Найти тему

Рост сроков реализации и объёмов предложения - о новостройках в начале 2023 года

Сроки реализации новостроек растут
Сроки реализации новостроек растут

Активного, платёжеспособного спроса на рынке новостроек всё также нет, и судя по всему, не предвидится. Хотя, если оттолкнуться от дна и немного подпрыгнуть, вполне себе можно раздуть на всю страну весть о росте, чем наверняка займутся все эксперты отрасли, в случае даже минимального увеличения продаж месяц к месяцу.

А он непременно должен быть, ибо продаж попросту нет и ниже уже некуда. Вопрос в том, достаточно ли будет этого роста, для поглощения всего того, что накопилось за последний год?

Или падение последних двух месяцев – не предел?

Новые пределы

Прошлый год был богат на рекорды антирекорды. В текущем году тенденция продолжается - буквально каждый месяц новости и новости эти все против новостроек

О «борьбе» ЦБ, росте ставок и падении спроса, писал ранее много, поэтому эти темы пока опустим. Поговорим о продолжении роста объёмов предложения и сроках реализации

Об очередном таком антирекорде сообщили эксперты, вычислив средний срок реализации лота в новостройке, там пришли к выводу, что текущий уровень находится на уровне 7,5 месяцев.

Минимальный при этом, для однокомнатных квартир, не далёк от среднего и составляет 7 месяцев - более полугода

Трёхкомнатные и выше ищут своего клиента ни много ни мало – год

В среднем срок реализации квартиры в России составляет 7,5 месяца. За год данный показатель вырос на два месяца и достиг своего исторического максимума

Что касается вторичного рынка, здесь всё ещё печальнее, реализация в среднем занимает на 30 дней больше времени

В отсутствие спроса, разумеется, растёт объём предложения.

Объём предложения новостроек растёт
Объём предложения новостроек растёт

Переоцененный неликвид

43% выставленного, но нераспроданного жилья – рекорд за последние три года.

В довесок к ним ещё 26% не выставлено в продажу. Куда ещё выставлять?

  • 2022 – 37%
  • 2021 – 30%
  • 2020 – 34%

Среди лидеров Магадан с 87%, Севастополь – 72%, Новгородская область – 65% и т.д.

Не вошёл в число «лидеров», хотя должен там быть, Краснодарский край со своими 39% выставленного и нераспроданного. Но, продано здесь всего 20%, а не выставлено в продажу 41%, итого 80%.

Сколько интересно таких, «не вошедших» в список, примеров?

Всё происходящее эксперты связывают с тем, что новостройкам выходящим на рынок сложно конкурировать с готовым жильём из-за, цитирую:

Новостройкам стало сложнее конкурировать с готовым жильем из-за минимального объема доступного предложения на финальной стадии готовности — эти квартиры раскупили еще на этапе котлована в период ажиотажного спроса последних лет
Директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев

То есть, то, что ранее было на котловане по разумным ценам, когда котлован стоил дешевле готового жилья, раскупили.

Сейчас, когда котлован застройщики предлагают дороже готового, он перестал пользоваться спросом, что естественно.

И вина в этом исключительно самих застройщиков, ибо выдумали и активно продвигали нулевые ставки именно они, никто их не заставлял. Цены подняли так же, ни на чём, исключительно на этом хайпе.

Теперь, когда накопившийся виртуальный бетон перестал пользоваться спросом, что тоже логично, вместо того чтобы вернуть цены в реальность, эксперты заявляют следующее:

Регионы с высокой долей непроданных площадей нуждаются в дополнительных мерах поддержки девелоперов и инструментов стимулирования спроса, чтобы не допустить просадки в наращивании объема предложения в долгосрочной перспективе.

То есть всем снова срочно нужна поддержка от государства!

Чем, государство может помочь? Начать официально субсидировать нулевую ипотеку?

Цены снижать не пробовали?

Мнение автора