На вид парню было около 25 лет. Неразговорчивый, с открытым взглядом и подростковой наивностью в глазах.
"Я ушел с предприятия, где зарабатывал 45-50 тысяч рублей. Теперь работаю меньше и зарабатываю от 120 тыщ, потому что стал самозанятым и чиню разную технику",- следов радости от сказанного на лице у труженика не было.
"Интересное начало консультации", – мелькнуло в голове у психолога: "даже не припомню, чтобы разговор начинался с цифр".
"Ты хвастаешься или жалуешься?", – доброжелательно и рискованно подхватил разговор психолог.
"Денег, все равно не хватает. Живем на съёмной квартире. Зарабатываю в два раза больше, а радости в несколько раз меньше".
Услышать от молодого человека, что деньги не приносят счастья, большая редкость. Такие высказывания мне доводилось чаще слышать от владельцев заводов-пароходов, потерявших на пути к своему успеху что-то важное.
Молодой человек выпалил: "я хочу зарабатывать еще больше. Только почему это не делает меня счастливым?"
Психолог задумался как продолжить диалог…
Говорить высокопарные слова о том, что не в деньгах счастье - бесполезно. О том, что деньги всего лишь обеспечивают выбор для удовлетворения наших нескончаемых потребностей - банально. Сделать отсылку к научным исследованиям о том, что у психики способность наслаждаться вполне ограничена возможностями нервной системы - заумно. Захотелось привести пример о том, как мне удалось достичь хорошего уровня благосостояния и как это точно так же не привело меня к жизни, наполненной устойчивой и продолжительной радости.
А может, прочитать стих, на который написан шлягер?
"Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало...".
И все же стоит разобраться в причинах потери радости именно этого человека.
Первые ответы оказались на поверхности: отсутствие коллектива и как следствие нехватка общения, остановка в развитии с тягостным ощущением, что жизнь превратилась в «день сурка». Все это усиливается размытостью будущего и непониманием перспектив.
Увы, понимание причин – только полдела.
Внутренняя бедность ведёт к невротическому ощущению несоответствия между тем, что есть, и тем, как могло бы быть. К сожалению, рост доходов это не лечит. Сколько бедных «богачей» щекочут рецепторы всяческими удовольствиями, потреблением напоказ и постоянными путешествиями, пытаясь заглушить ощущение внутренней пустоты. Отсутствие подлинных целей и творческого отношения к жизни нередко приводит к тяжелым болезням, выход из которых уже становиться истинной целью.
Где выход?
Важно от ощущения внутренней бедности и установки на обладание прийти к творческой установке на бытие: научиться ощущать богатство ситуации здесь и сейчас. Со временем это преображает восприятие - человек творчески проявляется в самых обычных ситуациях: общении, труде, отдыхе. Возникает чистое желание создавать, исследовать происходящее, ведь внутри и так хорошо. Деньги, статус и даже власть не являются мотивом поступков, они являются следствием другого отношения к себе и своей деятельности. Жизнь восприниматься полноценнее, в ней есть радости и горести, только первые чаще наведываются и получают постоянную прописку.
PS. Путь преображения не близок, иногда бывает больно сказать себе правду и обнаружить внутреннюю пустоту, заполняемую обычным потреблением. За преображение жизни необходимо платить. Нет гарантий, что счастье и просветление накроют вас после месяца консультаций, но есть включённость психолога в вашу ситуацию, искренняя поддержка, и вера в ваш потенциал.
Друзья, у меня появился телеграм-канал. Там ещё больше историй. Заглядывайте: https://t.me/PankivYarko
Только, только этого мало (или почему счастье не в деньгах и не в их количестве).
15 марта 202315 мар 2023
2
3 мин