Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гений Ван Гога

Винсент Ван Гог, недавно читала его Письма к брату Тео, затем снова читала его биографию. А сейчас изучаю тему гениальности, таланта и посредственности, благодаря Томскому университету. Эта тема гениальности и побудила меня поразмышлять об этом художнике.

Что меня поразило в этих письмах: любовь к красоте, чуткость, душевная тонкость.

-2

Несомненно то, что как живописец он бы не состоялся без своего брата, который практически с самого начала становления Ван Гога, как художника, оказывал ему материальную помощь, а также помощь духовную, душевную.

-3

Ван Гог при жизни был непонят, а вследствие душевного расстройства покинут единомышленниками, например, Гогеном после эпизода с отрезанием мочки уха.

Его слабости...думаю, одна из главных, жажда любви, в его жизни был ряд эпизодов, когда он был жаждал любить и быть любимым, к сожалению ни к чему его чувства не привели.

Нужно любить – любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо.

Дружеские союзы и мечты о союзах художников или творческих мастерских, также не воплотились в жизнь.

А знаешь ли ты, что может разрушить тюрьму? Любая глубокая и серьезная привязанность. Дружба, братство, любовь – вот верховная сила, вот могущественные чары, отворяющие дверь темницы. Тот, кто этого лишен, мертв. Там же, где есть привязанность, возрождается жизнь.
-4

Он чувствовал себя одиноким и был одинок и не понят современниками, семьей, обществом в котором жил.

Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой.

Алкоголь, жизнь впроголодь и в холоде усугубляли его душевное состояние, перед смертью он несколько раз проходил лечение, но оно ему не помогало.

-5

Весь свой страх и боль от понимания своего состояния он описывал брату в письмах, думаю, переписка с братом была для него той отдушиной, которая позволила ему творить, несморя на обстоятельства.

Его гений проявился не сразу, он долго искал свой путь и пробовал себя на разных поприщах, прежде чем отдался страсти к написанию картин.

И здесь меня поразила его фраза в одном из писем о том, что рисовать может каждый, нужно просто терпение и практика. И вот так он жил, находя в любом жизненном моменте натуру для картины, размышляя в переписке с братом о цветах и красках, делясь планами будущих полотен.

Если я буду каждый день упорно писать, читать, работать и учиться, я, несомненно, чего-то достигну…

Всё денежное довольствие, что предоставлял ему брат, он буквально тратил на краски, кисти, студии и натурщиков.

То, что он гений, это не подлежит сомнениям, стоит посмотреть на любое его полотно, а можно ли разделить его гений и болезнь, не знаю.

Возможно в решении этого вопроса мне поможет книга Карла Ясперса "Сириндберг и Ван Гог".

Нравятся ли Вам полотна Винсента Ван Гога? Может быть есть любимое? Для меня каждое полотно ценно по-своему, но особенно люблю его ирисы.

Благодарю за внимание!

С уважением, сердечный психолог Евгения Румянцева.

-6

Автор: Румянцева Евгения Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru