Когда-то я выступал организатором военизированных игр, во время которых люди решали игровые задачи по 2-3 суток. Я обратил внимание на довольно странный феномен: человек мог почти не спать, очень мало есть, но при этом сохранял высокую работоспособность и ясность мышления. Объяснение ему я нашёл позже, когда стал заниматься психологией.
Как тренеру быстро повысить уровень энергичности бойца
Существуют два типа бойцов: одни выкладываются по полной, выполняя большие объёмы работ на тренировке, другие тренируются, спустя рукава. За первыми всегда приятно наблюдать, за вторыми - не очень. Но у опытного тренера в загашнике есть простой инструмент, позволяющий вторых делать первыми. Это самый важный мотиватор, применяемый в спорте. Он называется "соревнования".
Нет более мощного мотиватора, чем испытание, через которое скоро придётся пройти.
Соревнования - это стресс. Когда боец думает о предстоящем турнире, то организм реагирует выбросом гормонов. Появляется энергия. Одно лишь решение участвовать в соревнованиях изменяет психику бойца, а через это - состояние его энергетики. Зная об этом, тренера стремятся вовлечь всех занимающихся в соревновательный процесс.
ТОТ ЖЕ ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВ И ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Энергетический трамплин внутри каждого
В организме любого человека огромное количество энергии, но мозг запасает её впрок и не спешит расходовать. Ключиками к этим энергетическим резервам служат гормоны: если они вырабатываются, человек чувствует себя бодро.
ВОЛК ПРЕОБРАЖАЕТСЯ, КОГДА ЧУВСТВУЕТ ЗАПАХ ЗАЙЦА
Для человека "запахом зайца" становится желанная цель, которую можно достичь, как минимум, в среднесрочной перспективе, то есть не более, чем за два месяца, самый край - три. Всё, что далее - покрыто туманом неизвестности и мозг им интересуется слабо.
Упражнение. Вспомните те периоды своей жизни, когда вы были на максимуме энергетических возможностей: действовали неутомимо, заражали других своим энтузиазмом. Что тогда вело вас по жизни? Какая цель? Что вас мотивировало? Вы ощущали себя акулой, которая ещё немного и ухватит добычу за хвост.
Такая мотивирующая цель, которую можно достичь достаточно быстро в методе "Охотник" называется трамплином. Как сформулировать трамплин, если не можешь найти подобрать ничего подходящего?
Как найти свой трамплин
У меня за годы преподавания метода "Охотник" отработан свой алгоритм формулировки трамплина. Сейчас я объясню его суть, но если ты не сможешь применить его самостоятельно - приходи на консультацию, мы сделаем это сообща.
1. Создай представление о том образе жизни, который тебе нужен. Это представление я называю "пространством мечты": оно не про то, что ты можешь, а про то, что ты хочешь. Да, это - фантазия. Но если ты хочешь научиться апеллировать к мотивации, то должен уяснить, что мотивация живёт в бессознательном, в тех слоях психики, которые называются "Я-Ребёнок". Тот у кого подавлен внутренний Ребёнок, не умеет мечтать и ни к чему не проявляет интереса.
2. Ответь, какую самую важную задачу ты должен решить, чтобы достичь пространства мечты. Эта задача должна быть сформулирована в измеримой форме, потому что неизмеримые вещи принципиально недостижимы.
3. Прикинь, насколько быстро ты можешь решить данную задачу. Скорее всего этот срок будет больше 3-х месяцев, поэтому к этой промежуточной цели тоже нужно применить пункт №2 и поставить ещё одну задачу, ответив на тот же вопрос: какую задачу я должен решить, чтобы достичь промежуточного результата?
4. Этот фокус необходимо повторять до тех пор, пока ты не сформулируешь такую цель, которую сможешь достигнуть за 2-3 месяца. Эта цель и станет твоим трамплином.
Не скажу, что этот алгоритм провернуть просто. Не просто. Иначе психологи ели бы свой хлеб зря. Большинство людей споткнуться на первом же пункте: формулировка конечного желаемого результата. Однако, сложность пути не означает, что его нельзя пройти. Ты сумеешь это сделать, если данная проблема действительно для тебя актуальна. Желаю успехов в самопознании!
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК