«Заметил, что беспокойство стало моим естественным состоянием.
Я беспокоюсь за здоровье детей, родителей, за свое здоровье, за то, что я делаю неправильно, за обстановку в мире, за деньги, за то, что может случиться что-то непредвиденное, плохое и страшное.
Возможно ли жить в нынешней ситуации, не беспокоясь о будущем?»
«Рассмотрите, что есть беспокойство? Это мысли и ощущения в теле. Ощущения следуют за мыслями: «А вдруг…» И сбивается дыхание, тело сжимается. Чем дольше думать, тем реальнее кажутся фантазии. Реальности ничего не остается, как подтверждать опасения и беспокоить еще больше. Жить в беспокойстве становится невыносимо. Наиболее осознанные люди понимают, что беспокойство вызывают мысли, и начинают бороться с умом, пытаясь отвоевать у него свое право на покой.
Но что есть покой? Это отсутствие беспокойства. Они всегда вместе, они не существуют друг без друга.
Не стремитесь избегать беспокойства, не стремитесь достичь покоя, лишите важности и то, и другое. Перестаньте определять, в покое вы сейчас или в беспокойстве. Вспомните себя пятилетним ребенком, для которого не существует ни покой, ни беспокойство. Он просто не знает, что это такое, этого нет в его картине мира.
Заметили «беспокойную» мысль, не питайте ее своим вниманием, не кормите энергией. Это просто мысль. Сделайте глубокий вдох и медленный глубокий выдох — разожмите тело. Переключите внимание. Это такой универсальный способ. Если есть возможность, то лучше исследовать Ваши программы, которые включают беспокойство».
Отрывок из книги Майи Крутицкой "Зеркало. Как управлять реальностью, используя принцип отражения".
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, поддержите лайками