Найти в Дзене
Владимир Мукосий

5. Не очень юмористическая, почти фантастическая, совсем не научная, но вовсе не сказочная… история

Этюд № 5 (из 89)

Начальник пассажирского поезда № 187 сообщением «Москва – Новороссийск» Виктор Семёнович Дубов закончил принимать доклады от проводников о заполнении вагонов и наличии свободных мест, сделал пометки в своей рабочей тетради и связался по радиотелефону с диспетчером следующей станции. Доложив ему о ходе выполнения графика движения и имеющихся свободных местах, Виктор Семёнович нажал кнопку связи с машинистом и, не нагибаясь, крикнул в закреплённый на пульте микрофон:

– Гриша, как там у тебя?

Динамик захрипел, щёлкнул, свистнул и четко, без помех доложил:

– Порядок, Семёныч! Видимость – до упора, график держим, машины в норме!

– Добре, Гриша! Я на месте… До связи!

Виктор Семёнович отключил связь, сверил показания электронных часов на пульте со своими наручными, ещё раз заглянул в график движения, хотя и знал, что о любом отклонении ему будет немедленно доложено, и удовлетворенно крякнул. В ближайшие полтора часа можно было слегка расслабиться, тем более что и в машинистах, и в бригаде он был вполне уверен. Васька, помощник машиниста, правда, совсем пацан ещё, недавно из техникума, но Виктор Семёнович хорошо знал машиниста Григория, его отца. Григорий – мужик конкретный и строгий, потомственный железнодорожник, у его отца Виктор Семёнович когда-то начинал вторым помощником, ещё на последних паровозах. В Воронеже состав примет новороссийская бригада, их тоже Виктор Семёнович знал практически всех – изучил за семь лет работы на этой линии, и его все знают. Так что неожиданностей в этом крайнем перед отпуском рейсе можно не опасаться.

От предвкушения сладостных мгновений, когда он, наконец, займётся парниками на своем участке, расположенными между двумя и зимой и летом зелёными горными грядами на окраине Цемдолины, Виктор Семёнович чуть не замурлыкал. Его мечтания прервал требовательный стук в дверь. Виктор Семёнович открыл глаза, недовольно рыкнул и опустил вниз запорный рычаг на двери. Это, оказывается, вернулась с обхода поездная бригада линейной милиции – лейтенант Алексей Загоруйко, 26-летний блондин с тёмно-серыми глазами и чёрными бровями, парень ответственный, исполнительный, но не по-милицейски нестрогий, и сержант Женя Мироненко, тоже светловолосый, но голубоглазый и с белесыми бровями. Женя только осенью демобилизовался из армии, где служил контрактником в спецназе внутренних войск, и, чувствуя за собой силу и правоту, подкреплённую милицейскими погонами, на людях держался уверенно, в служебных контактах с ними вел себя хоть и корректно, но несколько жестковато.

– Шеф! – первым заговорил именно Женя. – Шеф, мы что, так и приедем с Лёхой домой «козлами»? Когда ж вы нам отыграться дадите?

Виктор Семёнович, пребывая в благодушном настроении, принял игривый тон:

– Ха! Вы мне сначала докладайте, скока террористов пымали, а потом уж я и за «козла» отвечать буду!

Милиционеры втиснулись в радиорубку и разместились на единственном лежаке и откидном сиденье.

Алексей, доставая из кармана карты, докладывал:

– Да вроде все тихо, Семёныч! Никого подозрительного мы не заметили, проводники тоже. Едут несколько парней чернявых, но они то с жёнами, то с детьми; один – с матерью старенькой. В общем – не на ком глаз остановить! Вот, Семёныч, у вас туз, вам сдавать!

– Ну, ладно! – Виктор Семёнович быстренько убрал свои бумаги в стол и взял в руки колоду. – Давайте хоть по копейке, что ли? Тогда, если и проиграете, «козлами» считаться не будете!

– А чего ж по копейке? – завёлся сержант. – Давайте уж по десять!

– Ну, давай!

– Ладно, поехали!

Колёса состава стучали всё размеренней и размеренней, окна купейных вагонов гасли то по одному, то по нескольку сразу, и к полуночи свет от них уже не так бодренько выхватывал из зимнего мрака стоящие вдоль насыпи столбы, платформы пригородных электричек и будки железнодорожных переездов.

Набравший полный ход поезд вёз своих пассажиров через заснеженное, спящее Подмосковье в другую жизнь…

-------------------------------