Найти тему

1 француз и 2 француженки

«О! Любовный треугольник, не иначе!» – скажете вы. Отчасти вы будете правы, все есть: и треугольник, и любовь, но не стоит ожидать душераздирающую историю о безответной любви, тайных свиданиях и трагическом финале, где легко всплакнуть и попереживать. Все проще – речь пойдет о трех известных и не совсем (для наших читателей) французских писателях. Хотя, эмоций будет предостаточно!

Сначала представлю этот треугольник:

-2

На верхний пьедестал я поставила имя известного французского писателя Тонино Бенаквиста. Для меня он бесспорно талантище! Прекрасный слог, захватывающее повествование, искрометный юмор, интересные нетривиальные сюжеты. Думаю, многие видели фильм «Малавита», снятый Люком Бессоном, но не все знают, что в основу положен его одноименный роман.

А сегодня я хочу поговорить о другой его книге, с которой и началось мое знакомство с Бенаквиста. Это случилось о-очень давно, более 15 лет назад. После работы я по привычке забежала в книжный магазин, просто так, без определенной цели. Рассматривая полки, заметила небольшую книжку карманного формата в мягком салатовым переплете со скромным названием «Сага». Интуиция мне подсказывала, что вещь – стоящая, а внутренний голос твердил: «Ведь именно за ней ты и пришла!» Я решилась и купила ее. В метро сразу начала читать. Это была любовь с первой страницы! Восторг, феерия! Я улыбалась всю дорогу, чем вызвала немалое удивление серьезных граждан, к тому же проехала свою станцию.

Так о чем эта книга? Напишу очень кратко.

Жили-были четыре неудачника-сценариста – Луи, Матильда, Жером и Он – рассказчик. Люди не молодые, побитые жизнью, но не бесталанные.

Фрагмент обложки книги "Saga"-Tonino Benacquista
Фрагмент обложки книги "Saga"-Tonino Benacquista

Учитывая прошлые заслуги, а больше безденежье, в котором они пребывали N-ое количество лет, их вдруг приглашают на студию, где предлагают написать сценарий для нового сериала. По условиям заказчика он должен быть «самым дешевым за всю историю французского кинематографа». Но при этом «брать за живое» и нравиться публике. Время трансляции детища строго ограничено – с 4:00 до 5:00 утра!

Были и другие странные требования, как то: не больше 6 персонажей в каждой серии, скудные декорации. А вот писать можно было все, что угодно, все, что взбредет в голову. Но время показа разило наповал!

Что оставалось делать в этой ситуации горе-сценаристам? Они приняли важное решение – «не отбрасывать ни одного предложения коллег, каким бы нелепым оно ни казалось». И понеслось! Местом действия был выбран многоквартирный дом, где на лестничной площадке встречаются две семьи – Френели (французы) и Каллахэны (американцы), невероятно пестрые персонажи. Чокнутый изобретатель и гитарист рок-группы, студентка философского факультета и второгодник-лоботряс, и другие залетные личности (когда позволяет режиссерская квота). Каждый появляется на экране со своими планами-тараканами, которые несовместимы с остальными. Но по правилам игры их приходится соединять, как придется, на лету! Вот так и получилась целая «Сага» – мозаика забавных ситуаций, смешных диалогов и экстравагантных персонажей.

Лично для меня «Сага» стала культовой книгой. Она всегда под рукой. Стоит мне открыть ее и перечитать всего 2-3 страницы, как мир вокруг уходит в позитив!

P.S. Тема французского треугольника будет раскрыта в следующей публикации!