Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

В гостях у тётушки Рысь. Наталья Орехова — писатель, которая любит змей, походы и танцы, а пишет про... эльфов!

Как обычно, в качестве пролога к интервью, я рассказываю коротко историю знакомства с гостем. С Наташей мы познакомились... нет, не на активе, а в писательской тусовке! Дело было так. Девушка по имени Галина решила собрать в одной группе всех писателей, с которыми она лично познакомилась. Конечно, всё было добровольно, Галина написала мне в личку и спросила, хочу ли я попасть в закрытую тусовку авторов. Конечно же, я захотела: на других посмотреть, себя показать...

Признаюсь, что в период зимнего ухудшения здоровья я стараюсь очень экономно расходовать свои ресурсы, поэтому в писательской тусовке появляюсь редко. Очень редко. Между тем, подписавшись на каналы согруппников, я нашла нескольких человек, с которыми я ощущаю себя "на одной волне". Среди немногих людей, с кем я подружилась каналами, стала и сегодняшняя гостья — Наталья Орехова.

А знаете, что меня зацепило больше всего? То, что в книге Наташи есть рысь. А поскольку я тоже самая настоящая Рысь, несколько раз мы с ней рассуждали о поведении рысей в природной среде обитания. Конечно же, мы говорили про рысей животных, а не человеческих детёнышей, как я, которым повезло носить фамилию Рысь... Хотя и про животных я знаю немало. Чувствую какую-то связь между собой и гордыми пятнистыми представителями семейства кошачьих.

В общем, в наших с Наташей приятельских отношениях сложилось много факторов, в частности, стрельба из лука и... рыси. А что касается интервью, мы, конечно же, больше говорили о роли творчества в жизни современного автора.

Короткая история, которая предшествовала интервью с Наташей. Комикс автора канала
Короткая история, которая предшествовала интервью с Наташей. Комикс автора канала

Истории тётушки Рысь: Рада видеть тебя в кресле гостя! Когда готовилась к интервью с тобой, в голове крутилась фраза, которую я напевала под нос на мотив саундтрека из "Игры престолов": "Эльфы, луки-стрелы навсегда!"

Поэтому первый вопрос: откуда пошла твоя любовь ко всему эльфячьему?

Наталья Орехова: Спасибо за возможность рассказать о себе.
На самом деле у меня нет прям сильной любви к эльфам и эльфячему, я никогда не была ярым фанатом этих существ. Просто так пошло, что эльфы и все эльфийское у меня ассоциируется с добром и светом. А я за добро и свет, и пишу про героев, которые на стороне добра. Но я не скажу, что фанат эльфячего. Фотки с эльфийскими ушами на канале — исключительно для антуражу блога. Из лука стреляю только на одном мероприятии, потому что нравится его атмосфера и организация. В обыденной жизни на это времени не хватает. Как-то так.

Наталья Орехова "Ильвеса" читать на Автор.тудей

Тётушка Рысь: Насколько по твоему мнению, твоя обычная жизнь похожа, или отличается, от твоих сюжетов? Например, в обычной жизни писатель скромный и тихий человек, а книги пишет хулиганские. Или, наоборот: эмансипированная бизнес-леди пишет по вечерам душещипательные истории о любви. Какая ты в жизни и на страницах книг?

Наталья: Моя обычная жизнь сильно отличается от сюжетов. В реальности у меня нет никаких проблем со смертями, и я не сталкиваюсь с ними, в отличие от моих бедных героев, которых я бросаю в самое пекло. Но я не скажу, что я тихий и милый человек, который вдруг написал кровавую историю. Если думаете, что я милая, вспомните, что у меня живут змеи, а на полке лежит череп собаки, останки доисторических акул, сушеные яйца змей и т.д. Ну, это же явно некромантские наклонности, и с милым одуванчиком вряд ли вяжется. При этом всё я добрый человек, и выступаю за высокую мораль, справедливость и иже с ними.

Наталья Орехова "Вестник Зла" читать на Литрес

Тётушка Рысь: Змей всегда хотела завести в качестве домашних питомцев? Или оно само так сложилось по непонятным причинам? Говорят, что каждое домашнее животное со своим темпераментом, твои холоднокровные любимцы тоже показывают характер?

Наталья: Сколько себя помню, всегда любила змей, ящериц, лягушек. В детстве хотела завести ужа, но не получилось. Только когда обзавелась собственным жильем, смогла себе позволить змею. Для меня это идеальные питомцы. Я не тактильный человек, поэтому кошки, собаки и другие социальные животные мне будут в тягость. Змеям нужно минимальное внимание, при этом они радуют меня эстетически. Это идеально. Мои питоны по характеру очень пугливые и спокойные звери, с ними нет никаких проблем.

Жизнь Наташи Ореховой в книгах и за их пределами. Коллаж автора
Жизнь Наташи Ореховой в книгах и за их пределами. Коллаж автора

Тётушка Рысь: С питоНцами разобрались. Не смогла удержаться от каламбура: питоны + питомцы = питоНцы.

А с чего началась твоя коллекция костей и черепов? Искала вдохновения и материалы для своих книг? Помнишь, что появилось первым?

Наталья: Вообще, я не коллекционирую специально это всё. Просто как-то получилось само собой. Нашла в лесу череп собаки — забрала себе. Яйца змеи от питончиков остались, когда змея родила. Зубы акул копаю сама в реке. Там иногда и другие кости попадаются, но пока ничего интересного. Только челюсть какого-то грызуна есть в коллекции. Был ещё череп косули, его я подарила кому-то. Находили череп коровы — сестра себе забрала. Улитка жила, умерла, а панцирь я себе оставила.

Зачем? Опять же, для антуражу и фоток! Ну, и показывать гостям. Мама на всё это говорит: страшно было в пещере Гингемы.

Наталья Орехова "История Гарэла Полукровки" читать на Автор.тудей

Тётушка Рысь: Кстати, а как родные и близкие относятся к твоим увлечениям, в частности к писательству? Помню, что знакомая художница позвала меня в качестве моральной поддержки на свою выставку в родном городе. Говорила, что не волновалась так, даже на Международной выставке, как в маленьком родном городке, где её знают с детства.

Наталья: По-разному. Мама поддерживает — она сама писатель и знает обо всём не понаслышке. Сестра помогает советами. Муж всегда говорит: "Да, давай, вперед!", но книгу не читал — это не его. Брат... Ему всё равно. Мы с ним не говорим о писательстве, его не особо интересует эта сторона моей жизни. В основном, все поддерживают, и это здорово. Может, потому что это у меня всё-таки хобби, а не основная работа?

Наталья Орехова "Проклятие Софии" читаться на Автор.тудей

Тётушка Рысь: В будущем планируешь перевести писательство в основную деятельность? Или хочешь оставить, как приятное хобби для "отдыха мозгами"?

Наталья: Писательство это чисто хобби. Я никогда не смогу работать в творчестве на постоянной основе.

Тётушка Рысь: Писательство, стрельба из лука, коллекционирование костей... Какие ещё у тебя есть хобби, которые играют в твоей жизни важную роль? Есть ли что-то такое, о чём ты хотела бы рассказать, но никто не спрашивал?

Наталья: Выращиваю цветы, в основном адениумы. Занимаюсь их разведением. Содержу рептилий, иногда и их размножаю. Камни копаю разные. В походы люблю ходить. Иногда хожу на исторические танцы. На большее времени не хватает) и средств.

Наталья Орехова "Белый дух" читать на Автор.тудей

Тётушка Рысь: Какой поход тебе запомнился больше всего? Вот прямо до эффекта "вау!"

Наталья: Не могу выделить какой-то один. Чаще всего вау-эффекты связаны с живностью. Зайчика увидеть, или веретеницу, или косульку — вот это мне очень запоминается. Ну, и общий настрой. Самые впечатляющие походы в горы или пещеры.

Могу рассказать один из вау-эффектов от посещения пещеры. Когда несколько часов проводишь под землей, в темноте, где тебя окружают чёрные, коричневые, серые камни и тьма, тяжёлый стоячий воздух... И тут выходишь наверх, в этот прекрасный, красочный, бесконечный мир — это нечто потрясающее. Поражает яркость красок, небесная высь, свежий ветер. Это незабываемо!

Наташа Орехова в путешествиях и поисках объектов для коллекции. Коллаж автора канала
Наташа Орехова в путешествиях и поисках объектов для коллекции. Коллаж автора канала

Тётушка Рысь: Чаще всего ходишь в походы по окрестностям? Или стараешься заехать куда-то подальше от дома, чтобы прочувствовать разницу "здесь и там"? Как, вообще, выбираешь маршрут?

Наталья: Чаще всего по окрестностям. Это тот вид путешествий, что мне доступен. На Урале много потрясающих мест, которые я не все обошла, а очень хочется. Особенно копи камушков. Иногда, чтобы добраться до копи, надо пройти несколько километров по глухому лесу.

Маршрут выбирается от возможностей и желания. Никогда не угадаешь, куда поедем в следующий раз. Ближайшие планы — магнетитовая копь недалеко от Екатеринбурга.

Конечно, хотелось бы куда-то подальше, за границу Урала, но пока имеем, что имеем.

Тётушка Рысь: В заключение интервью, я прошу гостей рассказать о чём-то, что изменило твою жизнь или стало важным жизненным уроком. Ты можешь рассказать о событии, после которого ты стала "другой"? И поделись, какую жизненную мудрость из этого вынесла.

Наталья: Был в жизни кризис. Долго не могла понять из-за чего. Пошла к психологу. Там он меня выслушал и сказал: так смени работу! И я сменила.
С тех пор моя жизнь стала гораздо счастливее. Стабильнее эмоционально, ярче и проще.

Мудрость, которую я вынесла — выгорание это не шутки.

Сейчас ни за какие деньги не стану так же пахать и надрываться, как тогда.

Тётушка Рысь: Спасибо большое, что нашла время и пришла ко мне в гости!

Наталья Орехова: Тебе большое спасибо за возможность показать себя!