Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Патологическое накопительство

Если вы читали произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», то наверняка знаете «народное» название данного расстройства – синдром Плюшкина. Эта проблема достаточно распространена, однако, достоверно отследить частоту возникновения данного расстройства трудно – синдром часто возникает ближе к концу среднего и в начале пожилого возраста. К этому времени у людей сильно сокращается количество социальных контактов, они могут быть одиноки, а сами не признавать у себя проблем. По статистике наличие у себя расстройства признает менее половины людей с тягой к патологическому накопительству. Этому синдрому стоит уделить особое внимание, так как многие родственники «пропускают» начало болезни, а также синдром Плюшкина может сигнализировать о стремительно развивающейся болезни Альцгеймера.

Признаки патологического накопительства:

  1. На ранних стадиях это расстройство характеризуется тем, что человеку становится болезненно жаль расставаться с вещами и предметами. Он может откладывать их до «лучшего» случая (если они новые) или хранить - «вдруг пригодятся». Причем, иногда это может быть абсолютный хлам, не имеющий ценности.
  2. Далее у человека начинает пропадать какая-либо система в хранении этих вещей. Он начинает копить всё больше и больше хлама и предметов, не используемых по назначению. На этом этапе часто начинаются походы к мусорным бакам в поисках чего-либо ценного, что может пригодиться в хозяйстве. Мусор несется домой, где, само собой, не находит никакого применения, а просто складируется.
  3. Со временем мусор и хлам занимает всё пространство жилого помещения, начинает мешать передвижению, жизнь в доме становится невозможной, так как появляются все сопутствующие антисанитарии проблемы – насекомые, плесень, грязь. Человек в это время замыкается в себе, начинает избегать людей, редко выходит на улицу.

К патологическому накопительству также относится бесконтрольное разведение животных. Чаще всего, огромное количество животных «соседствует» рядом с горами мусора, за животными не производится уборка и отсутствует должный уход.

Когда человек начинает избегать появления в обществе, это называют синдромом Диогена (был такой философ, который жил в маленькой бочке). В это же время человек начинает пренебрегать элементарными гигиеническими навыками, перестает следить за собой.

Кстати, признаки могут быть не настолько ярко выраженными и фатальными. В наше время широкое распространение получили специализированные сайты и группы в социальных сетях, где люди могут даром сбыть ненужные вещи. Люди с синдромом Плюшкина часто прибегают к помощи этих ресурсов: они забирают бесплатные вещи (даже если они никогда не пригодятся и, по сути, являются хламом) и просто складируют их у себя дома. Главным фактором здесь является то, что людям кажется, что они совершают выгодные сделки.

Человек с тягой к патологическому накопительству испытывает сильный стресс, когда его вещи начинают разбирать и выбрасывать, поэтому для начала необходимо начать терапию/переселить человека в другое помещение, чтобы лечение проходило более эффективно. В лечении используется как психотерапия, так и медикаменты, хотя эффективность последних еще научно не обоснована.

Знали про данное расстройство? Встречали людей с синдромом Плюшкина?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru