Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

Афганистан. 500-е. У зелёных

часть вторая (первую можно посмотреть здесь)

Лето 1987. Передовая позиция 666 дшп «К» в р-не Джавары, округ Хост. Автор статьи прямо по курсу.
Лето 1987. Передовая позиция 666 дшп «К» в р-не Джавары, округ Хост. Автор статьи прямо по курсу.

Не знаю, какие были сделаны оргвыводы и полетели ли чьи-то головы по причине дезертирства 2-й пограничной бригады с боевых действий? Но реакция на произошедшее не заставила себя долго ждать.

Перед оставленными дезертирами позициями как раз на выходе из ущелья в долину Хоста располагалась небольшая высотка (см. на карте). Почему кто-то решил, что дезертиры убежали на неё и заняли там оборону уже против частей и подразделений правительственных войск, было не совсем понятно. Опять те же пресловутые разведданные?

Тем не менее вскоре ночью по этой высоте был нанесён бомбоштурмовой удар объёмно-детонирующим боеприпасом, так называемой вакуумной бомбой. Зрелище было красивое, но мне показалось, что разрыв произошёл слишком высоко над вершиной. На следующий день всё, что было дальнобойного из ствольной и реактивной артиллерии в гарнизоне Хоста, произвело одновременный огневой налёт на эту вершину. Попали неплохо, вся верхняя часть горки была в разрывах. Если кто-то на ней не успел очень глубоко закопаться, а год назад перед Джаварской операцией на этой высотке располагался передовой дозор духов, и укрепления там были, то вряд ли остался цел и невредим.

И 666 дпш «К» пошёл на штурм этой высоты. Ночью! При мне такое, хм, такое очень смелое и рискованное решение было принято впервые. Ни до, ни после я не помню, чтобы зелёные или духи активно воевали ночью, за исключением обстрелов. Никто в темноте в наступление и атаки не ходил.

У моджахедов уже была координация подразделений, так сказать, в онлайн режиме за счёт портативных радиостанций. Если каждый их командир мелкой группы уже бегал по горам с ходилко-говорилкой (воки-токи), то в армии ДРА со связью была беда бедовая. Радиостанции вне пунктов постоянной дислокации имелись только на броне.

Отправить ночью штурмовые группы на позиции моджахедов без связи между подразделениями и штабом – это игра в русскую рулетку. Ни доложить об обстановке, ни запросить огневую поддержку. И перестрелять своих - тоже легко, пойди разберись без связи, кто там с горки лупит? Что-то сообщить о происходящем мог только вестовой, отправленный в расположение, но до него надо ещё добраться живым хотя бы.

Здесь многие знают, что боеспособность зелёных оставляла желать лучшего в целом, но в этом случае афганские коммандос проявили себя почти героически для того времени.

Так или иначе, высота была взята, сопротивления противник не оказал. Ушёл, убитых и раненых не обнаружено. И вот она удача –дезертиры бросили здесь практически всё своё стрелковое оружие, с которым смылись со своих позиций. Коммандос довольные и счастливые спустились в расположение увешанные богатыми трофеями - новенькими автоматами, которые выдавались во 2-й пограничной бригаде. Это была маленькая, но победа над противником, которая была очень нужна афганской армии. Своего рода мотивация и результат, ради чего они все здесь находятся и что из себя представляют.

Были потери, на минах подорвался один из политработников полка и несколько солдат. Надо отдать должное политработникам. Замполит полка и другие политработники были всегда на виду, лезли в первых рядах на боевых действиях рядом с простыми сарбозами в горы, в тылу не отсиживались. Настоящие боевые идейно-мотивированные офицеры.

Кстати, замполит и командир полка друг друга напрочь не переваривали по причине партийных разногласий. Старый спор, кто более матери-Саурской революции ценен: халькисты или парчамисты.

На волне успеха и вялого противодействия противника, вероятно, духи были заняты какими-то более важными делами или поглубже заманивали в засаду, они были мастера на такие манёвры, полку удалось продвинуться дальше и выйти на рубеж подступов к Джаваре, до которой оставалось 2 км по карте. Наступать дальше просто не хватило сил, нужна была целая армейская операция, как весной 1986-го. Поэтому скоро пришлось сворачивать постоянно обстреливаемые из миномётов передовые позиции, пока духи их не окружили со всех сторон. В этом районе они имели приблизительно 10-ти кратное превосходство в живой силе.

-2

Судьба дезертиров 2-й пограничной бригады так и осталась тайной. Вероятно, они просто растворились в массе моджахедов и пополнили их ряды. Просто больше деваться им было некуда.

Источники и литература:

https://warspot.ru/21620-pozharnaya-komanda-kabula?ysclid=lde5ewfdng41585544

https://dogmon.org/kniga-vtoraya-pod-obshej-redakciej-general-lejtenanta-b-i-grib.html?page=9

https://textarchive.ru/c-2713418-pall.html

https://studylib.ru/doc/4216777/neshumov-yu.a.-granicy-afganistana--tragediya-i-uroki?ysclid=lepo0algjc268047551

-3