– Надька! Ты курей покормила? – кричала старушка из летней кухни.
– Покормила! – отвечала девчонка лет семнадцати с длинными волосами, доставая ведро с водой из колодца.
– А утей? – не унималась бабуля.
– Ба, всем дала, и в сенях замела, и картоху сполола, – Надя вытерла взмокший лоб и потащила полные ведра с водой на кухню. Жара сегодня стояла адская.
– А в кухне не замела, бездельница! Заметай! Ибо не пойдешь на свои танцульки! – бабушка запустила в Надю веником. – Я, гляди, какие веники сплела, только оставь мне пылинку, обормотка!
Девушка начала подметать на кухне, не пропуская ни один уголок. "Иди уже свою пряжу крути, изверг", – думала Надя.
Вечером вся деревенская молодежь собиралась в местном Доме культуры на дискотеке. Несмотря на то, что шел уже 2005 год, из колонок играла музыка 80-90-х годов.
– Ааа.. Надька! Это же Ласковый май! Помчали скорее плясать! – Вика тянула Надю в центр диско-зала.
– Нееет, не хочу, прошлый век. Я подожду чё покруче. – Надя осталась в углу зала и украдкой наблюдала за местным красавцем Димой. Уж очень ей хотелось, чтобы именно он пригласил ее на медленный танец, который точно будет не один в этот вечер. Парень был весельчак и балагур, и именно таких любили девчонки. Девушка сегодня надела своё лучшее платье в мелкие васильки и босоножки на высоченном каблуке, накрасила ресницы в три слоя, а на губах мерцала красная помада. В этом возрасте тогда многие девушки думали, что чем больше, тем лучше.
И, наконец, заиграла долгожданная медленная музыка. Надя быстро спрятала пудреницу в сумку и стал искать глазами "лучшего парня на деревне".
– Что? Вот же, сучка! – девушка увидела, как её подруга Вика приглашает на танец Диму. – Я тебе волосы повыдергаю, овца! Только случай подожду! – и Надя уверенным шагом направилась в сторону, одиноко стоящего, "недалёкого" Миши:
– Пойдём! – Надя схватила парня за руку и утянула за собой в танец.
От Миши почему-то всегда неприятно пахло, то ли тухлой рыбой, то ли потом. Надя, непонятно для чего, танцевала с Мишей и воротила нос.
– Всё, спасибо, мне нужно в дамскую комнату, – Надя удалилась из зала, не понимая, для чего был этот маневр.
"Только ржать теперь все будут надо мной. Что за дура! Зачем я с этим недоноском пошла танцевать?" – девушка продолжала себя винить в глупом поступке, пытаясь смыть стойкую помаду. И тут в уборную зашла Вика:
– О! Надюшка! Ты прекрасно смотрелась с Мишкой! Мы с Димой заценили! – Вика поправляла помаду на губах, глядя в зеркало.
– Да-да, спасибо! Не забудь всему колхозу рассказать, подруга, – съязвила Надя.
– Ой, да ладно тебе. Никто и не заметил. А Димасик мне такие штуки шептал на ушко, закачаешься! Пойдем с нами за клуб, выпьем, там Петро еще идет, а ты ему давно нравишься.
– Пойдем, конечно. Музыка сегодня отстой. – Надя уже продумывала план действий как отомстить подружке.
На лавочке под березой уже сидели два парня и попивали что-то из пластиковых стаканчиков.
– Опа! Красопетки наши пришли, Димас, наливай! – Петр, кажется, уже был не совсем трезв.
– Доставай стаканы! Девочки, прекрасный вечер! Прошу на огонёк, – и Дима налил девчонкам в стаканы пенного..
После нескольких "бокалов" беседа пошла веселее, Надя поглядывала на Диму и безумно злилась на Вику, которая то и дело кружила вокруг парня. То на плечо ему руку опустит, то шепчет что-то. А потом и вовсе утащила его за угол под предлогом рассказать страшную тайну.
Как только парень с девушкой скрылись за домом, Петр ближе подсел к Наде.
– Надька, давай целоваться! – почти вплотную к девушке произнес Петя.
– Ой, отстань, тоже мне жених, – Надя прислушивалась к шелесту травы в нескольких метрах от лавочки.
– Ты чё грубишь, малышка! – и Петр резко обхватил девушку.
– Отвянь, придурок! Или глухой? – Надя пыталась вырваться из объятий неприятного ей парня.
– Ну ты влипла! Я научу тебя с мужиками разговаривать! – Петр повалил Надю на землю и закрыл рот рукой, – сейчас покажу какой я придурок!
Надя пыталась вырваться, но противостояние было неравным. Слезы черными ручейками от туши текли у девушки по щекам. Петр влепил Наде пощечину и уже задирал платье. Надя зажмурилась от страха и безысходности, но в этот момент тяжелое тело Петра резко опустилось рядом на траву.
Девушка долго не могла открыть глаза, кажется, прошла целая вечность. Тело содрогалось от рыданий и бесконечного ужаса.
– Надя, Надя! Вставай, не бойся! – Дима тормошил Надю, пытался привести в чувства.
Надя открыла мокрые от слез глаза и подала Дмитрию руку. Парень усадил девчонку на лавочку и принялся вытирать ей слезы.
– Вот же, скотина! – Дима слегка толкнул Петра ногой в бок. Петя начал подниматься, буровя несвязные слова. Удар по голове был не сильный, но количество выпитого алкоголя сыграло свою роль.
– Ты... чё... дружок... – Петр начал нападать на Диму, – попутал или чё? Тебе какое дело с кем я веселюсь? Или тебе двоих захотелось?
Дима засадил Петру по лицу, тот кубарем покатился в кусты дикой малины. Вика всю картину наблюдала неподалеку и, очевидно, была недовольна тем, что свидание сорвалось. "Коза, устроила концерт! Точно, специально его провоцировала! Ничего, я с тобой разберусь...", – думала подруга.
Дима помог Наде подняться и медленно повел ее в сторону дома, забыв о Вике. Надя продолжала плакать и прихрамывала. На ее коленке виднелась огромная ссадина, из которой сочилась тонкая струя алой крови.
– Надюшка, не переживай, все хорошо! – Дима пытался утешить Надю, – он тебя больше не тронет. Глупо все вышло. Это Вика меня с толку сбила. Сначала на танец пригласила, потом предложила за клубом посидеть. И Петра потащила. Мутная она какая-то стала.
– Ладно уж, обойдется авось. Я ему сгрубила, вот он и разозлился, – Надя почти успокоилась и взяла парня под руку. "Вика - редкостная тварь", – подумала Надежда.
– Надь, поедем завтра в город на фильм? Я у брата моцик возьму, – уже рядом с калиткой предложил Дима.
Надя, естественно, хотела поехать и, наверное, была почти благодарна Петру за то, что так все обернулось. Уж очень Дима был для нее хорош:
– Я по дому управлюсь сначала. Бабка требует много, тяжко ей самой за хозяйством следить. Птицу развела, как будто голод настанет. Еще о свинЯх задумалась... Ну кто им будет жрачку готовить и лОжить? Меня на всех не хватит. Да и на учебу скоро поеду. В городе буду жить, в общежитие. Я в экономический колледж на бухгалтера поступила. Мать с отчимом себе в городе живут с братишкой, а бабка сама тут останется. О чем думает только, не понятно. Все мОзги прокурила, видать.
– Ты, Надюшка, номер соседей запиши моих. Как управишься, позвОнишь, меня позови и я приеду сразу. На сотовый еще не накопил. Я моторолу хочу, там экран цветной и даже камера есть.
– А мне мать подарила, вот, – Надя достала из маленькой сумочки телефон-раскладушку.
– Ух, ты! Красивый какой! Повезло! До завтра, Надюшка!
Дима поцеловал Надю в щёку и девушка зашла в дом. В обволоченной дымом комнате, стоял неприятный запах табака.
– Чё, наплясалась, гулёна? – бабушка кинула грозный взгляд на Надю, прикуривая сигарету.
– Ба, хватит курить уже в доме. Спать как потом?
– Ты бабку жизни не учи, малявка! – бабушка демонстративно затянулась. – Завтра огород весь сполоть надобно. Я с рассветом на базар поеду, свиней смотреть. – И тут бабушка прищурилась, приглядываясь к Наде, – это шо еще за красота? Ты по кушерям таскалась что ли? Платье испортила, колени сбила, а ну, поди сюды! – Надя подошла к бабушке, и та влепила девушке пощечину. – Я непристойных в доме у себя терпеть не буду! Скорее б ты уже тикала отсель. Спать иди!
"Мамочка, моя, родная. Ну, что ж я сделала не так? Забери меня отсюда, пожалуйста. Или замуж бы кто позвал. Сил больше нет... Почему одним всё, а другим ничего? Не хочу я больше так жить. Я добьюсь красивой жизни, чего бы мне это не стоило!" – с такими мыслями и со слезами на глазах Надя пыталась уснуть.
Надя утром проснулась еще до крика петухов. Управилась с птицей и пошла полоть грядки, пока раннее летнее солнце давало возможность. Натаскала воды из колодца, подмела дом и двор. Когда принялась за приготовление обеда, из центра деревни вернулась бабушка.
– Поросята хилые, смотреть не на чё, – зайдя в кухню, бабушка поставила на стол бидон с молоком. – Лучше корову завести, хоть польза будет. Ты, Надька, хорошо управилась, борщ сготовишь и иди. Надь, только аккуратнее. Не таскайся не пойми с кем. Али ты думаешь, мне все равно? – бабушка, прикуривая, продолжила, – Как у матери твоей все плохо было, одному Богу известно. И мне... Димка у нас на деревне какой! Я ж видала в окошко, как ворковали намедни.
Внезапно старушка подошла к Наде и крепко обняла. Девушка почувствовала нежное тепло бабушки и так легко стало на душе, что из глаз вырвалась малюсенькая, но значимая слезинка.
– Бабуль, Димка меня в кино сегодня позвал... Я тебе и говорить не хотела сначала. Думала, заругаешь, – Надя опустила глаза, теребя в руках ситцевый фартук.
– Иди, Надька. Глядишь, сложится, – бабушка присела за стол и, кажется, начала вспоминать свою нелегкую жизнь.
– Иди, Надька. Глядишь, сложится, – бабушка присела за стол и, кажется, начала вспоминать свою нелегкую жизнь.
Девушка закончила все домашние дела и начала собираться на свидание. Долго крутилась у зеркала, перебирая свой скудный гардероб. Нарядов было мало, выбрать особо не из чего. "Вот будет у меня много денег, куплю себе самые красивые платья и туфли!", – мечтала Надя, представляя огромный шкаф с большим выбором одежды, обуви и отдельную полочку с сумками и шарфами. В итоге, Надя надела короткое голубое платье и заплела косу. Позвонила Диме через его соседей, как и договаривались, и начала ждать парня, в предвкушении прекрасного вечера.
Ребята отправились в небольшой город, расположенный в часе езды от деревни. Перед фильмом погуляли по парку, Дима угощал Надю мороженым, подарил букет цветов, незаметно для девушки сорванных с клумбы у кинотеатра.
Надя сегодня засыпала счастливая, вспоминая нежный поцелуй, которым одарил девушку Дима, прощаясь.
С тех пор, молодые люди начали встречаться. Осенью Надя уехала учиться, в тот самый город. Чаще виделась с мамой и ее новой семьей, приезжала на выходных домой, так же, как обычно, помогала бабуле и виделась с Димой. С Викой Надя старалась не пересекаться. Бывшая подруга тоже училась в том же городе, но в другом колледже на кондитера.
По вечерам после занятий Надя подрабатывала, раздавала рекламные листовки около торгового центра, раз в неделю ходила убирать красивую большую квартиру одной состоятельной семьи.
Наде нравилось заниматься уборкой в этом доме. Каждый раз, приходя в просторную квартиру, девушка представляла, что заходит к себе домой. Хозяева на момент уборки отправлялись гулять с ребенком или по магазинам. Надя вытирала пыль с изысканного комода и придумывала откуда она привезла ту или иную статуэтку. "Эту я купила в Москве, когда посещала конференцию по экономике, а вот эту привезла из... Египта, когда мы с Димой ездили в отпуск...", – Надя улыбалась своим фантазиям. Больше всего девушке нравилось наводить порядок в гардеробе хозяйки дома. Чего там только не было! Такого обилия вещей Надя никогда себе не представляла. Она нежно дотрагивалась до пары лаковых туфель, мечтая о таких же, проводила рукой по шифоновым платьям, представляя, как бы смотрелась на ней эта красота. Надежда с усердием очищала каждый уголок в доме, будто это ее собственность, и получала неплохое вознаграждение за качественно выполненную работу. Надя копила деньги и мечтала о новом телефоне с эмблемой яблока, который, с нынешними ее доходами, нескоро появится в руках девушки.
В конце обучения, перед защитой диплома, Надя отмечала девятнадцатый день рождения. Она пригласила одногруппников в небольшую, но уютную кофейню. Ребята весело обсуждали предстоящий выпускной и делились планами на будущее, когда в заведение вошел Дима с огромным букетом цветов:
– Надюшка! Поздравляю тебя, любимая! – Дима горячо поцеловал девушку и вручил подарок. Надя развернула красивую коробочку и обнаружила тоненькое золотое колечко с малюсеньким белым камушком, – Надюшка, выходи за меня замуж!
Надя была ошарашена таким подарком и предложением. Диму она, конечно, любила, но в ее планах совершенно не было пункта о семейной жизни в ближайшие годы.
– Дим, а жить мы где будем? Я в деревню не хочу, – Надя хлопала удивленными глазами.
– Не переживай, решим! Первое время все же поживем в деревне, но, обещаю, недолго! Деньги будем зарабатывать и на счет в банк ложить, так накопим быстро, если вдвоем будем работать.
– Не ложить, а класть, Дима, – Надя сделала парню замечание. Женщина, у которой работала Надя уборщицей, постоянно поправляла ее, обучая правильной речи. И Надя была ей благодарна.
Тут ребята закричали "Горько!" и Надя уже не могла сопротивляться и согласилась стать женой парня. Уж очень она его любила.
После удачной защиты диплома и выпускного, Дима приехал за Надей и ее вещами на машине своего брата. В деревне Надя устроилась бухгалтером в небольшой магазин, а Дима работал на рынке водителем и грузчиком в одном лице. Собирали деньги к женитьбе, но жили пока порознь.
Через два месяца молодые люди сыграли свадьбу. По местным традициям собралось много гостей, вся деревня. Приехали родители Нади с братишкой, даже тётка из Перми прилетела на праздник. И когда эта самая тётка говорила тост с пожеланиями любви, здоровья и детишек, во двор с букетом цветов вошла Вика. После криков "Горько" и традиционным счетом, бывшая подруга подошла к молодоженам:
– Надя и Дима! Я искренне поздравляю вас с праздником и желаю семейного счастья! – Вика поцеловала каждого в щеку и вручила букет и подарок. – Надюшка, давай снова дружить? Я соскучилась....
– Давай попробуем, – ответила Надя, не очень-то поверив в искренность подружки, но за стол пригласила.
Свадьба прошла весело и почти без происшествий. В конце, по лучшим устоявшимся традициям, соседские мужики, что-то не поделив, устроили потасовку, но их быстро разняли и помирили, налив по рюмке самогона.
Молодожены стали жить в доме у Димы с его родителями, братом и сестричкой. Надя постоянно спрашивала у мужа, когда же они передут в город. Дима отмахивался и говорил, что скоро, сначала нужно встать на ноги и накопить еще денег. Только накоплений особых Надя не видела. Дима все чаще приходил с работы выпивший и с собой приносил добавку. Надя тоже начала поддерживать мужа в застольях, сначала по пятницами, а потом и чаще.
– Димка! Когда вы уже перестанете тут пить? – постоянно спрашивал отец Димы, – Авось, сопьешься как твой дядька Михайло, и Надюшку туда же тянешь!
– Бать, отстань! Не твое дело. Мы на работе устаём, а сейчас расслабляемся, – Дима наливал Наде очередную рюмку самогонки.
– Алкаш хренов, – махнула рукой мать.
Так и продолжали жить, не спивались совсем, конечно, но от выпивки не отказывались.
Годовщину свадьбы решили отметить на берегу реки, позвали друзей, замариновали мясо для шашлыка. Девчонки стелили покрывала на песок, резали овощи, а парни принялись разводить костер. Вика тоже была в числе приглашенных. Надя с ней снова начала дружить как раньше, забыв старые обиды.
– Надь, детей когда будете заводить? Пора б уже, – Вика закончила с овощами и наливала в пластиковый стакан пиво.
– Викусь, рано еще, да и в город мы все же хотим перебраться. Там на работу нормальную пойду, а потом и о детях подумаем.
Веселилась компания знатно, купались в реке, пили-ели, смеялись. Когда Надя пошла к машине, включить погромче музыку, то оглянувшись, заметила как Вика что-то шепчет ее мужу, дотрагиваясь до его плеча.
– Ах ты, сучка! – Надя подбежала к Вике и схватила девушку за волосы. Парни начали оттаскивать взбесившуюся Надю, но та крепко вцепилась в прическу Вики. Когда, наконец-то, удалось успокоить Надю, в ее руке виднелся приличный клок волос подруги.
После этого происшествия подруги снова перестала дружить. Надя все время пилила мужа за то, что он позволял Вике так себя вести. Дима доказывал, что ей привиделось и ничего страшного не произошло, а Надя все выдумала.
Через несколько месяцев Надя узнала, что беременна. Девушка сейчас не хотела ребенка, он рушал все планы на переезд в город. Димка, напротив, был очень счастлив.
На приёме в женской консультации, доктор заявила Наде, что показатели анализов не соответствуют норме и требуется основательное обследование, существует угроза выкидыша и выписала направление в городскую больницу.
Надя шла домой и не понимала свое чувство. Она вроде бы только что была не рада своему положению, но после слов врача, расстроилась. Зайдя в дом, увидела сидящего за столом пьяного мужа и его друзей.
– Надюшка... – радостно сказал, изрядно выпивший, Дима, – мы тут решили отметить! Я ж отцом скоро стану.
– Может и не станешь! Врач говорит, анализы плохие, – Надя опустила глаза.
– Ты что, дура, мелешь! Только попробуй мне не родить! – Дима подскочил к Наде и схватил за платье.
– Это все из-за тебя! Ты пьешь как не в себя! – Надя пыталась вырваться, – Алкоголик!
– А ты, можно подумать, святая. Я тебя предупредил, – угрожающе сказал Дима и выпустил Надю из рук, отталкивая.
Через несколько дней Надя поехала в город. Ее оставили в больнице до прояснения ситуации. Когда необходимое обследование было пройдено, врач пригласил Надю в кабинет. Врач показывал какие-то бумаги, указывал на цифры, в которых Надя ничего не понимала.
– Надежда, постараюсь объяснить вам простыми словами. Беременность нужно прерывать и как можно быстрее. Плод не развивается, что может сказаться на вашем здоровье и возможности иметь детей. Операцию проведем завтра.
– Доктор, почему так произошло? – у Нади на глазах выступили слезы.
– Не могу сказать, Надежда. Возможно, образ жизни, ваш или вашего мужа. Но вы не переживайте, у вас еще будут дети.
После выписки Надя со слезами на глазах вышла из больницы и побрела по улицам города, в котором так мечтала жить. "Куда же делись мои мечты? Затерялись в деревенской рутине и алкоголе? Не о такой жизни я мечтала." Надя не поехала домой в деревню, а направилась прямиком к маме, в надежде остаться у них.
– О! Надежда! Привет. Ты какими судьбами? Случилось что? – отчим Нади открыл дверь.
– А мама дома? – у девушки продолжали течь слезы.
– Она скоро вернется, работает. Заходи, милая, чего ж ты стоишь...– Владимир Иванович пригласил Надю в квартиру.
Надя вошла в дом и стала осматриваться. Она, конечно, была здесь и раньше, но сегодня смотрела другими глазами. Глазами женщины, потерявшей ребенка. Надя теперь абсолютно на все смотрела растерянно и каким-то новым взглядом.
Ольга Николаевна, мать Нади, оставила дочь у себя на некоторое время. Квартира была двухкомнатная, небольшая, но уютная. На кухне стоял диванчик, там Надя и спала. Двенадцатилетний брат Виктор предлагал сестре свою комнату, но Надя отказалась. Она надеялась, что ненадолго стеснит родственников.
Дима донимал Надю звонками и сообщениями, несколько раз приезжал и требовал, чтобы жена вернулась домой. Но Надя ни в какую не соглашалась и старалась избегать с мужем встреч. Она очень хотела поскорее получить свою первую зарплату на новом месте и снять себе комнату, где никто не будет ее беспокоить.
Надя устроилась работать в небольшой банк недалеко от центра города, завела новые знакомства. И одно из них оказалось весьма полезным. Новая коллега Женя посоветовала Надежде скорее развестись. Надя сама не понимала почему до сих пор тянула с решением этого вопроса. Возможно, не хотела снова общаться с мужем или видеть родственников, которые, по мнению Нади, винят ее в произошедшем.
По обоюдному согласию расторгнуть брак не получалось. Дима игнорировал просьбы явится в ЗАГС и развестись по-человечески. Детей и ничего совместно нажитого у них не было. Дима только закатывал скандалы и продолжал пить "с горя". Женя помогла Наде составить исковое заявление в мировой суд. Она-то знала толк в разводах. На данный момент Женя была замужем уже третий раз и теперь довольно удачно.
На какие уловки только не шел Дима. Казалось бы... Простой деревенский парень, но, сначала он заявлял ходатайства о переносе суда по уважительным причинам, затем, о предоставлении срока на примирение. И все свободное время либо пил, либо кружил вокруг Нади. Цветы, пьяные речи, слёзы. Надя, конечно, не поддавалась на уговоры. Мечтала поскорее закончить данный неудачный этап своей жизни и начать все заново.
Наконец, долгожданный день наступил. Суд всё-таки развел супругов. Девушка была безмерно счастлива и ощутила странное чувство, больше похожее на опьяняющий глоток свежего воздуха, от которого кружиться голова. Дима вышел из суда грустный, но его уже ждали товарищи, наверное, для того, чтобы поддержать друга в трудный момент его жизни. Парни достали бутылку с мутной жидкостью, рюмочки и какую-то закуску.
Когда Надежда получила свидетельство о разводе, то закатила с подругой праздник. Заказали лимузин, отвязно оделись и поехали в клуб.
– Девчонки! Привет! – за столик к подругам присел симпатичный парень. – Меня Костя зовут, а вас?
– Надя и Женя, – у девушек к концу подходила уже вторая бутылка шампанского и хотелось веселиться.
– Пойдем танцевать! Скорее! – и веселый парень вытянул подруг на танцпол.
Компания отжигала до утра. Алкоголь и танцы, потраченные нервы за последний год, сделали своё дело.
Надя проснулась утром, мягко говоря, не в форме. С трудом открыв глаза, слипшиеся от туши, девушка увидела совершенно незнакомую ей комнату.
– Вот, черт! Что за фигня еще? – Надя начала осматриваться, потом кое-как поняла, что на ней надета белая майка и бельё на своем законном месте, – ужас какой... – Надя начала искать телефон.
– Доброе утро! Как самочувствие? – в комнату вошел незнакомый парень.
– Вы кто? – Надя спряталась под одеяло.
– Я - Костя. Ну ты что? Забыла? Не мудрено, вы с подругой неплохо вчера заправились. Я на работу погнал. А ты можешь отдыхать сколько хочешь. Всё в твоём распоряжении. – Костя положил на комод ключи, отправил воздушный поцелуй и ушел.
Надя окинула взглядом комнату.
– Да, уж, это не моя халупа... Надо же...
Девушка подошла к большому светлому окну, провела рукой по нежным струящимся занавескам, осмотрела картины на стенах, идеально сочетающиеся с интерьером комнаты. Когда Надя подошла к комоду, куда Костя положил ключи от квартиры, сердце защемило, стало трудно дышать. Надя бросилась на кровать и не смогла сдержать слёз. Она вспомнила, как когда-то, перебирая статуэтки в большой уютной квартире во время уборки, мечтала о красивой жизни, о собственном доме и счастливой семье. Куда испарились ее мечты? Что будет дальше? И что она, собственно, здесь делает?
Надя встала с кровати и начала собираться. Ее вещи были аккуратно развешаны в шкафу в той же комнате, сумочку, телефон и туфли она нашла в прихожей. Захлопнув дверь, вышла из квартиры, быстро дошла до ближайшего парка и включила телефон.
"Ужас, сколько пропущенных! – Надя листала пропущенные звонки и читала сообщения, – Женька меня прибьёт! И мама....Алло, мам, привет. Да, все хорошо. Телефон сел, не заметила. Я заеду сегодня в гости, всем привет!"
Надя присела на скамейку и вытянула ноги, слегка утомленные накануне танцами. "Ой-ёй, вот это я погуляла... Голова моя, садовая. Парень еще этот. Симпатичный какой... Забуду прошлый вечер как страшный сон! И всю прошлую жизнь - к чёрту!", – девушка отправилась домой, зашла по дороге в магазин и купила продукты для ужина. "Да уж... До зарплаты еще две недели, а кошелёк уже почти пуст...".
Дима продолжал периодически звонить. То попросит денег в долг, то сообщит, что заболел или подвернул ногу. В общем, искал поводы для общения и встречи. Надя даже сменила номер телефона, но бывшего мужа это совершенно не останавливало. Нет, он ее не караулил под домом с цветами и подарками, Дима даже в город не приезжал. Просто донимал, скорее всего, пьяными звонками и сообщениями. Надя попросту игнорировала происходящее. Девушка решила окончательно забыть прошлую жизнь, поэтому обрезала свои шикарные волосы и перекрасилась в блондинку.
Лето подошло к концу, впереди ждала долгая дождливая грустная осень. Надя любила осень. Ей нравилось сидеть у окна с чашкой горячего какао и смотреть на проспект, где сновали огоньки автомобилей, брели под зонтами озябшие люди. По оконному стеклу били капли осеннего дождя и тонкие струйки создавали различные фигуры. Надя составляла из них интересные картины и продолжала мечтать. Про Костю Надя почти забыла. Только изредка, пролистывая фотографии в телефоне, натыкалась на симпатичного молодого человека с вечеринки, вспоминала то утро в его доме и иногда жалела, что не осталась. Но быстро отгоняла нелепую мысль, так как совершенно не знала Костю и не представляла во что бы вылился ее поступок. Возможно, неудачный опыт замужества сыграл свою роль.
В один из осенних дней Надю вызвали к начальнику отдела:
– Надежда Витальевна, присаживайтесь, – так встретил Сергей Петрович Надю в кабинете.
Девушка присела в ожидании нареканий. Надя привыкла, что её постоянно наказывали в детстве за ерунду и тут другого не ждала, хотя трудилась старательно и, главное, честно.
– Сергей Петрович, я затянула с отчетом, но мне, кажется, что время еще есть, завтра обещаю предоставить, – Надя, оправдываясь, нервно сжимала пальцы рук.
– Надежда Витальевна, дело не в отчете, – после этих слов у Нади сжалось сердце и, кажется, было готово опуститься, как говорят, "в пятки", – Я вижу как вы усердно трудитесь, нашу компанию устраивает Ваша работа. Я бы хотел предложить немного другое направление, я уверен, что Вы справитесь и, тем более, ставка выше. Я Вам предлагаю перевестись в отдел облуживания юридических лиц. Как Вы относитесь к предложению?
Надя так перенервничала, что не могла связать слов:
– Эээ.. да... наверное... , – но взяла себя в руки и ответила, – Сергей Петрович, я могу попробовать, когда приступать?
– Начнем стажировку завтра. Сейчас зайдите в отдел кадров и оформите перевод.
Надя довольно быстро вошла в курс дела, привыкала к общению с клиентами и поняла, что взаимодействовать с состоятельными и умными людьми ей нравится гораздо больше, нежели сидеть один на один с бумагами.
Выходя из банка после напряженного рабочего дня, Надя столкнулась с шефом.
– Надежда, как у Вас дела? Всё ладится? – спросил Сергей Петрович.
– Да, спасибо, всё отлично.
– И мне нравится Ваша работа, предлагаю отметить в непринужденной обстановке. Поедем в ресторан? – и Сергей Петрович открыл дверь своего новенького автомобиля.
Надя робко села в машину и доверилась своему шефу.
Сергей Петрович привез Надю в одно из самых приличных заведений города, заказал на ужин стейки из говядины, Цезарь, несколько видов закусок и бутылку красного сухого вина:
– Надежда, вы любите вино? – наполняя бокалы, спрашивал Сергей Петрович.
– Да, наверное... – Надя в последнее время не употребляла алкоголь и старалась вести здоровый образ жизни, собиралась записаться в спорт-зал и начала бегать по утрам.
– Я предлагаю попробовать вино из сорта винограда Пино Нуар. В прошлом году мне посчастливилось попасть на фестиваль вина в Орегоне и я проникся духом Пино Нуар. Попробуйте... в одном глотке чудесного вина можно ощутить невероятное количество букетов и ароматов. Покрутите вот так бокал, это движение позволит вину насытиться кислородом и, тем самым, раскрыть необходимые ароматы, – Сергей Петрович провернул вино в бокале, вдохнул раскрывшийся букет и сделал небольшой глоток. Подержал вино во рту и затем проглотил, – ммм, невероятно. Это молодое вино чудесно! Мне не терпится узнать какие вкусы раскроются для Вас, Надежда.
Надя повторила все движения в точности за Сергеем Петровичем и закрыла глаза, чтобы не отвлекаться на окружающую прекрасную атмосферу и проникнуться вкусом.
– Я чувствую вкус малины и, наверное... вишня, – всё также с закрытыми глазами говорила девушка, – и еще какой-то аромат, но не могу понять.
– Надежда, вы попали в точку. Вы совершенно правильно озвучили ароматы. А третий, ни что иное, как ноты ванили.
– Да, действительно... Отличное вино. Никогда раньше не задумывалась над тем, что вот так можно обращаться с вином. Спасибо, – Надя с горечью вспомнила пьянки с бывшем мужем и там, конечно, было не до различных ноток в самогоне...
Сергей Петрович рассказывал Наде о своих путешествиях и приключениях. Описывал в ярких красках страны и города, в которых ему довелось побывать. После ужина, отвез Надю домой и пожелал спокойной ночи.
"Интересный мужчина, – думала Надя, надевая пижаму, – никогда бы не подумала, что он отлично разбирается в вине. А сколько мест он объездил... Как здорово!" Надя спокойно уснула и видела во снах, как она пересекает океан на огромном судне, бродит по улицам Парижа, сидит на скамейке у Биг-Бена, под зонтом с горячим кофе в красивом стаканчике.
Утром Надя твердо решила, что ее мечта о безбедной жизни все-таки должна воплотиться. Для этого точно нужно не сидеть на месте и двигаться вперед. Но вот с чего начать, девушка пока не понимала.
Новый год Надя встречала с мамой и ее семьей. Девушка почти забыла о своей прошлой жизни и в её планах было поменять комнату на изолированное жилье и завести кота.
После новогодних праздников Сергей Петрович пригласил Надю к себе в кабинет:
– Надежда Витальевна, в дальнейшем нам необходимы высококвалифицированные сотрудники. Вы работаете у нас уже долгое время и я бы хотел, чтобы у Вы получили высшее образование. Вы когда-нибудь захотите продвигаться по служебной лестнице, а с дипломом колледжа выше нынешней должности Вам не подняться. Что Вы думаете по этому поводу?
– Сергей Петрович, признаться честно, я задумывалась над этим вопросом, но судя по ценам на обучение, я нескоро еще пойду подавать документы...
– В нашей организации совсем недавно появилась возможность отправлять сотрудников в высшие учебные заведения по целевой программе. Я думаю, что Вы справитесь. Обучение, естественно, заочное. Но есть некоторые нюансы, о которых написано в этом проспекте. Если Вас заинтересовало моё предложение, то необходимо ознакомиться с информацией. Подумайте и жду Вас завтра с принятым решением. Удачного дня, Надежда Витальевна.
Надя взяла листовку и ошарашенная вышла из кабинета. "Неужели это шанс? Неужели возможность? Но бесплатный сыр, вроде, только в мышеловке? Или все-таки подарок судьбы?" – Надя медленно шла по коридорам и размышляла. Она прочитала условия обучения и, в принципе, была не против. После обучения требовалось проработать в организации минимум два года. Наде нравилась работа и ее не тревожил этот факт.
– Сергей Петрович, я согласна, – на следующий день Надя зашла в кабинет к шефу, – Я справлюсь, я смогу.
– Отлично, поступление по программе предусмотрено в июне, я включу Вас в заявку. Всего хорошего!
Надя шла по улицам города и вдыхала свежий морозный воздух. Она была уверенна в своем решении и ни на секунду не жалела.
– Надя! Привет! Ну куда же ты пропала?
Надя оглянулась и увидела Костю. Он стоял в свете яркого фонаря и ждал ответа.
– Здравствуй, я не пропадала никуда. Вот, живу...
– Ты сейчас занята? Может выпьем кофе?
– Пойдем. Я не против.
Молодые люди зашли в кофейню неподалеку и долго разговаривали. Костя поведал девушке о своем прошлом, а Надя рассказала о своей нелегкой жизни.
Парень проводил Надю домой и они договорились встретиться на выходных. Но, как оказалось, не только Костя планировал провести время с Надей. В середине недели Надю вызвал шеф.
– Надежда, у меня к Вам интересное предложение. На этих выходных проходят соревнования по конкуру, пока только местного масштаба, но думаю, Вам понравится. Вы дружите с лошадьми?
– Да, в нашей деревне много лошадей. Я могу почистить лошадь, покормить.
– Отлично! И каков Ваш ответ? – Сергей Петрович уставился на Надю, ожидая согласие.
– Хорошо, я с удовольствием составлю Вам компанию, – Надя, честно говоря, не особо понимала для каких целей Сергей Петрович иногда обращает на нее такое внимание.
– Заеду за Вами в субботу в 13.00. Одевайтесь удобно и, главное, тепло.
Надя, вышла из кабинета и не знала с кем ей посоветоваться по поводу происходящего. И тут вспомнила о Жене, которая точно что-нибудь знает.
– Я не пойму чего он от меня хочет? Откуда такое пристальное внимание и все эти предложения? Женя, ты давно работаешь в организации, расскажи мне о нем, что за человек?
– Да нормальный, вроде. Не женат, точнее, в разводе. Жена с дочкой уехали подальше, причин не знаю. Не думаю, что он какой-нибудь прям страшный или опасный тип. Не похож.
– Ладно, понаблюдаю. Странно все, конечно.
Надя перенесла встречу с Константином на вечер воскресения. Сказала, что нужно встретиться с мамой и в чем-то помочь. Парень планировал кинотеатр и кафе, но пока не успел купить билеты.
Надя к часу дня субботы была уже готова и ждала у окна с чашкой любимого какао. Снег валил крупными хлопьями и практически не было ветра. Надя увидела, как подъехала машина Сергея Петровича и в эту же минуту зазвонил телефон. Девушка уже надевала ботинки и пуховик и ответила шефу, что спускается.
Сергей Петрович привез Надю в конный клуб за городом. Людей в крытом манеже собралось достаточно много. После начала состязаний Надя не отрывала взгляд от вороного коня-красавца с черными глазами с не менее симпатичным наездником.
У девушки останавливалось сердце перед каждой преградой, которую преодолевал конь, но со всеми заданиями команда справлялась. Сергей Петрович заметил состояние Нади и, взяв за руку, произнес:
– Не переживайте, это лучшая команда, которую я знаю. Макс и Влад прекрасная пара. Влад, тот, что сверху, – и Сергей Петрович улыбнулся, – они обязательно сегодня победят.
И, действительно, симпатичный конь и его хозяин взяли большинство наград в разных номинациях.
– Надежда, прошу в конюшню, я Вас познакомлю с Максимусом, ну и с Владом заодно.
Надя зашла в конюшню и стала рассматривать разнообразных красивых скакунов, гордо и одиноко стоящих каждый в своем стойле.
Сергей Петрович представил Надежде Влада, и они втроём зашли в денник к красавцу Максу.
– Вот это да! – Надя гладила Макса и ее рука скользила по идеальной шерсти, – я, наверное, никогда не видела таких ухоженных коней! В нашей деревне, конечно, нет таких красавцев!
– Вороные нуждаются в тщательном уходе за шерстью, – Влад взял щетку и стал проворно очищать Макса, – мы вычесываем и моем шерсть специальными средствами. Эта процедура позволяет сохранить благородный окрас и лоск. А за копытами еще тщательнее уход, как-нибудь расскажу. Как вы относитесь к прогулке с Максимусом по зимнему лесу?
– Я?... Не знаю... Я не готова... – Надя не ожидала такого приглашения, но очень хотела, – наверное, да...
– Соглашайтесь, Надежда. Это красивая прогулка, вы не пожалеете, – Сергей Петрович принялся уговаривать девушку, – а я подожду Вас в ресторане у выхода из клуба.
Влад помог девушке взобраться на Макса, а себе выбрал светлого коня Августа. И пара недавних знакомых отправилась по прогулочным дорожкам в лесу.
Влад рассказывал Надежде тонкости ухода за лошадьми, воспитания и о тренировках. Предложил девушке раз в неделю приезжать на прогулки и обещал научить основам конкура. Надя решила подумать и пообещала сообщить о принятом решении. Ей, естественно, хотелось попробовать что-то новое в своей малоинтересной жизни, но все-таки взяла паузу.
На следующий день Надя, как и обещала, встретилась с Костей. Провели прекрасный вечер, посмотрели интересный фильм и вкусно поужинали в ресторане. Перед сном у Нади пошла кругом голова, она не понимала что происходит и не знала во что может вылиться вся эта ситуация с шефом и новым знакомым Владом, для чего Сергей Петрович познакомил их вообще и что делать с Костей. Ей хотелось общаться со всеми, но никак не хотелось их пересекать. "Блин, что же делать? Или пока оставить как есть и наблюдать?" Надя продолжала задавать себе вопросы, но прекрасно проведенные выходные ее совершенно вымотали и счастливая Надя уснула крепким и здоровым сном.
На следующих выходных Костя подарил Наде красивый букет цветов и предложил перейти на новый уровень их отношений и начать встречаться. Надя, не особо долго думая, согласилась и в этот вечер поехала с Костей в его квартиру. "В принципе, парень умный и успешный, не придется платить аренду за жилье и можно будет подумать о серьезных покупках", – думала девушка. Костя работал менеджером по продаже автомобилей и неплохо зарабатывал. Снимал красивую уютную квартиру и копил на автомобиль. А еще через неделю Надя уже перевезла свои вещи в новый дом.
За романтическим ужином дома с Костей, отмечая месяц совместной жизни, Наде на телефон пришло сообщение: "Надежда, добрый вечер! Это Влад. Сергей Петрович любезно поделился со мной Вашим номером телефона. Вы подумали над предложением заниматься верховой ездой? Если пока не готовы, то жду на прогулку. На следующих выходных обещают шикарную погоду!" Надя прочитала сообщение и выключила звук.
– Кто тебя так поздно беспокоит? – спросил Костя.
– Женька, ты ее знаешь, – Надя улыбнулась, – попросила в субботу с ней по магазинам прийтись, хочет новые туфли.
– А ты хочешь новые туфли?
– Хочу, конечно, но я еще зарплату в этом месяце не получила, позже куплю.
– Не нужно позже, я переведу тебе деньги. Пусть это будет подарок в честь нашего праздника! – Костя поцеловал девушку.
– Спасибо, дорогой! Мне очень приятно!
"Вот засада...– подумала Надя, – ну ничего, выкручусь как-нибудь".
На выходных, возвращаясь домой, после прогулки в лесу с Владом, Надя вдруг поняла, что туфли купить не успела...
– Привет, милая. Вот это вы с Женькой загуляли... Покажи что купила, – Костя в прихожей сразу начал обнимать Надю.
– Знаешь, мне сегодня совершенно ничего не понравилось.
– Не беда, можем завтра вместе пойти и выбрать.
– Я думаю, что в следующие выходные уже куплю. Тем более, Женька теперь хочет новое платье, а я как раз найду туфли.
Так, Надя живя с Костей, по выходным, под предлогом встреч с подругой, посещала конюшню и продолжала общаться с Владом и его конем. Наде очень нравились беседы с этим мужественным, независимым парнем. Он рассказывал о своей безбедной жизни, о красивом загородном собственном доме, о престижной работе и, конечно, о Максимусе. Надя уже уверенно сидела в седле и могла проделывать несложные трюки. На одной из таких прогулок, уже в середине весны, Влад внезапно поцеловал девушку. Надя отстранилась от него и опустила взгляд.
– Что-то не так? Я как-то тебя обидел, Надя? – Влад был очень обходителен.
– Нет-нет, все хорошо, просто довольно неожиданно. Я думала, что мы с тобой просто друзья.
– Ты мне понравилась с нашей первой встречи, а Сергей Петрович, на самом деле, мой дальний родственник. Ты ему запала в душу, он знает о твоей нелегкой судьбе и всячески хочет помочь. У Сергея была младшая сестра, тоже Надежда. И ты на нее невероятно похожа. И внешне, и по поведению. Но, к сожалению, она погибла несколько лет назад в автомобильной катастрофе. Видимо, он проникся к тебе. Ему не хватает той заботы о младшей сестре.
– Печальная история. Сколько ей было лет?
– Двадцать один год. Жить бы и жить еще...
– Да уж... Жаль. Я благодарна Сергею Петровичу. Он меня повысил в должности и отправляет учиться на заочный. Я и сама хотела, но очень дорого, а на бюджет вряд ли пройду. Ни связей, ничего у меня нет, – Надя снова опустила глаза.
– Не переживай, все будет хорошо! Поехали поужинаем куда-нибудь? – Влад снова поцеловал Надю. У нее закружилась голова от изобилия нежности и заботы.
И Надя поехала с Владом ужинать. Он все время держал ее за руку и говорил красивые слова. О Косте Надя совершенно забыла в этот вечер. Когда пришла пора расставаться, Влад предложил Наде подвезти ее домой. Но Надя категорически отказалась:
– Не стоит, я доберусь на такси.
– Мы встретимся в следующую субботу? Я буду скучать по твоим поцелуям.
– Думаю, встретимся, - Надя, конечно, хотела снова и снова целовать Влада. Так они и встречались один раз в неделю и все время проводили обнявшись и целуясь. Надя не разрешала Владу провожать ее домой и парень продолжал думать, что она так и живет в съемной комнате с хозяйкой. А Костя ничего подозрительного не замечал.
Летом Надя поступила в экономический университет, который находился в городе-миллионнике, недалеко от городка, в котором Надя работала и жила с Костей. На время первой учебной сессии в начале осени, Надя поселилась в студенческом общежитии. В первые же выходные проведать Надю приехал Влад.
– Надь, что за ерунда еще... Почему ты ничего не сказала? Я от Сергея узнаю, что ты заселилась в общагу. Он же предлагал тебе квартиру от организации!
– Влад, я и так обязана Сергею Петровичу. Мне неудобно...
– Быстро собирай свои вещи и поехали в гостиницу! А завтра я сниму тебе квартиру на весь месяц.
Влад привез Надю в лучшую гостиницу города, заказал в номер прекрасный ужин и шампанское. В этот вечер девушка уже не смогла устоять перед решительным и очень красивым мужчиной. Это была незабываемая первая ночь у Нади и Влада.
На следующий день Влад снял Наде шикарную квартиру около университета. И все свободное от занятий время они проводили вместе. Девушка уже совсем не думала о Косте и сухо отвечала на его звонки и сообщения. Один раз за месяц лишь Костя приехал к Наде, они прогулялись по городу, посидели в кафе. Надя, естественно, не стала рассказывать Косте, что живет совсем не в общежитии и, сообщив парню, что торопиться в библиотеку за книгой, спешно попрощавшись, поехала в съемную квартиру. Там ее ждал Влад, которому Надя также сказала, что ходила в библиотеку.
– Надь, я решил, что у нас в городе сниму тебе приличную квартиру, хватит жить в комнате с бабкой. У меня на примете есть отличный вариант рядом с твоей работой.
– Не стоит так тратиться, Владик, меня не напрягает бабуля. Она никогда не заходит ко мне в комнату и я с ней практически не пересекаюсь, – Надя не знала как выкрутиться из ситуации с Костей и говорила первое что придет на ум. Её будто окатили ледяной водой и заставили вернуться в реальность.
– Надь, я уже внес залог... Я хотел тебе сделать сюрприз, но не смог ждать. Я хочу, чтобы ты жила в нормальных условиях, – парень крепко обнял девушку, – у тебя завтра последний день сессии, а потом сразу поедем в новую квартиру.
– Влад... Я, так понимаю, что выбора у меня нет?
– Ну тут выбор очевиден. Между полноценной квартирой с полным набором мебели, техники и маленькой клетушкой со старыми коврами и ванной на пару с бабушкой? Надь, в чем дело?
– Да, ты прав, совершенно прав, спокойной ночи, котик, – и Надя сделала вид, что засыпает, а в ее голове происходил самый настоящий взрыв мыслей, потому что с Костей она пока не планировала расставаться. "Что я наделала? Как выкрутиться? Как же Костя? Кажется, я запуталась..."
Но сколько бы Надя не думала, ей, в любом случае, предстояло сделать выбор. И он был довольно сложным. С одной стороны, нежный и любящий Костя, перспективный и подающий надежды, а с другой стороны - идеал красоты, страсти, успешности... И Надя решила, что подумает об этом завтра, прогнала все мысли из головы и уснула на плече своего идеального мужчины на сегодня.
Когда Влад и Надя зашли в новую съёмную квартиру, у девушки захватило дух... Она с восторгом прошлась по комнате с огромной кроватью, по кухне со всей техникой, которую знала и не знала, заглянула в просторную гардеробную с изобилием полочек и вешалок, в ванной комнате ее ждал сюрприз в виде душевой кабины и огромной ванны.
– Влад, это сейчас всё моё? – Надя хлопала глазами и не могла поверить своему счастью.
– Твоё, Наденька! Слушай, мне сейчас пора уже, я совсем забросил работу, оставил на своего зама, боюсь, что он натворил дел за эти три недели... Я поехал, а в пятницу вечером приеду и мы заберем твои вещи. Вот банковская карта, купи всё необходимое и, вообще, покупай все что захочешь! Вещи, еду, посуду. Торговый центр за углом, пин-код вышлю сообщением, – Влад поцеловал Надю, крепко обнял и вышел из квартиры.
– Владик! А котёнка можно? – вслед закричала девушка.
– И собаку можно! – услышала в ответ Надя отдаляющийся голос Влада.
Надя была слегка ошарашена и не ожидала, что Влад сразу уедет и оставит ее один на один с мыслями и главной проблемой - что же делать с Костей? В этот момент зазвонил телефон:
– Алло, Костя, привет. Нет, что ты, не нужно за мной приезжать. Я уже в городе, я сама приехала, да. Сейчас зашла по делам... Не важно... Ты сможешь подъехать на наше место? Через час. Нужно поговорить, – у Нади всё похолодело внутри, голос начал дрожать. Надя положила трубку и уже не слышала что говорил ей Константин. Но она всё-таки справилась с эмоциями и вышла из квартиры.
По дороге к месту встречи с Костей, Надя размышляла: "А люблю ли кого-то из этих двух мужчин? Надо ли мне все это? Что меня ждет дальше? Влад даже не дал мне подумать. Все решил за меня. Может мне это и нужно? Я не знаю. Я совершенно запуталась..." Надя не заметила как подошла к парку. На лавочке уже ждал Костя. Он резко встал и направился в сторону Нади:
– Что происходит? Надя! Ответь мне! – Костя приобнял Надю за плечи и испуганными глазами вопросительно смотрел на неё.
– Кость... Я не знаю как сказать... Прости меня... – Надя закрыла лицо ладонями и начала плакать.
– Надя, милая, моя! Что же случилось? Надя... У тебя другой мужчина? – у Кости заблестели глаза и, казалось, что вот-вот покажется слезинка.
– Прости меня... Я не знаю... Мы должны расстаться. Я заберу вещи позже. Прости меня, прошу... – Надя развернулась и убежала, не оглядываясь.
Костя сел на скамейку абсолютно ошарашенный.
Надя спешила к дому. Из ее глаз текли слезы. Она не знала, правильно ли поступила, но, дело сделано и назад ничего не вернуть. Надя смахнула слезы и зашагала уверенным шагом с гордо поднятой головой.
Девушка зашла в торговый комплекс, купила себе кое-какую одежду для дома и сна, поужинала в пиццерии. В продуктовом взяла вино и сыр и что-то на завтрак.
– Ладно уж, – успокаивала себя Надя, наливая в бокал красное сухое, – все наладится. Квартирка что надо... – и девушка прошлась по "своему" новому дому.
Таким образом, Надя жила в квартире, любезно предоставленной ей Владом, а Влад, в свою очередь, исправно приезжал по вечерам в пятницу. Молодые люди прекрасно проводили время, ходили куда-нибудь развлекаться. Влад покупал Наде платья, о которых всегда мечтала девушка, оплачивал ей салоны красоты и прочие девичьи штуки, а в субботу вечером всегда уезжал. Надя особо не задавала Владу вопросы о его жизни. Он в разговоре как-то попросил не касаться этой темы и Надя на касалась. Всё реже Наде удавалось приезжать на конюшню, посещать Максимуса, Влад постоянно придумывал отговорки, то Макс приболел, то у Влада не получается. У Нади дома появился кот и ей было нескучно коротать вечера после работы.
Раз в полгода Надя посещала университет. Влад снимал ей всегда одну и ту же квартиру на время сессии и проводил с ней эти чудесные дни. Надя исправно училась и её назначили старостой в группе. Она совсем не хотела расстраивать своего покровителя - Сергея Петровича, не пропускала занятия и шла на красный диплом.
Примерно через год Надя почувствовала какие-то изменения в своем организме и решила, что снова беременна. Уж очень похожие были ощущения. Надя очень обрадовалась, уже начала представлять себе радость материнства и верила, что Влад будет несомненно счастлив. Он когда-то затевал разговор о детях и о семейной жизни. Только тест на беременность предательски показывал отрицательный результат, а ежемесячные женские дни так и не наступали. Надя записалась к доктору.
– Надежда, могу заявить уверенно, что Вы не беременны. А в чем причина задержки мы выясним после обследования. Необходимые направления вы получите у администратора, – заключил доктор после осмотра.
На следующем приеме, после всех обследований и анализов, доктор вынес приговор – бесплодие, а текущие ощущения не что иное, как гормональный сбой. У Нади сначала потемнело в глазах от такой новости, затем она вовсе опустилась на кушетку почти без чувств.
Придя в себя, Надя задала вопрос врачу:
– Это не лечится?
– Мы можем попробовать лечение. Существует и медикаментозное, и хирургическое. Если не поможет, то остается только вспомогательные репродуктивные технологии, то есть ЭКО. Если Вы и Ваш партнер согласны, то необходимо пройти дополнительные обследования. В общем, этот процесс долгий и требует тщательной подготовки и внимания.
– Спасибо, я поняла. Я поговорю со своим мужчиной.
Такого удара Надя, конечно, не ожидала. Она не стала звонить Владу, решила дождаться пятницы и рассказать лично о своей беде. Начала мониторить все сайты, которые касались этой темы.
Вечером в пятницу Надя приготовила отличный ужин, надела новое платье и ждала своего мужчину. Влад приехал точно по расписанию.
– Наденька, отлично выглядишь! – Влад вручил девушке огромный букет бордовых роз и поцеловал.
– Спасибо! Какие красивые! Проходи, будем ужинать. Устал?
– Да, вымотался. Макс приболел снова, так что я завтра с утра уеду. Вызвали ветеринара, будем разбираться.
– Ну что ж, надо значит надо.
За ужином Надя не могла найти подходящей минуты, чтобы начать разговор. Постоянно ёрзала на стуле и не находила себе места.
– Надь, что случилось? Ты какая-то нервная, кажется. Всё хорошо?
– Я... Мне нужно с тобой поговорить... Я не знаю с чего начать...
– Тааак, не томи, начни с главного.
– Ладно, – Надя выдохнула, выпила большой глоток вина и решилась, – ты знаешь же, что я недавно проходила общее обследование?
– Да, конечно, что-то не так? Надя...– Влад не знал подробностей, просто оплачивал докторов.
– Влад. Есть определенная проблема и мне не обойтись без твоего согласия и помощи. Я не могу иметь детей... Но ты не расстраивайся. Доктор сказал, что если стандартные методы не помогут, то мы сможем сделать ЭКО...
– Что? – Влад уставился на Надю в недоумении, – какое ЭКО? Какие дети? С чего ты решила, что я хочу с тобой семью? – парень продолжал вопросительно смотреть на Надю.
– Я... я не знаю, ты же рассказывал однажды, что хочешь дочь... Поэтому я подумала...
– Что я хочу, чтобы ты родила мне дочь? Надя, девочка моя, не смеши меня, пожалуйста. Мне очень жаль, что у тебя такая проблема. Ты, наверняка, не заслужила всего этого, но я совершенно не планировал с тобой семью. Я и не намекал никогда... И раз уж мы заговорили о семье, то я должен тебе признаться. Я хотел на следующей неделе сообщить об этом, но ты сама затронула тему раньше. Я через месяц женюсь.
Надя выронила бокал из рук и он, ударившись о кафель, разлетелся в дребезги.
– Я был уверен, что тебя устраивает такое положение вещей, прости, если подал тебя какие-то надежды на будущее... Мне нравится проводить с тобой время, ты умная и красивая девчонка, но в жены я беру себе другую женщину, и мы давно живем с ней.
– То есть, ты постоянно ее обманывал? И меня тоже? – Надя нервно сжимала руки и слезы сами собой рекой текли из глаз.
– Нет, просто, ни ты, ни она не задавали вопросов.
– Ты запретил мне лезть в твою жизнь! – Надя вскочила со стула и смахнула со стола тарелку. Кот, испугавшись шума, пулей выскочил из кухни.
– Спокойно, Надежда! Я тебе ничего не запрещал, просил лишь. А если бы ты спросила, то я бы ответил. И ответил бы честно. Не устраивай мне, пожалуйста, сцен. Я терпеть не могу скандалов.
– Что же мне теперь делать?... Ты бросаешь меня? – Надя залилась слезами.
– Нет, глупышка. Эта свадьба ничего не изменит в наших отношениях.
– Я так не хочу, Влад. Уж лучше самой, чем делить любимого мужчину с другой! Никогда, слышишь!? Никогда я не позволю с собой так обращаться! Я сейчас же соберу вещи и уеду!
– Надя, куда ты на ночь глядя? Послушай меня. Хорошо, я согласен с тобой. Не каждая женщина согласится на такие условия. Я тебя не принуждаю. Тебе решать и только тебе. Ты можешь остаться в этой квартире, аренда оплачена на полгода вперед.
– Мне противно и мерзко видеть тебя! Убирайся! – Надя закрылась в ванной и включила воду. Владу ничего не оставалось делать, он спешно собрался и вышел за дверь.
Сколько слёз Надя пролила в эту ночь, сколько дум передумала... Она начинала бегать по квартире и собирать вещи, потом резко отбрасывала их в сторону, кидалась на кровать и рыдала, рыдала... Под утро Надя, наконец, уснула.
– Что же мне теперь делать? Я точно не собираюсь оставаться в этой квартире, – на следующий день Надя жаловалась подруге Жене, – так поступить со мной... Ну как он мог? Я же ему верила... Мне очень плохо, Женька. И диагноз такой страшный... За что мне все это? За что? – Надя заливалась слезами.
– Надь, успокойся, врач сказал же, что шанс есть. Ты обязательно станешь мамой. Не переживай.
Надя немного успокоилась и начала обдумывать что же ей делать дальше. Она собирала вещи, разглядывала каждый подарок Влада, аккуратно складывая в шкатулки и чемоданы. Прозвонив все объявления по аренде жилья, нашла неподалеку квартирку. Намного дешевле и, соответственно, попроще. Пока ее обеспечивал Влад, ей удалось накопить приличную сумму, которую Надя решила потратить на лечение.
Надя зашла в новую квартиру с котом в переноске:
– Иди, малыш. Привыкай, – девушка выпустила на волю животное.
Кот испуганно носился по квартире и не мог найти себе места. Шмыгнул под диван и до утра не высовывал свой мокрый нос. Надя, оглядывая новое жилье, поморщилась. Конечно, она уже привыкла к красивой жизни. А к хорошему, как известно, очень быстро привыкаешь.
Все свое свободное время Надя тратила на докторов, лекарства и анализы. Деньги заканчивались очень быстро, а зарабатывала девушка вроде бы прилично, но не миллионы. И на сессиях теперь приходилось жить в студенческом общежитии и делить комнату "с неадекватными и мерзкими девчонками", так окрестила Надя своих соседок. "Слава богу, что осталась одна сессия и, привет, диплом!" – думала Надя.
На очередном приёме доктор заявил Наде, что единственный выход это ЭКО, осталось только принять решение и начать подготовку.
Надя уже свыклась с этой мыслью и теперь оставалось самое главное - подобрать будущего отца. Надя совсем не хотела обращаться к донорству, а желала счастливую и полную семью. Дело стояло за малым - выйти удачно замуж.
Прогуливаясь после работы, Надя проходила мимо парка, где однажды рассталась с Костей. И девушке в голову пришла идея. "Почему бы не позвонить Константину?" Надя порылась в контактах и нашла знакомый номер.
И девушке в голову пришла идея. "Почему бы не позвонить Константину?" Надя порылась в контактах и нашла знакомый номер.
– Привет, Костя. Узнал? Это Надя.
– Да, узнал. Привет.
– Как дела? Как живешь? – Надя нервничала и не знала с чего начать разговор.
– Ничего, нормально. Все так же. Ты как? Вышла замуж?
– Нет, с чего ты взял, что я собираюсь замуж?
– Ну, ты же бросила меня ради кого-то? И я сделал выводы.
– Ты не против встретиться?
– Что-то случилось? Ну, ладно, давай встретимся, расскажешь. Через час на нашем месте, – отрезал Костя.
Надя отключила телефон и опустилась на скамейку. "Сколько времени прошло с тех пор? Два или три года? Я совсем не помню. Как в другом мире... ". Надя тяжело вздохнула и подняла глаза к фонарю. В его свете легкие снежинки опускались на землю. "Скоро Новый год. А я совершенно не подготовилась. Я совершенно забыла о празднике."
– Привет, Надюшка. Замерзла? Давно ждешь? – Костя присел рядом, – пойдем в кофейню, согреемся.
Надя, увидев Костю, чуть не расплакалась. "Ну, как я могла быть такой идиоткой? Куда я смотрела?" Молодые люди зашли в кафе.
– Костя, ты совсем не изменился. Такой же красавчик, – улыбнувшись, заявила Надя.
– А ты, напротив, поменялась. Что-то в твоем взгляде изменилось. Не пойму.
– Может, постарела? – ухмыльнулась девушка.
– Нет, наверное, поумнела. Ну, рассказывай что тебя натолкнуло мне позвонить? Даже из черного списка убрала?
– Да вот, не знаю. Проходила тут и вспомнила... Я хотела извиниться перед тобой. Мне тогда не хватило смелости объясниться, – Надя опустила глаза, – Простишь ли ты меня когда-нибудь?
– Да уж... Я тогда совсем не понимал что произошло. Долго копался в себе. Искал причины, думал о том, какие я ошибки допустил. Но, честно сказать, так и не нашел ответа. Может ты объяснишь все-таки?
– Я не знаю что говорить. Очень некрасиво я поступила с тобой. Вот, теперь расплачиваюсь, – глаза девушки начали наполняться слезами, – я верю, в то, что если ты простишь меня, то у меня все наладится. Я продолжаю верить в чудо. Молю, прости! – Надя закрыла ладонями лицо и начала горько плакать.
– Надь, я простил давно. И отпустил. Я очень тебя любил, правда. Сейчас все прошло. И любовь, и обида, – от этих слов Надя разрыдалась еще сильнее. Может она на что-то надеялась? А тут Костя просто разбил все ее надежды, – Все будет хорошо, поверь. Что я могу для тебя сделать? Чем могу помочь? Расскажи о проблеме. Перестань плакать, иначе ковчег придется строить.
Надя взяла себя в руки, перестала рыдать, но не знала что и как говорить.
– Костя, я очень сильно оступилась тогда. Придумала себе сказку и поверила в нее, но на самом деле, все было игрой, которая закончилась расплатой. Я не могу иметь детей. И эта проблема полностью поглотила меня. Я прохожу дорогостоящее лечение, но все в пустую. Остался только один шанс, искусственное оплодотворение.
– Ужас...это печально. Но я-то тебе чем могу помочь?
– Я на секунду решила, что ты меня все еще любишь и мы могли бы попробовать снова...
– Надь, я встречаюсь с девушкой и мы любим друг друга, поэтому на меня точно можешь не рассчитывать. Странно, что тебе в голову пришла такая мысль... Но если тебе денег надо или еще чего, я помогу. Все-таки не чужие люди мы друг другу...
– Спасибо, Костя. Но пока не нужно. Ты сможешь со мной иногда общаться? Я совсем отстала от мира, это будет отличная помощь.
– Хорошо. Тебя домой отвезти? Я-таки купил себе машину, помнишь я мечтал о ней?
– Да, конечно, помню. Поздравляю!
Костя отвез Надю домой и уехал, не оглядываясь. Она медленно по лестнице поднялась на свой этаж, нехотя открыла в квартиру дверь и тут ее накрыла самая настоящая истерика. Бедный кот крутился вокруг рыдающей на полу в прихожей хозяйки и жалобно мяукал, как будто поддерживал Надю в ее беде.
"Попытка провалилась, надо искать другие варианты, – уже успокоившись, думала Надя, – может быть хороший муж, это чужой муж?" – Надя от отчаяния не знала что еще придумать.
У Нади появилась цель и она собиралась ее достигнуть любыми способами, чего бы ей это не стоило...
Девушка понимала, что ее ждет очень сложная работа. Работа над собой, над своей внешностью, манерами и так далее. В силу того, что в данный момент жизни ее никто не обеспечивал и денег было катастрофически мало, тем более, приходилось платить самой за аренду квартиры, покупать платья, оплачивать салоны красоты, Надя, не долго думая, оформила кредит на кругленькую сумму. Сделала красивую улыбку (исправила зубы и подкачала губы), записалась снова в фитнесс-клуб (она его посещала, когда жила с Владом), сдала на права (в надежде, что будущий муж купит ей красивый автомобиль), накупила ошеломительного белья, одежды, обуви. На подготовку ушло около года, но, тем временем, Надя продолжала работать и успела получить красный диплом в университете.
После проделанной работы, Надя решила промониторить успешных мужчин в соцсетях. Ей понравилась эта идея и другие пока не рассматривала. Приглядывалась к внешности, возрасту, образованию, социальному положению. Из тех, кто подходил, по ее представлению, делала выборку по семейным фотографиям, затем, по интересам. Она же планировала не только родить ребенка от выбранного мужчины, а также, прожить с ним всю свою долгую и счастливую жизнь. Музыка, фильмы, хобби, всё учитывала. Но самое главное Надя не учла. Они практически все были счастливы в браке. Но счастливы ли по-настоящему? "Точно не счастливы" – такое заключение сделала Надя.
После нескольких недель бессонных ночей, у Нади осталось четыре приличных кандидата на роль мужа и, главное, отца ее будущего ребенка.
Дело оставалось за малым - найти подход к каждому из оставшихся мужчин и дальше выбрать наиболее подходящего, уже при личном знакомстве. "С чего начать? – думала Надя, – наверное, нужно, может быть, каждому написать? Нет, глупость! Они все женаты... А вдруг жены проверяют переписки? Не подходит... Надо... Точно! Надо к каждому подойти с каким-нибудь вопросом. Отлично!" Надя, благодаря социальным сетям, вычисляла место работы, тусовок, прогулок своих будущих жертв. И, наконец, начала охоту...
Стоя перед конференц-залом, выйдя из такси бизнес-класса, приподняв голову и слегка опустив взгляд, Надежда выдохнула и уверенно направилась ко входу. Она была ослепительна. Тема встречи успешных бизнесменов ее совершенно не интересовала. Надя жадно искала глазами цель. Наконец, ее взгляд упал на мужчину с фотографии. Он стоял с бокалом шампанского в руках и мило беседовал с пожилой женщиной. Надя продолжала наблюдение. Она отчетливо поняла, что подошла жена. Женщина с нежностью поцеловала в щеку "жертву" и взяла под руку. Какое-то время принимала активное участие в беседе и затем удалилась. Надя поняла, что сейчас ее выход. Она грациозно прошла мимо с пустым бокалом. Все мужчины, находящиеся в зале, обращали на нее пристальное внимание. И "цель" Нади также не сделал исключения:
– Добрый вечер! Почему моя гостья без шампанского? Я Вас не помню, вы акционер?
– Нет, но планирую, – девушка абсолютно не понимала что и как говорить и доверилась интуиции.
– Позвольте Вас угостить? Пройдем к бару.
Надя, мило улыбнувшись, согласилась и покорно последовала за мужчиной. Она смотрела на его походку, повадки. Уже, подойдя к барной стойке, поняла, что ей не нравится строение его ног. "А вдруг у моего ребенка будут такие же? – с ужасом подумала Надя, – нееет, так рисковать я не хочу...Мой сын должен быть идеален."
Надя очень мило побеседовала с первым вариантом для будущей жизни. Ей совсем не понравилась точка зрения в некоторых моментах оппонента, девушка наплела баек и при первой же возможности удалилась домой, но телефонами, все же обменялись.
"Господи, неужели я ошиблась? Может и следующие такие же недотёпы? – кутаясь в одеяло, думала Надя. – Ладно, нужно сравнить. Точно! Всё познается в сравнении, и, глядишь, сложится, как говорила моя покойная бабушка." – И Надя, совершенно уставшая, крепко уснула.
Оставалось три кандидата. К двоим было довольно сложно подобраться, уж слишком высокого полета птицы. А третий был не плох собой, даже красавчик, и, в принципе, доступен для всех, подходи и бери. Писал женские романы и был востребован в теле-шоу, газетах-журналах. "В принципе, быть женой медийной личности, было бы не плохо", – рассуждала Надя, – да и жена у него сейчас ни рыба ни мясо..."
Узнав место следующей пресс-конференции писателя, Надя надела черное платье-карандаш ниже колена, черные лаковые лодочки на высоченной шпильке и завершила композицию элегантно уложенными волосами.
– Добрый день, – Надя подошла к писателю во время автограф-сессии после конференции, отстояв приличную очередь, – будьте добры, Вашу подпись, – Надя наклонилась как можно ниже к мужчине, демонстрируя глубокое декольте, и подсунула форзац только что купленной книги.
– Да, пожалуйста, – старания Нади прошли не зря, писатель заметил всю ее красоту, – как Вам подписать книгу?
– "Для Надежды с любовью", если можно, – Надя улыбнулась всем своим очарованием.
– "И верой"! Отлично! Так и подпишем: "Для Надежды с любовью и верой!" Отличная подпись! Лучшая, из тех, что мне приходилось ставить. Вы, Надежда, просто гений! Это же для Вас книга? Всё верно?
– Да, благодарю Вас! – Надя медленно взяла книгу и собралась было уходить, но молодой писатель дотронулся до ее руки.
– Постойте, Вы случайно не пишите романов? Или может быть Вы поэт?
– Нет, что Вы! Я не писатель, я читатель. И весьма благодарный, – Надя взглянула на мужчину с таким жаром, что не каждый устоял бы в такой ситуации. И молодой писатель не устоял.
– Надежда! У Вас прекрасное имя. Мне бы хотелось побеседовать с Вами, подождите, пожалуйста, меня немного. Я закончу раздавать автографы и уделю Вам время.
– Хорошо, я буду за тем столиком у окна.
Надя присела у окна и заказала себе чашку капучино с бренди. Писатель наскоро закончил свою работу, постоянно поглядывая в сторону Нади. От девушки, конечно, не ускользнула эта значимая для нее деталь: "Значит, клюнул! Отлично. Посмотрим что за фрукт..."
– Надежда! Благодарю за ожидание, сегодня какой-то ажиотаж..., – присаживаясь напротив, сказал писатель, – и все благодаря моей новой книге. Вы, конечно же, ее читали. Могу ли я узнать Ваше мнение о ней.
– О, конечно! – Надя хорошо подготовилась и "по диагонали" прочитала книгу в интернете, – очень захватывающий сюжет! А герои... не описать словами. Вы прекрасно пишите, так легко и непринужденно. Я, как будто, принимала активное участие в Вашем романе. Настолько реалистично и динамично! Восторг!
Писатель просто растаял от такого лестного отзыва, хотя, честно говоря, роман был не настолько хорош. Да, неплохой для чтения в метро. Но тут уж, как говорят, на вкус и цвет...
– Благодарю Вас, Надежда! Сегодня планируется банкет в мою честь. Я настаиваю, чтобы Вы присоединились. Будьте сегодня моей спутницей!
– Ну что, Вы... Не стоит, я думаю. Тем более, Ваша жена наверняка будет присутствовать на таком важном событии.
– Увы! Но моя жена укатила в Париж на неделю моды. Шмотки ей оказались дороже, чем успех и очередное признание мужа. Я буду крайне рад разделить с Вами мой праздник! Прошу Вас! Не отказывайтесь, – и писатель умоляющим взглядом смотрел на Надю, взяв ее руки в свои.
"Так-так... Уже лучше. Значит, в этой семье не все гладко. Ну, сходим, посмотрим и познакомимся поближе".
– Хорошо. Я принимаю Ваше приглашение. Только мне необходимо заехать домой. Напишите адрес и время.
Надя, выйдя из здания, в котором проходила конференция, прошла как лебедь с гордо поднятой головой победительницы до угла. Потом как пуля помчалась к торговому центру. На такое мероприятие ей совершенно нечего было надеть. На кредитной карте оставалась еще кое-какая приличная сумма и все под чистую девушка спустила на новый наряд и салон красоты. "Надеюсь, что все не зря..." – сидя в кресле у визажиста, думала Надя.
Прием был на высшем уровне. Надя такого размаха еще не видела. Прошлый бизнесмен тоже сорил деньгами налево и направо, но писатель был выше всяких похвал и переплюнул предшественника. Девушка ловила на себе восторженные взгляды мужчин и завистливые женщин. Еще бы... Такой мужчина, в обществе никому неизвестной блондинки.
"Ну и влетит ему от жены! За чей счет всё это чтиво и тусовки?" – злорадно думали светские львицы, потирая руки в предвкушении скандала. Когда мероприятие подходило к концу, молодой писатель предложил Надежде проводить ее домой, но девушка отказалась. Она вспоминала, что однажды уже попадала в такую ситуацию с Владом, когда скрывала свое местожительство. Только сейчас ей было стыдно за тот дом, в котором она жила.
Зайдя домой, Надя сняла новенькие, только что купленные туфли, и с облегчением выдохнула. "Вроде бы ничего парнишка, обходительный. И внешность и ум. Но нужно проверить оставшихся."
С двумя другими кандидатами дело обстояло намного сложнее. Надя всячески пыталась пересечься хотя бы с одним из них. Ничего не выходило. Да и финансы начинали "петь романсы" и рассчитывать оставалось только на зарплату.
И тут Надя снова вспомнила о Косте.
– Привет, дорогой, как поживаешь? – весело проговорила Надя в трубку.
– Ох, ну и дела, привет, Надюшка. Всё отлично. Какими судьбами? Сто лет тебя не слышно. Ты как?
– Да замоталась, работа. А так, вроде, неплохо. Но просьба все-таки есть.
– Слушаю внимательно. Только детей не проси, – засмеялся Костя, – я женился и у нас скоро будет дочь.
– Нет, что ты, тебя в этом плане я списала со счетов, – в ответ ухмыльнулась Надя, – мне, вообще, деньги нужны, ты как-то предлагал, помнишь? Вот сейчас понадобились. И еще одно... Мне нужно выйти на некоторых людей, а ты вроде с компьютерами дружишь.
– Тааак, Надюшка, куда ты вляпалась? Денег займу сколько нужно, а с криминалом не связываюсь.
– Тьфу на тебя, балбес. Никакого криминала. Я замуж собираюсь, вот и выбираю жениха. Нестандартным способом.
– Ох, ну ты и даешь. Давай завтра встретимся, подробнее расскажешь, а то на меня жена уже косо смотрит. Пока!
Надя улыбнулась намечавшемуся просвету и открыла бутылочку вина.
На следующий день молодые люди встретились на своем месте в кафе. Костя пообещал помочь разузнать все про оставшихся кандидатов, взял имеющуюся информацию о них и перевел Наде приличную сумму.
– Ну ты, Надюха, даешь, не перед чем не остановишься. По старой дружбе тебе помогу, может и ты меня когда-нибудь выручишь, когда разбогатеешь. Ну, давай, позвоню, как что разузнаю.
– Спасибо, Кость, жене привет, – засмеялась Надя, целуя Костю в щеку и убежала прочь.
Косте удалось узнать некоторые подробности через друзей и интернет о мужчинах, которые интересовали девушку. Он скинул ей место, где в ближайшие выходные намечался праздник одного из них. Это был генеральный директор и создатель крупной социальной сети. Костя выбил также приглашение.
Надежда, как обычно, выглядела ослепительно. Была активна и общительна. Но подобраться поближе к цели ей сегодня не удалось. Их взгляды несколько раз пересекались, этим и ограничилось общение в этот вечер. Надя поняла, что не все горы ей под силу и уехала домой, так нечего и не добившись.
Сняв неудобные туфли, Надя позвонила Косте:
– Привет, котик. Ничего не вышло. Твои труды прошли напрасно, –расстроенно сказала Надя.
– Да ну, брось. Не парься. Зато ты теперь знаешь, что он тебе не подходит. Слишком уж сложный.
– Мне такой бы и нужен.
– Надь, вернись в реальность. Ты замахнулась слишком высоко.
– Что с последним? Получается?
– Пока не очень. Но ты уверенна, что он вообще тебе нужен? Политика вещь не очень уж и безопасная.
– Кость, ну он прикольный вроде.
– Да, но, ты думаешь, что он пойдет на развод и скандал? Максимум ты сможешь рассчитывать на место любовницы в подполье. Подумай хорошенько. Да и вообще, может лучше неженатого поискать?
– Кость, я так решила.
– Дурная, ты, Надюшка. Бери уже писателя. Звонит?
– Да, каждый день назвякивает. И тот, кривоножка, тоже проходу не дает. Может быть ты прав. Но политика этого давай все же попробуем выцепить. Если на этой неделе не получится, то на писателе остановлюсь. Спасибо тебе большое! Пока. Целую.
Костя так и не смог помочь Наде так скоро, поэтому Надя согласилась на свидание с писателем.
Молодые люди договорились встретиться в ресторане. Надя как всегда старалась, подготовилась ко встрече. Прочитала еще несколько романов писателя и блистала знаем сюжетов и героев.
Так, молодой писатель и Надя начали встречаться, ближе узнавать друг друга. Да, он не жалел на нее денег, снял большую квартиру, возил на курорты, водил в рестораны. Но он не спешил принимать кардинальных решений даже по истечении полугода их общения. Просто хорошо проводил время и Надя поняла, что затягивать нельзя. Всё до ужаса напоминало ситуацию с Владом.
Надя каждый раз пыталась затеять разговор о жене, но постоянно ей не хватало смелости. Писатель был без ума от девушки, уже признавался в любви и в верности. Клялся, что с женой всё плохо и они давно не спят. Но ничего не говорил о разводе. Надю начало бесить такое положение вещей и нужно было срочно что-то предпринимать.
– Кость, что мне делать? Всё на стОпе. Неужели в пустую потрачено время? – Надя часто звонила парню и советовалась с ним.
– Надь, успокойся, наверное, еще не время, – успокаивал Костя девушку.
– А когда время? У меня нет времени ждать! Часики-то тикают. Что делать? Может к гадалке сходить?
– Надь, ты чего? Совсем уже куку? Что ты задумала? – Костя, кажется, испугался, – ты с этим не шути.
– Да глупости все это. Я так просто схожу, ради интереса, или не схожу, – Надя поняла, что сболтнула лишнего и сменила тему, – как малышка, растет?
– Да, все хорошо. Спасибо. Ладно, я сейчас уже занят, звони, если что. Пока.
Надя положила трубку и задумалась: "Зря я лишнее сказала, молча к бабке какой-нибудь схожу, послушаю, что скажет". Надя начала мониторить гадалок в интернете и записалась к одной на прием.
Эта провидица славилась точностью предсказаний и невысокой стоимостью услуг. Отзывы о ней превзошли ожидания Нади и сомнений не оставалось. Достичь цели любой ценой! Больше Надежда ни о чем не мечтала. Ей казалось, что цель уже близка и остался последний серьезный шаг.
Войдя в полумрак прихожей старой квартиры, Надю встретила девушка лет шестнадцати:
– Добрый вечер! Проходите вот сюда, – девушка указала на скамейку, – присаживайтесь. Аделаида Вас примет через пять минут.
Надя присела на скамейку и осмотрелась. По всей комнате висели фонари, которые освещали помещение языками пламени настоящих свечей. На комоде стояли палочки с благовониями и звучала какая-то мистическая музыка. Наде стало слегка не по себе и захотелось вдруг уйти, но в этот момент из комнаты раздался голос женщины, от которого девушка вздрогнула:
– Проходите, Надежда!
В кабинете также был полумрак и другой, особенный запах, совершенно незнакомый Наде. Надя села за стол к гадалке.
– Что привело тебя ко мне, девочка? – максимально загадочным голосом произнесла Аделаида.
– Я бы хотела посмотреть на свое будущее, – вдруг робко проговорила Надя, как бы пытаясь очень тихо и боязно произносить слова.
– Хорошо. Дай руку. Так...– женщина ледяными руками взяла ладонь девушки и начала всматриваться, – прошлое твое стало причиной неудач. Неудачное замужество матери и бабушки. Ты долго отвечала за их ошибки, а потом повторила судьбу таким же неудачным браком. Сейчас ты в поисках себя и партнера. Надежда, ты уверена в выборе?
– Да, абсолютно!
– Сложно будет, девочка. Очень трудно! Возможно, придется пожертвовать чем-то. Ты преследуешь цель и она не дает тебе покоя. Но таким ли способом нужно ее достичь?
– У меня нет другого выбора. Я понимаю о чем Вы говорите, – да, гадалка имела в виду способ рождения ребенка, как решила Надя.
– Выбор есть всегда и только сам человек пишет свою жизнь. Ты пришла за черным делом. Это очень опасно. Я обязана тебя предупредить об этом.
Надя не собиралась выслушивать наставлений. Ей хватило их в детстве и в юности. Теперь она и только она сама принимала решения.
– Я выбрала его и он должен стать отцом моего ребенка! Чего бы мне это не стоило! – Надя была решительна как никогда.
Робость исчезла, неизведанное ныне вокруг стало вдруг родным и знакомым. Надя почувствовала какую-то внутреннюю, ранее не знакомую ей силу, встала из-за стола и грозно проговорила:
– Вы обязаны мне помочь! Я заплачу любые деньги!
– Хорошо. И дело не в деньгах, девочка. Но я тебя предупреждаю. Никто не знает что будет дальше. Ты достигнешь цели, но чего это будет стоить тебе и твоим потомкам уже никому не известно.
Надя не принимала всерьез слова гадалки. Ей было все равно. Она поняла, что здесь и сейчас ей смогут помочь. А дальше что будет Наде было абсолютно не важно.
– Я согласна. Я готова.
– Мне необходима фотография и какая-либо вещь твоего мужчины. Отрежь этими ножницами локон своих волос и положи в голубою чашу, что стоит справа от тебя. Можешь идти. Я сделаю о чем ты просишь. Но учти, что будет очень плохо и больно. И еще... Никогда сюда не приходи и ни о чем меня больше не проси. Ты исчерпала свой лимит моих услуг, – Аделаида что-то бросила в воздух, появился густой туман и Надя, отмахнувшись от неизвестной пыли, осталась в комнате совершенно одна.
Девчушка проводила Надю до порога и, не сказав ни слова, выставила за дверь.
Надя брела по ночному городу как в тумане. Мысли ее еще блуждали беспорядочно в голове и очень хотелось пить. Зайдя домой, Надя набросилась на кувшин с водой и потихоньку пришла в себя.
– Ничего, мой кот, – девушка обняла своего питомца, – мы справимся. Все будет хорошо, – и Надя уснула.
Ровно через неделю с утра позвонил писатель, умолял о встрече. Надя согласилась и ждала его дома. Писатель приехал с огромным букетом роз и маленькой коробочкой.
– Надя! Милая моя, Надя! Ты станешь моей женой? – с порога на колени припал мужчина.
– Вот это поворот... Ну, Аделаида даёт, – случайно вслух сказала Надя.
– Что? Милая? Что ты сказала? Я не расслышал, – безумные глаза писателя впивались в лицо Надежды.
– Подожди, ведь ты всё еще женат. Как же быть?
– Я развожусь! Сегодня же подам на развод. Я её ненавижу. Всю кровь из меня выпила! Дошло до драки, Надя... Прошу тебя, умоляю...
Надя торжествовала. Она не понимала, то ли приворот гадалки помог, то ли личные чары ее самой смогли достичь желанного результата, но была довольна собой. Надя не стала тянуть с ответом и согласилась.
Дальше начались проблемы с женой писателя. Она категорически не собиралась разводиться и растить детей в одиночку. Жена узнала об измене мужа (хотя, вероятно, знала и раньше), всячески пыталась удержать. Она была влиятельным человеком и писатель, естественно, от нее во многом зависел, чего, к сожалению, не знала Надя. Но он уже добился определенных успехов и мог существовать без помощи жены. Поэтому, оперившийся и, практически, независимый, писатель унижал жену и даже бил, как только слышал от нее имя своей возлюбленной. Жена писателя давно знала об интрижке с Надей, но надеялась, что муж остепениться и вернется в семью. Но он был неумолим. Его всеми неизвестными силами тянуло к Наде.
Писатель развелся с женой и спустя полгода надел на палец Надежды заветное колечко. Он мечтал о сыне и, когда узнал о проблеме девушки, тут же предложил процедуру искусственного оплодотворения сам. О своих детях писатель не вспоминал, чем, конечно, ранил их детскую психику на долгие годы. Попыток забеременеть было очень много. Невероятные суммы были потрачены на достижение единственной цели в жизни Нади. И однажды случилось чудо. Эмбрион прижился и Надя начала вынашивать своего собственного сына!
Родив мечту всей своей жизни, из родильного дома Надя приехала в маленькую съемную квартирку на окраине города. Чистую, уютную, но съемную. Конечно, Надежда была бескрайне счастлива своей новой роли матери. Она души не чаяла в маленьком комочке родного человечка. И, естественно, первое время пока не замечала изменения финансового положения своего мужа. Уже бывшая жена писателя подала на алименты для двоих его детей. Писатель стал угрюмым, но так же бешено продолжал смотреть в глаза Нади. Ее стало раздражать это сверхвнимание и вечное пребывание на диване толстеющего мужа. Его скудные зарплаты и мизерные детские выплаты уходили на аренду квартиры и нужды младенца.
Надя уложила в кроватку своего горячо любимого сына, посмотрела в сторону засыпающего с банкой пива мужа и горько прошептала:
– Господи! За что же мне всё это?
Конец.