Найти в Дзене

Анадырьская фотоохота на медведей. Часть 3. Прилёт

Не могу обещать, что эта часть будет столь же объёмная, как остальные, но я считаю, что перегружать дорогого читателя текстом и картинками в одной статье тоже не очень хорошо. Так что продолжаем!

Спустя 2 часа отдыха в номере мне позвонил Рома и сообщил, что скоро прилетит техничка (Ил-76/78). Мне было очень важно встретить этот борт, поскольку там в экипаже был мой товарищ, которому я из Москвы привёз то, о чём он меня просил (ох уж эти секретики). В итоге я снова прыгнул в Уаз, и мы помчались по знакомому уже маршруту в сторону стоянок. Миновав КПП, Уаз остановился аккурат на границе стоянки и МРД. Выйдя из машины, я заметил вдалеке - где-то примерно посередине стоянки - скопление машин, приехавших, видимо, под Ту-95 заранее. Ила на горизонте не наблюдалось, поэтому я поспешил в машину, дабы лишний раз себя не морозить.
Мы продолжали стоять на кромке бетонки, когда нам в окно постучал офицер в оранжевой жилетке поверх синий куртки. Как мне пояснил Рома, это был начальник аэродромного движения, назовём эту должность так.
- Уезжайте отсюда, здесь Ил будет парковаться! - заявил он - вас сдует нахрен!
Рома поспешил выполнить это требование и отъехал подальше от стоянки, однако я, взяв обе камеры, вышел из машины и направился к офицеру.
- А где он порулит?
- А прямо здесь. Только ты отойди, а то тебя сдует. Были уже случаи, поверь, нафиг оно надо.
- Да не, не сдует, мы люди стреляные, знаем как чего. На крайняк отбежим.

Ну правда, как Ил меня сдует, если я буду стоять вне струи его двигателей? Я ж его в нос снимать буду, чтобы на фоне гор вышел хорошо. Он приземлится, оттормозится, срулит на рулёжку, потом на стоянку, развернётся там и выключится. Что может пойти не так? Как оказалось, ВСЁ.
Кстати, к тому моменту, как мы вновь прибыли на аэродром, откуда ни возьмись появились облака, которые постепенно затягивали небо всё больше и больше. Однако, оно пока ещё было достаточно чистым, чтобы увидеть Ту-95, которые, судя по всему, постепенно приступали к снижению.

Наконец-то на горизонте показался долгожданный танкер. И пусть он был далеко, его можно было легко узнать по характерному следу из дыма и т.н. срывов потока, или, как их ещё называют, стружек - завихрений воздуха, которые появляются при большой влажности.

Через минуту Ил уже коснулся колёсами полосы и сумел оттормозиться настолько, что вполне без проблем съехать по планируемой рулёжке на стоянку. Я включил камеру, подкрутил настройки (в толстенных перчатках это было делать очень неудобно) и принялся снимать. Так как позади РД не было никакого вменяемого фона, я решил сместиться метров на 5 вправо, чтобы хоть как-то зацепить гору на фоне.

Позади себя я заметил небольшой кустик, торчащий из снега. Он мне показался довольно милым, поэтому я побежал к нему, дабы сделать кадр с ним.

-3

Что произошло дальше стало для меня сюрпризом. Ил, слегка довернув в мою сторону, повернул налево. В это время офицер в жилетке встал около стыка РД со стоянкой и активно махал левой рукой, в которой была палка яркого цвета, что означало команду "поворачивай влево". Словно под гипнозом, огромный самолёт поспешил следовать носом за палкой. "Он что, разворачивается на месте??? - подумал я - черт, так меня ж щас сдует! Пора уносить ноги!!!" Действительно, Ил, сначала робко, потом более уверенно поддал газу и поднял за собой вихрь снега. В этот момент я активно улепётывал прочь, благо, снег был твердый и вполне способный выдержать меня. Когда я отбежал на более-менее безопасное расстояние, я поспешил заснять процесс разворота на широкий угол, так как в длинном фокусе не было особого смысла - надо было показать шлейф.

Когда Ил окончательно развернулся, я всё-таки решил сделать кадр на длиннофокусный объектив, уж больно хорошо остатки искусственной снежной бури оседали перед ним. Хотя, признаться честно, задумка эта была достаточно проходная, так как не стоит забывать о том, что авиационные двигатели дают марево, тем самым замыливая картинку.

Убегая от танкера, я как-то совсем упустил из вида глиссаду. Оказалось, что на ней уже давно висит одна из Сушек, которая спустя пару секунд произвела посадку. Это был Су-30СМ. Я поспешил к машине.
Мы прибыли аккурат к тому моменту, как тридцатка зарулила на к себе на стоянку, а в это время по полосе промчался Су-35. Просчитав схему его движения, я решил снимать его тоже в нос, в тот момент, когда он будет заруливать рядом с Су-30. Но для начала сделал пару общих кадров руления. Пришлось немного побегать.

После того, как тридцать пятый зарулил к себе на стоянку, я не спешил покидать эту локацию. Дело в том, что мне необходимо было снять на видео посадку Ту-95, так как это было требованием заказчика, назовём это так. Если подумать с точки зрения продуктивности, мне нужно было оказаться в двух местах одновременно - и на касании, и на стоянке, откуда открывался вид на заруливание. План у меня был следующий: снять на видео касание первого самолёта, затем добежать до машины, быстро доехать до противоположного конца аэродрома и спокойно снять заруливание второго самолёта (на первый я, очевидно, не успею) на фоне гор, а затем работу инженерно-технического состава и тд.
Когда первый медведь показался в поле зрения, я поспешил сократить дистанцию между мной и ВПП. Дойдя до приемлемой точки съёмки, я попробовал переключить камеру в режим видео, но упёрся в
проблему толстых пальцев перчатки. К сожалению, органы управления Canon 5D Мark 3 устроенны так, что кнопки управления режимами и параметрами являются довольно тонкими, и нормально и информативно нажать на них через оболочку является проблемой. Ту-95 к этому моменту уже прошёл над дальним приводом. Дабы совсем не облажаться, мной было принято радикальное решение, а именно снять перчатки. Ну подумаешь пару минут в -35 руки поморожу, ничего страшного.
Положив перчатки на снег, я наконец-то спокойно перевёл камеру в режим видеосъёмки, встал корпусом перпендикулярно к полосе (это нужно было для того, чтобы плавнее вести движущийся самолёт), расслабил руки, сделал выдох, нажал на запись. Пусть камера сначала и дрожала, но спустя секунду мне удалось её зафиксировать и обеспечить более-менее плавную картинку. Я чувствовал, как мороз съедает кожу, но прерывать съёмку было нельзя.

Наконец-то бомбардировщик промчался мимо и начал снимать винты с упора, о чём известил характерным гулом всю округу. Пора ехать его встречать. Было очевидно, что я не успею застать момент, как он освободит полосу, но был шанс застать его на стоянке со включенными двигателями, и к тому же понять, как вообще будет строиться схема расположения самолётов во время прибытия. Ведь оно понятно, что их поставят в один ряд, чтобы они без проблем могли выруливать, но такая процедура занимает достаточно много времени, которого, в условиях относительно массового прилёта, не было. К тому моменту, как наш Уаз подъехал на стоянку, Ту-95 уже докатывал крайние метры по бетонке под пристальным надзором встречающих техников. Прямо напротив самолёта стояла целая линия из машин, что чем-то напомнило мне классическую сцену из кинофильмов. Я решил не подходить близко, а зацепить с дальнего расстояния на длинный фокус всю эту вереницу, ведь чем дальше ты от объекта, тем масштабнее выглядит приближение.

Но нельзя терять времени! Ведь совсем скоро прибудет ещё один самолёт, а за ним - ещё. Пора осуществлять заранее спланированные задумки.
Совершив небольшой крюк, я обошел первого медведя по достаточно большому радиусу (дабы никто не нервничал, что я попаду под вращающиеся лопасти (в том числе и я сам)) и направился к той позиции, что я наметил днём ранее. Однако, не успел я дойти до нужной точки, появился второй медведь, который тоже свернул на торцевую рулёжку. Оставалось только ловить момент, пусть и не совсем так, как я это планировал изначально.

Самое интересное было то, как вообще работали с пребывающими бортами. Понятное дело, Ту-95 является достаточно большим самолётом, занимающим много пространства, особенно при манёврах, поэтому располагать их на площадке необходимо было с умом, при этом необходимо было расположить их так, чтобы струи двигателей впередистоящего самолёта не могли "задеть" самолёты, что были позади лидера. Именно поэтому второй самолёт решили отвести в бок, поэтому он, как только доехал до начала стоянки, заложил влево, а затем, прорулив немного вперёд, встал носом диагонально к полосе, не доезжая того места, где стоял я. Это дало мне шанс спокойно пройти перед ним (спереди самолёта ходить можно, сзади - нет), и перейти на противоположную сторону стоянки, где находилась будка, напоминавшая СКП. Пока обходил, сделал кадр на широкий угол

-10

СКП представлял собой некое подобие грузовых контейнеров, расположенных вертикально, на вершине которых располагалось остеклённая кабина. Лестница была вынесена наружу, поэтому эта конструкция меня и заинтересовала. Идеей было заснять самолёт на полосе, а затем на рулёжке с превышением, однако, когда дело дошло до практики, кадры получились довольно проходные, поэтому я их даже в лайтрум не стал засосывать не стал рассматривать как то, что не стыдно показать широкой общественности. Однако, мне действительно захотелось передать, как самолёт катился по рулёжке, так как даже в небольшом пригорочке было что-то такое, что зацепило мой взгляд.

-11

Я не спешил покидать эту лестницу. Превышение действительно давало очень необычный ракурс на всё происходящее, и пусть третий самолёт смотрелся достаточно посредственно (он тоже стоял носом к МРД), первые два стояли достаточно интересно на фоне возвышающийся на заднем плане Анадыри.

Слева от будки я приметил ещё одну возвышенность, которая была чем-то вроде капонира с цистернами. Пройдя по снегу (в очередной раз поразился его твёрдости) напрямик, кое как вскарабкался на один из бортов капонира, Я был достаточно близко к самолёту, чтобы на телевик выцепить какие-либо элементы крупным планом, однако более-менее художественно получилось обыграть кормовую огневую установку.

-13

Техники проводили послеполётное обслуживание машин и, откровенно говоря, при таком свете и холоде, смысла снимать уже было не так много, поэтому я направился к танкеру, дабы наконец повидаться со знакомым и совершить заветную передачку. Пока шел, сделал пару кадров "в нос" медведей и зацепил общий план.

На этом моменте съёмку можно было считать законченной, по крайней мере на сегодня, а значит самое время отправляться на базу, тем более, что впереди ещё необходимо отобрать и оперативно скинуть отснятый материал заказчику. Жаль только, что на обед мы не попадали, но тут меня выручила пюрешка, которую я неожиданно предусмотрительно купил днём ранее. Остаток дня прошёл без каких-либо приключений и впечатлений, если не считать эмоции от просмотра получившихся кадров. Наконец-то будет новый контент для моего телеграмма!
В комендатуре уточнил план на завтра, который по времени оказался довольно схожим с сегодняшним днём, что означало ещё один ранний подъём. Накопившаяся усталость от всей беготни в купе с продрогшим телом постепенно давали о себе знать, поэтому где-то уже в 10 вечера я спал глубоким сном прямо в термобелье, предварительно, конечно же, поставив утренний будильник, а также, в очередной раз, аккумулятор на зарядку.

Продолжение следует...