Представьте, отдыхаете вы в Египте, перезимовали и хотите лететь ✈️ домой. Как обычно, покупаете билет, приезжаете на рейс, а вас просто не пускают... Причем с визой всё в порядке.
Звучит странно? А я столкнулся с этим в реальности! И вот, как это было. История длинная, устройтесь поудобнее и погнали. По ходу истории будут факты и полезные рекомендации, поэтому советую дочитать статью до конца.
Предыстория
В Египет я прилетел совершенно легально из Турции, авиакомпанией Пегасус. Поставил синайский штамп и начал своё знакомство со страной.
Синайский штамп даёт право находиться на территории Синайского полуострова в течении 14 дней. Он ставится бесплатно. Главное, что важно знать про Синайский штамп, что он не даёт права покидать Синай. Поехать посмотреть на пирамиды в Каир с ним вы не сможете. Я ездил на пирамиды самостоятельно, очень много чек поинтов, где могут проверить документы.
После того, как Синайский штамп стал заканчиваться, я решил остаться на зимовку. Для того, чтобы находиться в Египте свыше двух недель необходимо приобрести визу - марку и поставить штамп. Я делал это в аэропорту, занятие надо сказать непростое, придётся обойти весь аэропорт, вас много раз прощупают и досмотрят, прежде чем вопрос с визой будет закрыт. Но зато штамп поставят сразу на 90 дней. Этот срок и вся инфа для граждан РФ, кстати. Также штамп можно поставить в Гаузете, так называется местный паспортный стол, а визу-марку купить в банке, правда далеко не во всех отделениях она есть.
Стоимость виза марки 25 $.
Зимовка в Шарме прошла успешно, я съездил на пирамиды, в Дахаб, после решено было вернуться в Россию.
Визовые правила
После истечения срока визы, есть 14 дней, чтобы покинуть страну!
Этот момент прописан в инструкции к миграционным правилам и пограничники его в общем-то соблюдают. Но правило 14 дней знают, как выяснялось далеко не все работники аэропорта, но об этом ниже...
Когда крайний срок вылета уже подходил я начал подбирать билет. И тут самое интересное, как в анекдоте, есть ньюансы)...
Чартерным рейсом из Шарма можно улететь при соблюдении ряда условий:
- Город прилёта и отлёта должен быть один и тот же. К примеру, если прилетели в Каир, из Шарма чартерным рейсом улететь нельзя.
- Прилететь вы должны чартером. Если прилетели регуляркой, то обратно чартером нельзя. Только регулярным рейсом. На практике соблюдение этого правила проверить сложно, поскольку узнать тип рейса, на котором вы прилетели проблематично, эта инфа, насколько я понял нигде не фиксируется, только если вы сами об этом уверенно заявите.
- Срок вашего пребывания в Египте не должен превышать 90 дней. Хотя тут данные разнятся, кто то заявляет что срок 30 дней, ещё в сети встречается цифра 84 дня. Ко мне вышел начальник аэропорта с распечаткой правил на английском и заявил, что срок 3 месяца. Это и есть 90 дней, про которые пишу я.
Покупка билета на чартер и получение разрешения
Я знал эти правила на момент подбора билета, но из Шарма большая часть рейсов, которые находит Авиасейлз с пометкой чартер. Без пометки пожалуй только Аэрофлот, который стоит в среднем в несколько раз дороже, в районе 20-30 тыс. с багажом. Но как вы знаете из статьи "Рабочие инструменты, которые использую сам для покупки авиабилетов✈️ дешевле, с экономией до 90%!", я не люблю переплачивать за авиабилеты).
Нужно было решить. Я знал, что вылет чартером в моём случае запрещён правилами, 3 месяца прошли, шли 14 дней на вылет, кроме того я прилетал из Турции Пегасусом, который вроде как регулярный. Но я также знал, что вылет всё же возможен, для этого нужно всего лишь получить разрешение начальника аэропорта. Поэтому решил рискнуть и приобрести билет на чартер и получить по нему разрешение на вылет. С этим решением, как я понимаю сейчас, я поторопился. Нужно было подробнее изучить вопрос, прежде чем покупать билет.
Но зато если бы я его тогда не купил, я бы так глубоко не изучил тему и этой статьи бы не было...
В общем билет на чартер был, оплачен! Стоил билет 8 187 р.
Я позвонил в аэропорт чтобы узнать, как получить разрешение. В кратце рассказал ситуацию, ответил на вопросы. Сначала работник сказал, приезжай за 3 дня до вылета, сделаем тебе разрешение. Потом кто-то к нему подошёл и ситуация поменялась, он сказал, что получить разрешение в моей ситуации нельзя. Предложил попытаться сдать билет.
Сдать чартерный билет, как правило невозможно, в этом их особенность, поэтому решено было всё равно ехать в аэропорт.
Что меня ждало в аэропорту я кратко описал в своём посте, который кстати получил большой отклик в сообществе русскоговорящих Шарма. Вот скрин поста-истории из аэропорта.
Если вкратце, меня мариновали 3 часа, по итогу, начальник аэропорта мне отказал, говорил: "ты не старый, не больной , руки ноги есть, разрешение не дам.."
После того, как я обратился с вопросами к сообществу, русскоговорящая диаспора оказалась отзывчивой. Кто-то просто стебал меня, говоря, что такие как я обнаглели и сам виноваты. И решение у меня только одно - купить новый билет на регулярный рейс. Кто то из них их продавал, об опыте общения с одним таким работником сферы туризма я расскажу, а также немного углубимся в тему регуляров, чартеров и чартерных регуляров...
Ещё были предложения решить проблему через каких-то то местных помогаторов, которые якобы работают в аэропорту и могут помочь. Но поддерживать какие-то мутные схемы финансово мне не хотелось от слова совсем. По правде сказать никаких конкретных предложений от них я так и не получил.
Ещё я звонил в консульство РФ в Каире. Ничем особо в плане возвращения граждан РФ на родину чартерными рейсами они помочь не могут. То есть все работники служб в Египте отсылали меня к персональной ответственности. Что это только моя проблема, что я купил невозвратный чартер, на котором по правилам улететь можно только с разрешения начальника аэропорта, которое мне давать не хотели.
Было решено пробовать улететь купленным билетом, но с учётом сложности ситуации и вероятности отказа, готовить запасной вариант.
Из существующих вариантов самым оптимальным планом Б была покупка регуляра, в случае если не выпускают чартером. На Авиасейлз без пометки чартер, как я говорил, был только Аэрофлот по не очень приятным ценам. А ещё поджимали сроки на вылет, всего 3 дня после чартера оставалось на вылет без штрафа, который составляет 1520 фунтов при просрочке визы на срок до 3 месяцев. Этот штраф можно оплатить в аэропорту при вылете, а также в Гаузете. В сети и в сообществе гулял слух о повышении штрафов в феврале 2023 и про то, штраф в аэропорту оплатить больше нельзя, но это был всего лишь слух. Мой опыт это подтвердил.
Решение проблемы с разрешением на вылет
В общем оптимальное решение было одно, нужно было срочно искать регуляр по адекватной цене на ближайшие даты, на случай не вылета. Как я писал, от сообщества я получил контакты турагентов занимающихся билетами. С парой из них я связался. Общаясь с одним, наткнулся на крайне "клиентоориентированный" подход).
Она же активно стебала меня в комментах. Но ей могу сказать только спасибо, не смотря на свой негатив она мне предложила сравнительно неплохой альтернативный вариант, а также дала повод глубже разобраться в вопросе покупки билетов. Теперь есть, чем дополнить статью про экономию на билетах.
Если кратко, то чартерный регуляр, про который я писал выше. Это регулярный рейс, в котором блок мест выкупает туроператор. Из-за этого на Авиасейлз и системах бронирования появляется пометка чартер, сбивающая с толку. Если купить билет на таком рейсе, то проблем возникнуть не должно. Причём стоимость билетов на них примерно того же уровня что и на полноценный чартер. Но узнать чартерный это рейс или регулярный с чартерным блоком не просто. Уточнить это можно перед покупкой билета у того, кто его вам продаёт.
Если берём вылет из Шарма, то чартерные блоки под выкуп могут быть в регулярных рейсах авиакомпаний Egyptair, Almasria, Россия. Но опять же нужно уточнять. Red Wings и Azur air, которым улетел я, вроде как целиком чартерные перевозчики. С ними точно могут быть проблемы, а вот с билетами на регулярные рейсы с чартерными блоками проблем быть не должно.
Причем продают их не только системы бронирования и авиакомпании, по которым ищет тот же авиасейлз, но также турагенты, посредники, и сами туроператоры, которые выкупают чартерные блоки в регулярных рейсах.
Причём купить билет у туроператора может быть выгоднее, чем напрямую у авиакомпании или через систему бронирования. Но узнать, какой турператор выкупил блок мест в самолёте не просто. Турагенты эту информацию вам скорее всего не сообщат, им это не выгодно. Они зарабатывают процент с проданных билетов.
Единственный способ, который я пока нашёл это метод перебора топовых туроператоров. Проблема в том, что в Шарме их много: Тез тур, Интурист, Пакс, Корал, Библеоглобус и другие.
В практических а также познавательных целях я начал перебор, чтобы найти билеты в том самом чартерном блоке, который выкупил туроператор. Открывал сайты туроператоров и просто смотрел. Посмотрев несколько, ничего не нашёл. На некоторых вообще нельзя отдельно покупать билеты. И как только я начал сомневаться в затее найти билет, он нашёлся на сайте Библеоглобуса и дешевле чем у того агента, у неё цена была 8300 р. за этот билет, и даже дешевле, чем на Авиасейлз😁. Вот скрин найденного билета:
А вот скрин с Авиасейлза билетов с того же рейса:
Как видите в этот раз я сработал лучше, чем самый популярный поисковик дешёвых авиабилетов в России. По итогу нашел регуляр дешевле, чем купленный чартер.
Библеоглобус выручил😀. Более того, поддержка туроператора однозначно подтвердила, что рейс регулярный. Правда отвечает служба подбора туроператора не быстро.
Удобно, что при заявке билет бронируется на 3 часа до оплаты. Что было плюсом в моей ситуации. Я могу расписать подробности работы с билетами библеогообуса, но уже отдельно. Напишите в комментариях, если нужно будет.
В общем хороший запасной вариант у меня теперь был.
Злоключения в аэропорту Шарма или полный ахтунг🤬
День Х. Забронил перед поездкой в аэропорт билет плана Б без оплаты.
Еду в аэропорт без разрешения на вылет с исследовательской целью. Понять, как работает система и как мне будут запрещать вылет из страны, полностью морально готовый к отказу.
Как обычно, прохожу все контроли на входе, подхожу к стойкам, очень много народа на регистрацию. Стою очередь. С легким волнением, но в целом спокойный, подхожу к стойке. Девушка восточной внешности приступает к оформлению. Поначалу всё как обычно. Потом в какой-то момент начинает активно всматриваться в визу-марку со штампом. Зовёт коллег, что то спрашивает. Говорит мне на английском. Вы в курсе, что у вас срок действия визы истек и мне нужно будет заплатить штраф? Я говорю, что в курсе за срок визы, но по правилам есть 14 дней на вылет без штрафа.
Она мне говорит, нет, таких правил нет, штраф придётся заплатить. Срок визы закончился. Подтягиваются коллеги, гид переводчик, все подключаются к дискуссии. Я настаиваю, что имею по правилам 14 дней на вылет. Они стоят на своём...
Решаю немного отступить в переговорах. Говорю ладно, если таких правил нет и я не прав, заплачу штраф, ноу проблем, как говориться.
В ответ они мне заявляют, покажи деньги на оплату штрафа. Я тут честно говоря префигел... С чего бы я им должен показывать деньги.
Спрашиваю, вы полиция? С чего я вам содержимое кошелька должен светить?
Они опять настаивают. Говорят, не будем регистрировать, пока деньги не покажешь.
Опять приходиться отступить, ведь появился шанс сесть в самолёт.
Решаю продемонстрировать им купюры из кошелька, а они прям всматриваются... В кошельке у меня 10 фунтов😄 и доллары🤑. Начинают улыбаться, говорить не будем регистрировать, пока доллары не поменяешь и всю сумму в фунтах не покажешь. Меняй в банкомате за углом, показывают куда идти.
А нужная сумма, как я писал выше, 1520 фунтов. Это 50 долларов примерно.
Долларов под обмен на эту сумму явно не хватает. Есть только 100 евро. Менять всё 100 в банкомате не хочу, в России мне эти лишние фунты явно не пригодятся, прошу их разменять по 50. Отказывают, обращаюсь к нашим в очередях на регистрацию, никто не хочет. Уже думаю фиг с ними, поменяю 100 евро, потом приеду потрачу. Подходит русский парень предлагает обмен на баксы. Ему сдачи надавали местные мелочью. Меняюсь, говорю большое спасибо. Иду со стопкой баксов к банкомату, куда они меня слали.
А что вы думаете? Там нет обмена🤑, только выдача с карточки...
Возвращаюсь к ним, говорю, что обманули, спрашиваю, где менять. Тут среди них один, походу супервайзер, решает помочь, ведёт меня сначала к банкомату на выходе с зоны прилёта, там не работает обмен. Потом проходим досмотр с разуванием, заходим в зону прилёта. Там в банке с меня пытаются по максимуму баксов стянуть, тянут время. Зачем-то просят 60 долларов. Настаиваю, меняю 50 уе чисто на штраф, которого к тому же быть не должно. Выходим с зоны прилёта, возвращаемся в зону вылета, снова проходя все досмотры, регистрация тем временем заканчивается. Бегу к стойкам, трясу деньгами перед ними.
Регистрируют, отдают посадочный, забирают багаж.
Помогатор не отлипает, ведёт меня к пограничникам платить штраф. Заходим в помещение для оплаты штрафов. Там сидит "арабский генерал-лейтенант" с двумя большими звёздами на погонах. Помогатор говорил, как мне думается, вот типа турист, нахлабучивай его на штраф, отдаёт ему мой паспорт. Кстати, он всё время его у себя в руках носил, мне не отдавал.
Офицер смотрит, я говорю уже ему про правило 14 дней. Он такой - да всё верно, штрафа нет. Я в шоке🤨 и рад одновременно. Идём на паспортный контроль, ставлю штамп. иду на очередной досмотр. Уже 10-й наверное за день. Смотрю на помогатора, говорю. Нафиг вы меня мурыжили??? Говорил же штрафа нет!!!, теперь я как дурак с этими фунтами, которые в России не потратишь. Ему вообще пофигу. Улыбается🤓. Всю дорогу с моим паспортом в руках он твердил, чтобы я потом ему на кофе☕ дал за помощь. И тут время прощаться, отдаёт паспорт, и говорит давай на кофе, за то, что помог. Рад, что походу попадаю на рейс, поэтому предлагаю ему 20 фунтов, лишь бы отстал. Пробовал возмущаться, типа что так мало. Я на стопку этих фунтов ненужных смотрю и говорю ему. Короче, возьмёшь нет? Он хватает 20ку и убегает.
Прохожу досмотр, иду на посадку. Там наш народ со стоек меня узнаёт, кто-то подходит помогает частично избавиться от фунтов. В общем соотечественники посочувствовали, что меня так мурыжили.
Про себя радуюсь, что вроде бы всё. Ещё досмотр, уже сижу в самолёте, взлетели, пишу эту статью...
Вот так я просочился через Египтскую систему, в которой работники аэропорта имеют невнятное представление о правилах системы, в которой работают. Как говориться и смех и грех...
Что думаю и как использовать правила в свою пользу?
Конкретно мне просто повезло, хотя как посмотреть. Такой беготни по аэропорту никому не пожелаю.
Если вы не вышли за срок 90 дней и город вылета и прилета один и тот же, рекомендую идти сразу на регистрацию безо всяких разрешений. Скорее всего проблем с регистрацией на чартер не возникнет.
Если срок более 90 дней, то рекомендую сразу покупать билет на регуляр. Как выяснилось он может стоить не дороже чартера, нужно только уточнить, что рейс точно регулярный.
Что касается правил, которые я вроде бы нарушил. На самом деле всё не так однозначно, имеет место несовершенство законов на мой взгляд, не говоря уже про исполнение.
Основное, что я как бы нарушил это сроки. Вышел за 90 дней. Это основная причина большинства отказов. Но нарушил ли я визовые правила при этом? Как выяснилось нет!
Поясню. Как мне видится логика этих правил такова. Египту нужны туристы, на них он зарабатывает. Поэтому правительство даже готово платить чартерным перевозчикам за то, что они возят к ним туристов. А вот русские с картой резидента по логике законотворцев стране так сильно не нужны. Они тратят в разы меньше денег, проживая в Египте по пол года. Чтобы не платить чартерным перевозчикам за этих товарищей придуманы эти правила вылета. Но по логике они не стыкуются с визовыми правилами. Де-юре турист это человек с Синайским штампом или туристической визой-маркой. Пока он турист, он может вылетать чартером и срок следовало сделать не 90 дней, 90+14, то есть 104 дня. Потом человек становиться либо приезжим с картой резидента, либо нелегалом с просроченной визой, но он уже не турист.
Это идею я хотел использовать, как основной аргумент для получения разрешения. Но заготовки не пригодились, как и запасной вариант.
Что касается вылета регуляркой, я, думаю это правило тоже весьма спорное, хотя бы из за путаницы с этими чартерами, о которой писал выше. Какая разница на каком рейсе и в какой город влетает турист-кошелек? Напишите в комментариях, если понимаете разницу!
Сижу сейчас в самолёте, и чувствую затекает спина, столько мыслей и эмоций, максимально вовлечён в процесс написания🧐.
Собственно, на этом думаю эту статью надо заканчивать, а то так много всего понаписал😎...
Новый опыт, новые люди, новые эмоции.🤩
Напишите в комментариях, если остались какие вопросы или есть чем дополнить статью.
Если понравилось и/или было полезно делитесь ссылкой на материал в соц. сетях, мессенджерах или как-то ещё.
Подписывайтесь, если хотите увидеть новые материалы моего творчества.
Всем мир!🌏