Найти в Дзене
Николай Ш.

«Доброволец». О вероятности весеннего контрнаступления ВСУ

В последнее время киевские трубадуры активно вбрасывают в СМИ тему весеннего контрнаступления ВСУ, которое, по их мнению, если не внесёт коренной перелом в ход боевых действий, то наверняка станет его предтечей. Некоторые наши эксперты сомневаются в возможностях противника организовать что-либо стоящее, но лично я уверен, что Киев готовит что-то очень похожее на серьёзное контрнаступление. Не буду говорить о сроках его начала. Думаю, что т.н. "D-Day" каким-то образом привязан к Артёмовской эпопее. Как и когда закончится битва за этот город не знает никто. Даже те, кто принимает непосредственное участие в боях. И вообще, делать какие-либо прогнозы относительно развития СВО - всё равно, что гадать на кофейной гуще. Любой узор на чашке можно истолковать как угодно, лишь бы, что называется, подфартить заказчику. Сам факт того, что соратники Зеленского во всеуслышание толкуют о подготовке войск к переходу в наступление, говорит о многом. Здесь стоит вспомнить, что накануне знаменитой операции «Буря в пустыне», которую проводила Международная коалиция ООН (читай США с мандатом ООН), мировое информационное пространство было буквально переполнено выступлениями американских генералов, которые открыто обсуждали подробности плана операции по освобождению Кувейта от агрессора в лице Ирака. Не скрою, это было воистину новое слово в военном искусстве, в плане дезинформации и введения противника в заблуждение относительно сроков начала операции, а также направлений главного и вспомогательных ударов. Не стоит забывать, что ведущими советниками главкома ВСУ являются военспецы из Объединённого комитета начальников штабов ВС США. Очевидно, что нынешние натовские генералы решили задействовать опыт тридцатилетней давности. Если приложить сюда информацию из открытых источников, что ВСУ продолжают сосредотачивать резервы в Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях, перемещая вновь сформированные бригады поближе к линии фронта из центральных и западных регионов Украины, то картина получается практически завершённой. Для ясности необходимо упомянуть и о возросших объёмах поставок Киеву боевой техники и вооружения, которые, на мой взгляд, кратно превышают декларируемые западными политиками и СМИ смехотворные десятки танков и орудий. Кстати, по поводу того, что т.н. «элитные» части ВСУ уже перемолоты в ходе боев, хочу сказать, что такого «понятия» нет и никогда не было в словаре военной терминологии. Это попросту журналистский штамп. Есть подготовленные и укомплектованные части/подразделения, а также наспех сколоченные формирования, введённые в дело в силу необходимости. Бандеровские войска обучаются систематически и системно. Причём не только за рубежом, но и в собственных учебных центрах. И программа боевого слаживания войск реализуется в полном объёме. Так что людские ресурсы у Киева есть.

Теперь о главном. Стоит ли нам ударяться в панику? Нет. Во-первых: война, это такая история, в которой каждая из противоборствующих сторон стремится захватить или вернуть ранее утраченную инициативу. И новая затея Зеленского-Залужного, уже не первая и, скорее всего, не последняя попытка. Во-вторых: опыт мировых войн однозначно говорит о том, что даже мощное контрнаступление не может повлиять на общий ход войны, если оно не принимает характера решительного наступления хотя бы на одном участке фронта. А вот таких возможностей у киевского режима нет, поскольку для развития успеха необходимо вводить в сражение гораздо более серьёзную группировку, чем тот десяток бригад, о которых судачат глашатаи Зеленского. Как нет господства в воздухе и превосходства в численности войск и боевой технике. Сегодня в руках наследников Бандеры лишь информационная инициатива, поскольку именно в Киеве англосаксы будут определять дату начала «контрнаступа» и определять направления ударов. Реальная инициатива оперативного характера на нашей стороне. Всё зависит от того, как наш Генштаб ей распорядится. А пока нам надо освободить Артёмовск.

Победа будет за нами.

С уважением,

Н.Н.

Первая книга романа «Баловень», а также повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/