1) Проблема сухой чёрствости, преждевременной закоснелости позитивных чувств у человечества очень давняя. С тех самых пор, как мы неблагоразумно избрали узко материальный путь своего развития. Для чего нам экстренно понадобилось развитие крепкого делового, без "излишних сантиментов", умственного интеллекта.
Углубление же сердечных переживаний по истинно человеческим поводам: что считать добром, а что злом, скорее мешало (в частности, нашему спесивому удовлетворению от непрерывного совершенствования предназначаемого для убийства съедобных зверей и неугодных людей оружия), чем помогало базирующемуся на достижениях бесстрастного ума одностороннему «прогрессу».
Вследствие чего, вместо того чтобы надёжно обеспечивать непрерывный рост эмоционального интеллекта, наши лучшие чувства "благополучно" притупились и зачахли... за ненадобностью...
…А теперь вот оказывается, что без бездонного милосердия, без бесконечно требовательной совести и без советов Вечно Живой души нам никак не выжить!
2) На сегодняшнем этапе экзистенциального кризиса человечеству предстоит подобросовестнее разобраться с настоящим, в котором мы и по сей день ведём себя так, будто бы намерены покинуть родной дом, а с ним и всех наших младших братьев по жизни, без принятия на себя ответственности за их благополучие; не останавливаясь даже и перед возможным разрушением, вплоть до уничтожения земной Природы!
Но не выйдет такого!
Ни Высший Создатель, ни Великая Земная Природа, ни сама человеческая совесть, переполненная сыновним уважением и ответственной любовью к Живой Земле, не позволят произойти непоправимой ошибке, которая будет стоить жизни большинству земных обитателей, включая и людей!
Наступает пора каждому из нас подключаться к несению посильной ответственности за всех.
3) Письмо давно ушедшей бабушке
Одно из самых простых и одновременно самых ярко впечатавшихся в моё сердце юношеских воспоминаний. Я - уже взрослая 19-летняя девица, студентка третьего курса знаменитого МИСИ, приехавшая из московского общежития домой на выходные, сижу одна в «парадной» комнате за накрытым недавно вышитой нашей главной "мастерицей на все руки" скатертью столом и с наслаждением вкушаю божественно вкусные блины, которые моя 76-летняя бабушка приносит по одному из кухни и прямо из раскалённой сковородки с "ювелирной точностью" перекладывает на мою большую "праздничную" тарелку, а сама проворно возвращается на кухню печь новый. Даже сейчас, когда я, недавно перешагнувшая тогдашний возраст моей бабушки, возвращаюсь к "прекрасному далёко", я вновь и вновь ощущаю благодарный трепет перед Создателем, что когда-то он ниспослал мне Такое! Постараюсь объяснить, Что (большая буква не случайна).
…Студенческая жизнь в те времена была скудноватой, так что в конце месяца нам нередко приходилось "перехватывать" друг у дружки либо рубль-другой, либо кусочек чего-то "завалявшегося". Но конечно же, по таким поводам мы никогда не тужили, а юные девчонки, вроде меня, даже и исхитрялись понемножку копить со стипендии (тем более что тогда я только что, отлично сдав сессию, снова заработала "повышенную"!) не только на особенно вкусную шоколадку или билет в театр, но и на новенькие туфельки и на хорошенькую "тряпочку", одну из которых я как раз и привезла. Так что можно сказать, что и за столом я сидела не совсем праздно, а с "близкими к инженерным" расчётами того, как бы мне эту небольшую тряпочку так "математически безупречно" раскроить и с какими уже имеющимися обрезками старых тканей скомбинировать, чтобы сшить потом именно такое платьице, о котором я давно мечтаю!
И всё же. Думы думами, но на самом деле я, молодая и сильная, сижу вся такая гордая, чуточку даже развалившись… а старенькая моя бабушка мечется, бедная, между кухонной плитой и расположенным в глубине большой комнаты столом и где-то уже в девятый или десятый раз бережно несёт мне из кухни очередной тонюсенький до прозрачности, огненно рыжий и пышущий волшебным ароматом блин!
...Что бы я сейчас ни написала, То моё чувство Полного Счастья невозможно передать словами.
Я не только не испытываю ничего похожего на, казалось бы, естественные при такой нестандартной ситуации угрызения совести.
Нет, ни капельки. Я наслаждаюсь! Бездельем, блинами, нарядной скатертью, сказочной ловкостью бабушкиных движений!
Да и просто - жизнью! Или, точнее, редкостным Её мне подарком! Потому что я до самого донышка души осознаю, что источник моего наслаждения, благодарность к которому я потом буду не только преданно вспоминать, но и подпитываться им всю свою жизнь, сейчас - передо мной! И он - Любовь.
В том-то и исключительность той незабываемой сценки, что тогда и я, после долгого отсутствия из-за экзаменов, была переполнена никакой не чёрствостью (которая, вполне может быть, не очень часто, но присутствовала и в наших отношениях), а наоборот, самым чутким вниманием к моей любимой бабушке! И именно (!) это и дало мне возможность всем телом, умом и всеми фибрами души достоверно ощутить и осознать, насколько моей бабушке, тоже сильно соскучившейся по своей любимой внучке, приятно предоставить ей возможность как можно слаще покушать и подольше отдохнуть, чтобы потом, в этой её полуголодной Москве, ей стало «маленько» (любимое словечко моей бабушки) полегче жить!
Такая вот маленькая история. Об очень большой взаимной Любви, Свет которой я пронесу до конца моих дней.
И из-за наплыва которой сейчас, уже тяжело больная, я буквально «соскочила» (второе любимое словечко нашей невероятно подвижной и трудолюбивой бабушки) с постели, внезапно почувствовав, что просто не смогу уйти из жизни, не отдав бабушке мой огромный долг. Хотя бы вот так - словами. Спасибо, моя родная бабушка, что ты была в моей жизни и окрылила мою душу Высшим Земным Счастьем: Любить и быть Любимой.
4) 17.10.2019
Уже двадцать лет, как со мной нет моей мамы. И я давно к этому привыкла. Но и до сих пор, когда мне бывает очень одиноко, очень грустно или очень больно, я нечаянно зову маму; и мне кажется, что она каким-то образом откликается и немножечко мне помогает...
И я очень хочу, чтобы когда-нибудь мои сыночки, если и им станет вдруг трудно, тоже звали меня, потому что твёрдо знаю, что тоже смогу каким-то пока непонятным мне образом откликнуться на их зов. И тоже, пусть и оттуда... и пусть совсем немножечко, но всё же их поддержать...
5) Вряд ли моя история очень показательна, но я решила о ней рассказать, в надежде немного помочь некоторым тяжело больным людям.
…Когда около трёх лет назад мне стало совсем худо, я впервые обратилась за профессиональной консультацией к моему лучшему, давно живущему в другой стране другу. Которого чту «врачевателем от Бога».
Решение о нашем первом за время многолетних дружеских отношений разговоре на тему здоровья было принято мной из-за того, что несмотря на моё в целом отрицательное отношение к медицине (в моём представлении, никто не способен помочь больному человеку лучше и вернее самого человека), я в то же время неизменно высоко ценю профессиональные знания многоопытных и честных врачей, позволяющие им давать своим пациентом дельные советы по оптимальному изменению жизненного поведения с целью постепенного достижения нового, основанного на грамотном учёте произошедших сбоев, оптимального уравновешивания всех систем организма.
Вообще кредо великого медика и мыслителя Древней Греции Гиппократа (460—370 до н. э.): «Сгорая сам, другим свети!» - в наше время едва ли не более злободневно, чем почти две с половиной тысячи лет назад!
Вот только, к огромному сожалению, современные врачи практически лишены возможности достаточно долгого и внимательного взаимодействия с каждым пациентом и к тому же не имеют законного права (?!) ограничивать общение добрыми наставлениями. Поскольку сама их профессия в наше время неуклонно предписывает им совершение неких «практических» действий: от прописывания «таблеток» до хирургии.
…Итак. Описываемый мной конкретный разговор с другом состоялся по телефонной связи и был достаточно продолжительным. Подробно и обстоятельно расспросив о всех беспокоящих меня проявлениях физической немощи, мой собеседник на некоторое время задумался, кое-что переспросил… и сочувственно заключил, что мне необходимо, и как можно скорее, решиться на довольно сложную, но способную существенно улучшить моё состояние операцию. А через пару дней ещё и предложил мне на выбор двух конкретных, довольно близко знакомых ему хирургов, имеющих вполне подходящий для моего непростого случая квалифицированный опыт и доброе сердце для того, чтобы действенно мне помочь.
А в ответ на моё резковатое заявление, что вмешательству мёртвых хирургических инструментов в мою жизнь я предпочитаю естественную смерть, мой верный друг тоже жёстко отрезал, что я совершенно напрасно надеюсь на лёгкий уход. Скорее всего, судя по симптомам, произойдёт гораздо худшее - инсульт, полный паралич и, не исключено, отнюдь не короткое прозябание "овощем".
И всё равно я раздумывала недолго. Подтвердила неукоснительность своего давнего решения о том, что в случае потери сознания единственное, чем можно мне помочь, это предоставить всё Всевышнему. Выживу - благодарение Ему; а умру - значит, время моё пришло.
И вот, по прошествии довольно долгого времени, я убедилась, что моё несовершенное (как и всё, что мы предпринимаем) решение всё же в значительной степени себя оправдало. Возложив свою судьбу на себя и занявшись не столько спасением жизни, сколько, как я называю, заслуживанием своей кончины, я принялась ещё радостнее заниматься теми делами, ради которых, как мне представляется, я родилась, жила и живу.
И сейчас вот получается, что и по сегодняшний день я не вполне ещё заслужила свой переход в «иной мир».
Чему конечно же очень и очень рада.
И чему, нельзя не признать, в значительной степени помог мой преданный друг. Который, убедившись в моей непреклонности, подарил мне несколько бесценных советов о том, что мне категорически нельзя делать, а какие движения при условии предельной осторожности их использования способны немножечко помочь.
…Да, насчёт категоричности у меня тоже есть небольшое личное замечание: как ни странным это покажется на первый взгляд, но нередко как раз самые вредные для нас продукты, опасные упражнения или жутко мучительные мысли могут стать и наиболее полезными и целебными, если мы сумеем досконально соблюсти нужную меру их применения.
По всему поэтому я вновь хочу предложить всем страждущим элементарное, но неизменно врачующее (не безусловно выручающее, но действующее, и причём до самого конца жизни!) благотворное нематериальное «снадобье»: иметь надёжных друзей и заветную цель, делающую продолжение бытия ради продвижения к ней не только страстно желаемым, но и ощущаемым как необходимое!
Любой человек - несовершенное существо. И даже Великие гении, оставляющие неизгладимый след в истории нашей цивилизации, покидают своих благодарных потомков, в лучшем случае познав и передав им некие самобытные сведения о бесконечных тайнах Мироздания.
И всё же: чем удачнее кому-то из нас удаётся посодействовать росту животворящей энергии любви к самым близким людям и самому главному делу своей жизни, или, иначе говоря, одухотворению своего сознания, тем занимательнее становится его временное (сколько бы ни продлилось) пребывание на свете.
6) О том же. Когда я делала выбор между операцией и возможно очень близкой смертью, мне не понадобилось лихорадочно размышлять. А точнее, мне вообще не пришлось выбирать. Решение пришло само: записывать всё то и ровно в тот момент, что и когда, невзирая на моё физическое состояние, начинает властно диктовать моё вдохновение.
И всё. Остальное неважно. Создатель сам решит, дать ли мне ещё сколько-то пожить, или я уже заслужила свой уход. А что его необходимо удостоиться, это я уже давным-давно знаю: с тех пор как однажды умирала, а Он отказался меня принять. Так прямо и заявил (понятнее любых слов): ещё не достойна.
Ну а что касается лечения, то в последние годы я лечилась и лечусь, помимо работы, ещё и шутливыми обнимашками с могучими безгранично щедрыми на ласку деревьями (лучше всего старыми, «видавшими виды»); признательным впитыванием того, чем охотно делится с людьми живая природа: дивными красками и звуками, божественными вкусами и ароматами, очаровывающими душу прикосновениями к живому бархату травки на любовно согретых весёлым солнышком лужайках, общением «на равных» с «братьями нашими меньшими»… а охотнее всего - взаимодействием с самыми разными людьми, в соответствии с основанной на выражении замечательного писателя Антуана де Сент-Экзюпери пословицей: «Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения».
…Добавлю ещё и от себя то, в чём мало кто со мной согласится, однако я считаю это приоритетным: «Тяжелейшее, а зачастую и прямо-таки невыносимо неприятное общение с теми, кого мы привычно считаем своими врагами, если в результате него удаётся договориться о взаимном предпочтении доброжелательного или хотя бы не разнузданно разрушительного взаимодействия над пагубным для обеих сторон, способно не только увенчаться успехом, но и стать судьбоносным».
…Вот это да! Давным-давно поставив точку… я только что совершенно неожиданно вспомнила о человеке, который не только поддержал бы меня, но и сказал об этом в тысячу раз лучше!
Это наш Сергей Есенин:
«Помирись лишь в сердце со врагом -
И тебя блаженством ошафранит».
…Если кто-то не знает: глагол «ошафранит» - окказионализм (индивидуально-авторский неологизм гениального поэта), созданный им при переводе существительного «шафран» с арабского согласно существующим в русском языке словообразовательным моделям. В прямом значении он означает «опрыскает благовонной водой, приготовленной из шафрана».
В переносном - «осчастливит»!
А называемый царём специй и специей царей шафран - самая дорогая пряность в мире, изготовляемая из высушенных рылец (верхних частей пестиков) одного из видов крокуса - прелестного цветка, неизменно очаровывающего своей красотой самые чёрствые людские души!
… О, Господи! Что случилось?! Что же я натворила-то?!
Так. Стоп. Успокаиваемся… Такое бывает…
…Одно нечаянное воспоминание порой обнажает в душе огромный скрытый пласт как-то связанных с ним других. А чтобы эта залежавшаяся масса пришла в движение и стала доступной внутреннему взору, вызов принимает на себя изобретательное время.
…Нам ведь только кажется, будто бы оно течёт размеренно?!
На деле так бывает далеко не всегда: хитроумное время ещё и до мифического Хроноса умело совершать в человеческих душах мгновенные и любой длины скачки!
С лёгкостью перебрасывая кого угодно куда угодно.
…И со мной подобное уже бывало.
…Да ещё как!
…Такое же происходит и сейчас.
…Внезапно ожившие страницы времени с непостижимой уму скоростью перелистываются в обратном направлении, резко останавливаются… и передо мной, как на постепенно проявляющейся плёнке, возникает уходящая в бесконечную даль панорама пространной местности, открывающаяся маленькой девочке, живущей в Сибири ранней весной 1948 года.
А вот и она я! В группе тогдашних малышей, обуреваемых предвкушением небывалого восторга, быстро, со всех ног, мчусь по боязливо просыпающемуся после долгой зимней спячки холмистому полю, чтобы стать свидетелем невозможного чуда!
А вот на самой верхушке солнечного пригорочка с ещё не полностью растаявшим снегом самый храбрый цветочек и впрямь начинает горделиво приоткрывать свои точёные, шелковисто блестящие лепестки!
А мы замираем вокруг… и заворожённо вглядываемся… с какой безоглядной щедростью он всласть одаривает наши сердечки неотразимым обаянием пленительных красок и райского аромата… струящегося то ли прямо с Неба, то ли от только что, и тоже прямо перед нами -
…торжественно Венчаемой на Долгое Благодатное Царствование тёплой, ласковой и душистой Весны красны!
…И тут же, вслед за первым цветочком, слаженно раскрывают свои волшебные чашечки и бесчисленные другие!
…И Боже мой Боже! Сколько же в этом сказочном зрелище абсолютно непохожих и абсолютно, неразрывно объединённых божественной красотой растений!
…А у меня сегодняшней надолго томительно и сладко учащается сердцебиение. От тревоги. И от любви.
И отчаянно хочется молиться всем Богам Вселенной, чтобы Они каким-то лишь им доступным колдовством сберегли для будущих поколений землян как можно больше этих пробуждающих в людях молитвенное благоговение перед неизъяснимым сочетанием кратковременности с вечностью, нежной хрупкости с беспредельно могучей силой жизни земных растений… пробуждающих во всех нас глубочайшее, благодарное почитание Лучших Воспитателей Человеческих чувств!
…И крепнет Вера, что и все мы, не дожидаясь помощи Извне, в подтверждение своего звания Высших земных существ, станем дружно участвовать в самом важном для всех нас деле: в росте собственной ответственности за сбережение Красоты и Силы живой Жизни Родной Планеты.
…Ведь в исторической перспективе не так уж и давно почти никому из нашего и сейчас ещё не целиком покинувшего земную жизнь поколения нисколечко не хотелось срывать и даже трогать руками эти героические цветы-первопроходцы!
А страстно мечталось созывать отовсюду как можно больше друзей!
Для упоительного совместного созерцания!
Для получения всеми живыми горячими сердцами незабываемого урока Любви от Животворящей магии Родной Природы!
7) Инвалид не тот, кто тяжко болен.
Инвалид - тот, кто упрямо пытается "лечиться" мёртвыми препаратами. Тот, кто ограничивает цели свой жизни выздоровлением.
Организм человека - сложнейшая на Земле живая структура, включающая буквально неисчислимое количество "условных элементов", на каждый из которых воздействует такое же практически бесконечное число непрерывно изменяющихся внешних и внутренних факторов! Понятно поэтому, что сколько-то продолжительное поддержание такого "агрегата" в безошибочно уравновешенном состоянии - задача, близкая к невыполнимой, чем собственно и подтверждается принадлежность человека к живой природе Земли.
Принципиально отличающейся от неживой своей более кардинальной обречённостью на гибель.
Но и одновременно - безграничными возможностями достойно осуществлять своё Высшее предназначение в любом состоянии физического и ментального здоровья!
8) В целом жизнь свободного от денежной и прочих материальных зависимостей человека несравнимо увлекательнее и респектабельнее подневольной. В детстве тому, кто полагает, что его родители делают и дают ему сколько могут, не мучается оттого, что у многих его сверстников (или даже у всех) больше игрушек, одежды, механических, электрических и электронных приборов, крутых средств передвижения и личных комнат. Самостоятельная девушка не чувствует себя вынужденной отказываться от любимого ради «преуспевающего» постылого. Свободные от страсти к показному шику молодые люди не соглашаются на неинтересную и тем более на подозрительную в смысле соответствия благородным моральным принципам работу, а уверенно находят ту, что по душе. Привыкшие к несению ответственности за собственную жизнь, если у них умерла мать, не пугаются, что отец женится вторично, и их семейные накопления уйдут «чужим людям». И не ссорятся с родными при получении наследства, а понимая, что непогрешимо справедливого деления материальных предметов не бывает, берут что дали, а то и раздают часть или всю свою долю более нуждающимся. Да и старики, если и им до конца жизни удалось остаться независимыми, не считают своих детей обязанными их опекать, лечить и нанимать им сиделок, а живут как могут, наслаждаясь необъятным разнообразием живой жизни и до конца стараясь делать что-то доброе не только себе, но и ещё кому-то живому.
Резюме: очень и очень многое из того безобразия, что мы видим сейчас вокруг нас и в нас самих - постыдные отголоски денежного рабства, выражающиеся в распространении всеобщего потребительского отношения с неживых вещей на живую жизнь.
И неизбежно приводящие к омертвению живого на нашей прекрасной родной Планете.
9) «Поэзия
та же добыча радия.
В грамм добыча -
в годы труды.
Изводишь
единого слова ради
Тысячи тонн
словесной руды» -
Владимир Маяковский
Ровно это только что произошло со мной. Проработав больше четырёх лет с тоннами словесной руды, я только что выделила из них свой грамм радия. Вот только, в отличие от воспринимаемого нашим гениальным поэтом радия как награды (что, по правде говоря, тоже не совсем так), мой радий вообще оказался зловещим. Ибо он - Атрофия.
Слово атрофия - известный медицинский термин, от латинского «голодать, худеть, чахнуть». В переносном смысле означает притупление, вплоть до утраты, определённого чувства или способности.
…Почти всю вторую половину своей долгой жизни я так или иначе пыталась объяснять самой себе и всем, кому удавалось, что необходимость тотального корректирования нашего пути ради исправления его односторонности назрела.
Сам же наш «цивилизационный перекос» накопился до смертельно опасного вследствие предпринятого ещё на заре нашей истории смещения в сторону максимального поощрения роста умственного интеллекта за счёт игнорирования эмоционального.
Да, когда-то это выглядело единственно верным: страх быть съеденными дикими зверями заставлял наших первопредков объединяться в стаи, отгораживаясь от нападений совместным сооружением прочных жилищ.
Чуть позже упорные усилия ума понадобились и для конструирования помогающей удачной охоте и земледелию инструментов, а следом и для нападений на себе подобных, если те угрожали отнятием пищи, жилищ и освоенных территорий.
В результате сердечные переживания постепенно оказались манипулированными различными религиозными верованиями. Которые да, похвально старательно формировали внутренний человеческий мир, но не сумели как следует позаботиться об его дальнейшем обогащении и тем более о развитии чувств от примитивно низменных к высшим. Так как предлагаемые ими примеры якобы образцового, исполненного «пропущенной через сердце», но по сути остающейся рабской покорности Богам поведения, никак не дотягивали до того, к чему по доброй воле захотело бы стремиться большинство прихожан. К тому же сами религии изначально создавались по принципу не подверженных влиянию изменяющихся условий жизни и времени, что неизбежно привело к ещё большему застою в воспитании лучших Человеческих чувств. Да и в наше время эта зияющая брешь практически остаётся незаполненной. Хуже того: ситуация продолжает ухудшаться! Ведь человек - живой организм, полноценное насыщение всех органов которого происходит исключительно в живом общении с многообразием живой Природы, единственно способной полноценно (!) снабжать живого человека живой пищей живой жизни.
Исключительно живой мир неспешно, неназойливо и мягко с самого рождения учит людей зарождению и росту красивой естественной и счастливой любви и беспрерывному усилению душевной ответственности за любимых людей и за доброе любимое дело.
И вот этого-то живого общения современным людям не только трагически не хватает, но и многие из наших современников, особенно проживающие в так называемых «цивилизованных странах», с их мёртвым и мертвящим комфортом, его практически лишены. Из-за чего с самого раннего детства в их организмах, вместо естественного созидательного развития всех жизненных систем, начинаются разрушительные процессы (называемые в медицине дистрофией, атрофией, некрозом и прочими одно другого страшнее наименованиями), беспрепятственно проникающие во все ещё не сформированные органы чувств, приостанавливая и извращая их развитие; а со временем так же бесконтрольно распространяя своё тлетворное влияние на весь человеческий организм, нарушая и прекращая функционирование всех жизненно важных органов отсутствием их нормального снабжения Жизнью (фактическим удушением). А в конце концов включая в порочный круг безостановочного умерщвления и то, в чём состоит вся наша Суть.
Наша Совесть. Священная пожизненная связь земного Человека с его небесной Душой.
Помимо ужаса всего сказанного, чрезмерное общение человеческих малышей с неживым миром неизбежно ведёт ещё и к болезненно разрушительным привязанностям к бездушным предметам.
Ведь, поскольку полнофункциональное развитие всех живых сфер грубо затормаживается острой нехваткой общения с живой Жизнью, подрастающему человеку не остаётся иного выбора, кроме как подменять свою живую любовь и живую Ответственность за состояние живой Жизни людей, Природы и Вселенной примитивно бездушной и бессовестной погоней за деньгами, славой, внешней красотой, успехами в науке и технике, за медикаментозным продлением своего бытия…
Итог: сегодня человечество почти поголовно больно атрофией совести.
А кто мы без совести?!
Кто все мы без нашей единственной гуманитарной
и духовной составляющей нашего мировоззрения?!
Ни-кто!
Лишь живой совести «по плечу» создавать человеческую личность не только цельной, но и ценной на общественном уровне!
Да и то при непременном условии, что это не выхолощенная, не оскоплённая декларированная убеждённость, а живая искренность живых доброжелательных суждений!
10) Общеизвестно, что в большинстве государств после выхода на пенсию мужчины в среднем живут несколько лет, а женщины - от пятнадцати до двадцати. Объясняется же это обычно тем, что женщины, как физиологически более примитивные особи, способны удовлетворяться самими непритязательными формами участия в семейной и общественной жизни, а соответственно, легче подстраиваются под неприемлемые для мужчин условия. В результате чего «прозябают» значительно дольше, за счёт непрерывного снижения качества своего бытия до ничтожного.
В то время как мужчины, с юных лет привыкшие считать себя активными и ответственными устроителями благополучного существования своих обществ, быстро хиреют и гибнут после утраты повышающей их самоуважение респектабельности. Непроизвольно декларируя этим свой преисполненный собственного достоинства отказ от неизбежного сужения авторитета, а значит, и от неотвратимого снижения человеческого качества своей жизни.
При поверхностном анализе это объяснение выглядит достаточно здравомыслящим.
Есть однако небольшое «но», коренным образом переворачивающее его в «не так и не то».
А заключается это «но» в том, что оценка основополагающих понятий:
цивилизованного и нецивилизованного,
оригинального и неоригинального,
верного и неверного…
и многого-многого другого…
в подавляющем большинстве современных землян всё опаснее смещается в сторону превознесения значимости успехов умственного интеллекта. Вкупе с пренебрежением не только к подобной важности достижений развитого эмоционального интеллекта. Но и с фактическим игнорированием Главнейшего для любого желающего продолжать жить на родной Планете Человека: Животрепещущей Необходимости Духовно-нравственного Взросления Каждой Человеческой Личности. Когда и зачем это произошло в нашей истории и отчего грозящая непоправимыми катастрофами переоценка завоеваний бесстрастного ума всё ещё продолжает расти, подробно рассказано в моих прежних работах.
…Здесь же мне остаётся добавить, что гендерные различия людей не играют существенной роли. Просто в силу своих привычных, связанных с домашним хозяйством, семьёй и материнством занятий, натренированная ими женщина дольше сохраняет природную живую гибкость как организма, так и мыслительной и эмоционально-чувствительной сферы её личности. Тогда как мужчина (или загруженная преимущественно сидячей работой женщина), если он зациклен на реализации своих комплиментарно амбициозных (в представлениях современного общества), но лишённых живого вдохновения, эвристичности, вариативности, маневренности, а попросту, не приносящих пользы (а то и вредных!) для Настоящей Живой Жизни планов… такой человек сам (с разной степенью осознанности) обрекает себя на преждевременное угасание и уход из жизни.
11) Нынешняя экзистенциальная проблема - не только в новом засилье фашистской идеологии. И не в остающемся недопустимо бесчестным соперничестве разных стран за обеспечение наиболее благоприятных условий существования своего населения. И даже не в отсутствии сколько-то надёжной безопасности и приближающейся угрозе пугающе беспощадной ядерной войны. Всё это и многое другое - производные всеобщего бедственного положения вошедшей в третье тысячелетие человеческой цивилизации.
Проистекающего из нашего тупоголового упрямства продолжать построение того же вычурно глянцевого неживого мира тем же бессовестным путём бессердечного истребления живых сущностей земли и подмены ещё остающегося живого (вокруг нас и в нас самих) фальсифицированными (чаще всего мёртвыми) суррогатами.
Вследствие чего мы не только не пытаемся предотвратить грядущее наступление очередного, Голоценового вымирания, считающегося современными учёными шестым из всемирных глобальных катастроф, но и по сути выступаем рефлективным катализатором губительного для всей живой жизни Земли процесса.
А поэтому и исход нашей бездушной деятельности, варварски коверкающей прекрасный образ живой земной природы из-за непристойной утраты нами по отношению к ней искренней любви, нежной заботы и добросердечной ответственности за её состояние…
уже в ближайшее время предстоит определить нам самим.
Трагический суицидальный наступит в случае безответственного распространения антигуманного поведения. Которое неизбежно приведёт к приросту способов и средств самоуничтожения уже и самого человечества. Как неотвратимого следствия утрачивания людьми достойного духовно-нравственного смысла своей жизни.
Однако и оптимистический исход, знаменующий новый расцвет нашей цивилизации, тоже вполне возможен! И страстно желателен!
Он - в бдительном поднятии на более Светлую ступень полноценного (!) развития. Достигающегося вдумчивым поэтапным подключением живой энергии нашей вечно живой любви во все отношения живых с живыми!
Добрая неистощимая сила, возникающая в благожелательном взаимодействии живых биоэнергетических полей как людей, так и всех живых сущностей мира, станет раз за разом подсказывать каждому из нас наилучший нравственный выбор в каждом конкретном случае!
И вдохновляющие примеры такого поведения существуют!
Издавна и по сию пору!
И их немало!
Это подлинно дружеские союзы (создаваемые с преданной любовью, с надёжной заботой друг о друге и с объединяющей всех благородной целью повышения уровня живой Гармонии Живой Жизни Людей, Земли и Вселенной!) композиторов, учёных, астрономов, чутких к справедливым требованиям живой флоры и фауны земледельцев и животноводов, изобретателей, исследователей, хранителей и защитников живой материнской природы, музыкальные, танцевальные, театральные, литературные, художественные…
Союзы умных, добросердечных и высокодуховных людей!
12) Я русский!
…Если Западу удастся-таки объединиться в ненависти и привлечь побольше желающих уничтожения России, то нельзя исключить, что многовековая мечта «передовых цивилизаций» освободиться от мешающей их прогрессу «орды дикарей» наконец осуществится.
Вот только эти мнящие себя высокоцивилизованными люди не осознают самого кардинального: даже если им удастся избавиться от России, русскость останется в людях до тех пор, пока на нашей Планете продолжит дышать последний землянин.
Я и сама не очень знаю, откуда и почему мы такие.
Но факт, что именно в русских (хотя и в нас далеко не отчётливо; и конечно, не только в нас), как бы благополучно или тяжко и бедно мы ни жили, первостепенное - не успехи нашего разума. А бездонная Вера наших сердец, что каждый новый день мы способны становиться чуточку человечнее (душевнее!), чем были вчера.
В то время как Запад издавна принял на вооружение путь ограниченно материального развития. Неизбежно ведущий (и уже приводящий) к превращению людей в биороботов. По сути - в рабов бездушных технологий. А в конце концов - и к всеобщей гибели зашедшей в тупик бессмысленности продолжения своего непристойного существования цивилизации.
Так что, если человечество искренне хочет выжить, то первое, что всем нужно делать: как зеницу ока беречь русскость!
Правда, уже не столько в сегодняшнем нередко грубо искажённом… сколько в стародавнем значении прекрасного светлого слова «русскость»: состояние любящей и открытой нараспашку для людей, для Бога и для природы души.
13) На пороге 2023-го года мы всё ещё остаёмся не способными к переходу на новую ступень человеческого развития: к более ответственному бытию на родной Планете.
Пламенная надежда на то, что нам, всем со всеми, удастся договориться хотя бы о самом главном - о мире во всём мире, в 2022-ом не только не оправдалась, но и возникла угроза перерастания ограниченных конфликтов в третью мировую войну.
Постараемся, чтобы 2023-й стал намного успешнее!
…Ну а тем, кто намерен добиваться этого лично, поможет наш Достоевский: «Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может сделать бездну добра. Истинный делатель, вступив на путь, сразу увидит перед собою столько дела, что не станет жаловаться, что ему не дают делать, а непременно отыщет и успеет хоть что-нибудь сделать. Все настоящие делатели про это знают».
…Да и я не призываю (как может показаться многим не очень внимательным читателям) ни к какому разрушению исторически сложившихся рабств. Даже самыми миролюбивыми способами. Наоборот. То есть не просто "пускай себе существуют". Но и все они, по крайней мере на сегодняшнем этапе, нам необходимы. В качестве опоры, от которой нам предстоит оттолкнуться. Протестовать же я предлагаю единственно (!) против добровольного согласия с собственным (!) униженным положением на Земле в качестве безвольных рабов этих множественных царств, бессовестно паразитирующих на родной Природе. В то время как по сути ничто не мешает нам продолжать своё существование примерно в тех же внешних условиях, одновременно стремясь к поэтапному самоосвобождению от внутренних мешающих нашему доброму самосовершенствованию оков. Прилежно учась признательно пользоваться такими безусловно имеющимися в каждом жизненном укладе плюсами, которые несомненно пригодятся, да и уже повсеместно находят себе применение у повзрослевших Людей для их всё более осознанного и более дружелюбного по отношению к Живой Жизни Природы развития.
И ничто, кроме несправедливой недооценки собственных возможностей, не препятствует нам, в качестве внутренне свободных духом людей, упорно учиться с выверенной аккуратностью, постепенно и деликатно отказываться от всех мешающим Прекрасному Росту нашей Человечности помех (честолюбия, безверия, зависти, алчности, лени, ненависти, мстительности, равнодушия, наркоманий, отчаяния, злорадства, высокомерия, стяжательства, недобросовестности, преувеличенных страхов и т. д.).
14) Вот тебе и раз! Вчера, завершив очередную «последнюю работу» и вспомнив весёлую пословицу: «Кончил дело - гуляй смело», я поблагодарила Всевышнего за возможность «почить на лаврах» (успокоиться после победы) и уснула.
Спокойно так, без обычных ночных вскакиваний от скопления требующих немедленной фиксации мыслей.
А утром захотела встать…
И вдруг: на тебе!
Как говорится: а ну-ка попробуй!
Ну а я вся такая, ещё со вчерашнего дня вся в себе уверенная, высокомерно так отвечаю: «Да без проблем»!
И начала подниматься. Да не тут-то было!
…В голове что-то лопается, и сама она кружится как в развесёлом хороводе! Сердце тоже то куда-то пропадает, то вдруг взбрыкивает и явно норовит выпрыгнуть! В глазах искры и пятна! Даже всегда спасающие меня от всех бед ноги сопротивляются!
Короче: всеобщая забастовка!
Ну, думаю, совсем значит дело плохо, пора видно мне этому подлунному миру, как недавно и пообещала, повеселее и пошире улыбнуться. На прощание.
И начинать радоваться переходу в мир иной.
…Но, как сами видите, опять не вышло! Я всё же поднялась! Правда, даже и поднявшись, очень не скоро сообразила, зачем.
Однако теперь вот готова объяснить.
Чтобы успеть, пока я ещё тут, со всей ответственностью заявить, что все наши глубокоуважаемые религиозные деятели, которые по всему миру собирают толпы жаждущих избавления от всех несчастий людей ради совместного обращения всех своих просьб к Небесному Отцу… в страстной надежде, что Всесильный Творец сжалится и ниспустит нам, грешным, с Высоких небес свои неисчислимые благодати - эти безусловно весьма почтенные персоны, мягко говоря, не совсем и не всё договаривают.
Однако, ради всех ваших (у кого каких) святых, не поймите и меня неправильно!
Моё возможно покажущееся многим из вас безбожным заявление никоим образом не означает, что Бога нет!
Бог конечно же есть! Да ещё какой! Всем Богам Бог! Все Боги всех религий вместе взятые не выдержат никакого с Ним сравнения!
…Фишка однако в том, что наш Всевышний действительно не только всемогущ, но и вездесущ! В самом прямом смысле! Вследствие чего Он и вправду, помимо всяческих других мест, пожизненно обитает внутри каждого из нас!
И Он, как и полагается Всевышнему, безошибочно знает свой Высший Небесный Интерес! И досконально его соблюдает!
И поэтому «воздаёт» Он нам не столько за пышные восхваления, за молитвы и посты, за самоистязания и покаяния…
Сколько за богоугодные (добрые для себя, людей, живой Земли и живой Вселенной) дела.
«Делаешь благое людям, Земле и Небу дело - получи маленький «довесочек Вселенской энергии» на его продолжение. Но как только остановишься, извини. Во всех твоих приземлённых хлопотах, которые тебе конечно же тоже не чужды, надейся не на Меня, а на крепость твоей материнской (земной) природы. Сколько она тебе даст, столько и протянешь» - Его несказанные, но прямиком проникающие в душу всякого готового слушать сердцем слова.
… Такие вот дела, земляне.
Желание пожить подольше присуще любому живому существу.
Однако нам, ныне живущим поколениям, пришла пора осознать: получить поддержку от Всевышнего извне (святой верой в воздействие своих молитвенных просьб) не то чтобы никак не получится, но, если допустимо так выразиться, довольно сомнительно. Гораздо вернее (доступнее и надёжнее!) заслужить отпущение дополнительного времени на улучшение своей, а заодно и всеобщей, жизни от Всевышнего, обитающего внутри нас. Собственными стараниями.
Посильным постижением «искусства маленьких шагов» (из молитвы Господу Антуана де Сент-Экзюпери) на пути скрупулёзного приподнятия человеческого качества своих дел.
15) А сегодняшнее моё «земное осенение» - вообще крутяк!
…Вследствие того, что физическое состояние в последнее время никудышнее, проблемы копятся с каждым днём. И одна из наименее приятных - камни в мочеточнике.
Ну а поскольку никаких визитов к врачам я давненько и уже принципиально не планирую, то просто кое-что об этом почитала, а припомнив, что моя бабушка (по маме) умерла в довольно преклонном возрасте от обструкции (непроходимости) мочевыводящих путей, решила, что это называемое медиками всяко-разно заболевание - всего лишь один из способов почить.
И причём далеко не самый ужасный!
К тому же, поскольку выбор средства уйти в иной мир - не совсем моё дело (а под конец - и вовсе не моё), то наилучший финал - согласие на любой!
Ну так и вот. Сегодняшний приступ случился днём, когда я прилегла отдохнуть, не совсем удачно потянулась, и… острая боль надолго пригвоздила меня к постели.
И что делать?!
Поначалу попробовала было ещё разок обратиться к Всевышнему. Который на протяжении последних лет многократно милостиво ниспосылал мне короткие, но бесценные «продления бытия»; как бы в качестве поощрения моих трудов.
…Однако на сей раз почти тут же стало ясно, что от Всезнающего, после того как на-днях я сама призналась, что основное худо-бедно высказала, мне уже «ничего не светит».
И что тогда?!
Если спешить «туда» всё ещё неохота?!
…Вот и решила я испросить поддержки у Земной Материнской Природы.
А конкретнее - у своего организма.
С полчасика ничегошеньки не получалось.
Как вдруг… как вдруг мне неудержимо захотелось откашляться. Терпела-терпела: ну просто никак, и всё тут! Пришлось подчиниться, то бишь попробовать. И хотя это оказалось жутко больно, через минуточку позыв откашляться повторился… потом ещё… и ещё…
И - всё. Камешек аккуратненько куда-то подвинулся; я встала, спокойнёхонько прошлась туда-сюда… и вновь готова к новым (теперь уже в основном земным, но от этого не менее занимательным!) открытиям!
Чего и всем землянам от всей души желаю!
16) Сегодня уже многие и довольно убедительно доказывают, что Россия расширяет противостояние с Западом, не определив высших целей своей борьбы. Поскольку ни собственной идеологии, ни своей культуры у нас сейчас фактически нет. А всё, что есть, тянется с 90-х и представляет собой более-менее умелое подстраивание под либеральные (влекущие снаружи, фальшивые внутри) ценности Запада.
Вследствие чего у этих же многих невольно возникает пугающий вопрос: «А коли так, то кого и зачем мы собираемся побеждать»?!
Закономерный и остро болезненный вопрос. Поскольку отвергать чужое, не предлагая никакой достойной замены - самое пропащее дело. К счастью, нам с вами есть что предложить.
Национальной идеей России (а со временем и всех землян!) достойна стать Живая (непрерывно развивающаяся!) Духовность!
В соответствии с которой первостепенным в жизни станет улучшение духовно-нравственного качества как собственной, так и общественной жизни. А черпать оптимизм и силу для этого роста люди станут не из рабского послушания Богам конкретных религий (унаследованных или избранных), а из стремления к посильному удовлетворению собственной Богоданной Души истинно богоугодными (полезными для всех живых!) деяниями!
Пока это лишь штрихи.
Однако наличие по крайней мере одного важнейшего плюса в идее Живой Духовности, как наследницы всех видов веры в сверхъестественное, вобравшей лучшее из язычества, многобожий, единобожий, пантеизма… и продвигающейся к восприятию Духовности не как чего-то застывшего, а как увлекательнейшего и нужнейшего для каждого индивида процесса приближения к осознанию и претворению в жизнь Высших Целей бренного личного бытия, несомненно: все существующие на сегодняшний день религии достаточно удобно, без излишне жёстких «выяснений взаимоотношений», здесь уместятся.
Что особенно важно для России.
Которая никак не может отказаться (по крайней мере в ближайшее время) от православия, поскольку, отправляя лучших своих отважных и крепких молодых людей на безобразные бойни, достаточно «эффективно» использует его в качестве издавна привычного своим гражданам суррогата Живой Духовности.
И действительно, во времена войн многие священники, забывая о любых распрях с властями, с удесятерённой активностью бросаются помогать правителям своих стран всемерным внушением как бравым, так и колеблющимся солдатам непреклонной веры в то, что если им не удастся жизнью, то хотя бы гибелью они непременно смогут обеспечить себе достойное уважение соотечественников на Земле и рай на Небе!
…В то же время многонациональная и многоконфессиональная Россия никак не может признать православие Единой государственной религией. И даже не может делать никаких упоров на то, будто православие чем-то лучше других, иначе может произойти «отпугивание» представителей других религий, которые сейчас бьются «за единую матушку Россию».
С другой стороны, то убогое решение, которое принял почти весь «цивилизованный мир» (отделение религий от государства), фактически приведшее к массовой морально-нравственной дегенерации и подмене смысла и целей жизни мелкотравчатой погоней за материальным благополучием и материальными достижениями, властью, «вечной» молодостью, удлинением времени жизни… всё это опять-таки никак не устраивает Россию.
И правильно, что не устраивает!
…К сожалению, того, до чего додумались мы, либо никто другой пока не видит, либо таких как мы уже полным-полно, но почему-то все они молчат.
А пора заговорить! Как можно громче! И не только в России!
Верховенство Живой Духовности - это то, в чём нуждаемся мы все!
И отнюдь не только для установления прочного мира и для открытия новых бесподобных возможностей создания поистине достославной Живой Культуры Будущего!
Хотя всё это превосходно и совершенно необходимо!
Но есть и Выше.
Без Живой Веры в то, что каждый из нас способен каждый новый день становиться человечнее, чем был… без ежедневных реальных поступков, подтверждающих нашу Живую Веру в Себя, нам не выжить!
17) Минуло около тридцати пяти лет с тех пор, как я осознала всемогущество чуткой отзывчивости (эмпатии), способной стать основой достижения доброжелательных взаимоотношений каждого с каждым.
И всё это время мне почти ничего не удавалось, так как любые мои обращения к самым разным людям неизменно натыкались на кажущееся нерушимым утверждение: «Даже если ты не совсем чокнутая, то всё равно все твои открытия - не более чем набившие оскомину бесполезные утопические теории. Ты никогда не сможешь убедить людей, тем более всех и каждого, в том, будто бы всем нам необходимо совершенствоваться именно в миролюбии».
И всё же я продолжала верить. И искать и находить новые и новые способы объяснения наивысшей ценности любви и взаимопонимания в каждой жизни. Так как единственно на их основе растёт подлинная Человеческая Ответственность.
Но лишь несколько дней назад я наконец подошла к практической (!) возможности заинтересовать каждого человека в совершенствовании своего Разума Любовью.
Оказалось, что для этого достаточно знать, что источников жизненной энергии у людей два. Один, и до сей поры безусловно основной - от матери Земли. Другой, изначально существующий лишь в подсознании, однако достигающий в наше время способности все более осознанного развития: Живая Космическая Энергия нашего Небесного Отца.
Заслужить протекцию которой можно исключительно оптимальным встраиванием крохотного источника собственной жизненной энергии во Вселенскую Разумную Энергетическую Систему. А оптимальное встраивание как раз и достигается самосовершенствованием в Разумной Любви - Ответственности.
Коротко. И ясно. Хочешь быть счастливее и одновременно жить подольше?! Учись брать свою жизнь в свои руки, чтобы в абсолютно любых обстоятельствах не просто оставаться человеком. Но и расти, как полагается Человеку.
…Ведь вряд ли случайно в среде Великих деятелей Высокой культуры больше долгожителей?! То есть как будто духовная поддержка индивидам, вдохновляющим сердца всего человечества и почти не разрушающим живую Природу Земли и Неба (особенно Гениям Голоса Мироздания - Музыки!), пусть и крохотную чуточку, но всё же и впрямь пощедрее?!
А все ставящие в тупик самых прославленных врачей чудесные исцеления от неизлечимых болезней - это уже и самое прямое доказательство того, что когда человеку действительно необходимо продолжить своё полезное себе и миру дело, он и впрямь получает дополнительное (естественно, в пределах реальных возможностей Живой Природы Вселенной) энергетическое содействие его усилиям извне. А точнее, от собственного организма, в котором пожизненно пребывает совесть - ведущая человека к Духовному Свету связь с Создателем!
18) Да, в настоящее время продолжительность человеческой жизни почти целиком зависит от земной природы: кому сколько отпущено совокупным влиянием генетики, объективных обстоятельств, благоприятных или трагических случайностей и жизненного поведения индивида.
Что же касается поддержки «свыше» (точнее, «изнутри», поскольку, как мы теперь не только догадываемся, но и чему находим больше и больше достоверных подтверждений, магический «лучик Вечности Творца» пожизненно обитает в каждом), то она начнёт становиться сколько-то существенной лишь в отдалённом будущем.
Однако именно светлая надежда на такую возможность подсказывает современным людям путь в максимально достойное людей Будущее!
19) Передо мной ещё много работы. Очень хочется как-то пообстоятельнее объяснить, что похожий на когда-то случившийся со мной исход лучистой энергии из глаз, пальцев рук и т. п… который до сих пор, по-видимому, происходит не только непроизвольно (независимо от нашей воли), но весьма редко и лишь в чрезвычайных ситуациях, постепенно станет обычным явлением.
Которое, в числе других (мне абсолютно незнакомых), постепенно начнёт всё существеннее изменять нашу физическую природу.
Что и позволит нам переходить от привычного земного питания на расширенное использование космической энергии.
А оно, в свою очередь, поможет беречь Живую Природу Земли. Да ещё и с полнейшим удовольствием для неё и для нас!
К тому же нам, с нашими новыми организмами, со временем станет гораздо проще путешествовать, выбирая наиболее подходящие объекты для распространения любовно-дружеских взаимосвязей в Космосе!
20) А сегодня у меня особенно забавное «озарение»!
В будущем мы сможем без непосильных трудов, поэтапно восстановить всё на протяжении тысячелетий разрушаемое нами природное равновесие! Поскольку, превратившись в пользователей преимущественно космической энергии, мы, во-первых, наконец-то сможем значительно уменьшить, а со временем и прекратить непотребную эксплуатацию живой земной флоры и фауны! Благодаря чему она начнёт восстанавливаться! Во-вторых, что ещё замечательнее, мы, став несъедобными (из-за не совсем земных изменений функционирования наших организмов), перестанем интересовать зверюшек в качестве их возможной добычи. Благодаря чему все многими тысячелетиями создаваемые нами искусственные преграды нашим свободных взаимоотношениям рухнут! И все мы, растения, люди и звери, станем свободно и весело жить, где хотим! С кем хотим! Кого больше всех любим! И о ком готовы заботиться с особенным наслаждением!
Но самое великолепное, конечно, в том, что в-третьих, мы, став по отношению ко всем рождённых земными существами принципиально другими, в то же время останемся Живыми!
Нет, даже не останемся! А станем гораздо более живыми, чем были и есть! Потому что и всё создаваемое нами: все наши будущие науки, искусства и технологии, они тоже станут Живее Всех Живых!
Круто?!
21) И ещё. Пожалуй, мало кто сейчас мне поверит, но стать по-человечески необходимыми друг другу способны два любых (!) человека. В том числе с принципиально разными характерами, жизненными потребностями, увлечениями… вплоть до представляющихся категорически противоположными мировоззрений. Да, такое на грани невозможного. Но живущей в душе каждого из нас Любви под силу Всё!
К тому же, судя по некоторым доподлинным событиям, те, кто действительно одинаково (!) не готов ни умирать ради того, чтобы жил другой, ни убивать другого, чтобы жить самому, нередко получают ещё и осязаемую поддержку Свыше!
А вот и ещё тоже очень важная земная поддержка моих слов от Корифея русской литературы Льва Николаевича Толстого: «…Он не дожидался, как прежде, личных причин, которые он называл достоинствами людей, для того, чтобы любить их, а любовь переполняла его сердце, и он, беспричинно любя людей, находил несомненные причины, за которые стоит любить их».
Но особенно ярко это: «Я думаю, что если есть один человек, которого не любишь, то всё равно, что весь мир ненавидишь: в душе ад».
И это: «Для того, чтобы быть твёрдым и не унывать, нужно, главное, ясно понимать и не забывать единственный разумный и радостный смысл нашей жизни, состоящий в том, чтобы не только провести через всю жизнь, не потушив её, ту искру божественной любви, которая вложена в нас и составляет нашу душу, но разжечь её, сколько хватит наших сил, чтобы внести её в ту жизнь уже не искрой, а пламенем».
…Перед высокой истиной этих слов мне остаётся лишь почтительно преклониться.
22) И поэтому же… Даже если кому-то из нас покажется, что совсем-совсем некому верить, не на кого надеяться и некого любить, каждый из нас, ныне живущих, до последнего вздоха своей жизни обязан (перед Вечностью своей души) продолжать верить, надеяться и любить!
Потому что наша Вера, наша Надежда и наша Любовь непременно передадутся грядущим поколениям!
И наши правнуки, совершив Невозможное и Невозможно Прекрасное, уже без нашей судорожных бестолковых метаний в разные стороны, со спокойной уверенностью, неспешно отправятся в Вечный людской поход к Вечно Сияющему Свету Просвещения и Просветления.
23) В апреле 2000-го года, на вершине священной горы Шерубин (Храм херувимов) я впервые явственно ощутила, что между нами, крохотными бренными людьми и огнедышащими небесными Гигантами, существует некая непостижимая и в то же время нерасторжимая связь.
Но только сегодня я попробую выразить эту нашу общность в словах.
Осознав, что все свои «продления свыше» я получала именно для того, чтобы уразуметь самой и постараться объяснить другим, насколько увлекательной может стать обычная человеческая жизнь, если мало-помалу наполнять её ответственностью за приращение Красоты и Силы Живой Гармонии живого бытия Земли и Вселенной!
Любовь - огненной сгусток живой лучистой космической энергии, магически вселяемый Высшими Силами Вселенной в каждую человеческую личность.
Святые лучи Любви одаряют людей чудотворной силой для постепенного роста до подлинно ответственных за всю живую жизнь Земли и Космоса Высших земных существ.
24) Будь я истинным знатоком Великого русского языка, наверняка очень многое смогла бы выразить несравнимо точнее и доходчивее.
Многое. Но не всё.
Ведь даже и несравненный знаток русского языка, виртуоз и мыслитель русской поэзии Федор Тютчев огорчённо пожаловался перед смертью: «Какая мука, что не можешь найти слово, чтобы передать мысль»!
Бездонность наших душ, в конце наших жизней сливающихся с Вселенной и Её Творцом, не имеет однозначных средств выражения…
Вместо резюме на сей раз - авторская ремарка, имеющая непосредственное отношение ко всем моим работам:
Часто встречающееся нарушение правил орфографии в виде использования заглавных букв в обычных словах вызвано искренним преклонением перед их значением в требующих приподнятого тона эпизодах обсуждаемой тематики. Более подробные объяснения - в разделе «О форме и содержании» статьи «Обращения к землянам 21-го века».
Надежда Русская