Найти тему
ПетроПрогноз: история+

Неуместные артефакты (ч.2). Железный столп в Дели

Железная колонна в Дели, — один из «неуместных артефактов» (фото из одноименной статьи Википедии, Авторство: Photograph taken by Mark A. Wilson (Department of Geology, The College of Wooster).[1]. Original photograph, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4150061)
Железная колонна в Дели, — один из «неуместных артефактов» (фото из одноименной статьи Википедии, Авторство: Photograph taken by Mark A. Wilson (Department of Geology, The College of Wooster).[1]. Original photograph, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4150061)

В первой части статьи ("Неуместные артефакты" — то, что официальная наука не может объяснить) мы начали обсуждение одного из самых известных «неуместных артефактов», железной колонны в Дели. Напомним ещё раз, что воздвигнутая в 415 году н.э. в честь царя Чандрагупты Второго. Учёные до сих пор не могут прийти к консенсусу даже о способе изготовления колонны, и даже о том, изготовлена ли она из цельного огромного куска железа, или отлита из разных кусков. Напомним также начало статьи Википедии «Железная колонна в Дели» читаем:

«Железная колонна в Де́ли — железная колонна высотой семь метров и весом в шесть с половиной тонн[К. 1], входящая в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара (откуда второе название — Кутубова колонна[1]), расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели. Широкую известность колонна приобрела тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии.
Железная колонна — одна из главных достопримечательностей Дели. К ней с давних времен стекались толпы богомольцев, согласно суеверию, если встать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье. Другой вариант поверья гласит, что при этом исполнится загаданное желание. Во избежание вандализма в 1997 году вокруг колонны была устроена ограда.»

***

Теперь продолжим обсуждение загадок этой колонны.

Сначала напомним кое-что о знаменитом в Индии царе Чандрагупте Втором (по тексту статьи «Chandra Gupta II» Энциклопедии Британика.[4] Он правил в 380-415 гг. н.э., и это был один из самых могущественных и любимых народом правителей Индии. В те времена (IV—VI века н.э.) империя Гуптов занимала почти весь полуостров Индостан, за исключением его южной части, и этой империей правили цари династии гуптов. Но Чандрагупта фактически управлял и южной частью Индии, через свою дочь, которую он выдал замуж за махараджу этой Южной части, и фактически его дочь и управляла этой южной частью. Вообще время правления династии Гуптов вошло в историю Индии как своего рода золотой век.[4] Чандрагупта Второй вошёл в историю с прозвищем «Викрамадитья», что значит «сын доблести». Правление Чандрагупты известно в истории Индии небывалым расцветом наук и искусств. При его дворе блистали знаменитые в Индии до сих пор драматург Калидаса и астроном-астролог Варахамихира. Во время правления Чандрагупты Второго были созданы и знаменитые до сих пор грандиозные архитектурные ансамбли в городе Паталипутра. Наконец, будучи индуистом, Чандрагупта терпимо относился к другим религиям Индии (джайнизму и буддизму). Он чеканил серебряную монету с титулом «Викрамадитья», который стал нарицательным обозначением мудрого правителя в индийском фольклоре.[4]

Золотая монета весом 8 граммов, на которой изображен Чандрагупта II верхом на лошади в попоне с луком в левой руке. Изображение из статьи Википедии «Чандрагупта Второй», By I, PHGCOM, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2237604)
Золотая монета весом 8 граммов, на которой изображен Чандрагупта II верхом на лошади в попоне с луком в левой руке. Изображение из статьи Википедии «Чандрагупта Второй», By I, PHGCOM, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2237604)

Вот, именно в память об этом удивительном правителе недалеко от Дели (в Матхуре) в 415 году была воздвигнута знаменитая колонна из беспримесного железа, многие загадки которой не имеют консенсуса среди учёных до сих пор! Что же это за загадки?

Способ изготовления

Научные исследования колонны начались ещё в первой половине XIXвека, и до второй половины ХХ века считалось, что колонна была отлита или откована из одного огромного куска железа (напомним, вес колонны = 6.5 тонн). К настоящему времени проведено немало научных исследований химического состава колонны, и эта первая версия подвергнута сомнению. Мы не будем приводить все научные обоснования в пользу другой версии, дадим лишь короткую цитату из соответствующей статьи Википедии:

Скорее всего, колонна изготовлена ковкой отдельных комьев смеси губчатого железа со шлаком (криц[4]), массой до 36 кг каждый ((то есть было отковано вместе 30-40 таких комьев)). В качестве доказательства приводятся отчетливо видимые следы ударов и линии сварки ковкой, а также малое содержание серы (благодаря древесному углю, использованному для плавки руды) и большое количество неметаллических включений, то есть шлака, оставшегося в результате плохой проковки отдельных участков.

Подчеркнём, однако, что учёные до сих пор не пришли к консенсусу по этому вопросу.

Стойкость колонны против коррозии

Гипотезы, опровергнутые научными исследованиями

1. Якобы колонна сделана из нержавеющей (легированной) стали. Однако индийский ученый Чедари провёл необходимые химические анализы образцов, и они показали, что колонна не содержит легирующих элементов.

2. Другая гипотеза утверждала, что колонна изготовлена из очень чистого железа (или даже из «атомарного железа»). Однако, научные исследования, что колонн по содержанию примесей (0,278 %) не дотягивает даже до стандартов «технически чистого железа», в котором содержится не более 0,14 % примесей. В соответствующей статье Википедии читаем: «Наиболее корректное название материала колонны — сыродутное, сварочное или кричное железо».

Известно, что изделия из такого (сварочного) железа действительно отличаются более высокой стойкостью против коррозии (атмосферной) по сравнению с современными сталями. Однако, методы защиты от коррозии начали разрабатывать лишь в конце XIX века, с началом выплавки углеродистых сталей на каменном угле, и содержащих больше серы, чем древние стали, выплавленные на древесном угле.

3. Ещё одна популярная гипотеза утверждала, что делийская колонна изготовлена из метеоритного железа, — известно, что оно хорошо сопротивляется коррозии. Однако, в метеоритном железе всегда находили никель, а в железе делийской колонны никель не обнаружен.

Гипотезы, которые учёные обсуждают до сих пор

Этих гипотез довольно много, и мы не будем подробно писать обо всех, поскольку к единому мнению учёные не пришли до сих пор (насколько я понимаю). Среди наиболее обсуждаемых до сих пор назовём следующие, связанные, якобы, с уникальными климатическими условиями близ Дели в Индии (цитирую по статье Википедии «Железная колонна в Дели», с сокращениями):

<<Особый тепловой режим колонны

Есть объяснения, указывающие на то, что благодаря своей массе колонна долго сохраняет тепло и в условиях местного климата на её поверхности не образуется роса[8].

Сухость воздуха

Ряд гипотез объясняет антикоррозийную стойкость надземной части железной колонны сухостью атмосферного воздуха в Дели.

Естественное азотирование поверхности колонны

Некоторые исследователи утверждают, что в атмосфере Дели когда-то было повышенное содержание аммиака (из-за скопления людей и животных), которое в субтропическом климате Индии позволило получить на поверхности колонны защитный слой нитридов железа. Другими словами, колонна якобы азотирована самой природой>>.

Ни одна из этих гипотез до сих пор не может считаться доказанной. Об этом говорит и тот факт, что учёные до сих пор обсуждают и другие причины, не связанные с якобы особым климатом близ Дели. В той же статье Википедии читаем:

<<Особые приёмы изготовления колонны. Ряд гипотез предполагает, что древние металлурги вольно или невольно создали специальную защитную плёнку. В частности, предполагают, что при изготовлении колонны она была обработана перегретым паром, и таким образом произведено воронение стали. Есть теория о том, что железную колонну в Дели защищает плёнка из не выведенного в шлаки материала, образовавшегося при её изготовлении>>

Некоторые специалисты по металлургии в конце ХХ века обратили внимание на то, что в делийской колонне содержится 0,11—0,18 % фосфора, и это очень близко к содержанию фосфора в изобретённой в США в 1939-х гг. особой атмосферостойкой под маркой «Corten»[5], эта сталь содержит 0,15% фосфора. В упомянутой выше статье Википедии читаем:

<<Колонна в Дели как прообраз современных атмосферостойких сталей

Имеется версия, что при выплавке «на глазок», как это бывало в древности, возможны очень большие отклонения в качестве металла. Одним из таких исключений и могла стать колонна. Современные атмосферостойкие стали обладают своими особенностями за счёт высокого содержания в них фосфора. При совместном взаимодействии меди и фосфора, а также хрома с кислородом, углекислым газом и парами воды образуются труднорастворимые соединения, которые входят в состав окисной плёнки, обволакивающей сталь. Эта плёнка хорошо предохраняет металл. Скорость коррозии конструкций под такой защитой в обычных условиях составляет порядка 0,3 мм за 100 лет[10]. Такие стали под маркой «Corten» были изобретены в США в 1930-х годах[11] и содержали до 0,15 % фосфора. В делийской колонне его 0,11—0,18 %.>>

Как видно, современная металлургия (по крайней мере в ХХ веке) ещё не достигла того уровня стойкости против атмосферной коррозии, который очевиден для железной колонне, построенной в империи Гуптов в 415 году н.э.

Надпись на санскрите на делийской колонне

Одна из надписей на колонне, сделанная на санскрите в честь царя Чандрагупты Второго (фото из статьи Википедии «Железная колонна в Дели»)
Одна из надписей на колонне, сделанная на санскрите в честь царя Чандрагупты Второго (фото из статьи Википедии «Железная колонна в Дели»)

Надпись описывает царя как преданного слугу бога Вишшну и повествует о возведении «дхваджи» ("знамени", или столба) Вишну на холме, называемом Вишнупада ("холм следов Вишну").[6]

Существует несколько вариантов полного перевода этого текста с древнего санскрита. Мы приведём здесь наиболее близкий к современному строю речи[7]:

«Наследие усилий царя ((дословно с английского: «остатки усилий короля)) — пылающее великолепие, которое полностью уничтожило его врагов, — оно не покидает землю даже сейчас, точно также, как (остаточное тепло) от сгоревшего пожара в большом лесу. Он ((царь)), как будто утомленный, покинул этот мир и в реальной форме отправился в другой мир — место, завоеванное заслугами его деяний — (и хотя) он ушел, он остается на земле благодаря (памяти о его) славе (кирти).»

***

Если статья Вам понравилась, — не забудьте поставить лайк :) Ели есть вопрос — пишите в комментариях (мы постараемся быстро ответить). И, конечно, подписывайтесь на наш ПетроПрогноз :)

Литература

1. Dean R. Snow (professor of anthropology at the State University of New York at Albany) (October/November 1981). “Martians & Vikings, Madoc & Runes: A seasoned campaigner's look at the never-ending war between archaeological fact and archaeological fraud”. (Дин Р. Сноу. «Марсиане и викинги, Мэдок и руны: Взгляд опытного участника кампании на нескончаемую войну между археологическими фактами и археологическим мошенничеством») \\ American Heritage 32, Issue 6.

2. Бенджамин Б. Ольшин (2019). Потерянные знания: концепция исчезнувших технологий и других человеческих историй. Брилл. стр. 353

3. О'Хир, Эндрю (31 августа 2005). "Археология с темной стороны". Salon.com.

4. «Chandra Gupta II» и «Samudra Gupta (emperor of India)» (англ.). — статьи из Encyclopædia Britannica Online.

5. Гуревич Ю. Г. Загадка булатного узора. — М.: Знание, 1985.

6. Р. Баласубраманиам (2005). История Делийского железного столба

7. Майкл Д. Уиллис, Археология индуистского ритуала (Кембридж, 2009): глава 3.