Найти в Дзене

•Эссе — «Две стороны одной монеты»•

«Людям нужны враги, чтобы самоутверждаться, лгать, свинячить.
Зачем использовать интеллект для мира гармонизации?». (с) И. Шишлянников


[Ещё одно эссе, связанное с романом Мастер и Маргарита]

1.
Итак, от И. Бездомного перейдём к более тонким материям — к Добру и Злу, к Инь и Ян.
Космология Булгакова такова: Свет не может существовать без Тени. Сатана — не страшный демон с рогами, а «благородный разбойник, вскрывающий общественные пороки».
Инь не существует без Ян. Порядку нужен Хаос. И потому Иешуа сосуществует с Воландом.
Бог отбрасывает тень, наполняя мир многообразием опыта.

2.
Идея того, что Инь не может без Ян — один из элементов АКТ [терапии принятия и ответственности].
Как и учил Будда, удовольствие и страдание идут рука об руку. Хорошие моменты сменяются плохими. А проблема человека в том, что он привязываются к чему-то одному, игнорируя текучесть и подвижность существования.

3.
Однако, дело не только в «незнании», о котором рассуждал Будда:
«Из-за незнания причины страданий люди как бы живут в коллективной галлюцинации»,
но и в ярлыках/шаблонах, предпочитаемых обществом.
Хаос — обязательно плох; Порядок — что-то святое, возвышенное и фундаментальное.
В представлениях людей Свет и Тьма — не концепты, развившиеся в ходе культурной эволюции, а почти что платонические сущности, ведущие войну друг с другом [Тут можно вспомнить гностиков или зороастризм].
Впрочем, Восточная мудрость, которую автор отслеживает у М. Булгакова, не так проста. Вспомните пиктограмму Инь/Ян или учение канадского психолога Д. Питерсона: Порядок и Хаос сосуществуют; одно перетекает в другое, благодаря чему обновляется как человек, так и окружающая среда.

4.
Три иллюстрации к Восточной доктрине о Свете и Тьме:
• Роман
«Алмазная колесница», в котором синоби (ниндзя) учат Э. Фандорина тому, что «кровь, боль и грязь — тоже Будда». Учение данной школы автор выразил бы так: нирвана и сансара едины, а зло парадоксальным образом может поспособствовать «просветлению».
Грубо говоря, адепты Алмазной колесницы не страдают от идей дуализма, разделяющих мир на хороших и плохих. Т.е. от трайбализма.
• Это же касается и антигероя
Д. Моргана, который направил свою деструктивную черту в благое русло — Д. Морган, являясь маньяком, преследует ненаказанных убийц и преступников; или Г. Лектера, чьи представления о морали далеки от обывательских — но можно ли его назвать однозначно (!) плохим?
Благодаря существованию подобных персонажей можно порассуждать над тем, как тонка грань, отделяющая Порядок от Хаоса, и над тем, что этические суждения не терпят скорых выводов или абсолютизма.
Мир глубже и сложнее, чем порой кажется.
• Мультфильм
«Странный мир», благодаря которому можно перейти к итогам представленного эссе.
Вселенная и человек полны противоречий. Как говорил Геральт из Ривии, «границы зла условны, а определения размыты».
Но для адептов трайбализма привычно делить мир на своих и на врагов, забывая при этом о многомерности существования.
Так мир, в котором проживают герои мультфильма, оказывается живым (крайне удачная шутка про то, что все мы живём на гигантской черепахе). И электро-растение, воспринимаемое героями как благо (ещё бы, оно генерирует электричество, нужное героям), оказывается вирусом/болезнью, разрушающим мир. Также выясняется, что существа, атакующие героев, — иммунные клетки, призванные помочь миру. Друг оказывается врагом. Враг другом.
Повторимся: «границы условны, а определения размыты».

5.
Люди любят создавать и искать врагов, наполняя мир своими представлениями о Правде, Зле, Свете.
Это философское утверждение раскрывается в мультфильме «Странный мир» с помощью местной настольной игры «Застава».
Цель игры — гармоничное сосуществование с другими обитателями мира, а не истребление всех подряд. Например, паука-демона, уничтожение которого приводит к активному размножению адской саранчи. Она съедает ресурсы. Всё рушится.
И эта-то цель с трудом воспринимается главными героями, которые изначально стремятся уничтожать «врагов».
Как было сказано в первой части эссе, закостенелые предрассудки лишают человека новизны и навыка адаптации, без которых жизнь превращается в бесконечную баталию со страданиями (многие из них вызваны самим человеком). А собственные идеалы и интересы лишают Других (людей, существ) права на своё мнение или даже на жизнь.
«Меняя мир, начини с себя. Уберись хотя бы в своей комнате; преобразуй и бардак в своей голове» — так говорит Д. Питерсон; и его слова звучат эхом в Мастере и Маргарите, в Странном мире и в Алмазной колеснице.
Не зря Сократ, как и Иешуа, пытался разобраться с душой человека («злых людей нет на свете»), ведь многие беды происходят от незнания, непонимания или гордыни. Потому-то многие персонажи романа Мастер и Маргарита становятся целями для свиты Воланда — возможно, их с помощью своеобразных инструментов пытаются «разбудить».
Привести к Свету, как И. Бездомного, чей характер и мировоззрение поменялись после встречи с Воландом.
Надеемся, что любителям мудрости не потребуется для духовного роста помощь Сатаны. Может, хватит и духовного устремления Сократа?

Визитка автора.
Визитка автора.



#Контент #wise #philosophy #therapy #language #wittgenstein #buddhism #psychology #counseling #existentialism