Найти в Дзене
Вольный Странник

17 марта — день памяти преподобного Герасима Иорданского

17 марта — день памяти преподобного Герасима Иорданского. Мы все хорошо знаем его историю со львом. А вот о другом Герасиме — Вологодском, — память которого в этот же день, многие, наверно, даже не слышали.

Он жил в XII веке — еще до монгольского нашествия, до начала строительства монастырей по всей Руси Сергиевыми учениками. И Вологды тогда еще не было. Но именно он положил начало Северной Фиваиде — монашеству Русского Севера.

Тогда те места назывались Заволочьем. Населяли их язычники — белоглазая чудь. Они были знакомы с христианством. Но не доверяли ему. Потому что носителями христианства, с которыми они сталкивались, были выходцы из новгородских земель — колонизаторы, торговцы, жаждущие наживы.

В 1147 году сюда из Киева пришел монах Герасим, священник Гнилецкой обители. Не для проповеди, а для уединенного подвига. Но получилось так, что он стал настоящим просветителем той земли.

Он поселился в глухом лесу недалеко от церкви Воскресения Христова. С этой церкви и началась потом Вологда.

Памятник преподобному Герасиму в Вологде
Памятник преподобному Герасиму в Вологде

Отец Герасим жил, как и все отшельники. Постепенно люди стали узнавать о нем и приходить с вопросами и просьбами. А дальше — все по обычному сценарию. Церковь, которую он смог построить вопреки нежеланию землевладельца, со временем дала начало первому северному монастырю — Свято-Троицкому Кайсаровскому. Происхождение этого названия очень простое. Та, первая церковь, была во имя Пресвятой Троицы. А Кайсаров ручей отделял дремучий лес от поселения, с которого потом началась Вологда.

Всего 31 год жил Герасим в тех краях. Умер он на свои именины — в день памяти преподобного Герасима Иорданского. И люди приходили уже к его мощам, у которых происходило много исцелений и чудес. Строительство монастырей продолжилось по всему Русскому Северу. И множество необыкновенных подвижников явилось на этой земле.

В XVII веке монастырь преподобного Герасима разрушили поляки. И однажды святой явился во сне слепой женщине — с просьбой отслужить панихиду на месте, где, всеми забытые, лежали под завалами его мощи. Женщина, выполнив его просьбу, исцелилась. А монастырь был восстановлен.

© Мария Тряпкина

Издательство «Вольный Странник»