Найти в Дзене
Здравсити

Почему не все витамины можно сочетать и как это делать правильно?

Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи в 2017 году  провели исследования* и пришли к выводу, что три четверти населения страны в возрасте от 16 до 60 лет испытывает нехватку витаминов и минералов.

Не все витамины совместимы

Ученым известно более 20 витаминов. У здорового человека они сбалансированы, поэтому он бодр, хорошо себя чувствует. Но достичь такой гармонии непросто, даже соблюдая здоровую диету и принимая поливитамины. Дело в том, что многие витамины мешают друг другу нормально “работать”. Для правильного усвоения разных витаминов необходимы микроэлементы.

Ученые выделяют 2 группы витаминов:

  • Водорастворимые – группа В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин, С.  Они не накапливаются в организме.
  • Жирорастворимые – Е, D, К, А. Они способны накапливаться в организме.

Некоторые из них усиливают действие друг друга. Другие же, наоборот, нейтрализуют полезные свойства.

D-кальциферолы и А-ретинол

Витамин D – единственный, кто синтезируется сам под воздействием ультрафиолетовых лучей. Без него плохо усваиваются микроэлементы, слабеет иммунитет, расшатывается нервная система. Он содержится в продуктах:

  • яичном желтке
  • сливочном масле
  • рыбе
  • печени трески

Витамин А необходим для здоровья глаз, кожи, волос. Он тоже повышает иммунитет.

Его много в продуктах животного происхождения. Кроме того, каротин  способен превращается в витамин А, если вступит в реакцию с другими веществами. Им богаты зеленые и желтые овощи и фрукты.

Оба витамина нам необходимы, но вместе их принимать нельзя. Они нейтрализуют действие друг друга.

Запомните: витамины А и D принимать по отдельности. Исключение - готовые поливитаминные комплексы

Аскорбинка спешит на помощь токоферолу (Е)

Витамин D мешает хорошо усвоиться и витамину Е. Это целая группа биологически активных веществ. Они обладают мощным антиоксидантным действием, защищают клетки от свободных радикалов. Витамин Е необходим для хорошего состояния кожи и волос. Он влияет на свертываемость крови и важен для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

На помощь токоферолу приходит аскорбиновая кислота. Она восстанавливает силу Е. Вместе они улучшают всасывание ретинола (А).

Запомните: витамины А, Е, С - партнеры

Взаимоотношения в группе В

Каждый из витаминов группы В играет важную роль в работе наших внутренних  органов:

  • тиамин В1
  • рибофлавин В2
  • пиридоксин В6
  • ниацин В3 (РР)
  • пантотен В5
  • фолиевая кислота В9  и др.

Но внутри семейства тоже есть антагонисты. Например, В12 разрушает В6 и не терпит витамины А и Е, но зато взаимодействует с В5. Поэтому В12 часто назначают отдельно в виде инъекций.

Группа В незаменима для усвоения кальция, железа, селена. При составлении витаминных комплексов учитываются все особенности их поведения.

Запомните: В6 не сочетается с А и Е, В12. В2 и РР не сочетаются с В1.

Витамины и микроэлементы

Витамины влияют на работу микроэлементов. Важное для нас железо почти не усваивается без аскорбиновой кислоты (С). В сочетании с D3 она поможет лучше выполнять свои функции кальцию:

  • сохранять прочность костей и зубов
  • поддерживать обмен веществ
  • отвечать за свертываемость крови

В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что чаще всего мы сталкиваемся с нехваткой А, В2, В12, С, Е.  Есть гипотеза, что им просто мешают усваиваться другие витамины.

В  витаминных комплексах вещества разделены по принципу положительного взаимодействия. В день нужно принимать несколько таблеток с интервалами минимум в 2 часа, чтобы каждый витамин и минерал приносил пользу.