амфитеатр Мы поднимались через его ступени, где когда-то очень очень давно сидели люди и смотрели древние представления.
Когда-то в ранней юности, я читал книги Пауло Коэльо, в которых описывались места, казавшиеся тогда очень далёкими, и притягательными.
"...Порыв „левантинца", задувшего с новой силой, ударил ему прямо в лицо. Ветер не только надувал паруса завоевателей мавров, он нес с собой тревожащие душу запахи: пустыни, женщин под покрывалами, пота и мечтаний тех, кто когда-то пустился на поиски неведомого, на поиски золота и приключений..."
"...Юношу звали Сантьяго. Было уже почти совсем темно, когда он добрался до полуразвалившейся церкви. В ризнице по-прежнему рос сикомор, а через дырявый купол, как и раньше, видны были звезды..."
Места, по которым мы бегаем здесь, необъяснимо резонируют с этими книгами - как будто, когда я читал их, я видел именно эти пейзажи - сухие высокогорные пастбища, отары овец, развалины древних городов и те самые "сикоморы".
9:45 - 11:30 ...после амфитеатра, пробежав несколько пастбищ и садов, вырубленных ступенями, мы вбежали в самые медитативные и технически сложные участки (тропу усложнил выпавший снег и местами намёрзший лёд на камнях). Здесь, чтобы бежать и быстро и безопасно, необходимо быть очень "тихим" внутри. Любые оценочные мысли, тревожности, могут приводить к снижению концентрации, а за этим иногда следуют ошибки и травмы.
Техническая часть в этом месте длилась примерно 10-12 км и закончилась дорожным кусочком (можно расслабить ноги, и просто "катиться"), после которого был очередной длинный подъём. А за ним уже недалеко и до каньона "Тазы" - одной из главных туристических достопримечательностей этих мест.
На каньоне я был в 13:00, прошло 5 часов со старта. Впереди был, в основном, спуск - частично по дорогам, частично по техничным каменным тропам.
Под самый конец архитекторы трассы смогли ещё раз удивить - в районе 50-го километра, мы пересекали реку Кёпрючай по четвёртому "мосту". И он был очень необычен - это был просто коридор, прорубленный в камне. Интересно было бы узнать историю этого прохода - когда и кем он был построен?
Да и вообще, всё то место - очень необычно. Трасса прошла не только через этот коридор, но и по очень необычным природным скальным полкам.
После этого места оставалось 3-4 км не сложного пути, и вот он финиш. Несмотря на сильную усталость, от криков и свиста болельщиков ноги как-то сами понесли, и захотелось разогнаться!
Вика тоже очень порадовала своим вторым местом, всего на несколько минут отстав от победительницы.
Под конец немного статистики и технической информации.
Что может сравниться по технике с этой трассой? Мой опыт небольшой, но на ум сразу пришёл Скайранфест в Ергаках. Там тоже мало мест, пригодных для бега - курумник, осыпи, и только иногда удобная дорога-тропа.
Здесь было примерно также. Отсюда и не высокий средний темп - в районе 7 минут на км, несмотря на не очень большой набор высоты (в среднем, часы у всех показали около 2300).
Пунктов питания было много, и на них всего хватало.
Кому интересен трек гонки, можно посмотреть в страва: https://www.strava.com/activities/8505629466/overview
Или посмотреть и скачать ЗДЕСЬ.
Ссылка на сайт забега ЗДЕСЬ.
Ультрамарафон проходит частично по Тропе Святого Павла, протяжённостью около 500 км.
Может быть, когда-нибудь, удастся пройти её всю?