Найти тему

Модели супружеских отношений. Часть 2

Юношеская модель брака. 

Юношеская модель брака самое главное - общая цель, по достижению следующая цель. 

Мы вместе воспитываем ребёнка, вместе строим бизнес, ипотека, учёбы и так далее. Сотрудничество в решении общих задач. Важно понимать, что общая цель должна быть для обоих в паре одинаково важна и значима. Иначе происходит, что одному из партнёров не интересно, а второй не понимает "мы ведь договорились!" 

Например, договорились, что их общая цель путешествия – детей пока не рожаем. Какой-то период так и жили, но одному из партнёров надоело - захотела стабильности постоянства, детей. Второй не понимает почему первый не держит слово. 

Каждый из партнёров по желанию может отойти от цели. Он развивается и может передумать. Важно это обсуждать, а не дотягивать до развода. Иногда бывает так, что детская модель брака изжила себя, а общая цель так и не появилась. Тогда отношения завершаются - каждый из партнёров начинает строить свою модель в новых отношениях (часто детскую). 

Важно договариваться и сотрудничать на тему кто что даёт. Будет продуктивно, если каждый из партнёров будет работать над своей сильной стороной.

Ловушка - социальная ожидания, кто что должен делать.

Например, девушке в отношениях комфортнее зарабатывать, а мужчине заниматься бытовыми делами, если это устраивает обоих партнеров, то важно не поддаваться на мнение общества.

Цель прохождение урока - сотрудничество в общей цели. Важно договориться, исходя из своих сил. Не смотреть на стереотипы общества. Если застряли в этой ловушке (в зависимости от общества), то проблема в отношениях и они могут сойти на нет. Если пройти ловушку то можно перейти на новый уровень. Сложно, если оба выбирают одну модель , тогда нужно договариваться и делить полномочия и дела. Главное, чтобы партнёрам было комфортно. Либо договор, либо разрыв.

🔸Марина Гадзелих, семейный психолог  (г. Пермь) запись на консультации на сайте или по тел. 8-922-242-44-77