«Вам говорят, что христианская жизнь скучная и постная? Уверяю вас, она живая и счастливая. У нас каждый день праздник!»
Екатерина Васильева
Есть такой коротенький, ничем не приметный рассказ Валентины Осеевой — «Просто старушка». Там мальчик помогает встать поскользнувшейся бабушке — не своей, абсолютно незнакомой. Эта тема — стариковская — очень, по-моему, важна для детей и подростков.
Недавно мы стали участниками подобной ситуации. Каникулы. Гуляем все вместе. Вышли на час раньше, чем обычно, — подчинились изменчивому режиму малышкиного сна. Я ходила с коляской быстрым шагом по утоптанным снежным дорожкам. Ребята катались с горы.
Спустя некоторое время вижу, что моего одиннадцатилетнего Вани нет среди остальных. Ему надоело кататься. И он спрятался в куче веток, срезанных недавно с высоченного тополя. Хожу мимо — Вани не вижу, а он наблюдает за мной.
И тут я зачем-то решаю потрогать носик своей спящей малышки — проверить, не замерзла ли. Трогаю, она просыпается, укачать уже не получается. Усаживаю, уговариваю. Надо бежать домой. Из веток вылезает довольный своей незаметностью Ваня. Помогает веселить свою любимицу. Рад, что идем домой пораньше, нагулялся.
Сворачиваем на дорогу между домами. По ней иногда ходят машины — сворачивают во двор. Глаза слепит от яркого снега. «Ой, мам, что там красное валяется?» — «Где? Нет ничего». — «Да вон! На дороге!» — «Ваня, беги! Это человек!» Ване немножко стеснительно. Он никогда не подходил помогать людям один. Если с папой, то как-то увереннее.
На дороге лежала бабушка в красной куртке. Беспомощно, как майский жук, на спине. Совершенно растерянная. И никого вокруг. Ваня подает руку — никак, слишком тяжелая. Но старался, как мог, пока не появилась подмога из женщин с местного завода, бегущих на свою смену. «А я в поликлинику шла. И упала. На спину. Никак не встану — то ли ноги отключились, то ли голова. Хорошо, хоть рядом с поликлиникой упала!»
Бабушку под ручки повели к врачу. А мы побежали к дому — пока малышка не расплакалась.
Около нашего подъезда стоит человек с сумками, собирается звонить по домофону. «А вы к нам! Я вас по банкам с кукурузой и пачке подгузников узнал!» Это мы доставку продуктов заказали. А когда приедут, не знали, могли пропустить. Ваня смотрит на меня счастливыми глазами: «Вот это да, у нас все совпало!»
И вот что я поняла из этой истории — нужно ненавязчиво указывать детям на «Божьи приветы». На то, что называется для всех совпадением. А на самом деле является Божьим Промыслом. Это поможет им потом — когда подсказать и указать будет уже некому. Поможет не скатиться в уныние от несправедливости жизни, не поддаться зависти, не пропустить важного. Поможет не только детям, но и нам самим.
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»