Мне тяжело в любом виде конфликта, возможно, потому что я их боюсь. Я могу продумывать любые аргументы перед конфликтом, но в процессе меня накрывает стресс и все заготовки мною забываются. Я могу и после проанализировать и понять, что не решил конфликт и оставил его открытым, выйдя из него воспользовавшись возможностью. И не могу заставить себя вернуться и закрыть конфликт до конца. Из-за этого чувствую неуверенность в себе, так как одной из моих установок является "мужчина должен отстаивать свою точку зрения и решать конфликты". Но попадая в конфликт я полностью теряю управление над ситуацией. Иногда меня вводит в ступор даже просто оказываемое на меня давление.
Каким образом мне обрести контроль над собой и ситуацией? Хотел бы увидеть советы каких-то книг. Некоторые книги по конфликтологии учат понимать оппонента и искать аргументы, управлять конфликтом, но что делать, если в процессе конфликта я полностью теряюсь и прихожу в себя когда либо я "убежал" либо оппонент получил все что хотел и ушёл?
Леон, 35 лет
Для того, чтобы клиент перестал “застывать” при конфликте, что вводит его в дискомфортное состояние, мы определились с тем, что именно есть “конфликт”. И вообще, оправдано его вступления в конфликт.
Безусловно, уметь отстаивать свои права необходимо. Даже не точку зрения, а права. Но это вовсе не обязательно делать через конфликт. Я бы сказала, мудрый человек будет избегать конфликтов до той поры, пока это возможно. А мудрость — это черта, присущая зрелости. Зрелость же и является показателем "настоящего мужчины".
Важный момент: определить наличие агрессии или иных чрезмерно выраженных эмоциях в этой ситуации. Противостоянием двух мнений может быть и спокойный и конструктивный диалог.
Решение конфликта и способы участия в них (конечно, их лучше избегать):
Во-первых, вы никому ничего не должны. Все зависит от того, чего вы сами хотите.
Во-вторых, далеко не всегда нужно отстаивать свою точку зрения. Мужчины, которые стоят на своем не смотря ни на что, даже если неправы, не вызывают уважения. Напротив, человек, который готов изменить свою точку зрения в случае необходимости, показывает свою зрелость. Я бы охарактеризовал это так: отстаивать нужно тогда, когда кто-то пытается лишить тебя того, на что ты имеешь право (безопасность, благополучие, здоровье, комфорт и т.д.), и чем ты не считаешь нужным пожертвовать (например, мать жертвует здоровьем, чтобы дать жизнь ребенку, а отец жертвует своими интересами, чтобы обеспечить семью). И не нужно отстаивать, когда дело не касается твоих законных прав.
Что же касается конфликта, агрессии, то это априори не лучший способ навязывать свои интересы. Хотя иногда участвовать в конфликтах необходимо, такие случаи крайне редки, и очень часто гораздо разумнее и эффективнее добиться своего другим способом. Гораздо лучше уметь вести себя так, чтобы другие люди, которые проявляют агрессию, теряли желание это делать по отношению к вам. Очень много можно понять о конфликтах, прочтя книгу "Сигналы примирения" Тюрид Ругос. Она о собаках, но собаки, как и люди, являются социальными существами, и показывают просто отличный пример того, как следует вести себя с другими. Также важна психология нападающего, о которой тоже можно многое понять из этой книги.
Совет: не идите на поводу тех, кто ведет вас к конфликту – избегайте их с помощью спокойного конструктивного общения. Но если все же конфликт неизбежен, поймите, что вы отстаиваете свою точку зрения, и если вы осознаете, что вы не правы – признайте это, без агрессии, без обиды.
Чтобы почувствовать себя более уверенным в разговоре с коллегами, друзьями, семьей – поработайте над самооценкой. Почитайте книги о саморазвитии, посмотрите познавательные фильмы, обратитесь к психологу с данным запросом.
Психолог-практик,
Шакаев Сайдамин
тел. +7 (910) 434-33-01