В нашем городе со времён Сталинградской битвы остались невосстановленными три дома. Это было сделано специально, чтобы потомки не забывали о том, как выглядел Сталинград после окончания боевых действий. Эти дома - мельница Гергардта, дом директора завода "Баррикады" и центральная заводская лаборатория завода "Красный Октябрь".
Первые два здания может увидеть любой желающий. Со зданием лаборатории всё несколько сложнее. Она находится на территории металлургического завода, со стороны руины никак не увидеть. Посторонних на территорию предприятия до некоторых пор не пускали. Однако в 2006 году на территории металлургического завода была построена Церковь Георгия Победоносца. Она находится по соседству с руинами лаборатории. В храм может пройти любой желающий, предъявив паспорт на проходной завода. Таким образом сегодня у каждого есть возможность пройти на территорию завода, посетить храм и заодно посмотреть на руины лаборатории.
Неделю назад там наконец удалось побывать и мне. Был я там на экскурсиии, которую организовал музей поискового отряда "Волга", который находится на Спартановке. Огромное им за это спасибо.
Здание заводской лаборатории было построено в 1928-1930 гг. Первоначально это было обычное, ничем не выделяющееся здание на заводской территории. Хотя его оригинальное архитектурное решение (в отличие от архитектуры обычных цехов) провоцировало фотографировать его всякий раз, когда кто-то делал снимки внутри заводской территории. Благодаря этому до нас дошли фотографии лаборатории в неразрушенном состоянии.
Как мы видим, здание действительно несколько необычно в плане архитектуры.
Лаборатория мирно выполняла свои функции до Сталинградской битвы, во время которой превратилась в место кровопролитных боёв.
Вообще бои в районе завода и на его территории шли жесточайшие. Немцы рвались к Волге. Линия фронта проходила прямо через цеха завода, которые превратились в узлы обороны. Например, тяжёлые бои шли за мартеновский цех, который в силу прочности конструкции, немцам так и не удалось разрушить. Наши солдаты укрывались прямо внутри мартеновских печей и оттуда совершали вылазки в сторону противника. Ареной жестоких боёв стали посёлки Мансардный, а также Большая и Малая Франция. Когда закончилась битва, от посёлков остались лишь фундаменты домов. Всё остальное было уничтожено.
Осенью 1942 года лабораторный корпус, как и здание заводоуправления, стал местом битвы не на жизнь, а на смерть. Доходило до того, что за нашими солдатами оставался лишь подвал, а верхние этажи занимали немцы или наоборот. В общей сложности бои за два руинированных здания длились без перерывов 76 дней.
12 октября немецкие части пробили оборону завода в нескольких местах, и генерал-майору Гурьеву (командир 39-й гвардейской стрелковой дивизии) пришлось использовать свои резервы (батальон ополчения, саперов и роту химзащиты) для того, чтобы ликвидировать прорыв. Ценой тяжелых боев, линия обороны завода была восстановлена. С середины октября начинается череда тяжелейших боев и в сложившейся крайне сложной ситуации Гурьев просит командование о подкреплении. Но его можно было доставить, только переправив по Волге в темное время суток, а немцы, поняв, как доставляются резервы обороняющимся частям, постоянно держали реку под обстрелом и потери при переправах составляли до 50% личного состава. Из-за этого подкрепления прибывали только в виде небольших разрозненных отрядов, которые включались в поредевшие полки. Немецкие части также значительно поредели и устали, поэтому 100-я легкая пехотная дивизия была отведена в тыл, а ее заменила 79 пехотная дивизия. Произошло это 22 октября.
Утром следующего дня, 23 октября, немцы осуществили прорыв обороны и овладели несколькими зданиями завода. Ввиду истощенности полков обороны, против них был выставлен единственный оставшийся резервный батальон – учебный, который к вечеру смог устранить прорыв. В этот же день немецкий батальон прорвал оборону севернее завода и вошел на его территорию, захватив важные постройки – заводскую лабораторию и гараж. Ночью была проведена контратака советских сил, в результате которой была освобождена лаборатория, но гараж остался занят немцами.
Именно тогда один из участников обороны лаборатории командир роты Фёдор Порядков взял мазут из бака огнемета и крупными буквами написал на стене «Здесь сражались насмерть герои-таращанцы».
Но лаборатория недолго была в наших руках. 27 октября ситуация еще больше обострилась. К середине дня немцы вышли к штабу 39-й дивизии. В поддержку ей командарм Чуйков перебросил роту охраны штаба 62-й армии. Атака была отбита, и рота осталась в составе дивизии. Но этим вечером немцы, захватив ряд важных объектов, вышли на рубеж 150 метров до Волги. Также им удалось полностью захватить мартеновский цех и установить контроль над последней на тот момент переправой 62-й армии. У советских частей на тот момент оставался только ряд позиций, таких как цех ширпотреба, нефтяные баки и позиции вдоль берега реки. 31 октября 39-я гвардейская и 45-я стрелковые дивизии получили приказ: провести контратаку и, захватив ряд объектов восстановить линию фронта, выбив немцев с завода и вернуть его под контроль советских частей. Дивизии приступили к выполнению приказа и в течении трех дней (31 октября – 2 ноября 42 года) они овладели среднесортовым и чугунолитейным цехами, а также блюмингом. Но ключевой цех – мартеновский, несмотря на жесточайшие бои, когда он переходил от стороны к стороне, советские войска захватить не смогли. Затем силы 79-й пехотной дивизии при поддержке саперного батальона 100-й дивизии 11 ноября 1942 года начали масштабное наступление на завод. Не считаясь с потерями, противник сумел захватить ряд объектов, таких как среднесортовый и кузнечный цех, склад готовой продукции. Советские солдаты вновь были отброшены к своим позициям на берег Волги. Завод практически полностью перешел в руки немцев. На некоторое время активные боевые действия на его территории прекратились.
12 декабря 1942 года командарм 62-й армии Чуйков отдал приказ зачистить территорию завода от присутствия противника. Штурм завода начался 15 декабря силами штурмовой группы 112-го гвардейского стрелкового полка. Листоотделочный цех был захвачен 16 декабря, а кузнечный – 20, несмотря на активное сопротивление немцев. 24 декабря была предпринята успешная попытка штурма опорного пункта немецких частей, который располагался в туннеле железнодорожных путей от завода. В этот же момент советские части начали штурм еще двух цехов – механический и Цех №1, которые были захвачены 26 декабря. С особыми трудностями при освобождении завода советские части столкнулись в его северной части: здесь немецкие силы создали три значительных и сильно укрепленных узла обороны. Первый представлял собой связку цехов мостового-копрового-Цеха №3, второй узел – Главная контора-гараж-лаборатория завода, третий – школа ФЗО-детский сад-заводской тир. Все узлы обороняли пехотные батальоны, подходы к ним были заминированы.
Несмотря на ожесточенное сопротивление и укреплённость позиций немецких частей, к 11 января 1943 года все узлы их обороны были сломлены, а завод полностью освобожден.
В наши дни территория вокруг руин лаборатории благоустроена. Сами руины обнесены небольшим заборчиком из металлических цепей. Знаменитая фраза Фёдора Порядкова отлита в металле и закреплена на стене лаборатории.
Кстати стена, на которой закреплены таблички, когда-то была внутренней стеной здания. Но в ходе боёв внешняя стена была уничтожена. По сути после войны от здания лаборатории осталась только половина.
О том, что здание когда-то было больше, напоминают лишь остатки цоколя да торчащие из стен стальные балки.
Рядом со зданием установлена пушка от немецкого танка Pz III. Её нашли на территории завода при проведении земляных работ в 2004 году.
Стены лаборатории испещрены следами от пуль и осколков.
Сохранившийся фасад со стороны храма.
Здание лаборатории стало свидетелем страшных событий, постигших наш город. Оно стало одним из немногих зданий, специально оставленных в том состоянии, в котором они были после окончания боёв. Настоящее эхо Сталинграда, оставленное в назидание потомкам. Очень радует, что заводчане ухаживают за этими руинами, ведь, к сожалению, не всем памятникам так везёт, как руинам лаборатории.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь