Может для кого то будет полезным, хотя я надеюсь, что большинство моих подписчиков знают свои права.
Зачем нам вообще нужно трудовое законодательство?
Люди мы конечно современные, но так выходит, если нет контроля, то это может привести к плохим последствиям.
Вот допустим уголовный кодекс, сколько людей он останавливает от преступлений. Но есть всё равно люди, которых и уголовный кодекс не останавливает.
В отношениях работодатель - работник верховодит трудовой кодекс. В нем прописаны права и обязанности обеих сторон.
Работник более защищен ТК, но он и более уязвим, чем работодатель.
Права работника
- Выполнять только ту работу, которая прописана в договоре
- Получат компенсацию, в том числе морального вреда
- Иметь обязательную страховку (пенсионную, медицинскую и от несчастных случаев)
- Получать зарплату вовремя и в полном объеме
- Отдыхать в перерывах, уходить в отпуск и использовать отгулы
- Работать за безопасным рабочим местом
- Создавать профсоюзы
Но я не призываю везде и фанатично только и твердить о своих правах. Не всегда получается строго соблюдать предписания. Есть вполне адекватные работодатели, которые не просто соблюдают права, но и делают послабление. Можно в рабочее время сходить к врачу или по другим важным делам. Конечно в таком случае можно пойти и навстречу работодателю.
У меня тоже такое бывало, когда с работодателем хорошие отношения. Удачных месть работы на моей практике больше. Но первый опыт работы в адовых местах и позволяет мне отличать адекватного работодателя от "вы должны продать душу ради интересов компании".
Но если говорить вообще про соотношение работ, то небольшой процент работодателей, где можно нормально работать.
На моей практике самой ужасной работой была работа в госучреждение. Руководитель не разговаривала, а просто кричала, в любом случае. Больше всего она возмущалась, что я отказывалась с ней разговаривать во время криков.
Естественно во время отпуска я трубку не брала, в выходные не работала, а после 18 00 уходила домой. Моё единственное желание было - продержаться ради стажа до конца года и уволиться.
Правда мои коллеги, которые сидели на работе по вечерам и приходили в выходные - были тоже в немилости. Так что зачем они так жертвовали своим временем, я не понимаю.
А если вы хотите почитать о правах работниках во времена царской России - подписывайтесь на канал исторический обзор. Автор расскажет о достижениях СССР и о правление Романовых: Хруст французской булки или кровавое воскресенье - жизнь при царе
Не забывайте ставить лайк и писать своё мнение в комментариях!