Навык для рывка в жизни
Тема честности перед самим собой, начатая мною ранее, явно требует выхода за пределы вопроса воспитания детей. Или просто мне она кажется такой важной... Не знаю.
У вас есть полное право со мной не согласиться. Но для себя я точно определила, что это внутреннее качество или, даже вернее сказать, навык:
- категорически важен для развития, роста и самореализации,
- чрезвычайно мало у кого развит,
- приобретается через прохождение всех этапов внутренней ломки: сомнения, отторжения и отрицания.
Кому это удаётся?
«Редкая птица, - как говорил Гоголь, - долетит до середины Днепра...» Зато те, кому это все же удаётся, автоматически переходят на другой уровень в игре под названием жизнь. Упорствуйте!
А что нам даёт эта пресловутая честность, спросите вы? Разберём по пунктам:
Куда тратить время, а где его экономить?
1. Вы четко определили, на что стоит тратить время (развитие и использование ваших сильных сторон), а где надо делегировать/ отбрасывать, а не пытаться выглядеть идеальным, якобы с отсутствием слабых сторон и недостатков.
Резюме: не признавать свои слабости - значит лишь увеличивать издержки своих же эмоциональных и временных вложений, которые никогда не перекроются кажущимися выгодами.
Как быть с Петей?
2. Вы признали, что «у Пети это получается легче и лучше» (самый гадкий момент!). Известный мем "Это Петя, он хороший, будь как Петя" придуман неспроста. «Ожидания наших родителей относительно нас не оправдываются в должной мере». Осознавая этот факт, вы начинаете концентрироваться на главном, бросаете «догонять Петю» и летите куда сердце велит.
Резюме: отпустить Петю - самое верное решение.
Садимся в лужу
3. Вы перестали бояться «сесть в лужу»: выглядеть некрасивым, неумным, не знающим чего-то... Вы начинаете искренне смеяться над собой, зная, «что у вас много других достоинств» :-D. Минус стресс, минус перенапряжение от вечного доказывания правоты себе и окружающим, плюс легкость бытия (доселе такая незнакомая и совершенно новая).
Резюме: поверьте, я по этому поводу могу, мне кажется, собирать стадионы, просто делясь личным опытом перехода из одного состояния в другое.
Глядя назад
Периодически, глядя назад, не понимаю, как я жила с ярмом «отличницы» на шее. Недавно откопала свой дневник 20-летней давности... Не смогла читать, закрыла с мыслью «тьфу ты, как же я жила такая замороченная и грузная».