За воровство здесь казнили.
За менее тяжкие преступления приговоренного изгоняли с острова на 3 года. Или пожизненно запрещали въезд.
Если провинившийся секретно возвращался обратно раньше положенного срока, то его отдавали на растерзание семье пострадавшего.
Это мрачные страницы истории . В период Старого Содружества , с 930 по 1262 год, Ассамблеей Исландии был принят ряд законов. Однако судебные приговоры выносились в индивидуальном порядке. Так документально установлено , что в начале 17 века , в Pingvellir были обезглавлены 30 женщин, 9 сожжены на костре, 19 изгнаны, 15 мужчин повешены...В абсолютно неземном месте, на территории Национального парка Thingvellir или Pingvellir, охраняемого ЮНЕСКО.
Для смягчения зловещих фактов поведаю, что Pingvellir , тем не менее, является краеугольным камнем для всей истории нации. Самые главные, судьбоносные события происходили в этом благословенном краю: в 930 году основан Парламент, в 1000 году принято христианство, в 1944 году - провозглашена Исландская Республика.
Этот городок возник в результате вулканической активности . Именно в этом месте сходятся Евразийская и Американская тектонические плиты.
Последнее нам пришлось непосредственно наблюдать. Озеро Pingvallavatn -вулканического происхождения . Стоя на берегу можно заметить "пузырчатое кружево"меж камней, - дыхание глубоководного мира. Для самых отчаянных туристов организовывают подводное погружение с маской в области " состыковки " плит.
На достаточно небольшой территории первого Национального парка страны расположены уникальные природные комплексы. Со смотровой площадки можно рассмотреть удивительный каменный узор , покрытый мхами. Нечто подобное мы встречали в Канаде, в Ньюфаундленде.
Но в Pingvellir, явление поражает" дикой пляской застывших камней ".
Идиллическое спокойствие озера, частично зажатое льдами, на фоне заснеженных вершин, небольшие острова в его центре, на горизонте паровой" вьюнок " гейзера. Кажется , что мир замер в ожидании чуда...
Продолжением этой мистической картины можно назвать "каменный мешок - туннель" и ... водопад.
Pingvellir является частью знаменитого во всём мире Золотого кольца Исландии.
В этой связи , не теряем световой день и направляемся в гости к господину Гейзеру.
Неутомимый субъект дал своё имя целой "плеяде деятелей". Geysir , самый известный вулкан в мире , с 2000 года находится в состоянии покоя. Его лучшее "выступление "состоялось в 1845 году, когда высота извержения поднялась на 170 метров.
Долина гейзеров привлекает сотни тысяч туристов. Здесь не бывает низкого сезона. Толпы французов и китайцев нервно стерегут всплески других , менее именитых, исполнителей огненных плясок. Приблизительно каждые 7 минут гейзер Strokkur оплёвывает любопытных . Мы решили соблюсти почтительную дистанцию и наблюдать со стороны. Горнило гейзера почти правильной формы с идеально чистой водой. На поверхности температура достигает 100 градусов. Это каменное кольцо притягивает взор. Ещё бы- непосредственная связь с потусторонним миром .
В Исландии гейзеры используются для обогрева парников , в которых выращивают клубнику и другие экзотические для края фрукты и цветы.
Эта природная энергия направляется по проложенным трубам на большие расстояния.
А назойливых туристов в Долине гейзеров она окутывает горячим паром и согревает....
Явление это редкое: Исландия , Россия на Камчатке, США в национальном парке Йеллоустоун, Новая Зеландия , по одному гейзеру в Мексике , Японии, Чили.
Покидаем горячую Долину, увозя тепло и "ароматы" источников.
В нескольких десятках километров от Долины нас ждёт ещё один сюрприз.
Как замки на Луаре возникают в последний момент за поворотом, на опушке леса , как на плоской пампе в Аргентине вырастает неожиданно грандиозный ледяной силуэт Perito Moreno , так в Исландии , среди пожухлой травы и бесцветного пейзажа , зарождается жизнь в виде мощного каскада воды.
Gullfoss , как и все водопады, начинает свой путь издалека.
Он считается одним из самых полноводных во всей Европе.
С исландского языка название Gullfoss переводится как Золотой водопад.Происхождение этого названия имеет несколько
версий . Мне кажется наиболее правдивой та, что основывается на появлении зависающей полурадуги. Брызги воды создают водяную пыль , попадающую в зону солнечных лучей. Это удивительное оптическое явление в атмосфере обусловлено процессами преломления, отражения и дифракции света в водяных каплях. Но для меня оно имеет совершенно иной смысл - это магия природы.
И, к счастью, в день нашего визита , радуга порадовала своими цветовыми переливами .
Вода реки Hvita за последние десять тысяч лет промыла глубокий каньон длиной 3 - 4 км. Одна из самых длинных рек Исландии берет свое начало из талой воды второго по величине ледника в Исландии - Langjökull . На этом отрезке русла, река Хвита мелкая, но с быстрым течением. Цвет её воды меняется и может быть и молочно-белым, и мутно-серым, и зеленоватым. Всё зависит от освещения и погоды.
В месте выхода на поверхность твердых базальтовых скал , река срывается с первой каменной ступени высотой примерно 5 метров, а затем еще на 20 метров со второй. Полная высота двух ступеней водопада Гюльфосс - 32 метра.
Базальтовые пороги способны противостоять разрушающему действию мощной реки.
Падение пенящейся воды в каньон привлекает своей пленяющей красотой молодых художников. Одни с альбомами в руках нервно набрасывают графический рисунок, другие- на планшетах пытаются отобразить увиденный пейзаж. У кромки отвесной скалы рождается их творческий тандем : символичное сплетение таланта и природного явления в борьбе за жизнь.
Юлия Семибратская Волгина
03.03.23
Thingvellir, Geysir, Gullfoss, South of Iceland