714 год до н.э.
Ближний Восток
Идет борьба за господство в районе озер Ван и Урмия между двумя могущественными государствами региона: Ассирией и Биаини (асс.: Урарту).
В компании 8-го года правления (= 714 год до н.э.) правителя Ассирии царя Шаррукина II (правил в 722-705 гг.до н.э.) ассирийцы решили разгромить главного союзника государства Биаини (Урарту) в районе озера Урмия царя Митатти из Зикерту. В Ниневии (столица Ассирии) уверены: после поражения в стране Гамир (греч.: киммерийцев), где погибло много воинов царя Русы I (правил в 734/718 – 713 гг. до н.э.), правителя Биаини (Урарту), биаинийцы не смогут оказать помощи Митатти.
Когда передовые отряды ассирийской армии показались на границе государства Зикерту и союзной ему Андии, в город Уаси, ставку царя Русы, отбыло сразу два гонца: один от Митатти из Зикерту, другой от Телусины из Андии. Оба взывали о помощи против многочисленной ассирийской армии.
Вопреки расчётам ассирийского военного командования, Руса, объединив свою армию с отрядами союзного народа хубкийцев, без промедления выступил на помощь союзникам.
До Зикерту оставались каких-то пять переходов, когда Руса развернул свою армию на север. Причина: ему донесли о численности ассирийских отрядов. Зная способности Шаррукина, как военачальника, Руса не рискнул вступить с ним в бои силами той армии, что вёл к Зикерту. Он отправился за пополнением.
Пока Руса собирал всё, что можно собрать, Шаррукин громил Зикерту, где снёс 14 городов и 84 селения (они были пустыми: их население укрылось высоко в горах).
Шаррукин превращал в пустыню область Уашдиш государства Зикерту, когда неожиданно прибыли военные разведчики, в чьи обязанности входило наблюдение за возможными передвижениями вражеских отрядов на территории боевых действий. Они сообщили, что царь Руса во главе большой армии из лучников, копьеносцев и многочисленной конницы вступил в ущелье горы Уауш. Новость о подходе Русы оказалась для Шаррукина полной неожиданностью, но ассирийский командующий действовал быстро и решительно. Оставив большую часть армии заниматься тем, чем они занимались до этого и тем самым вводить в заблуждение вражеских лазутчиков, Шаррукин лишь с одними телохранителями и корпусом военачальника Син-ах-усура двинулся навстречу вражеской армии. Вероятно, эта однаиз причин, что разведчики местных, кому было поручено наблюдать за действиями ассирийских войск, прозевали этот манёвр царя Ассирии. Потому появление ассирийских отрядов в ущелье горы Уауш оказалось для биаинийцев (урартов) полной неожиданностью. Они только начали перестраиваться из походных порядков в боевые, как на них обрушились колесницы и кавалерия ассирийцев. Передовые части царя Русы были смяты и рассеяны сходу. Воины Шаррукина прорвались к центру вражеской армии, где был сам царя Руса. К этому времени ассирийские лучники, развернувшие свои порядки на склонах горы Уауш, перестреляли всех упряжных коней боевой колесницы царя Русы. Тому пришлось пересесть на лошадь и бежать на ней.
Бегущие по узкому ущелью воины передовых отрядов смешали порядки кавалерии Биаини (Урарту), успевших перестроится из походного порядка в боевой, и увлекли их за собой. В итоге началось всеобщее бегство. А тут ещё, усиливая панику, на головы бегущих обрушился проливной дождь с громом и молниями.
Шесть беру (около 50 км) от ущелья горы Уауш до горы Зимур гнали ассирийские воины армию Русы, не давая ей опомниться и собраться с силами.
В этой битве пала или попала в плен большая часть армии царя Русы.
Только военачальников армии Биаини (Урарту) в плен к ассирийцам попало 260 человек.
Эта битва лишила Биаини (Урарту) армии и позволила ассирийцам разгромить это государство, лишить статуса великой державы, превратить в нечто второстепенное.
А прозевай ассирийские разведчики подход войск Русы к области Уишдиш и история всего Ближнего Востока могла бы выглядеть совсем иначе.
(Источники: надписи царей Ассирии и Биаини (Урарту))
*смотри публикацию «Из истории разведки древней Ассирии»