Спонтанные перекусы чаще всего не приносят организму и фигуре ничего хорошего.
В отдельных случаях пятиразовое питание назначается, если у человека есть определенные патологии желудочно-кишечного тракта: тогда объем еды, который составил бы завтрак, обед и ужин, распределяет более дробно за счет уменьшения порций. Но здоровым людям рекомендовано избегать перекусов.
Еда, поступающая в организм, всегда повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.
Во-первых, это приостанавливает процесс сжигания жира.
Во-вторых, вызывает желание перекусывать еще чаще, что нарушает правильные пищевые привычки, приводит к перееданию и нежелательному увеличению массы тела.
В-третьих, возникает риск развития диабета.
Частые перекусы заставляют ЖКТ ( Желудочно Кишечный Тракт ) работать без остановки, что провоцирует избыток пищеварительных ферментов, накоплению кислот в печени, лени, хронической усталости и апатичности.
Безусловно, яблоко в качестве снэка полезней сдобной булочки. Но по итогу сам формат перекусывания приводит к одинаковым результатам, независимо от выбираемых продуктов.
С точки зрения безопасности и пользы для организма, разумней организовывать себе 2-3 полноценных приема пищи в день без перекусов в промежутках.
Конечно, если отсутствует привычка продумывать рацион и готовить еду, придется ее завести. Необязательно осваивать сложные рецепты: можно делать быстрые, простые, но вкусные и полезные блюда.
Время пробуждения и время отхода ко сну. Если просыпаться в 6:00, а ложиться в 00:00, то двух-трех приемов пищи недостаточно. Невозможно съедать за пару раз суточную потребность продуктов без вреда и перегрузки организма. Еда в большом количестве не усвоится, а ведь важно не только поесть, но и чтобы вещества правильно усваивались. Если вы просыпаетесь в 6-7 утра и ложитесь в полночь, конечно, организм будет нуждаться как минимум в завтраке, 1-2 перекусах, полноценном обеде и легком ужине. Хотя, повторюсь, все индивидуально и нужно слушать себя.Ваши желания. У многих пища не успевает перевариваться быстро, даже если есть в небольших количествах. Поэтому важно учитывать состояние здоровья, кислотность ЖКТ, состояние печени и пищеварительной системы. Кроме того, каждый день не похож на предыдущий: сегодня есть перекус, а завтра не хочется — тогда его можно и пропустить.
Делайте правильные выводы и выстраивайте режим. Есть каждый час и постоянно перекусывать — неполезно. Нон-стоп вырабатываются ферменты, без перерыва работает ЖКТ и повышается риск переизбытка ферментов, кислот, которые будут накапливаться в печени и приводить к таким симптомам, как усталость, сонливость, проблемы с почками, печенью.
Перестроить режим питания не так трудно, как кажется, а главное — результат непременно оправдает усилия!