Найти тему

Проект «Рерих. Путь к свету». Мой путь к осмыслению.

В Екатеринбурге на территории Свердловской киностудии до 9 апреля 2023 года работает мультимедийный проект креативной студии «Р-Арт» — «Рерих. Путь к свету».
Выставкой данное мероприятие я назвать не могу, поскольку нет ни оригиналов полотен, ни их репродукций. Проект в большей степени носит просветительский характер. Возможно, для привлечения интереса у молодого поколения, отличающегося клиповым мышлением (восприятие мира через короткие яркие образы) все чаще используются мультимедиа. (О явлении клипового мышления можно почитать в статье
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/60dad2ce9a794760a59e66f5. Это действительно бич нашего времени).

Инсталляция "Заморские гости".  Картина Николая Рериха, написанная в 1901 году. Входит в цикл картин «Начало Руси. Славяне».
Инсталляция "Заморские гости". Картина Николая Рериха, написанная в 1901 году. Входит в цикл картин «Начало Руси. Славяне».

Нужно отдать дань уважения находчивости и упрямству организаторов подобных образовательных проектов, поскольку они ищут пути и находят решения, сталкиваясь с непростой задачей - донести информацию любыми доступными способами в массы о жизни, заслугах и достижениях великих людей, посвятивших свою жизнь литературе, искусству, науке. Каким был гениальный человек Николай Константинович Рерих - единственный художник в истории, номинированный на Нобелевскую премию. Больше всего в его творчестве мой восторг вызывают картины, написанные Рерихом во время Центрально-Азиатской экспедиции. Она была проведена с 1923 по 1928 год. В этот период великий художник написал серию картин, запечатлевших красоту гор Тибета, в частности Гималаев.

Информационный стенд о Центрально-Азиатской экспедиции Рериха.
Информационный стенд о Центрально-Азиатской экспедиции Рериха.

Экспозиция поделена на два зала. В первом вас познакомят с семьей Николая Рериха, талантливыми сыновьями, его окружением. Большое внимание уделено влиянию на творчество художника его музы и любимой супруги Елены. Под приятный голос диктора за кадром во втором зале вас окружат "ожившие" полотна, созданные великим русским деятелем.

Посещая различные выставки и театральные постановки, я заметила тенденцию - классической манере подачи предметов искусства наступают на длинный шлейф, сотканный из вековой истории, мультимедийные технологии. Эмоциональная связь между оригиналом и зрителем, почитателем, ценителем истончается. Что если через 10 лет о деятелях искусств, художниках и их работах нам будут показывать фильмы только через проектор? Спектакли станут показывать только в он-лайн режиме? Электронные книги полностью заменят бумажные? И запах типографской краски на книжных страницах в хрустящем новом переплете останется только в памяти? Теперь эти мысли не кажутся мне сюжетом из научно- фантастического фильма, а становятся реальностью. Вместе с преобразованием информации в цифровой формат оцифровывается и сам человек.
Что ж, тогда тем более нужно посещать больше выставок, ходить в театры, читать интересные книги в бумажном формате, пока они еще нам доступны на полках магазинов или... на маркетплейсах.

#art #кудасходитьвекатеринбурге #екатеринбург #урал

Картины Творчество Художник Пермь|Екатеринбург