Часть первая
Заключение написано, точка поставлена.
Но пока жизнь не закончена, продолжение следует…
Вступление-признание
Писать я любила с раннего детства, но лишь недавно это вылилось в невозможность не писать.
Причина - неотступно гложущая мою совесть вина за совершаемые по сей день всеми моими современниками и мной лично непростительные злодеяния по отношению к Живой Жизни!
Человечество давно нарушило и бесцеремонно продолжает нарушать Святой наказ, с которым было ниспослано Свыше на Планету Земля: учиться жить так, чтобы свободно развиваться самим от примитивных до одушевлённых земно-небесных существ, неукоснительно соблюдая при этом оптимальное равновесие всей живой Природы Земли.
Для чего мы не должны впадать в алчное потребительство, в безудержное размножение, в безграничное распространение по всей территории Земли… а особенно - в бесстыдное лишение священного права на жизнь всех тех, кто, по нашим узколобым представлениям, угрожает нашему благополучию (от микробов и вирусов до опасных хищников и даже нам подобных) или вызывает в нашем непросвещённом эго жадную потребность их присвоения. Что и привело к уничтожению самых редких, самых прелестных, самых вкусных… самых лучших представителей некогда богатейшей флоры и фауны.
А поскольку причину зловредности нашего поведения я вижу в неблагоразумном акценте нашей цивилизации на одностороннем умственном развитии, не умеющем учитывать справедливейшие требования наших душ и совести, то единственным способом исправления запущенной ситуации считаю всеобщее Духовное Преображение!
Которое позволит нам всем сердцем посочувствовать страдающей от нашей убийственной жестокости материнской Планете, искренне раскаяться в причинённых ей нами бедствиях и всеми силами, которых у нас неисчислимо прибавится благодаря осознанному переходу к всестороннему развитию, приниматься за поиск действенных способов «жить самим и жить давать другим»!
Которые мы всенепременно найдём, так как все возможности для их счастливого обнаружения и Высокоответственного использования пожизненно целы-невредимы во всяком из Людей!
Триада о медицине и о том, как человеку стать Человеком
1) О медицине
Поначалу об одном узко личном немедицинском открытии, которое тем не менее может оказаться полезным некоторым лечащимся.
В детстве мой старший брат, неосторожно взмахнув ножиком, попал мне в правый глаз. И по жизни это мне как бы помогало, поскольку вскоре появившаяся из-за постоянного чтения близорукость с годами подрастала в нём значительно медленнее, чем в левом. И лишь недавно открылось кое-что новенькое. Началось с моего самой себе недоуменного вопроса, почему, несмотря на полученный в левую часть головы мощнейший удар, наиболее тяжёлые последствия возникли не в левом, а в правом глазу. Вскоре припомнились непродолжительные и нечастые, но сильные сверлящие в нём же боли с самого детства. Дальше и то, что на лечение зубов нередко скорее самих зубов почему-то откликались мои глаза, и особенно опять-таки правый. А ещё конъюнктивиты, ячмени, светобоязнь, болезнь "сухого глаза"... Однако, поскольку достоверно судить о разнице течения этих процессов в двух глазах мне трудно, то пожалуй, вернее будет их опустить и вернуться к тому, что любой офтальмолог неизменно интересовался происхождением моей ранки. Ну и наконец, что тот же любой и после любого осмотра, обыкновенно с важным видом большущего знатока заявлял, что мой правый глаз "значительно ленивее левого". Ничего, естественно, не добавляя по поводу того, что это значит и нужно ли что-то с этим делать, а если да, то что именно.
Но теперь никаких этих врачебных разъяснений мне больше и не надо.
Потому что вот что у меня получилось.
Что все эти славные последователи знаменитого Фёдорова, с гордостью и по всему миру охотно надрезающие роговицы искренне благодарящим их за безукоризненную помощь пациентам, одновременно (!) открывают дорогу попаданию внутрь глаза и дальше... через никогда полностью не заживающие разрезы не только общепризнанно опасного УФ излучения, но и никому (в том числе и "мудрейшей науке врачевания") не известного чего и чего ещё.
И уж тем более никому и по сию пору нисколечко не понятно (а врачам скорее всего не очень-то и интересно), чем можно, да и можно ли вообще помочь однажды «сказочно» излеченному от близорукости человеку бороться с прокравшимися в его организм и начавшими (вскоре или попозже - кому как повезёт) активно атаковать его изнутри "чужеродными телами".
…Необходимое авторское отступление: ответ на справедливо возникающие у многих читателей вопросы по поводу неправомерно частого использования во всех моих работах прописных букв находится в разделе «О форме и содержании» статьи «Обращения к землянам 21-ого века». А вкратце - это слова, вызывающие глубокое почтение, преклонение автора перед их Высоким смыслом в конкретных эпизодах.
Что касается наличия скобок и кавычек, тоже кажущегося многим излишним, то помимо их прямого использования, они служат отличным способом обратить повышенное внимание читателей на дополнения к основной теме, а также на важность или на необычный, чаще всего сатирический смысл обособленных ими слов или фраз.
2) О нас
К сожалению, то был лишь крохотный аспект. Куда страшнее то, что любые вмешательства в работу живого (!) и стремящегося как можно дольше оставаться здоровым (!) человеческого организма мёртвыми препаратами и неживыми силами и средствами (в особенности хирургические вторжения) неизбежно открывают священные запоры "запретного города" для коварного впуска "троянского коня".
И весь ход истории не только медицины, но и всей человеческой цивилизации на нашей Планете разительно похож на легенду о трагическом падении прекрасной Трои.
Как и там, всё начинается с неосмотрительного принятия обычными жителями Земли "даров данайцев". Состоящих в том, что с самого рождения (а в новомодных перинатальных центрах и до) маленькому человечку подспудно, через родителей, внушается, что его здоровье (и даже сама жизнь!) находится не в его собственных слабеньких ручках (что уже не совсем верно, поскольку инстинкт самосохранения реже редкого заставляет себя ждать), не в стараниях его родителей (что тоже неправда, поскольку небезупречные попытки оказания поддержки страдающим малышам его родителями выгодно отличаются от врачебной помощи не показной, а подлинной самоотверженностью) и не во власти некой абстрактной (опять же по представлениям учёных медиков) Живой Природы или Воле не признаваемого, а соответственно, и не изучаемого никакими современными "серьёзными" науками Творца Живой Жизни.
При этом последнее является уже не частичным, а полнейшим обманом, который никоим образом нельзя оправдать даже и тем обстоятельством, что для многих "целителей" эта ложь - ещё и самообман.
Зато (опять-таки по сладким уверениям врачей) бесценная детская жизнь неусыпно охраняется необыкновенно доброй и умной их заботой. Благодаря чему они неизменно держат "всё физико-психическое состояние ребёнка" под полным контролем и в каждую секунду готовы придти ему на помощь и спасти... от чего угодно...
В подавляющем большинстве случаев такое изощрённо витиеватое внушение срабатывает без осечки, и мастерски изготовленный искусственный "конь" горделиво въезжает в каждый (за малыми исключениями) дом, где подрастают новые и новые ярые поклонники "особо благородных" спасателей-врачей. Впоследствии, взрослея и всё отчётливее осознавая, что бескорыстная медицина всё же больше всего нуждается в деньгах (само собой, исключительно для того, чтобы получать достаточно средств для безотказного продолжения непрерывно удорожающегося спасения своих нежно любимых пациентов), из одного рабства "правильно воспитанные люди" прямиком попадают в главное, господствующее над всем миром рабство: денежное.
Которое уже давным-давно их ждёт! Которое, в свою очередь, теперь-то уж как следует постарается не только вовремя выпустить из троянского коня вооружённых до зубов лазутчиков, но и умело воспользуется всеми услугами давно стоящей наготове огромной и славящейся своей беспощадностью архейской армии! И будьте уверены: что-что, а деньги в нашем современном человеческом мире сумеют всё! Средств "убеждения" в том, что всегда, для всего, всем и во всём (то есть уже далеко не только для лечения!) нужны именно и только "кучи бабок", у них предостаточно (!) для того, чтобы каждую опрометчиво зашедшую в клетку жертву не только поставить на колени, но и не отпустить до самой её смерти.
А ещё лучше - до смерти всех её потомков.
Продолжение и заключение грустнейшей на Планете истории дружно следуют одно за другим. Заточённый в тюрьму самых низких страстей, которыми безусловно являются безудержное влечение к излечению неживыми методами и ненасытное стяжательство, человек уже не Человек, а жалкий человечишко. И спрос с него невелик: индивидуум, не несущий ответственности за Человеческое качество собственной жизни, не способен отвечать ни за что и ни за кого другого.
Ситуация - хуже некуда.
Потому что, несмотря на то, что непокорённые продолжают вести отчаянные бои за сохранение Живой Жизни на Земле, этого недостаточно.
Уже в недалёком будущем каждому из нас (!) предстоит принять прочувствованные сердцем, осознанные умом, одобренные совестью и вдохновлённые душой меры по всеобщему освобождению нашей Воли из уничижающего Человеческую честь рабского поклонения Миру Мёртвых Вещей.
Иначе падёт уже не только "последняя Троя".
Можем сгинуть и мы все, включая и ещё неродившихся потомков.
Бесконечно ждать нашего прозрения Вселенная не обязана.
3) Разъяснение для тех, кто излишне перепугался
Главная беда не в том, что медицина очень мало знает не только о живом (!) человеческом организме, но и о живой жизни вообще. В целом она не лучше и не хуже большинства других специальностей. Все мы, современное человечество, застряли на постыдно низкой ступени духовного, культурного, нравственного, умственного, физического, эстетического, эмоционального... развития (ну, может быть, за исключением весьма нечасто встречающихся Гениев).
Большая (с ударением на "о") беда в том, что современная медицина, как, впрочем, и все имеющие дело с живой жизнью и тоже весьма мало о ней знающие (если не сказать: ничего) науки, ревностно скрывает от своих пациентов, что её подлинная помощь может быть лишь весьма ограниченной именно вследствие того, что под её управлением - преимущественно мёртвые средства.
Настоящие же, живые пути оздоровления находятся в ведении Живой Земной Жизни, которая в любых ситуациях, от неисчерпаемых щедрот Своей Бездонной Души, готова безвозмездно делиться с любым существом неистощимыми способами всестороннего улучшения его жизни!
А коли так, то и впрямь, ну что, казалось бы, даже и самым загруженным неотложными делами людям может помешать выбрать сколько-то денёчков, дабы благодарно воспользоваться хотя бы малой толикой неназойливых наставлений живой природы?!
Предположим, что Вам (или лучше тебе) ничто не помешало. И постараемся представить, как оно может проходить, это твоё недолгое пребывание в захолустье.
Вот ты добрался наконец до глухомани и уже не первое утро просыпаешься под щебетание птиц. Приветливо встречаешь и ласково провожаешь солнышко. Визжа от первобытного восторга, катаешься по нагретой этим солнышком и пока что обойдённой цивилизацией родимой землице. Удостоверяешься, что сон в тишине кромешной тьмы освежает похлеще, чем кофе крутых брендов. Упиваешься родниковой водицей. С наслаждением, не только грудью, но и всем существом заряжаешься бодрящей энергией целебного воздуха в сосновом бору, лесной чаще или в берёзовых рощах, на неброскую, но бесконечно милую красоту которых томительно трепетно откликается сердце всякого россиянина. Вот походкой выпендривающегося светского бездельника (что ж, что босиком и почти голым), фертом прохаживаешься по бархатным коврам зелёной травки. И тут же следом добросовестно учишься согреваться удесятерённым физическим трудом, а не одеждой. И охлаждаться обливанием колодезной водой и спокойной кропотливой работой в тенёчке, а не ничегонеделанием. Вот всецело, теряя ощущение времени, душой и телом погружаешься в созерцание магической прелести и впитывание тончайших ароматов точёных лепестков распускающихся на твоих глазах луговых цветов. Когда они с трогательно наивной доверчивостью, подобно очень юным девушкам, дарят миру очарование, перед которым невозможно устоять ни одному смертному. А ещё однажды, уже вволю настрадавшись от нехватки привычно представлявшихся необходимыми "жизнеобеспечивающих ресурсов" вдруг, ни с того ни сего, обретаешь Великое знание, что нет в мире такой силы, которая могла бы умалить счастье твоего прямого (!) общения с Матерью Землёй. И опять... На равных играешь в догонялки с местными собачонками и с вездесущей мошкарой. И так же, запанибрата, в обнимашки с высокими стройными деревцами. А на следующий после шутливых развлечений день принимаешь участие в непредвиденном продолжении потехи. Примерно в то же время, незадолго до захода светила, до тебя доносится заливистый лай мчащегося к тебе самого лохматого из вчерашних псов, а вскоре вдогонку подлетает и темноватое облачко тоже явно "соскучившейся" мошкары. Ну а поскольку (по иронии судьбы!) вся ваша "большая тройка" сходится под зыбкой сенью боязливо дрожащей осины, то сама собой складывается курьёзная аналогия вашей встречи с давней исторической конференцией (1943г.) преследующих почти противоположные цели, но всё же сумевших (!) договориться о мире (!) весьма важных персон. И снова... Как в самую дивную музыку, затаив дыхание, подолгу вслушиваешься в неизъяснимо бередящие душу соловьиные трели и вечерние "симфонии" невероятно слаженно квакающих лягушек. А вот, преодолев интуитивный страх, купаешься в бурлящей и жутко холодной речке с пачкающими земляными берегами и, даже ещё толком не согревшись, понимаешь, что ничего лучшего ты не испытывал за всю свою прежнюю жизнь (совершенно независимо от того, как она была прожита). После чего (или до) с удивлением обнаруживаешь, что ранее безоговорочно презираемые тобою работы по посадкам, уходу за почвой и растениями, сбором урожая и прочие приземлённые хлопоты как-то исподтишка, тихой сапой, но успели-таки так основательно перелопатить твои мозги, что теперь этот же примитивный труд представляется тебе не только занимательным, но в чём-то и поважнее твоих научных исследований и принятия остроумных решений по вопросам производства. И ещё... Вот, не без труда наконец выбравшись на устойчивую поверхность после кратковременного, но успевшего напугать застревания в болотной жиже, ты (и снова неожиданно) познаёшь совершенно иной, незнакомый тебе раньше изумительный Вкус Живой Жизни. А немного спустя, крепко прижавшись к могучему вольнорастущему дубу, внутренне просишь и тут же получаешь от его сочувственно вздохнувшей коры, что-то ласково прошептавших на ухо веток и мягко коснувшихся твоего лица больших резных листьев ту самую помощь, просьбу о которой ты ещё и не успел ничем выразить. И тотчас, сладко опьянев от только что случившегося чуда полнейшего взаимопонимания с деревом, ухитряешься заблудиться "в трёх соснах" и потерять нужное направление к своему временному пристанищу. Чтобы потом, найдя, опять-таки вдруг убедиться, что за несколько коротких дней ты привязался к этому твоему убогому шалашу или избушке на курьих ножках едва ли не сильнее, чем за долгие годы к своей комфортабельной квартире. И ещё... Глянь: вот он тоже ты, с невольным холодком восторженного ужаса наблюдаешь стремительно налетевшее буйство природы: грозу, бурю, оползень... Или, став нечаянным свидетелем тяжёлого происшествия, пожара или наводнения, незамедлительно, вместе с другими, бросаешься на помощь пострадавшим (нередко не только людям, но и страдающей фауне и флоре), после чего всем ещё трясущимся от пережитого потрясения телом впервые осознаёшь не литературный, а сакральный смысл фразы: "Спасать всем миром"... К тому же... Попривыкнув к вольному общению с самыми младшими братьями по жизни, ты уже запросто позволяешь себе надкусывать любую приглянувшуюся травинку. И один, а то и пару дней, для хохмы представив себя крылатым эльфом, пытаешься, ехидно подсмеиваясь сам над собой, "продержаться" на росе, пыльце и нектаре. Ну и конечно, постоянно питаешься впроголодь, зато прямо с грядки, с куста и с дерева, а ещё того лучше - выросшими в лесу дикоросами или, на каком-нибудь покрасневшем от обилия разом поспевшей полевой клубники пригорочке - налившимися всеми животворящими соками Земли ягодками! Каждую из которых просто невозможно отправить в рот, прежде чем не попытаешься выразить, пусть и неловкими человеческими словами и ахами, своё беспредельное восхищение её совершенством!
Да мало ли что ещё...
Ну а дальше... А дальше, если с тобой произойдёт хотя бы некоторое из только что перечисленного, случится вот что...
Недолго пожив в тесной дружбе с природой, ты (опять-таки неожиданно, поскольку ничего подобного не планировал!) сделаешь потрясающее открытие, что стал не только энергичнее и здоровее, но и что именно и только сейчас ты наконец-то чувствуешь себя Настоящим Человеком: глубоко эмоциональным, высокоразумным, справедливым, способным испытывать неподдельную эмпатию даже к бывшим неприятелям и объективно воспринимать даже то, что издавна считал для себя неприемлемым.
А если тебе особенно повезло - то уже вскоре ты ещё и начнёшь "раскусывать" такие непосильные жизненные задачи, о нахождении верного ответа на которые прежде и мечтать не смел!
И не только. Когда, вернувшись, ты станешь упоённо, взахлёб рассказывать друзьям о своём бесценном опыте, то не они, растерянно крутящие пальцем у виска в знак сожаления "о пропавшем для совместных пирушек приятеле", а ты их искренне, от всей твоей несказанно подобревшей души пожалеешь...
Но и это не всё. Однако к более отдалённым последствиям и перспективам дальнейшего развития твоих отношений с живой жизнью Земли вернёмся попозднее...
А пока... А пока большинство из нас, приболев, привычно "выбивает" на службе (или в школе) разрешение на визит к врачам и походкой сдающихся в плен понуро направляется в медучреждения. Честно: никогда не встречала ни одного больного, откровенно радующегося предстоящей встрече с учёными медиками, даже прославленными. Вот сопровождающие - те да; бывает, что и на седьмом небе оттого, что их страдальца согласился лечить сам Такой-то! Но чтобы радость излучало лицо больного... Нет, такого я точно не припомню.
Ну да ладно. Идём дальше. На приёме в поликлинике, безуспешно подбадривая себя удачным попаданием к самым нам нужным "тем" специалистам, мы с унылым видом неудачников путано жалуемся им на свои удручающие симптомы и безропотно, тут же или в ближайшее время, сдаём "куда надо" все требующиеся нашим благодетелям для вынесения окончательного приговора, то бишь для установления конкретного диагноза нашего заболевания, анализы и "проходим" все тоже назначенные ими виды современного, наиболее эффективного диагностического исследования: рентгеновские просвечивания, МРТ, кардиограммы, мазки и т. п... Чтобы, по получении результатов проведённых ради нашего расчудесного вызволения из болезни исследований, с невольным скорее тревожным, чем счастливым замиранием сердца, в назначенный час явиться на повторный приём. Где опять-таки каждому из нас, обуреваемому на сей раз переживаниями доставленного в суд обвиняемого, всеми печёнками надеющегося на праведное разбирательство, но не полностью в этом уверенного, предстоит, елико возможно без паники, выслушать свой окончательный приговор. Который прозвучит из неумолимых уст "взявшегося за наше лечение спасителя" примерно так: "Преступление (то бишь диагноз) такое-то. Наказание (лечение), в письменном виде, зафиксировано в стопке прилагаемых рецептов. В случае, если преступник (пациент) посмеет самостоятельно смягчить наказание неточным исполнением (то есть приёмом не вовремя или не всех уколов, пилюль и пр.), то медицина (в моём лице) сохраняет за собой привилегию снятия с себя ответственности за дальнейшее спасение его жизни".
Скажете, преувеличиваю? Очень может быть. Но не чрезмерно...
А теперь серьёзно.
Наша глубокоуважаемая медицина нисколечко не лжёт в самом главном своём утверждении. В том, что её призвание - спасение человеческих жизней. Это действительно так, и мир не имеет никакого права забывать или недооценивать ярчайшие примеры героической жертвенности врачей в защите не только отдельных групп людей, но и буквально всего человечества от губительных пандемий, эпидемий и множества менее опустошительных, но тоже весьма враждебных к человеческому организму инфекционных заболеваний.
Есть однако одна небольшая с виду и, увы, громадная по сути закавыка.
Заключающаяся в той невесёлой истине, что всё человечество и в двадцать первом веке так и не доросло до понимания подлинного значения коротенького слова "жизнь". А соответственно, и уберегать от смерти эту никому не понятную "жизнь" (а врачи безусловно не просто пытаются её отстаивать, но и вкладывают в это все свои силы!), медицина может лишь неживыми способами. Потому что (повторяю вновь и вновь!) других, то бишь доброжелательных и одновременно научно обоснованных способов спасения, ни у неё и ни у кого из нас, людей, пока не появилось. В результате чего, хочешь-не хочешь, а будто бы (?) приходится (?) применять бездушные.
В качестве более-менее наглядного примера для понимания, как это происходит, попробую воспользоваться сравнением используемых медициной средств спасения человеческих жизней с освобождением родной земли (в данном случае это и есть человеческий организм) от напавшего на неё многочисленного и превосходно вооружённого врага (то бишь весьма агрессивно атакующих наши тела полчищ зловредных вирусов, микроорганизмов и существ покрупнее) набранной из самых смелых наших воинов (медиков) и тоже отлично подготовленной (вооружением в виде лекарственных препаратов и т. п...) армией. Так вот. Поскольку напали на нас, то и воинский дух в нас значительно выше. А значит, и победа непременно будет за нами!
Так что ура! Мы будем жить!
Давайте однако чуток по-другому взглянем на ту же ситуацию. Отражение коварной атаки, само по себе законное, велось отнюдь не добродушным увещеванием противника в том, что если мы сойдёмся с ним не в попытке урегулирования наших разногласий, а в битве, то ему тоже никак не поздоровится. Нет. До самой возможности обсуждения условий мирного сосуществования со смертоносными "заразами", как уже неоднократно было повторено, нам, людям, расти-не дорасти! Ведь, коли мы ещё и с себе подобными так и не научились толком (!) договариваться о том, что поскольку любые войны несут апокалипсические разрушения Планете и нескончаемое людское горе, то не пора ли нам всем окончательно и бесповоротно от них отказаться?!
Так чего уж и ждать от встреч малоразумного человечества с совсем неразумными (по крайней мере, по нашим представлениям) иными представителями живого мира, тем более с совсем не видными и в то же время пугающе злобными?!
И всё же это не меняет элементарную истину: взаимное уничтожение - это всегда (!) результат обоюдной ущербности и упёртого отказа понять и признать право другого на такое же незыблемое, как и его собственное, стремление к сохранению своей жизни. В то время как, если бы все стороны конфликта (гипотетически) как следует "потрудились" это осознать, они наверняка добровольно пошли бы на всевозможные уступки ради Высокой всеобъединяющей цели: аккуратного сбережения всего сказочно разнообразного спектра когда-то милостиво пожалованной нам Творцом живой жизни Земли.
Но, поскольку пока этого нет как нет, придётся вернуться к неприглядной обыденности. Итак, мы (в данном случае те, кто соглашается лечиться бездушными методами), в ответ на нападение, тоже сочли себя вынужденными пойти на штурм, применив неживую силу не разбирающихся в том, кто прав и кто виноват, орудий. А это уже - потери с обеих сторон. Дальше. Смертельные схватки с беспощадным противником велись в основном не на его, а на нашей территории (в наших организмах). А стало быть, и большинство предназначенных для уничтожения врага "бомб" рвались тут же, неизбежно разрушая и нашу жизнь. Стоит ещё добавить, что и ответные выстрелы врага (тех же злобных вирусов...) не всегда были промахами. Да и вышедшее из строя и брошенное на поле боя вооружение (наше и их) тоже создало немало проблем с его максимально безопасной утилизацией...
Ну и т. д... продолжать тоскливо и незачем.
Потому что - а на что мы надеялись?! И с какого потолка вообще взяли, что если медики в критических ситуациях действительно способны помочь нам выжить, то они же помогут и выздороветь?!
В принципе вся классическая медицина сводится к нескольким основным типам воздействия на живой организм.
1. Изгнание, подавление и уничтожение возбудителей заболеваний. Уже по названиям ясно, что методы достижения подобных целей (дезинфекция, стерилизация...) печально напоминают тактику "выжженной земли".
2. Стимуляция компенсаторных процессов в непострадавших (а порой и в пострадавших) органах. Сильно смахивающая (прошу прощения за нелестное сравнение) на удары бичом по крупу измученной лошади. После чего напуганная лошадка и впрямь со всей мочи кидается вскачь. Но как пойдут следующие за этим адаптационные реакции всего организма, который призван Высшей Природой неустанно и во что бы то ни стало поддерживать Жизнь созданием новых и новых форм уравновешивания всех происходящих в нём процессов (включая и резкие подстёгивания извне), это, как говорится, одному богу известно.
3. Устранение тягостных для больного проявлений заболевания. Осуществляется искусственным обезболиванием, то есть не ослаблением самой боли, а лекарственным (одинаково равнодушным как к боли и её непосредственному источнику, так и к мучающемуся от боли человеку) снижением чувствительности. А вот что "рикошетом" задевается в нас этими сугубо мёртвыми препаратами, и об этом опять-таки если что-то и известно, то лишь Всевышнему.
4. Создание с помощью общей санитарии и многократно усиленной всемогущей пропагандой личной гигиены малопроницаемого обеззараживающего футляра, надёжно (?!) защищающего человеческий организм от излишнего (?!) проникновения внутрь его "панциря" обитающих в окружающей среде "агрессивных элементов". При этом "спасительная оболочка" повсеместно (по всему миру) имеет тенденцию к утолщению и упрочнению. Одежда, весь домашний текстиль, мебель, спальные принадлежности, рабочий и кухонный инвентарь и прочие нужные для жизни вещи всё чаще изготовляются из мёртвых синтетических материалов. Непрерывно растёт химизация средств уборки, мытья и хранения продуктов, а также "освобождение" жилых помещений от присутствия "носителей опасных микробов": домашних животных, почвы с комнатными растениями, "грязных" натуральных материалов и продуктов . Вплоть до того, что в некоторых "особо продвинутых цивилизованных странах" с некоторых пор уже полным ходом (и на зависть отстающим?!) идут работы по решительному удалению не только из жилых домов, а и с обширных жилых территорий "портящих" их безупречно "картинный" вид последних ещё сохранившихся жалких "окошек в природу" - придомовых садиков и "не облагороженных» (то есть не покрытых «аккуратными» мёртвыми покрытиями) участков "некрасивой земли" между зданиями и автодорогами. И т. п... При этом, и опять-таки повсеместно, приветствуется пафосно восхвалять тот неоспоримый факт, что значительное продление человеческой жизни на Планете в основном (!) оказалось достигнутым именно благодаря успешной (!) минимизации прямого общения людей с "нечистой" природой. Но вот о том, что сам отрезанный мёртвой прослойкой от живой жизни человек, подобно тщательно упакованному в полиэтиленовый пакет и более-менее сохранившему внешний вид, но давно утратившему и вкус, и аромат, и пользу полудохлому огурцу, тоже неминуемо и всё скорее и безнадёжнее превращается из «цветущего дерева» в его «долгоживущий пень»... о таких последствиях повреждений естественной биологической защиты человека (мощнейшей иммунной системы) шаблонной её подменой искусственной плёнкой не только кричать на весь свет, но и негромко дискутировать почему-то не очень принято...
В результате все эти и им подобные насильственные вмешательства в живую человеческую жизнь способны лишь достаточно оперативно выводить "среднестатистического" пациента из состояния, ощущаемого им как тяжёлое, в мнимо воспринимаемое как более комфортное. В обманное облегчение.
Резюме: мы искренне признательны медицине за её прошлые заслуги, а также и за некоторые сегодняшние, типа осторожной мануальной терапии и аутофагии. Но нас никак не может продолжать устраивать то, что краеугольным камнем современного врачевания остаются не душевные, а бездушные методы.
Так что известное изречение Гиппократа: "...ибо природа, без посторонних указаний, ни у кого не учась, делает должное" остаётся и сейчас таким же достоверным, как и почти 2,5 тысячи лет назад.
А нелицемерная медицина, ввиду вышесказанного, должна бы честно предупреждать всякого к ней обратившегося примерно таким признанием: "Да, я действительно могу значительно облегчить твои страдания. Но мой высший человеческий долг обязывает меня предупредить: произойти это может исключительно (!) за счёт ухудшения общего состояния твоего телесного здоровья. И не только. Столь же неизбежно и снижение всех (!) твоих человеческих качеств. Пылкости твоих чувств, глубины твоего мышления, широты способностей к высокому познанию, полноты чувства ответственности за собственную жизнь и жизнь твоих любимых... Так что выбор за тобой. Оставаться больным и продолжать продвигаться, насколько сможешь, вперёд. Восстанавливаться собственными усилиями, опираясь на чуткую отзывчивость живой природы. Принимать мою помощь, но в ограниченном виде и под собственным контролем. Или целиком положиться на мои неполноценные способы и постепенно опускаясь, превращаться в безразличный, но, если тебе повезёт и хватит денег, то возможно, что и в долговечный чурбан (по принципу: битая посуда два века живёт)".
...К сожалению, не припомню ни одного случая проявления такой, казалось бы, естественно присущей нашим заботливым целителям откровенности...
Да, большинство врачебных сообществ наших дней тоже, стараясь шагать в ногу с растущими запросами своих придирчивых клиентов, тяготеют к поддержке, а по возможности и к возглавлению движения в сторону активного подключения живых сил к процессам выздоровления. Свидетельством чего являются попытки ввода под их контроль всё новых и новых видов натуропатии. Флоротерапия, фитотерапия, ароматерапия, дендротерапия, анималотерапия, гирудотерапия, иппотерапия - лишь некоторые из наиболее продвинутых. Однако, пока классическая медицина лишь начинает испытывать свои шансы на рывок в научном обосновании своего вожделенного права на неоспоримое руководство этими неплохо зарекомендовавшими себя способами, нам, обычным людям, остаются проверенные веками добрые и мудрые рецепты притормаживания разрушения, восстановления и даже укрепления здоровья, причём психического и физического: "в одном флаконе".
1. Наличие неопровержимо веской причины продолжать жить и быть здоровым.
2. Общий настрой на излечение живыми методами. Опирающийся на сей раз, увы, не на неспособные удовлетворять наши насущные потребности достижения медицины, а на остатки здоровой интуиции и на глубочайшую душевную веру в неиссякаемое великодушие истинного, не ограниченного никакими давно трещащими по всем швам узко религиозными о нём представлениями, Высшего Создателя Живой Жизни.
3. Любимая работа, выбранная в соответствии с личным представлением каждого из нас о той божественной миссии, ради воплощения которой мы родились и живём. А вот каким образом исполнять её так, чтобы она не калечила Живую Жизнь Земли, это всем нам неизменно подсказывает (вот только ах, научиться бы её получше слушать?!) наша человеческая совесть.
4. Присутствие (желательно рядом) любимых людей, которые нуждаются в нас и в которых нуждаемся мы.
5. Взаимополезное общение с друзьями.
6. И с "младшими братьями": от медитации на природе и шефства над пленяющими нас своей красотой комнатными растениями до постоянной жизни в дремучем лесу.
7. Интенсивное участие, в соответствии с индивидуальными предпочтениями, в увлекательной общественной (культурной, научной, политической, социальной...) жизни родной страны и мира.
8. Физическая активность в виде подходящего по состоянию здоровья хозяйственно-бытового и общественно полезного труда (а не малоосмысленных спортивных занятий ).
9. Питание живой пищей.
10. Обеспечение достаточного по времени ночного сна в темноте и тишине.
11. Самостоятельное (и с доброжелательной помощью близких) выявление и исправление дурных черт характера.
12. Использование, в соответствии с условиями, различных видов локомоции, преимущественно ходьбы.
13. Посильное "незамусоривание" жилищ, чувств, мыслей и общения не жизненно необходимыми вещами, не обогащающими душу свиданиями, неинтересными занятиями и ненастоящими товарищами.
14. И ещё один, казалось бы, самый доступный из действенных способов выздоровления: исцеляюще нежные прикосновения милых рук. Да вот только сколько хороших людей безутешно печалится либо оттого, что руки милых бесстрастно холодны; либо оттого, что те, чьи руки рады приласкать, им постылы. А бывает и того горше: что сколько в семье (на работе, в шумно развлекающейся компании... ) персон, столько же там и безотрадных одиночеств. Однако, хотя при взгляде со стороны такое кажется жестокой несправедливостью, в реальности даже и считающим себя очень хорошими людям стоит крепко-накрепко призадуматься, чем они в своей жизни так основательно сами себе накосячили. Потому что, хотя загадки бытия никто не отменял, но они спорадичны, а вот несчастными мы зачастую долго и усердно лепим себя сами...
15. Использование методов натуропатии. С одним условием: без фанатизма.
16. - 1001... И ещё много-много существенного...
Ну и последнее, уже без номера, зато наиглавнейшее.
Каждому (!) из нас (а в совокупности мы несметная силища!) наступает пора осознать, что Заветная цель, ради воплощения которой каждый из нас родился Человеком, а не (условным) кроликом - стать в каком-то пусть и микроскопически махоньком деле и одним из самых малозаметно мизерных, но всё же чуточку похожим на Всевышнего Творца. Своим крошечным, но не идентичным никакому иному вкладом в Улучшение Земной Жизни.
Ну а на вопрос о том, что нам понадобится для достижения успеха в снискании звания Человека, попытаюсь ответить наверняка очень приблизительно, но без обиняков. Так, как думаю.
Во-первых, то, что является Альфой и Омегой всего нашего человеческого, отличного от жизни других живых существ, бытия. Любовь и Познание. Любовь неизменно вдохновляет Познание на новые и новые подвиги неустанного упорного труда.
Познание - постепенно совершенствует слепую и безрассудную любовь-привязанность до по-взрослому страстного, разумного и высоко гуманного чувства.
То есть от естественного эгоизма нуждающегося в постоянной защите растущего человечка (в роли кого, к глубокому сожалению, нередко выступают и вполне себе взрослые, а то и старые недоросли!), который при ощущении грозной опасности и вследствие своей беспомощности спасается исключительно за счёт своего опекуна (инстинктивно подставляя любимого вместо себя под возможный удар), до высочайшей стадии человеческой Любви. Обоюдной любви-ответственности. Подлинно человеколюбивой альтруистической Любви, стремящейся адекватно оценивать как собственные желания и цели, так и потребности и стремления тех, на кого она направлена.
А лично я ещё и верю, что одной из основных, а может статься, что и первостатейной Целью Высших Сил, когда-то "отправивших" людей на Землю, является Надежда на достижение нами готовности к взаимовыручке в сверхсложных ситуациях, где от связанных безграничным взаимопониманием участников потребуются такие чеканно точные и идеально согласованные действия, какие в нашем сегодняшнем восприятии выглядят как абсолютно невозможные чудеса!
Подозреваю, правда, что корни этой моей убеждённости растут из давнего личного участия в подобной взаимовыручке близких людей, неосторожно ступивших на исчезающую грань между жизнью и смертью...
А если так, то мнения разных людей могут быть самыми многообразными...
Во-вторых, это все бесценные производные волшебного взаимодействия Любви и Познания. Красота. Уважение. Искусства. Науки. Свобода. Ответственность...
О каждом из них можно писать никогда не оканчивающиеся фолианты, но ограничусь небольшим примером. Самоуважение и уважение к другим. Ему тоже пора становиться не прежним, обусловленным страхом слабого перед сильным или заученно показным, а всё более и более искренним, основанным на расширяющемся познании себя и других. То есть не таким, где якобы для нахождения взаимоприемлемого компромисса встречаются люди несовпадающих взглядов, каждый из которых, не вслушиваясь, а то и беспардонно игнорируя встречные доводы собеседников, нахраписто доказывает правоту своей точки зрения; а все вместе представляют слушателям впечатляющее доказательство общей неправоты.
Поскольку действительного (!) отсутствия (!) способов взаимопонимания между живыми сущностями не бывает.
Бывает лишь (и до обидного часто) наше неумение и нежелание их находить.
Свобода и Ответственность. Это тоже прекрасные "отпрыски" Любви и Познания. Но они настолько важны, что я переведу их в следующий раздел.
Так вот в-третьих - это как раз самое то, чего нам настолько остро не хватает сейчас, что именно их нехватка формирует быстро надвигающуюся смертельную угрозу всей земной цивилизации. Да, все до сих пор пережитые человечеством формы его порабощения можно в значительной мере считать неизбежными и относительно корректными (каждая по отношению к своему историческому периоду) способами упорядочивания опережающего развития прогрессивных процессов по сравнению с отживающими и хаотичными.
Но сейчас в каждую дверь и всё явственнее стучится принципиально новая эпоха. Эпоха истинного освобождения от всевозможного наносного и внутреннего хлама. Эпоха принятия каждым (!) на себя (!) части всеобщей ответственности за подлинное благополучие всей Земной Жизни. Ответственности, начинающейся с первоосновы: с личной ответственности за собственную жизнь. Ответственности, зарождающейся и блестяще развивающейся лишь в свободной от страха, лицемерного насилия и рабского угнетения личности.
С предоставления маленькому, но пришедшему в мир самостоятельной личностью человечку свободы собственного выбора субъектов и объектов Любви. Свободы проявлений растущей потребности вернее и глубже чувствовать и понимать красоту и силу именно этих, избранных им субъектов и объектов. Свободы, которая в дальнейшем, по мере взросления ребёнка, поможет ему избежать втягивания в любые, как бы искусно ни расставленные, ловушки его независимости. Будь они заманчивыми советами бывалых "попробовать" алкоголь, сигареты, наркотики или кажущимися многим весьма логичными рекомендациями вступить в ряды благополучных поклонников медицины, материальных предметов роскоши или денег. Человек со свободной душой на мёртвые приманки не клюнет! А вот во всех иных случаях, где не достало свободы малышу, там и в повзрослевшем, а то и в постаревшем взрослом тоже вряд ли слаженно разовьются чудодейственные семена Ответственности. Ведь это только в понятиях скудоумных людей свобода и ответственность выглядят взаимоисключающими.
В жизни настоящего человека Высшая свобода - это свобода нести полноценную ответственность за всё то, к чему ему довелось прикоснуться в ходе своей деятельности. И потому именно монолитный сплав Свободы и Ответственности создаёт из неприметного человека Человека-Творца!
В-четвёртых и (пока) последнее. Да воссияют над развалинами наших закостенелых представлений о жизни, как о периоде скаредного накопления материальных ценностей, скрупулёзно очищенные всеобщими подвижническими усилиями от приставшей к ним скверны, Обновлённые и Повзрослевшие Ценности! Любовь. Познание. Красота и Сила Живой Жизни, Высокого Творчества, Свободы и Ответственности.
...А вот теперь наступил черёд, как и обещала, вновь вернуться к тебе, мой незнакомый, но близкий душе человек.
Вся Надежда на достойный выход из нашего цивилизационного тупика теперь на тебя и на тебя похожих. На тех, кому после непродолжительного возвращения к своим изрядно подзабытым, но оказавшимся неиссякаемыми истокам, достанет ума и сердца взглянуть на Всю Жизнь (свою и других) по-взрослому. Зрело. С той любовью, с тем уважением, с той свободой и с той ответственностью, которую производят, растят и совершенствуют неутолимые Человеческие Страсти - вечная жажда Любви и вечная тяга к Познанию! Жизнь, смысл которой для вас уже не ограничить сногсшибательно потрясающим, но односторонним научно-техническим и высокотехнологичным прогрессом. Да, вы и сейчас и впредь продолжите, и совершенно справедливо, вдохновляться его великолепными достижениями, но теперь вам этого недостаточно!
После того, как вы осознали, что на Земле живы и более качественные ценности, чем самые феерические, но неживые предметы, и тем более чем ни для чего, в конечном итоге, не пригодные деньги...
После того как вы ощутили себя неотъемлемой частью природы родной Планеты, безотказно благосклонно предоставляющей нам пищу, одежду, чистый воздух и очищенные чувства и мысли...
Природы, которая к тому же ещё и самоотверженно защищает нас от любого вида катаклизмов: природных, техногенных, а если понадобится, то, насколько ей хватит сил, и от космических вторжений...
Ничего при этом не требуя для содержания и перевооружения своей добрейшей и преданнейшей армии высоких и стройных красавцев-деревьев...
После того как вы поняли, что без доброжелательной поддержки живой природы мы никак (!) не продержимся...
После всех этих простых, но пока не всем видных открытий уже не ты один, а многие и многие скажут:
Не пристало настоящему человеку излишне превозносить свои фантастические, но узко материальные достижения, особенно те, что завоёваны страданиями живой природы родной Земли. Да, мы осознаём, что нахождение надёжного равновесия между потребностями приумножать Великие технические успехи и обеспечивать законные требования живой жизни Земли находится на грани невозможного. Однако священная наша цель - всестороннее развитие. А оно станет возможным лишь в любовно-уважительном союзе с природой. Дабы в будущем вместе, рука об руку, совершенствовать всё земное существование. Во имя вселенского блага.
И как только мы на сей раз уже все и уже не только мыслями и чувствами, а и "бездонными колодцами наших душ уловим" (более подходящих слов пока не знаю) то нерасторжимое наше переплетение друг с другом, с каждым живым существом и с Природой… как только это поистине счастливое откровение поселится в нас по-хозяйски, тогда и наступит Эра Нового Великого Возрождения Человечества, где каждый человек из неприметной песчинки превратится в гордо несущее высокую ответственность за улучшение живой жизни Земли существо. В Человека.
И где вся наша жизнь всенепременно начнёт разворачиваться в спасительную для человеческой цивилизации на Земле и во Вселенной сторону!
Возможно, человеческая душа...
Возможно, человеческая душа, присутствие которой все мы так явственно в себе ощущаем, в то время как её природа была и остаётся для нас скрытой, представляет собой некую особую субстанцию, ниспосылаемую людям Высшими Силами Вселенной с функцией волшебного компаса, указывающего вернейшие пути к достижению возвышенных целей нашего временного, но чрезвычайно ответственного пребывания на материнской Планете.
Вследствие чего душа каждого из нас, являясь представителем космических высот, не повинуется никаким земным законам. Чем и обеспечивает свою неуловимость перед нашими узко примитивными способами расследования.
И всё же мы вольны что-то предполагать или хотя бы фантазировать на тему её свойств. Например, что этот потусторонний Рулевой, направляющий и контролирующий все наши чаяния и действия, неким опять-таки загадочным способом связан с нашей нервной системой совестью, материальность которой тоже под вопросом, поскольку её размещение в организме и тем более её плотский вид до сих пор не определены, однако её реакции говорят о, если можно так сказать, более земном её происхождении, так как она примерно так же, как и во многих младших наших братьях по жизни, шумно радуется, горько плачет и мучительно болит.
Похоже однако, что внутри человеческой совести, как в священном вместилище, присутствует ещё и то, чего нет в остальных земных существах: страстное стремление суметь раздвинуть границы земного бытия и проникнуть в вожделенное и чем-то тоже родное и близкое нам Звёздное небо! Дабы уже не только по Земле, но и по безбрежным просторам Мегагалактики распространять наши заслуживающие бессмертия творческие достижения и нашу Вечную Любовь!
И тогда как будто бы становится правдоподобным, что этот Яркий Луч космического жара, призванный оповестить нас, что предначертанное нам непроглядно далёкое будущее находится вне Зелёной Планеты, и есть наша Душа?
А принадлежностью этого магического Луча Высшему Творцу объясняются его невероятные протяжённость и всепроницаемость, ощущаемые нами, землянами, как вечная жизнь?
Не оттого ли в людях почти с рождения и до конца, несмотря на чётко осознаваемую неотвратимость физической смерти, живёт странное интуитивное предчувствие нетленности своего "лучшего Я"?
Которое уже и поначалу, буквально на заре человеческой истории, заявило о себе и быстро разошлось среди человеческих сообществ в виде самых различных духовных культов и религий?
И не потому ли и впоследствии, по мере развития цивилизации, человечество, пусть и путём проб и ошибок, но уже осознанно начинает шагать в самом желанном для него направлении: "Сквозь тернии - к Звёздам"?!
Казалось бы - всё идёт замечательно!
Да. Но не совсем.
Потому что в настоящий исторический период наши души, в лице совести, поставили перед нами труднейшую, буквально на грани невозможного, и одновременно настоятельно требующую скорейшего нахождения высоконравственного решения задачу. Мы, люди, обязаны добиться того, чтобы дальнейшее наше достославное продвижение вперёд и вверх происходило не за счёт нарушения естественного хода жизни нашей создательницы Земли и её бесчисленных порождений, смысл жизни которых, в отличие от нас, состоит в продолжении благополучного и милого им земного существования.
А ради того, чтобы надёжнее обеспечивать справедливейшие требования всех земных тварей, нам предстоит изобрести и аккуратно ввести во все наши последующие действия некие представляющиеся сейчас большинству из нас абсолютно фантастическими способы!
Как это придумать и исполнить практически - ответа на этот внешне элементарный вопрос пока не существует.
Но лучшие Люди Земли давно находятся в его самоотверженном поиске!
И ещё одна догадка. Наши души и впрямь не умирают с нашим уходом из жизни. Отринув утратившие способность продолжать свои земные миссии тела, они, пользуясь своим неподчинением земным законам, в частности, легко нейтрализовав силу притяжения, выскальзывают наружу и возвращаются туда, откуда когда-то пришли.
А вот что с ними происходит впоследствии - Один Творец весть. Не исключено, что со временем души-лучи возвращаются и поселяются в новые и новые поколения людей.
Или, что тоже может статься, в неизмеримых просторах Мироздания их ждёт немало каких-то ещё более важных и пока совсем нам не понятных, но безусловно благороднейших и безусловно теснейшим образом связанных с Вселенской Любовью дел...
Говорят, любовь слепа...
А скорее наоборот. Взгляд Любви настолько проницателен, что бывает способен уверенно абстрагироваться от открытого многим случайного и второстепенного и сквозь разверзнувшиеся глаза возлюбленного заглянуть прямо в его душу. Чтобы, бесстрашно раздвинув мрачные пласты многолетних наслоений, в бездонных её глубинах уловить смутные тени тех заложенных Самим Творцом потенциальных возможностей, которые очаровывают его и о которых порой мало догадывается даже и сам хозяин волшебных тайников.
И чем альтруистичнее любящий, тем желаннее для него обнаружение нужных не столько лично ему, сколько всем людям, а то и всей Вселенной редкостных и добрых талантов своего избранника.
Да вот только в реальной жизни пропасть между обнаружением и вскрытием, то есть между осознанием наличия способностей и их материализацией, едва ли менее глубока.
Подавляющему большинству тех, кого когда-то пылко любили и в чьи подвиги свято верили, не удаётся оправдать ожиданий своих обожателей. Причиной чего зачастую являются не получающие идентичного ответа эмоции, которые, какими бы ни случились огненно жгучими, обречены на затухание.
И лишь в тех практически редчайших случаях, когда Любовь по-человечески взаимна, разгорается ясный свет Надежды на истинный успех и в личных взаимоотношениях, и в прекрасном созидательном творчестве!
Ибо лишь там, где каждый не только всей душой любит и умело вдохновляет своего избранника, но и так же ответственно любим им же, оба становятся готовы приложить самые титанические усилия, дабы одарить как друг друга, так и весь благодарный мир прекрасными плодами взаимодополняющего подвижнического труда.
Вершина же гармоничных взаимоотношений - разительно похожий на чудо уникальный синергический (взаимоусиливающий) эффект их творческой деятельности. Понятно поэтому, отчего в суровой жизни наших будней настолько мало идеальных образцов высоких человеческих связей, достойных всеобщего подражания.
О современном образовании
Современное образование самым примитивным образом и повсеместно зациклилось на стремлении полудобровольного-полунасильственного заполнения юных головок (причём именно головок, практически без попыток привлечения к упорной работе детского ума ещё и его живых сердца и совести!) громадными "кучами" якобы сплошь необходимой "научной" информации, которая в наш век всеобщей компьютерной паутины стала легко доступной любому человеку (и человечку тоже!) по любому интересующему его вопросу и в любом объёме, что делает получение знаний куда более самостоятельным занятием, чем раньше; и вследствие чего, в случаях серьёзного продвижения вперёд, молодым скорее понадобится профессиональная поддержка настоящих опытных специалистов в конкретных отраслях науки, искусства, ремёсел и т. п., чем те размытые и зачастую дико устаревшие представления об общеобразовательных дисциплинах, которые бездумно рутинно предоставляются теперешними преподавателями школьных (и внешкольных) предметов в "жёстком русле неких определённых некими околонаучными и окологуманитарными сообществами программ обучения" (стоит только вдуматься в значение каждого слова заключённой в кавычки фразы, как невольно становится не по себе). Короче, если мы действительно хотим, чтобы жизнь Человечества не просто продолжалась, но продолжалась достойно (!), нам совершенно необходимо, честно отделив "зёрна от плевел", как можно скорее переходить от пустоцветного обучения молодого поколения тем формальным "предметам", с познанием которых оно без особых затруднений справится (поначалу частично, а в недалёком будущем и полностью) без нашей помощи, к развитию в детях уважительного внимания, безграничной любви и желания посильного участия в исполнении справедливейших требований нашей родной Планеты. Для чего нам и предстоит уже сегодня и со всей ответственностью повернуться к самым-самым юным, от поведения которых будет всецело (!) зависеть, чарующе Светлым или беспросветно чёрным сложится всё это наше грядущее!
Потому что, нравится ли это нам или не очень (а некоторым, по всему похоже, совсем не нравится), но именно мы, люди, несём самую полноценную ответственность за благополучное существование родной Планеты!
Открытое письмо для передачи Японскому Императору
Засвидетельствуйте Его Величеству Небесному Хозяину Японии ваше особое почтение в связи с разделяемым Его Величеством и всеми Его подданными убеждением, что сам Великомудрый Творец, создавая призванные заселить Землю живые твари, включая и человека, предусмотрительно обеспечил их будущее неограниченно долгое и благополучное пребывание на Планете предоставлением в их безвозмездное пользование надёжной защиты в виде беззаветно преданной своей миссии регулярно самообновляющейся армии.
Армии, всегда и в самых сложных ситуациях готовой безотказно принимать на себя сокрушительные атаки и тяжелейшие последствия любого вида катаклизмов, как стихийных, так и опасно участившихся в последнее время техногенных. Ураганов, оползней, землетрясений, цунами, эрозии почв, пожаров и наводнений, взрывов химикатов и атомных бомб...
А насколько хватит сил, даже и непредвиденных космических вторжений.
Армии, не нуждающейся ни в каком чрезмерно затратном или специальном за ней уходе: ни в периодическом техническом переоснащении, ни в дополнительной смене обмундирования, ни в высоком денежном довольстве. Армии, не имеющей в своих рядах ни одного предателя или труса, в панике покидающего поле боя. Армии настолько отважной, что она не ведает поражений, ибо и в самых отчаянных битвах её бравые солдаты гибнут стоя, не сдаваясь, каким бы беспощадно свирепым ни оказался их противник. Да, конечно же, этой величайшей земной армией Мира и Добра, сроду ни на кого не нападающей, но неизменно находящейся в полной готовности до последнего листочка защищать нежно любимую ею цветущую Землю, в которую её воины накрепко вросли всеми своими мощными корнями и крохотными корешочками, является армия добродетельных, высоких и стройных красавцев.
Армия Заповедных Деревьев.
Но и это далеко не всё о роли Достославных Защитников в нашей жизни. Каждое дерево, на сей раз вкупе со всякой крохотной травиночкой, то есть вся земная Флора - это фантастическая кладовая всех живительных сокровищ, без которых мы способны продержаться... невозможно проверить, сколько, но наверняка очень и очень недолго. Однако самое неизъяснимое и вообще неизвестно, существующее ли ещё где-либо во всей необъятной Вселенной Чудо заключается в том, что Флора Земли - это не только никогда не истощающаяся хранительница укрепляющих жизненные силы средств, но и магический проводник между абиотической и биотической материей, поскольку она совершенно колдовскими способами, получая неперерабатываемую или недостаточно перерабатываемую представителями животного мира энергию солнца, воздушной и водной сред, почв, всевозможных минералов и т. п. , ухитряется (!) полноценно (!) питаться ею сама и тут же, в себе и собой (!) преобразовывает её в ту уже живую (!) энергию, которую мы получаем от неё как опосредованно (через насыщенные для нас волшебными живыми флюидами воздух и воду), так и напрямую (растительная пища, одежда, предметы обихода и т. д...).
Мы же, люди, призваны Создателем неустанно беречь ниспосланный нам Свыше Богоугодный Источник всего нашего благополучия: естественный симбиоз всех земных компонентов. И в особенности - природную защиту Живой Земли. Дремучие природные леса.
Ибо, утратив их, жалко облысевшая Планета неизбежно превратится в безжизненную пустыню, где вслед за другими младшими нашими братьями по жизни постепенно сотрутся и наши следы...
Подтвердите Его Высочеству Правящему Хозяину Японии, что подвластное Ему государство продолжает своё достойное существование исключительно благодаря тщательно сберегаемой всеми поколениями коренных обитателей Священного Острова дикой природе его высокогорных лесных чащ (всеми любимых Яманаси и других).
Но что, если и Его замечательный народ, вслед за одержимыми постыдной страстью стяжательства другими, также позволит себе скатиться в унижающее человеческое благородство подчинение бездушному миру денег и под предлогом необходимости однобоко материального улучшения благосостояния населения бездумно примется за уничтожение своей единственной полноценной защиты, то уже не понадобится много времени, чтобы пожалованная Ему Самим Всевышним страна понесла непоправимый урон.
Поделитесь с Воплощённым Божеством вашей неутихающей душевной тревогой по поводу того, что подавляющее большинство и ныне живущих людей недостаточно осознаёт быстрорастущую и грозящую гибелью всей Человеческой Цивилизации действительность, где вместо того чтобы договориться наконец о всеобщем мире и всеобщей дружеской поддержке в решении сложнейших общемировых проблем, а следом, навсегда отказавшись от всех видов вооружения, обратить освободившиеся ресурсы на поддержку своих бессменно стоящих на страже жизни и здоровья "зелёных часовых"; вместо всего этого охваченные милитаристским азартом государства продолжают слепо наращивать искусственные армии недоверия, страха и ненависти. Твердолобо отказываясь признавать, что создаваемые для развязывания братоубийственных войн войска несут лишь смерть, страдания и разрушения народам и землям. Поскольку все эти душераздирающие схватки, где одна до зубов оснащённая самыми передовыми техническими средствами и готовая по приказу убивать заклятых врагов (а по существу родных братьев по жизни) рать идёт на другую такую же осатаневшую от злобы, приводят лишь к тому, что "защищаемые" ими народы, мало зависимо от того, побеждают ли их страны или оказываются побеждёнными, долгими десятилетиями зализывают одинаково (!) нестерпимо больно кровоточащие раны.
Да, наверное, мы сегодняшние не имеем права судить предыдущие поколения по современным меркам. И с этой точки зрения мы готовы признать все прошедшие войны исторически необходимыми и оправданными, а в какой-то степени, по своему времени, даже и справедливыми.
А воевавших за победу своей Родины бойцов национальными героями.
Да вот только мы, Люди, рождены для Доброго Духовного Роста!
И если раньше можно было как-то обьяснить нашу взаимную жестокость наличием казавшихся абсолютно неразрешимыми противоречий, то сегодня, в расширенных Светом Высокой Человеческой Мудрости границах, ранее невозможное взаимопонимание становится возможным.
И без какого-либо насилия или принуждения.
Кстати, песня "Армия мира всех сильней", припев которой следует, сочинена ещё 70 лет назад, в 1949 году:
В защиту мира вставайте, люди!
Ряды тесней, страна к стране!
И пусть над миром сильней орудий
Гремит призыв наш: не быть войне!
…И тем более что на Земле, и с самого появления на ней первых Homo sapiens, существуют две, и обе непобедимые, армии мира.
Армия невооружённых, но сильных Духом и Разумом Людей.
И Армия отважных и верных Зелёных Поборников Мирной Жизни.
По достоинству заслужившая, чтобы мы, люди, никогда и ничем не мешали её свободному бытию на Земле.
Чтобы неустанно её лелеяли.
Чтобы наслаждались её неувядающей красотой и непобедимой силой.
Чтобы искренне испытывали перед ней трепет благоговения.
Ведь вся наша жизнь способна продолжаться, только пока Она жива!
Заверьте Сына Солнца, что именно активизирующийся в настоящее время грубо противоправный по отношению к живой природе процесс добычи технически наиболее безопасной солнечной энергии путём беспощадного выкорчёвывания девственных лесов ради замены Неприкосновенных Хранителей Древнейшей страны предназначенными для сбора солнечных лучей бездушными панелями - непреднамеренно, но неизбежно приведёт к запуску непредсказуемой цепной реакции. От серьёзного ухудшения жизни местной флоры и фауны до таких бедственных последствий, которые не смогут устранить никакие заумные, но равнодушные к Жизни, а значит, и к судьбе страны и её жителей, инновационные технические сооружения! Вплоть до несовместимых с жизнью условий существования всех живых существ, включая и людей, и даже катастрофического погружения Божественной Страны Восходящего Солнца на морское дно.
Поведайте Досточтимому Императору Японии, что именно поэтому его небольшое и при этом весьма густонаселённое государство может стать одним из первых, которому Живая Жизнь Земли, по велению Духа Вселенной, окажется вынужденной нанести ответный на непрекращающиеся убийства Её Лучших Созданий вразумляющий всех преступников Удар!
Но и что поэтому же, по воле Направляющей наши деяния Судьбы, именно Он может стать Первым из руководителей Великих Государств, кто произнесёт решительное СТОП захлестнувшему мир исступлённому уничтожению Собственной Природы, способному привести лишь к самоуничтожению самого Человечества.
В то время как, по воле Высшего Духа, никто иной как Человек призван стать не только лучшим, но и самым ответственным за Живую Жизнь Планеты Живым Представителем Мирового Космоса!
Как раз таки человеческая цивилизация, пусть и с превеликим трудом, но способна доказать всему свету, что поистине бесценным богатством является отнюдь не пустой внешний комфорт, но безграничность добрых мыслей и бесконечность разумной любви!
А истинное счастье - в совместном, рука об руку с несказанно близкой нашим сердцам живой жизнью Планеты, Земном и Внеземном Творчестве!
Да, Роль Истинного Человека скорее всего и вправду не ограничивается пределами его Матери Земли. Каждый Человек - ещё и любимый Сын Неба, и в некоем, пока малоизвестном будущем, Он, подобно повзрослевшему Душой и Разумом юноше, навсегда покинет родимый дом, дабы продолжить распространение Высокоразумной Любви к Жизни по неизмеримым просторам Вселенной. Но по-настоящему пристойно продолжить свою Благороднейшую миссию Человечество сможет лишь тогда, когда не только теоретически, но и при практическом осуществлении всех своих вдохновенных творческих замыслов научится учитывать справедливые требования всех живущих на Земле существ, во главе с общей для всех прародительницей - обожаемой Планетой. Требования, заключающиеся в трёх главных идеях: идее Единения, идее Любви, идее всеобщего стремления к Жизни.
Постарайтесь заверить Достопочтенного Императора Японии, что правильнее стать первым и осознанно подставить себя под многоголосный протестующий ор алчных любителей скорой наживы в упорнейшей и, не исключено, могущей оказаться проигранной из-за людской косности, поистине титанической борьбе за перемены в сознании и действиях населения не только своей страны, но и всей Планеты. Чем, продолжив привычную политику, по сути отказаться попробовать спасти самое уникальное, что, хотя и глубоко запрятанное, непреложно живо во всех человеческих душах (пока живы мы сами): Страстную Любовь к Красоте, Гармонии и Силе Вечно Изменчивой Живой Жизни.
Донесите до Божественного Хозяина Японии, что Сам Всевышний в эти вот часы милостиво предоставляет именно Ему Свой экстраординарный Шанс. Претворить в жизнь первоочерёдную цель эры его правления. Отнюдь не случайно названной "Рейва"! Ведь по-японски эпоха недавно взошедшего на трон Императора Японии Нарухито как раз и означает: "Порядок, Гармония, Цветущий Мир"!
А потому и особый Провидческий Дар Высшего Повелителя Вселенной заключается в предоставлении новому Императору Японии права и возможности ударить в Эпохальный Набат перед всем Человечеством.
Отправить SOS каждой-каждой человеческой Душе.
И последнее.
Почётнее Ему мужественно, как и полагается Верховному Спасителю Великой Нации, принять на себя неисчислимые риски Первопроходца. Чем стать одним из тех, чья гибель вместе с его лучезарной, но могущей оказаться несчастной родиной станет ужасным, но действенным предостережением тем оставшимся, кто переживёт чудовищный сигнальный удар.
Иначе ослеплённое насквозь фальшивым восторгом от показного величия своего лживого покорения природы человечество продолжит роковое продвижение к готовящейся навсегда поглотить его за неискупимые преступления против Живой Жизни пропасти.
Дорогие люди Земли.
Наступило трудное время беспримерной проверки реальных способностей нашей цивилизации на достойное продолжение её существования. Пробил судьбоносный для каждого из нас час всем сердцем прочувствовать неразрывную связь с живой жизнью Земли. Всей душой ощутить её нанесённые нашим убогим недомыслием и ущербностью чувств страдания. И крепко подумать, с чего и как начать эпический разворот к новому мудрому с ней сближению. Ради нашего гармонично прекрасного, общего с родной Планетой и со всей дивной Вселенной, Будущего.
Ода жасмину
Что этот незаслуженно пострадавший от жестоких катаклизмов южный городок смог сберечь, так это периодически обволакивающее все его закоулки чарующее благоухание жасмина. Никто пока не "сообразил" начать удобрять или (упаси Бог!) селекционировать маленькое живое чудо. И один его бесконечно милый сердцу душистый аромат способен противостоять тысячам безобразий вокруг; так что даже хочется верить, что именно этот скромный беленький цветочек на тонюсенькой ножке, объединившись с похожими слабенькими, но отважно (!) влюблёнными в живую Жизнь цветочками со всех уголков Земли, вместе сумеют помочь Духовно Прозревающим Людям вызволить нашу родную красавицу Планету из плена Мёртвых Вещей, куда мы же, неразумное человечество, её (да и себя тоже!) и загнали.
А теперь подсказка для тех, кто, бегло проскользнув взором по строчкам, захочет вернее ощутить и осознать не только буквальный, но и метафорический смысл моей Оды Жасмину. Который, как только что выяснилось, остался незамеченным большинством.
…Существует непроходимое различие между, к примеру, неприметно расцветающей в поле заурядной ромашкой и роскошной розой. Выращиваемой в искусственных условиях для насильственно преждевременного убийства.
Скромная ромашка, как и жасмин, свободна (естественно, в пределах конкретных природных условий) в своём страстном стремлении к долгоденствию. Которое она и доказывает с момента нелёгкого прорастания до увядания и разбрасывания своих семян, с поразительной стойкостью и в то же время безупречно честно борясь за своё место под солнцем. И вдохновляя своим вечным подвигом всех тех, кто способен не только достойно оценить её неуёмную тягу к жизни, но и благодарно брать с неё высочайший для собственного существования пример!
Вторая - внешне прелестная, но выросшая в благополучно-ленивой неволе рабыня, способная разве что порадовать туповатую даму из знаменитой песни Пугачёвой. Да и то - лишь в составе миллиона похожих "трупиков". И к тому же (надо отдать должное исконной женской интуиции) весьма ненадолго.
Ну а под конец о ещё более важном, но тоже, возможно, оставшемся не вполне понятным многим. В своём коротеньком спиче я исхожу из того, что в настоящее время, как мне с мучительной болью представляется, наша любимая Планета, вследствие неразумной человеческой деятельности последних столетий, уже в значительной степени изуродована и порабощена грубым наступлением на ещё сохранившиеся природные анклавы омертвелых сущностей, которые, с подачи бессердечных людей, намереваются полностью поглотить своей бездушностью последние ещё сохранившиеся девственными леса и поля. Да и всю Живую Землю...
Короткие заметки
1
Для ощущения, что живёшь не зря, человеку нужны великая любовь и громадная ответственность. А если объект этих двух один и тот же (будь это человек, работа или хобби), что, к сожалению, случается нечасто, то жизнь такого Человека наполняется не только прекрасным смыслом, но и счастьем.
2
Вряд ли нам, по крайней мере большинству из нас, стоит рассчитывать на какие-то заметные (хотя бы самим себе) успехи. Но это не значит, что приложение наших слабеньких, но близких к максимальным силёнок к любимому нами делу бесполезно. Для того, чтобы человечество становилось человечнее, ничьи усилия не нулевые.
3 О спорте.
Не понадобится большого ума, чтобы сообразить, что спорт, и особенно массовый, является весьма пустым времяпрепровождением, которым современный человек, лишённый полезного физического труда тупо однобоким развитием цивилизации, вынужден заниматься, чтобы хотя бы немного приостановить своё превращение в полную развалину.
В то время как по сути ничто не мешает теперешним людям (правда, для этого уже понадобится не только умственный, но и достаточно развитый эмоциональный интеллект, а также желание, настойчивость, духовность - попросту все лучшие человеческие качества!) придумать и постепенно ввести в обиход такие по форме физические занятия, которые способствовали бы физическому совершенствованию, становясь одновременно источниками всевозможных полезных видов энергии (тепловой, механической, электрической и т. п...).
4 "Не в коня корм"
Современное человечество безобразно много ест.
Причин этому множество, а первостепенная: грубо нарушенный инстинкт оптимального пищевого поведения. Дело в том, что по безупречно верной задумке Высших Сил, не только этот, но и все природные, естественно присущие всем земным организмам безусловные рефлексы в Высшем земном существе преднамеренно созданы более подвижными, позволяющими их тончайшее регулирование добрым Разумом. Беда однако в том, что как раз доброго Разума нам всем и не хватает…
5 Некоторые темы детских (?!) компьютерных игр:
Более восьмидесяти уровней веселья!
Грабь, уничтожай, бери в плен и казни врагов!
Красивая эпичная фэнтези-битва за настоящую Славу и абсолютную Власть!
Защити мир от зла и сражайся с боссами!
Готов победить всех? Вперёд!
6
К счастью, в последнее время в человечестве хотя и безумно медленно, но начинает просыпаться сладко дремлющая в ленивой неге растущего благополучия совесть.
Пробуждается ощущение, а кое в ком уже и осознание, что прекрасная человеческая цель - самосовершенствование, отнюдь не оправдывает те непристойные средства, которые мы использовали вплоть до сегодняшнего дня: достижение собственного материального благоденствия и однобоко технологического развития преступной эксплуатацией всей Природы Живой Земли, которую Высшие Силы доверили нам научиться любить, понимать и лелеять!
7. Итак, мы вступаем в эпоху Великого перехода к зрелости.
Знаменующейся непрерывным развитием обитающей во всех наших душах Любви от волшебного чувства до Высокоразумной ответственности за все наши действия перед собственной совестью, перед человечеством, перед природой родной Земли и Творцом Вселенной.
Письмо оппоненту
Я тоже всегда верила и верю, что достижения человека, которые он делает исключительно для самого себя, в случае, если в них есть что-то действительно полезное для человечества, неким волшебным способом изливаются в мир и без каких-либо привычных нам способов общения типа музыки, взглядов, движений, слов и т. п.
Передаются лучами Любви.
И хотя писала я всю жизнь, первая мысль о возможности распространения моих трудов пришла мне в голову относительно недавно, лет пятнадцать тому назад, а особенно усилилась в последние два года.
Так что, может быть, ты и прав, что заниматься этим мне ещё рано.
Или вообще не стоит.
Короче, теперь подумаю я.
Над тем, чтобы либо, как ты предлагаешь, стать соловьём, либо перестать каркать, либо всё же поискать ещё кого-то, кому сможет чем-то приглянуться и моё сегодняшнее карканье.
Ну а что касается страха, то он действительно возникает во мне тогда, когда мне кажется, что мои обращения к людям и вправду окажутся безнадёжно запоздалыми.
Значит, опять-таки предстоит поразбираться и с этим: означает ли оное, что мне не надо писать вообще (поскольку как бы получается, что я вдохновляюсь страхом), либо всё же можно, потому что все мои письма в конце концов заканчиваются Светлой Верой в то, что будущая жизнь человечества может стать замечательной!
В любом случае - спасибо за откровенность!
Виновны мы. Только мы...
И вот он наконец родился, наш долгожданный малыш. Мы зачарованно вглядываемся в красноватое личико, с невольным трепетом прикасаемся к крохотным ручкам и ножкам, осторожно целуем лысоватую головку. Мы счастливы и горды! И не только. Теперь, когда у нас появилось такое живое чудо, вся наша жизнь непременно наполнится новым высоким смыслом! Ведь мы готовы и сейчас и впредь не только бесконечно любить и уважать растущего Человека, но и отвечать перед всем миром и самим Всевышним за его счастливое будущее!
...Не стану останавливаться на том, что ещё до рождения мы (большинство из нас) уже подключили к участию в "несении ответственности" медицинских работников, некоторых слывущих многоопытными воспитателей, Всемирную паутину и т. п... а также, насколько позволило материальное положение, воспользовались услугами умных современных технологий и благожелательными подсказками рекламы, обеспечив потребности нашего будущего Homo sapiens модными кроваткой и колясочкой, сногсшибательным "приданым", нарядной одеждой, бутылочками, сосками...
Не буду останавливаться, потому что эта сама по себе громадная тема (и громадные связанные с ней проблемы) сегодня не моя.
Сегодня - о ещё более важном.
О первых шагах в воспитании нашего нежно любимого крохи.
...Проходит не так много времени, но бывший несмыслёныш уже явно более осознанно смотрит вокруг, и мы радостно решаем, что пора знакомить наше бесценное сокровище с тем расширенным (помимо родителей и близких) окружением, которое он осчастливил своим появлением.
Ура, пора мчаться за игрушками! И конечно же, за самыми полезными, за развивающими и экологически чистыми. Хотя, если рассматривать суть дела, уже совсем неважно, за какими: пластмассовыми или сплошь бриллиантовыми.
Потому что именно тут, во время первых с восторгом организовываемых нами прямых познавательных контактов новорождённого с Большим Миром все мы (ну или почти все) и совершаем самое трудно искупимое святотатство всей нашей жизни: в тёплую и впервые любознательно протянутую ручку Маленького Царя Природы мы "с наилучшими намерениями" вкладываем не согретую Его Величеством Красным Солнышком живую веточку, не благонадёжное хранилище похожего на мозг зародыша могучего дерева - грецкий орех, не сладкую недавно с грядки оранжевую морковку или плотный хвостатый шарик соломенно-жёлтой репки, не ароматный плод дикой груши или яблоньки, не добрую мягкую лапу уважительно притихшего пса, не милую ладошку взволнованной выпавшей ей честью представлять весь Живой Мир соседской девчушки, не...
а стерильно чистую мёртвую погремушку, кричаще размалёванную искусственными красителями, шумно тарахтящую механическими звуками, дурно или никак не пахнущую, противную на вкус и на ощупь, а главное, абсолютно (!) безразличную к едва начинающим просыпаться ощущениям доверчиво (!) потянувшегося к ней для доброго (!) знакомства человечку! То есть зачастую мы практически осознанно (не только без угрызений совести, но и с горделивым чувством безупречно исполненного родительского долга?!), якобы тщательно выбирая наиболее подходящие объекты для осторожного введения грудничка в Огромный Мир, под прикрытием необходимости защиты его хрупкого здоровья от опасной нечистоты натуральных вещей, совершаем предательскую подмену Живой Жизни её бездумными и бездушными суррогатами. Редко задумываясь о том, а в чём же собственно состоит наш священный долг перед Всевышним, предоставившим именно нам Высочайшую милость стать родителями нового человеческого существа?!
Да-да, непростительно редко, а то и вовсе не задумываясь о том, что произвести на свет ребёнка - по сути означает стать добросовестными связистами (!) будущего Человека с призвавшим его для Великих дел Творцом Вселенной, откуда и для чего наш малыш и появился намедни в бренном мире! При этом исполнять все нелёгкие задачи бессменного обеспечения телесно-душевных контактов родителям предстоит на всех этапах жизни своих чад, то есть пожизненно, но в особенности - в самый ранний период их взросления. Где первейшая роль мам и пап, помимо требуемого беспомощному мальцу грудного вскармливания, заботливого пестования (к слову, вопросы верного и неверного пестования младенцев - это тоже серьёзнейшая тема!), терпеливого и ласкового физического ухода, заключается в том, чтобы ни в коем случае не спешить отлучать его от подлинного его Создателя преступным обрубанием соединяющей их внешне незримой, но жизненно необходимой крохе пуповины. Единственно через которую растущий организм беспрепятственно получает всё нужное для полноценного доразвития (!) тех его частей, что не могли созреть до рождения, в тесном чреве его родительницы. И ради этой достославной цели от взрослых, сколько-то адекватно осознающих справедливые повеления Всевышнего и столь же непреложные потребности своих потомков, неукоснительно требуется создание благоприятнейших условий для безотказно щедрого насыщения новорождённого видами, звуками, запахами, вкусами и осязанием живой жизни, дабы безукоризненно развившиеся в благожелательном взаимодействии будущего Венца творения с родной природой ощущения в дальнейшем позволили ему предельно достоверно воспринимать, любить, уважать, понимать, объяснять, а впоследствии разумно и по-доброму чутко преобразовывать всю многообразную Ойкумену.
А что делаем мы, безоглядно нарушая выраженный ещё в "Ветхом Завете" святой наказ: " Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни" и бездумно засевая вспаханную Творцом плодородную почву неокрепших сердечек наших деток не животворящими зёрнышками, а невсхожими камнями, причём это отнюдь не только игрушки, но и вся преимущественно неодушевлённая обстановка современных жилищ? Отдаём ли себе отчёт в том, как нестерпимо больно эти чуждые сострадания предметы ранят все пять основных органов их находящихся на старте поступательного усложнения восприятий, не говоря уж о более утончённых и никем до сих пор точно не посчитанных способах человеческого мироощущения? Осязание, обоняние, зрение, вкус, слух. Жутко такое произносить, но именно из-за наносимых близкими калечащих травм многие дети с самого рождения лишаются буквально украденной у них возможности органичного (!) совершенствования своих чувствований. Происходящего (подчеркнём вновь!) в результате несвоевременно энергичного забивания их формирующихся органов представляющейся взрослым крайне интересной и полезной, но настолько искорёженной острой нехваткой живой эмоциональной составляющей информацией, что и впоследствии, уже подросшие ребята, в особенности родившиеся в городах, имеют весьма смутное, а нередко и недоброе представление о реальной живой жизни так и оставшейся незаслуженно недооценённой ими Матери Земли.
А ведь ещё относительно недавно и повсеместно, в том числе и в России, было принято (пусть и на уровне природной интуиции) не только холить, пестовать и лелеять своих пеленашек, но и не прятать их надолго дома, а брать с собой во двор и на пашню, а чуть подрастут, уже и осторожненько подключать к принятию на себя некоторых элементарных обязанностей в ведении домашнего и приусадебного хозяйства. Вовлекая в участие в земледелии, сборе урожая, заготовках на зиму, походах за грибами и ягодами, уходе за домашними животными и птичьим двором. Характерно при этом, что во всех случаях, где родителям доставало сердечной чуткости не торопиться перегружать нелёгкими заботами будущую смену, посильное участие младших членов семьи в общих делах становилось не только эффективным, но и занимательным для ребят, укрепляющим характер, оздоровляющим маленькие тельца лучше всяких физзарядок и полноценно (!) развивающим все (!) органы их чувств. Дабы с годами на замечательной основе расцвета яркой палитры многообразных ощущений стало возможным переходить к следующим и уже исконно человеческим стадиям развития: совершенствованию чувств симпатии, уважения, способностей к состраданию и максимально адекватному пониманию себя и других; вырабатыванию оригинальных способов самовыражения, неустанному расширению своих знаний и умений, углублению чувства ответственности за непрерывно растущее качество собственной жизни и жизни других и уже к непосредственному участию в преобразовании Мира!
Душевное любовно-разумное воспитание человека, Человека с большой буквы, принципиально отличающегося от всех других аборигенов Земли тем, что в качестве не только Сына Земли, но и Сына Неба он, повзрослев, будет призван, бережно сохраняя тёплые доверительные отношения с Землёй, безостановочно двигаться дальше… единственно исполненное вдохновения воспитание детей способно предоставлять им наилучшие из возможных условия для Будущего Человеческого Творчества. Страстно стремящегося к совершенному Сверхматериальному, Сверхживому и Сверхземному...
Ко всему тому, что в прошлые времена оставалось недосягаемым для подавляющего большинства людей. Да и теперь доступно далеко не всем.
…Однако, так или иначе, это настанет потом.
А пока наши дочки-сыночки малы и все "элементы" их организмов находятся в процессе нелёгкого пробуждения и роста, самой животрепещущей проблемой их воспитания остаётся беспрепятственное обеспечение (повторим вновь и вновь!) безграничной любовью родных и близких людей и доброжелательностью многочисленных представителей флоры и фауны, помогающих оптимальному созреванию всех (!) их чувств. Да, понятно конечно, что в наше время ситуация в этом отношении существенно осложнилась, но и теперь в любых условиях проживания взрослые способны обеспечить своим потомкам пусть и не безупречное, но спасительное взаимодействие с самыми разными земными созданиями. Во-первых, самолично как можно чаще, теснее и нежнее общаясь с глазками и ушками, носиком и ротиком, всем тельцем и каждым пальчиком своих ненаглядных мимикой, голосом и тактильно. Показывая, рассказывая и объясняя им их самих и суть бытия других. Во-вторых, привлекая к подобному же прямому общению друзей и родственников. В-третьих, при малейшей возможности отправляясь вместе с малютками на природу и опять-таки сопровождая эмоциональными разъяснениями всё то, что удастся там подслушать, понюхать, подсмотреть, потрогать и попробовать. В-четвёртых, создав "царский" сад-огород на балконе (на худой конец на подоконнике). В-пятых, аккуратно вводя прикорм с выращенных без применения химических веществ овощей, фруктов и круп. В-шестых, всей семьёй стараясь питаться максимально доступной живой пищей, и тут детально ознакомляя своих крошек с причинами выбора такого жизненного поведения. В-седьмых, своевременно и безоговорочно радушно приглашая к совместному проживанию будущих верных друзей своих карапузов (в тесноте, да не в обиде!): зверюшек, птичек, рыбок, черепашек, насекомых... И т. д...
Кстати сказать, относительно недавно высокая значимость общения малолеток с живой земной жизнью была признана и медициной, поскольку именно и только (!) такое взаимодействие напрямую способствует нормальному развитию иммунной системы малыша, основной этап формирования которой также заканчивается довольно рано, примерно к шестилетнему возрасту. После чего, если ребёнок провёл эти годы, контактируя преимущественно с неживыми предметами и тем более если его к тому же успели и активно "подлечить" неживыми препаратами, то на всю последующую жизнь он обречён не слишком рассчитывать на надёжную помощь своей уже серьёзно повреждённой естественной защиты. Что практически неизбежно приведёт к частой заболеваемости, а то и к страшным так называемым "детским болезням пожилого возраста". Да, наверное, что-то можно будет подкорректировать и впоследствии, но чем дальше, тем трудней...
Важнейшим однако остаётся то, что получаемое маленьким человечком в неизменно деликатном взаимодействии (!) с родной природой Земли полноценное (!) удовлетворение органов чувств (!) пробуждает в нём, наряду с фантастическим раздвижением их границ, самопроизвольное удовольствие, спонтанную привязанность, интуитивную эмпатию и искренний восторг; пленяющая нега обожания уже в недалёком будущем вызовет почтительное Уважение; а Любовь и Уважение вкупе родят неизбывную тягу к Высокому Познанию. И всё вместе: Любовь, Уважение и Познание, и создадут постепенно Главную Гордость Земли. Стремящегося Вперёд и Ввысь - в безбрежные просторы Вселенной, Настоящего Человека.
Однако увы и ах... Многие сегодняшние мамы и папы, сами в значительной степени утратившие способность чутко улавливать отголоски присущих их предкам природных инстинктов и не научившиеся грамотно компенсировать неисправимую утрату просветлением разума и жизненной мудростью, бездумно подчиняются повсеместно распространившимся "стандартам" нашего времени, крикливо превозносящим плюсы якобы состоявшегося человеческого превосходства над природой. Под прикрытием чего уже полным ходом идёт не только бесстыдное рекламирование, но и безапелляционное навязывание родителям малышей замены "немодного" общения с природой на "превосходно отвечающие духу времени полезные игры и умные развлечения" из громадного арсенала соблазнительно ярких и даже приятных на слух, нюх, вкус и ощупь (зачастую обманно соблазнительных и обманно приятных, по принципу: любые пожелания за ваши деньги!) продуктов современнейших высокотехнологичных производств!
Которые, увы, как бы ни были и впрямь занимательны, никогда, никак и ничем не способны откликнуться на возбуждаемые ими пламенные детские эмоции! Ибо они не имеют сердца...
В результате и обычно не очень заметно для самих себя взрослые всё бесповоротнее вовлекаются в процессы, способствующие превращению юной своей смены в апатичные "биологические автоматы", или, как теперь принято называть, в "послушных членов современных идеальных обществ потребления", целью жизни которых должно становиться непрерывное ненасытное удовлетворение лишь примитивно материальных жизненных потребностей.
…А теперь несколько (навскидку!) образцов того, к чему может привести (и уже приводит!) чудовищная "штамповка" рождённых становиться Людьми (!) детей.
Громадная часть наших отпрысков даже и с главным источником всей земной жизни - Ближайшей Звездой, едва знакомы, поскольку её чарующие восходы и закаты наглухо скрыты от них всевозможными сооружениями, а величавым шествованием Солнышка вблизи зенита особо не полюбуешься. Сердечки многих ребят реже редкого, а то и никогда не подпрыгивали от увлекательнейшего слежения за тем, как из-под потемневшего снега поначалу чуть выглядывают крохотные бледнеющие от страха и всё же ошеломляюще храбрые росточки и как потом, едва убедившись, что на дворе и правда весна, осмелевшие травиночки головокружительно быстро зеленеют и буквально через несколько дней покрывают всю округу великолепными ярко-зелёными коврами, щедро прихорашивая отчий край к радушной встрече истосковавшихся по родным гнёздам пернатых, с бессонным заливистым щебетаньем дружно возвращающихся домой с чужбины.
А ещё среди наших мальчишек и девчонок всё больше таких, кто не способен и вообразить, каким бездонно голубым бывает опрокинувшееся на бесконечный горизонт небо и как томительно замирает устремлённая в безграничные дали человеческая душа, единовременно ощущая их леденящую неприступность и пламенную искони заложенную в нас жажду непременно добраться то ли до высочайшего пика, то ли до глубочайшего дна этой завораживающей синевы. Или как среди полной, не разбавленной никакими рукотворными огнями ночной тьмы призывно подмигивают землянам крупные и тоже то ли вовек недостижимые, то ли очень близкие звёзды... Невыразимо родные нам, людям, тем, что их бесконечно далёкие огоньки способны с неизъяснимой беспрепятственностью вопросительно-ласково заглядывать в самую глубь наших растревоженных непонятным, но несомненным сходством наших душ...
Эмоции многих из наших детей, кому по разным причинам не довелось сполна налюбоваться невероятной изменчивостью природы, от ангельской безмятежности до дикой разрушительной мощи, могут и до конца жизни так и остаться индифферентными ко всему тому, что вообще означает замечательный термин "созерцание": чувственная ступень Познания. Подобные угрюмо-унылые персоны, в частности, и летний дождик с ходу назовут неприятно назойливым, от чего стоит защищаться зонтиком, а то и решением отложить свой выход из дома... и что самое дикое, станут по-своему правы, если в детстве им ни разу по-настоящему не повезло с пронизывающей тело дрожью почтения к Живой и по-своему Разумной Природе, затаив дыхание, наблюдать, как благодарно, полной своей земной грудью, истово вздыхает истомившаяся по влаге живая земля и как доверчиво раскрывается навстречу весело падающим с неба тёплым капелькам каждый малюсенький листочек, сладостно купаясь в этой богоданной для продолжения его жизни благодати.
А ещё многие с преждевременно притупившимся от режущих ухо городских шумов слухом бесстрастно назовут тишиной то богатейшее многообразие чудотворных мелодичных звуков, которое слышится в безветренную погоду в таинственных шорохах погружённого в ночной сон леса; в чьих-то легчайших касаниях "струн" заиндевелых деревьев; в неспешном крещендо утреннего птичьего гомона, долетающего из отдалённой рощи; в весёлом кружении изящных снежинок в хороводе обильного снегопада... А всё потому, что их повреждённые производственными шумами и ношением наушников уши уже и впрямь больше устраивают звуки, разительно похожие на неудачные попытки забить побольше гвоздей плохим молотком в не очень подходящие для этой цели материалы...
Подавляющее большинство сегодняшних юных не знает и подлинного вкуса и аромата каких-нибудь махоньких, но волшебно впитавших индивидуальные запахи всех своих добрых зелёных соседей ягодок. К примеру - алой дикой землянички. Или выросших в сказочно дремучих лесах дикоросов, грибочков, орешек... А ещё у очень и очень многих современных детей из-за избыточного общения с безответным миром уже значительно атрофированы (или тоже так и остались жалко недоразвитыми) не только зрение и слух, вкус и обоняние, но и осязание, значение которого в адекватном восприятии друг друга живых существ не просто первостепенно, но и абсолютно незаменимо. И тем не менее этим жалко обделённым ребятам приходится обходиться без переживания такого, в частности, невыразимого блаженства, которое может охватить от уважительного прикосновения к сморщенной шероховатой коре "повидавшего виды" старого дерева, когда его почти неуловимый, но мгновенно проникающий куда-то вовнутрь отклик на несомненно разделяемую и им всеобщую потребность во взаимной ласке всех живых существ поначалу заставит сладко вздрогнуть тело, а следом способно и буквально "перевернуть" всю душу. Так как осязание действительно дано человеку отнюдь не только для непосредственного общения с внешним миром. Оно - главная опора всего (!) его благополучия. Ведь восторженное, почтительное, надёжное дружеское, самоотверженно-сострадающее, всепонимающее и всепрощающее прикосновение, особенно если оно исходит от преданно любимого человека, порождая бездонные океаны возвышенных ответных чувств, обладает таким магически излечивающим от всех земных напастей, таким воскрешающим к Жизни эффектом, которое не может подарить никакое неживое и потому не способное нести Чуда Любви средство.
Перечислять все эти примеры можно до бесконечности.
Однако и приведённых достаточно, чтобы напрямую обратиться к родителям: "Если у живущего под вашим покровительством ребёнка не захватывает дух от волшебства распускающегося перед ним хрупкого листочка или трогательно грациозного бутона, то знайте: вы растите горького сироту при живой его Матери. При живой Земле".
К счастью, подобное обращение направлено не ко всем. Но к сожалению, ко многим. Ко всем тем, в чьих семьях постепенно, волей-неволей, юное поколение землян вынуждено насильно принуждать себя привыкать к тому, что большинство окружающих вещей - мёртвые. Где, не всегда заметно для своих нечутких родителей, малыши с самых ранних лет мучительно пытаются затушить в своих сердечках страстную потребность в живом общении с самыми разными земными существами и как-то возместить рвущую тело и душу боль нехватки и даже утраты полноценного эмоционального взаимодействия односторонней, то бишь абсолютно безответной привязанностью к однозначно неспособным ответить на их тёплые дружеские чувства неживым предметам. Дарят свою первую наивную и чистую любовь куклам, машинкам и компьютерам. И чем дальше, тем лихорадочнее засыпают убожество своих недоразвитых, а впоследствии опасно извращающихся и безвозвратно скукоживающихся ощущений чисто внешней привлекательностью бездумного и бездушного мёртвого мира.
А дальше - дальше, как говорится, кому как повезёт.
Кое-кому, кто с ранних лет и в основном благодаря незаурядным способностям своих родителей окунается в творческую атмосферу увлечённости наукой, искусством или любыми другими видами творческой деятельности, удаётся в значительной мере компенсировать нехватку общения с природой Земли ранним причастием к тому, что можно назвать квинтэссенцией жизни или сверхжизнью, поскольку не любые, но осенённые духовностью человеческие творения способны обретать мало поддающееся объяснениям, но бесспорно ощущаемое Большими Людьми качество, придающее им волшебные свойства "экстракта жизни"! Примечательно при этом, что подавляющее большинство таких ребят со временем вновь и вновь полуинтуитивно-полуосознанно обращается в сторону пропущенных уроков Живой Природы и, пользуясь её неоскудевающей милостью, достигает вполне приемлемых результатов в посильном расширении своего ранее скудного диапазона восприятий!
Другие отправляются по кажущемуся им наиболее простым и к тому же весьма забавному пути преувеличения и фальсификации фактически слабо или почти не испытываемых ими эмоций.
И в принципе, у них тоже что-то да получается. Ведь в конце концов не так уж сложно научиться искусно симулировать восхищение картинами Шишкина и Левитана, ни разу не побывав в лесу. Или в порыве прикрытого заученно уместными фразами напускного восторга претенциозно производить перед разинувшими рот сверстниками оценочный разбор "Девятого вала" Айвазовского, никогда не видя моря. Но долго обманывать ни себя, ни других не получится, поскольку никакая самая хитрая изощрённость не поможет оценить "верхушки" (видимую часть Великих человеческих творений), коли нет представления о скрытых корнях, без которых они бы никогда не появились. Потому что, если вернуться к названным и другим Большим живописцам, то вскоре оказывается, что основа их невероятного успеха зиждется не только на особом таланте и упорном труде, но и складывается из множества самых разных первопричин: из богатейшего опыта близкого общения с природой, из наслаждения её величавой красотой и грозной мощью, из неустанного уважительного изучения её "повадок", из способности искренне и глубоко сопереживать ей... И что лишь в тех редчайших случаях, когда все эти отдельные "кирпичики" сливаются в нечто единое и живое, не напрасно прозванное Величайшим чудом Прозрение чувств, только тогда и создаются те бессмертные произведения, которые навсегда покоряют людские сердца не столько изображёнными на полотнах прелестными видами природы, сколько пробуждаемой ими страстной Верой в то, что существование живой природы на Земле несёт не полностью доступный нашему пониманию, но интригующе влекущий и безусловно высочайший смысл!
Потому что самые добрые эмоции и тем более гениальная прозорливость чувств, которые в дальнейшем и формируют способность вдохновенно создавать обретающие сверхжизнь бессмертные человеческие Творения, возникают и развиваются (готова повторять тысячи раз) на непоколебимой основе тех волшебных человеческих восприятий, что воспитывает только живая Жизнь!
Рано или поздно нечто подобное начинают осознавать все подрастающие дети, в том числе и преждевременно отлучённые от живой связи с природой Земли. Однако реакция на эти болезненные для них открытия строго индивидуальна, варьируясь от решительного возложения на себя всей полноты ответственности за посильное самовызволение из трудной ситуации до обвинения в неполноценности своего развития кого угодно... кроме самих себя. И дальнейшие результаты обычно пропорциональны избранной ими стратегии и тактике. Как и во всех человеческих делах, чем выше мера ответственности - тем больше вероятность "свернуть горы" в самых близких к безнадёжным условиях. В то время как трусливо избегающим ответственности остаётся лишь судорожное зачехление гнетущих ощущений собственной никчёмности, бессмысленности своего существования, утраты сочувствия и сострадания к кому бы то ни было, включая и себя - примитивно внешними "удовольствиями", от пустых развлечений до откровенно извращённых, а то и до уголовно наказуемых. От бессмысленной погони за фальшивыми суррогатами Истинной Красоты: предметами роскоши и деньгами, до постыдной привязанности к "успешно" глушащим зов совести веществам наркотического воздействия и даже преступной страсти к физическим расправам с неугодными.
И всё же. Несмотря на то, что многое упущено безвозвратно, мы не имеем права позволить окончательно погаснуть самому в нас священному: Свету Души. Ситуация трудна, это правда: совершенствованию нашего Разума трагически не хватает полноценной поддержки недостаточно развитого сердца. Однако, если впредь нам будет хватать мужества честно признавать все свои вольные и невольные прегрешения против человечности и решимости их исправлять, если мы станем изо всех сил и как можно раньше помогать нашим беззаветно любимым детям ощутить всем тельцем, прочувствовать сердцем и осознать разумом, как волшебно прекрасна живая жизнь живой Земли, то положительные изменения на родной Планете непременно и скоро наступят.
О Творчестве
Человеческое Творчество основывается на свежем восприятии жизни, а это свойство естественно присуще лишь юным растущим созданиям. Да и в них оно нередко грубо повреждается нехваткой эмоционального взаимодействия с близкими людьми и прекрасной природой Земли, жёсткими рамками формального воспитания и образования, пассивным образом жизни, дурным питанием, засильем химических методов борьбы со своими заболеваниями, повсеместным распространением губительной наркомании всех мастей... а в последнее время ещё и удушающим информационным мусором. Вследствие чего порой совсем молодые люди и даже подростки преждевременно застревают в своём развитии, становясь психически, физически и умственно инертными, безынициативными, безразличными… и как следствие, безответственными как по отношению к окружающим, так и к самим себе.
А полученные ими кое-какие знания, умения и опыт остаются пригодными лишь для поднятия узко материального уровня своего существования постылой рутинной работой.
Но к счастью, на Земле не переводится Особый Дар, пожалованный Создателем Вселенной в виде искони заложенной в каждую душу Его Высшего Земного Творения способности сберегать хотя бы один и хотя бы неприметно тщедушный, но ни с годами, ни с болезнями и ни с какими бедами не утрачивающий зелёной свежести и готовности к пробуждению росточек!
Способом же воплощения интуитивного стремления к прорастанию неочерствелых побегов души в их реальный Рост в людях неизменно выступает Любовь.
Любовь, умело направляющая свои бесподобно щедрые лучики негасимого света Страстной Любознательности на те самые нежные активные почки, которые способны разворачиваться и хорошеть в каждом человеке ему на радость; а коли тот Человек очень упорно и очень ответственно постарается, то может статься, что и ярко процвесть на добрую гордость всему Миру.
Именно поэтому Человек не только может, но и всей своей сущностью предрасположен заниматься теми делами, в продвижении которых вперёд и ввысь его душа, а с нею его разум и его сердце осознают непреходящий смысл собственного бытия и обозначают вполне конкретные цели посильного, пусть и ограниченного временем, обстоятельствами и возможностями, Личного участия в добром преобразовании живого бытия не только в себе и рядом, не только на материнской Планете, но и во Вселенной.
И не суть важно, если оценка колоссальных усилий такого погружённого в Главное занятие своей жизни Человека окажется непомерно заниженной его окружением.
Лишь будущее, отвеявши несущественное, выявит, какая искорка ярче и дольше других светила идущим вслед.
Важно, что лишь в персонально избранных свободной душой делах Человек способен проявить себя подлинно Творческой Личностью.
Личностью, ответственной за эволюцию Созидательных процессов Добра на нашей родной Планете .
О Царице наук
Несколько писем непосвящённого, но искренне, будучи многодетным отцом, обеспокоенного проблемами современного школьного обучения обывателя. Написанных близко знакомому математику по поводу работы учёного над англоязычными статьями последних лет, содержащими многочисленные предложения по внесению изменений в программы общешкольного и специального математического образования (в том числе и российского), с целью перехода к его цифровизации.
1
И всё же по прочтении у меня появилось принципиальное возражение к твоей работе. С моей точки зрения, не очень верно настолько чётко и тем более практически в самом начале разбора статей высказывать собственное (в данной ситуации неизбежно производящее впечатление предвзятого) мнение о становящихся всё более многочисленными и напористыми попытках крутых революционных переворотов в образовании, включая и математическое. Было бы более дальновидным отнестись к этим исследованиям с достаточным вниманием, а к некоторым, вызвавшим интерес, и с симпатией. Что по прочтении позволит серьёзному компетентному читателю сделать самостоятельные выводы о том, что по состоянию на сегодняшний день предлагаемые количественные изменения в методах обучения во всей своей совокупности весьма далеки от всесторонне продуманного положительного качественного скачка; и в то же время многие из них вполне заслуживают частичного применения в виде достаточно удачных дополнений к процессу преподавания.
Как-то так...
2
Нет, так тоже не годится. Слишком стандартно.
Лучше начать с того, что в современных человеческих обществах, и особенно в развитых, всё настойчивее звучит запрос на некие коренные жизненные перемены. Неотступный внутренний запрос, воспринимаемый большинством не привыкших "излишне углубляться в себя" людей как потребность поднапрячься умом и совершить новый невиданный ранее научно-технологический прорыв, решительное проведение которого в производство приведёт наконец человечество к осуществлению его якобы главной мечты: извечно желанному материальному "благоденствию".
А между тем до того, как принимать решения об этом новом и ещё более бессовестном по отношению к природе Земли "прорыве", совершенно необходимо именно "углубиться в себя".
Грядёт пора не отдельным, а всем ныне живущим на Планете людям честно ответить на основополагающий вопрос: а не направлена ли наша интуитивно справедливая потребность серьёзнейшей трансформации собственной жизни больше внутрь нашей общечеловеческой совести, то есть больше на внутренний пересмотр истинного смысла и целей всего нашего бывшего, настоящего и предполагаемого будущего бытия во Вселенной, чем на бездумную активизацию и без того становящегося безвозвратно разрушительным вмешательства в жизнь природы родной Планеты и Мира? Да ещё и с недостойной целью обогащения практически исключительно за счёт паразитирования на родной нам стихии, которое уже в обозримой перспективе окажется губительным не только для всех наших братьев по жизни, но и для нас самих?!
И вот здесь-то и может прозвучать, что призванная помогать человечеству достовернее познавать законы Вселенной математика способна взять на себя весьма значительную и даже ведущую роль в нахождении верных ответов на вопросы о выявлении истинных причин страстной жажды жителя Земли 21 века коренных перемен. Ведь если мы, люди, вновь привычно проигнорируем этот давным-давно начавший изнутри точить нашу совесть вопрос, и тем более если мы, и тоже привычно, вновь перенаправим его наружу, на наше взаимодействие с внешней жизнью, то весь этот наш будущий новый крутой технический прогресс приведёт нас лишь к ещё более широким шагам в ту же сторону, куда мы и без того всё бездумнее и безответственнее шагаем: в сторону бездонной пропасти, где не сумевшее (а по сути не пожелавшее) успешно сдать провиденциальный экзамен Создателя человечество само себя и погребёт...
3
А сейчас я ещё разок попытаюсь выразить то, что считаю самым значительным.
Именно математика (наверняка не только она, но, как мне кажется, она больше, чем что-либо другое) призвана либо нас вызволить, либо посодействовать окончательному разрушению жизни на Планете. Потому что в ней, как и в человеке, чётко прослеживаются два начала. Суховатое прагматичное (описание реальности, как она есть).
И чистосердечный восторг при обнаружении фантастически невероятной Красоты этой же внешне скучноватой действительности!
Если нам удастся привести оба эти наши начала (ум и сердце) в Душевную Гармонию и распространить это на все наши поступки, то мы ещё наверняка успеем спасти и себя, и Землю! А соответственно, твоя задача: принимать любые изменения, если они помогают прозрению Красоты. И решительно отвергать то, где под насквозь фальшивыми улучшениями и усовершенствованиями науки наносится подлый удар самой нашей Душе.
До сих пор мы, люди, всегда и везде с безнаказанной наглостью просто творили на Земле что и как попало. Впредь такое не пройдёт.
Пора либо учиться делать только то, к чему ведут нас живые компасы нашей совести, заряжаемые негасимым светом наших душ.
Либо нам раньше или позже просто придётся освобождать Планету для тех, кто сумеет вести себя более ответственно и достойно, чем смогли мы.
4
А ещё вот что мне только что захотелось добавить.
Многие почему-то сильно не любят и даже пугаются, когда их сосредоточенные размышления слишком долго не приводят к строго определённым результатам, а тем более если они добавляют путаницы и сомнений в верности некоторых ранее незыблемых постулатов. А между тем скепсис - это как раз похвальная черта, присущая настоящим творческим натурам. Критически-недоверчивое и одновременно доброжелательное отношение к предмету исследования - это то основное, что позволяет отвеивать подлинно ценное от наносной шелухи.
Ведь именно способным пылко чувствовать и глубоко, чуть ли не до дна, погружаться в океан своих мучительных раздумий нередко бывает совершенно необходимо, как бы заново "садясь за парту", отважно пересматривать ранее представляющееся заведомо истинным. Вплоть до аксиом.
И так всю их жизнь.
И поэтому же, как только в голове большого учёного всё идеально аккуратно "разложится по полочкам" - это по сути никакой не заслуженный успех, а скорее грустный знак, что независимо от предыдущих заслуг, делать ему на этом свете стало особо-то и нечего. Так и с математикой.
Мне наверняка по-дилетантски, но представляется, что абсолютно нерушимого даже и в Царице наук не должно быть.
Зато всем как крупным, так и крохотным изменениям, которыми мы всегда стремимся обогатить нашу жизнь, совершенно необходимо проходить тщательнейшую фильтрацию. С целью отбора из представленного множества лишь самых зрелых. То есть ставших действительно уместными на сегодняшнем этапе нашего развития.
А все уже выбранные перемены обязаны ещё и получить благословение на их реализацию живой человеческой совестью.
Что обеспечит максимально доступное сегодняшнему уровню соответствие всех наших земных дел непреходящему смыслу совершенствования человеческой жизни на живой Планете.
Коротко
На заре цивилизации человечество воспринимало мир как некое продвижение по провидческой воле Творца Вселенной.
Дальнейший прогресс пробудил в народах изначально заложенный Создателем дух изучения и исследования. А неуёмная страсть к познанию и прозрению привела к многотысячелетней эпохе "Разбрасывания камней". Начали возникать и быстро множиться религии, ремёсла, науки и искусства, в свою очередь делящиеся на различные разделы и подразделы. Из мозаичного сбора которых постепенно складывалась впечатляюще полная картина мира. Как вдруг, почти на пороге гордого объявления о своей победе, человечество осознало, что разворачивающаяся перед ним умственными усилиями неисчислимых поколений и неуклонно приближающаяся к безупречному сходству с миром панорама не частностями, как считалось раньше, а разительно отличается от настоящей жизни!
Потому что она бездушна! Более того: она всё чудовищнее проявляет себя убийственно мёртвящей!
И вот теперь, дабы решиться вдохнуть в неё жизнь, нам поначалу предстоит крепко связать ранее разрозненные для лучшего изучения части единого организма Живого Мира. И такой процесс идёт: на переднем рубеже уже вовсю кипит работа по решительному сближению не только смежных, но и привычно считающихся несовместимыми наук и искусств, вплоть до осторожного поиска и нахождения общего в представляющихся диаметрально противоположными культурных, политических, религиозных и иных воззрениях на мир.
И это общее существует.
Оно - пожизненно обитающая во всех пожалованных нам Свыше Вечных Душах Безграничная Любовь.
На основе чего и способно произойти признание своей внутренней Цельности каждой самостью, благодаря уже не интуитивному, как когда-то, а осознанному постижению Прекрасной Гармонии Разума и Любви.
Которое и позволит нашей цивилизации приступить к тщательнейшему "Сбору камней".
Грядёт Великая эпоха Взросления Человечества.
Эпоха Живого восприятия Живого Мира.
Эпоха ответственного, радостно благословляемого просветлённым умом и пылающим сердцем, совершенствования Человечества во всеобщее благо: своё, Земли и Космоса.
"Человечество не останется вечно на Земле"
(К. Э. Циолковский)
Человек изначально интуитивно, а в последние столетия всё более осознанно страстно стремится превзойти свою земную природу.
И имеет на это подлинные основания, поскольку, являясь самым высокоразвитым из сыновей Земли, пожизненно несёт в своём бренном теле божественный дар Небесного Отца.
Бессмертную душу.
В переводе на человеческий язык - Всесильную и Вечную Любовь.
Осуществляющую своё присутствие в каждом живом человеке через совесть. Которая и призвана Всевышним руководить всеми видами нашей деятельности, внутренне подсказывая нахождение наивернейшего выхода из любых самых тупиковых ситуаций.
С безотказной помощью по-человечески Ответственной Любви.
И потому отдалённое будущее человечества, если оно сумеет достойно преодолеть все встающие на его пути нередко представляющиеся совершенно непреодолимыми препятствия, действительно находится где-то неизмеримо далеко от его родного дома. Любимой материнской Планеты.
Для чего вступившему в тяжелейший этап ответственного взросления человечеству, перед тем как начинать планировать это своё прекрасное будущее, предстоит осознать, что большинство впечатляющих успехов всей его предыдущей цивилизации достигнуто да, подвижническими, но - во многом односторонними усилиями ума!
Весьма редко благословляемого облагороженной Любовью совестью!
Сегодня становится как никогда прежде ясно, что дальнейшее самосовершенствование человека возможно лишь после реального подтверждения пожалованного ему авансом гордого звания Человек! Заключающегося в том, что его совесть не может признать подлинно полноценными достижения мёртвых технологий, особенно после того, как они настолько однозначно приблизили тонко сбалансированное существование земной Природы к границе с неуправляемыми и неисправимыми разрушениями всей структуры земного бытия, включая и человеческое.
Высокое звание Человек сможет быть заслужено нами лишь настойчивым и честным нахождением таких представляющихся сейчас невозможными способов поистине всестороннего развития, которые станут зиждиться на Ответственном Познании не только неживого, но и Живого Мира!
А значит, и на Любовном Взаимопонимании людей. Друг с другом. Со всеми земными существами.
С Природой Земли. И с Безграничной Вселенной.
Абсолютное, идеально верное...
Абсолютное, идеально верное, священное, недостижимое, совершенное, божественное, невозможное... - это по сути всё то относительное, которое человеческое сознание, в соответствии с уровнем своего развития, пока не способно таковым признать.
Вследствие чего, чем больше в представлениях человеческих обществ безоговорочно невозможного, тем понятнее и проще их бытие.
Если бы не одно "но" - извечно присущая каждому человеку неугасимая и непобедимая страсть к расширению границ познания!
Переход абсолютного в относительное почти всегда происходит чрезвычайно болезненно, через период мучительнейших сомнений в том, что привычно считалось непогрешимо верным.
Но в конце концов неизменно знаменует в человеке рост его человечности.
А вот станет ли, да и должно ли стать всё абсолютное когда-нибудь относительным, вопрос без ответа. По крайней мере в обозримой перспективе.
Пример. Когда-то человечество массово считало бесспорным присутствие в каждом вечной души; то, что душа при рождении заложена в нас Всевышним и что Высшие Силы через неё предъявляют к своей послушной пастве некие требования. И всё шло распрекрасно до тех пор, пока не стало поводом для жарких дискуссий. И ожесточённых войн. Потом на довольное долгое время всё это заметалось между одинаково тщетными попытками одних оставить свято неприкасаемым, а других - окончательно выбросить на свалку истории. И вот теперь начинает прорезываться нечто новое.
А именно то, что продолжающиеся оставаться признаваемыми существование вечной души и неукоснительные требования Всевышнего перестают казаться нам абсолютными! То есть что они уже никак не ограничиваются какими-либо жёсткими рамками религиозных или философских догм. Что, во-первых, душа, похоже, не заложена единовременно и окончательно, а осуществляет внутри нашей совести непрерывную живую (а значит, и изменчивую) связь со своим Создателем и Учителем. Во-вторых: что требования к нам Небесного Отца тоже меняются, как бы старательно подтягивая вверх, к росту справедливости, достигнутый уровень нашего самосознания.
А в-третьих и главное: божественные требования способны становиться всё более понятными и достижимыми обычным людям!
И в частности, на данном конкретном этапе, это трансформация основной просьбы Всевышнего к Высшему Земному Существу. Просьбы о Любви. От отношения к ней как к великому волшебству до восприятия её Высокодуховной и Высокоразумной инстанцией. До признания Любви как Высшей Ответственности, которая с каждым днём всё умнее, сердечнее и смелее берёт на себя обязательства по обеспечению прекрасной и доброй судьбы человечества, Природы материнской Планеты и Мира!
Это сегодня. А что может ждать нас дальше - Один Творец весть.
Старое новое открытие бывалого человека
Счастье становится доступным всем: прикованным к инвалидному креслу, осуждённым в тюрьмах, голодающим бомжам и даже умалишённым.
Оно в том, чтобы каждодневно познавать такое очень интересное самому себе новое, которое увеличивает любовь к миру и потребность дарить другим то, что больше всего любишь сам. И что лучше всех других сможешь сделать именно ты.
Это, как в математике, его необходимые и достаточные условия.
Всё иное может быть чрезвычайно желанным, но, скажем так, не являющимся подлинно необходимым его дополнением.
Завещание (очередное)
Пора создавать "Могучую Кучку единомышленников 21 века".
Тех, кому пронзающая душу боль позволяет отчётливее видеть, что современное человечество стройными рядами, весело ускоряя шаг под победные гимны грандиозного технического прогресса и азартное подстёгивание красочными лозунгами, вдохновляющими на немедленные экономические прорывы, неотвратимо приближается к всеобщей ловушке. Где ему уготована ещё более ужасная гибель, чем та, на которую оно с бессмысленной беспощадностью уже обрекло большую часть недавно богатейших растительного и животного Царств родной Планеты.
А главной задачей "Кучки" станет... Нет, не спасение человечества.
Спасение человечества - возможно лишь объединёнными всеобщей ответственностью за судьбу Земли усилиями любящих сердец, мозговитых умов и крепких умелых рук каждого-каждого (!) из огромной семьи людей!
Целью создания общества "Духовно Прозревших" станет корректное выяснение, насколько сознательно (или напротив, с бездумной неосознанностью) отдельные страны, их руководящие структуры и всевозможные мировые политические, научные, религиозные, профессиональные и прочие организации готовы продолжать гнуть ту же старую палку "достижения собственного материального благоденствия ценой истребления всей живой природы Земли", которая, сломавшись, сломает всё.
Дабы затем, в зависимости от результатов сложнейшего исследования, по возможности помочь во всей возможной полноте "прозреть" истинную картину происходящего не только тем, кто внутренне готов к этому,
но и тем, кого до сих пор вполне "устраивало" оставаться в неведении.
А дальше... Дальше наступит не менее сложный этап, в течение которого Человечество, может быть впервые в своей истории, признает необходимость решительного отказа от своей оголтелой приверженности к мёртвым вещам и деньгам. И отважится на, признаем прямо, тяжелейшие перемены в собственной повседневной жизни.
Совершая этим Великий и истинно человеческий подвиг - переход от однобокого и вылившегося в смертельно опасный узко материального развития человеческой цивилизации к подлинно всестороннему (физическому, нравственному, интеллектуальному, культурному, чувственному, духовному и др...) совершенствованию Каждой Человеческой Личности под эгидой души и с благороднейшей Целью: совершенствоваться самим ради предоставления широчайших возможностей самосовершенствования новым и новым поколениям достойных Высокого звания Ответственных за достойное живое бытие людей и Мира.
Уже теперешним и тем более будущим Людям предстоит твёрдо и на необозримо длительный период (не могущий быть установленным на современном уровне нашего сознания) усвоить Главнейшее Правило своего существования на Планете:
Каждый из нас обладает безграничным правом на полноценное самосовершенствование. В процесс совершенствования каждый человек имеет безграничное право вовлекать и других индивидуумов.
На основе обоюдной Любви-Ответственности.
Предложение "Могучей кучки единомышленников 21 века"!
Всем землянам!
А давайте сделаем девизом нашего времени простую и бездонно глубокую фразу из старой песни: "Виноваты мы. А Любовь права".
Надежда Русская