Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи в 2017 году провели исследования* и пришли к выводу, что три четверти населения страны в возрасте от 16 до 60 лет испытывает нехватку витаминов и минералов.
Не все витамины совместимы
Ученым известно более 20 витаминов. У здорового человека они сбалансированы, поэтому он бодр, хорошо себя чувствует. Но достичь такой гармонии непросто, даже соблюдая здоровую диету и принимая поливитамины. Дело в том, что многие витамины мешают друг другу нормально “работать”. Для правильного усвоения разных витаминов необходимы микроэлементы.
Ученые выделяют 2 группы витаминов:
- Водорастворимые – группа В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин, С. Они не накапливаются в организме.
- Жирорастворимые – Е, D, К, А. Они способны накапливаться в организме.
Некоторые из них усиливают действие друг друга. Другие же, наоборот, нейтрализуют полезные свойства.
D-кальциферолы и А-ретинол
Витамин D – единственный, кто синтезируется сам под воздействием ультрафиолетовых лучей. Без него плохо усваиваются микроэлементы, слабеет иммунитет, расшатывается нервная система. Он содержится в продуктах:
- яичном желтке
- сливочном масле
- рыбе
- печени трески
Витамин А необходим для здоровья глаз, кожи, волос. Он тоже повышает иммунитет.
Его много в продуктах животного происхождения. Кроме того, каротин способен превращается в витамин А, если вступит в реакцию с другими веществами. Им богаты зеленые и желтые овощи и фрукты.
Оба витамина нам необходимы, но вместе их принимать нельзя. Они нейтрализуют действие друг друга.
Запомните: витамины А и D принимать по отдельности. Исключение - готовые поливитаминные комплексы
Аскорбинка спешит на помощь токоферолу (Е)
Витамин D мешает хорошо усвоиться и витамину Е. Это целая группа биологически активных веществ. Они обладают мощным антиоксидантным действием, защищают клетки от свободных радикалов. Витамин Е необходим для хорошего состояния кожи и волос. Он влияет на свертываемость крови и важен для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
На помощь токоферолу приходит аскорбиновая кислота. Она восстанавливает силу Е. Вместе они улучшают всасывание ретинола (А).
Запомните: витамины А, Е, С - партнеры
Взаимоотношения в группе В
Каждый из витаминов группы В играет важную роль в работе наших внутренних органов:
- тиамин В1
- рибофлавин В2
- пиридоксин В6
- ниацин В3 (РР)
- пантотен В5
- фолиевая кислота В9 и др.
Но внутри семейства тоже есть антагонисты. Например, В12 разрушает В6 и не терпит витамины А и Е, но зато взаимодействует с В5. Поэтому В12 часто назначают отдельно в виде инъекций.
Группа В незаменима для усвоения кальция, железа, селена. При составлении витаминных комплексов учитываются все особенности их поведения.
Запомните: В6 не сочетается с А и Е, В12. В2 и РР не сочетаются с В1.
Витамины и микроэлементы
Витамины влияют на работу микроэлементов. Важное для нас железо почти не усваивается без аскорбиновой кислоты (С). В сочетании с D3 она поможет лучше выполнять свои функции кальцию:
- сохранять прочность костей и зубов
- поддерживать обмен веществ
- отвечать за свертываемость крови
В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что чаще всего мы сталкиваемся с нехваткой А, В2, В12, С, Е. Есть гипотеза, что им просто мешают усваиваться другие витамины.
В витаминных комплексах вещества разделены по принципу положительного взаимодействия. В день нужно принимать несколько таблеток с интервалами минимум в 2 часа, чтобы каждый витамин и минерал приносил пользу.